• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 25, 2021, 14:15:36 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Агенда Матери  (Прочитано 65260 раз)
Тим
Гость
Обсуждение Агенды
« Ответ #255 : Ноябрь 17, 2016, 09:40:34 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 16, 2016, 23:51:42
     Слава, это ощущение родилось не только в Вас с Матерью и Сатпремом, лет пятьдесят назад. Этому ощущению уже две тысячи лет, как минимум, после того, как Иоан написал свой "Апокалипсис". И христианство пронесло его живым через все две тысячи лет своего существования, видя десятки раз конкретные исторические периоды наступления апокалипсиса и подпитывая и этим ощущением своё религиозное чувство и свою духовную практику.
     Но, как мы знаем, духовный и физический конец света так до сих пор не наступил. По моему ощущению и осознанию, это Ваше ощущение Апокалипсиса может быть Вам просто внушено текстами Матери и Сатрема, и, на мой взгляд, (который, конечно, может быть ошибочным), духовная эволюция человечества идёт своими нормальными темпами, пусть и ускоренными Силой Супраментала, по которым для создания первого супраментального человека или группы людей, может легко пройти ещё не одно столетие.

Около пятидесяти лет прошло с последних апокалиптических записей в Агенде, и пройдёт ещё пятьдесят, на мой взгляд, и ещё сто, а в мире по сути, мало что поменяется.
     За прошедшие 50 лет, я не вижу больших успехов Супраментала даже в Ашраме наших Учителей и Ауровиле. Не вижу качественных перемен ни в людях, ни в социальных отношениях между людьми в этих местах. Что тогда говорить об остальном мире и об остальных людях?!

Юрий,  значение слова "Апокалипсис" Иоанн и Сатпрем по разному для себя понимали.
 По этому о разных процессах идёт речь как в Агенде и заметках апокалипсиса и в "Апокалипсисе" Иоанна.

Что касается времени с точки зрения изменения тела, то никто не зает сколько времени понадобилось для того чтобы в тело "вошёл" ментал,  что уж говорить о супраментале.
Радостная
Безличный Админ

Обсуждение Агенды
« Ответ #256 : Ноябрь 17, 2016, 10:17:22 »

Да, я могу объединить.
Но суть первого сообщения в этой теме - не обсуждение Агенды в рамках этого раздела, а организация встреч в Москве.
Если Славик, как автор темы, считает, что мы можем их объединить, я это сделаю.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Обсуждение Агенды
« Ответ #257 : Ноябрь 17, 2016, 10:56:41 »

Цитата: Радостная от Ноябрь 17, 2016, 10:17:22
Да, я могу объединить.
Но суть первого сообщения в этой теме - не обсуждение Агенды в рамках этого раздела, а организация встреч в Москве.
Если Славик, как автор темы, считает, что мы можем их объединить, я это сделаю.
Алина, я не против. Встречи не вызвали интереса.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Обсуждение Агенды
« Ответ #258 : Ноябрь 17, 2016, 11:05:35 »

Цитата: Тим от Ноябрь 17, 2016, 09:22:14
Слава,  а для меня эти отрывки показательны тем как ведёт себя тело, тот кто находится в теле,  в момент когда эго уходит именно из тела.
 Ведь ментальное и витальное эго Мать давно не беспокоит, а вот с телом другая позиция.

Отношение к рвотному рефлексу испытывает кто? Эго? Эго тела?
 С другой стороны,  чтобы отсутствовало эго тела, должно ли быть оно обособленным (тело)? По логике вещей, когда тело разлагается на элементы, оно растворяется в окружающей материи. Здесь точно можно говорить об отсутствии эго в теле,  но если Мать материально (это надо отдельно разбирать) входила в тела других, то так или иначе эго в теле частично отсутствовало.
Тим, для меня на моем уровне развития Агенда была большой помощью потому что принципы самоотдачи и освобождения от эго которые Мать описывает для тела можно применять и на уровне витала, ментала. То есть даже когда читаешь опыты тела, но так как сам на уровне ментала/витала, "транслируешь" через некое внутреннее отождествление на ментал/витал.
Рвотный рефлекс это конечно проявление эго движения тела.
По поводу разложения на элементы конечно это освобождение от эго тела доступное всем нам в момент смерти. Но Мать замещала эго тела супраменталом. Новой силой которая удерживает клетки тела вместе взамен эго.  Аналогично как в ментале, витале психическое удерживает все части вместе взамен эго.
Радостная
Безличный Админ

Обсуждение Агенды
« Ответ #259 : Ноябрь 17, 2016, 11:23:15 »

Цитата: Slava от Ноябрь 17, 2016, 10:56:41
Алина, я не против. Встречи не вызвали интереса.  Шарик

Может быть здесь просто больше нет Москвичей?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Обсуждение Агенды
« Ответ #260 : Ноябрь 17, 2016, 11:26:21 »

Цитата: Радостная от Ноябрь 17, 2016, 11:23:15
Может быть здесь просто больше нет Москвичей?
Возможно. Но у меня организаторский импульс тоже прошел. Это что-то временное было.
Slava
Центр Тебе Мирра

Агенда Матери
« Ответ #261 : Ноябрь 17, 2016, 18:30:20 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 17, 2016, 01:56:55
     Я так и думал, что на деле всё гораздо проще!  Шарик
Юрий, для меня на самом деле осталось загадкой как Вы перешли от тех цитат Матери, которые я вчера привел про эго к апокалипсису и к тому что за 50 лет нет изменений? На самом деле Мать никогда не говорила, что это будет быстро. И на этот период 200-300 лет сложно ожидать каких-то видимых изменений в обществе. Наоборот все может становиться сложнее. А про укрыться в чистом сознании это действительно мое ощущение, что раз мы воплотились, то надо встречать трудности, как это делала Мать и Сатперм не пытаясь "укрыться".  Шарик
Агенда 8 ноября 1969
"Две сотни лет! [deux cents ans] Не следует надеяться, что это произойдет раньше, чем через двести лет. Он сказал: "Вообще-то, это должно занять триста лет." Он же сам начал эту трансформацию, не так ли, и он знал ( он очень хорошо знал, я видела это, когда он уходил: сознание, которое выходило из его тела и входило прямо в мое тело... и это у него было! И это не помешало ему быть больным.
Это грандиозный труд.
А это Сознание очень деятельно. И оно принуждает становиться сознательными; так что все, что имеет дурной характер, приобретает еще более дурной характер, и все злое становится еще более злым! Вот так. То, что чувствительно, становится еще более чувствительным. И это делает жизнь чрезвычайно трудной, чрезвычайно."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Агенда Матери
« Ответ #262 : Ноябрь 17, 2016, 21:52:54 »

ОТВЕТ СЛАВЕ (1 часть).

Цитата: Slava от Ноябрь 17, 2016, 18:30:20
Юрий, для меня на самом деле осталось загадкой как Вы перешли от тех цитат Матери, которые я вчера привел про эго к апокалипсису и к тому что за 50 лет нет изменений? На самом деле Мать никогда не говорила, что это будет быстро. И на этот период 200-300 лет сложно ожидать каких-то видимых изменений в обществе. Наоборот все может становиться сложнее. А про укрыться в чистом сознании это действительно мое ощущение, что раз мы воплотились, то надо встречать трудности, как это делала Мать и Сатперм не пытаясь "укрыться".  Шарик
Агенда 8 ноября 1969
"Две сотни лет! [deux cents ans] Не следует надеяться, что это произойдет раньше, чем через двести лет. Он сказал: "Вообще-то, это должно занять триста лет." Он же сам начал эту трансформацию, не так ли, и он знал ( он очень хорошо знал, я видела это, когда он уходил: сознание, которое выходило из его тела и входило прямо в мое тело... и это у него было! И это не помешало ему быть больным.
Это грандиозный труд.
А это Сознание очень деятельно. И оно принуждает становиться сознательными; так что все, что имеет дурной характер, приобретает еще более дурной характер, и все злое становится еще более злым! Вот так. То, что чувствительно, становится еще более чувствительным. И это делает жизнь чрезвычайно трудной, чрезвычайно."

Слава, постараюсь Вам сейчас объяснить логику своих ответов на Ваши вчерашние сообщения. Улыбающийся
     На Ваше сообщение:
Цитата: Slava от Ноябрь 16, 2016, 23:25:50
А у меня другое ощущение. Что для тех кто тут, они даже в чистом сознании скоро не смогут укрыться. Иначе за чем бы они воплощались. Надо было оставаться в чистом сознании.  Шарик
    Я сознательно ответил не в «Дневнике Влада» а в теме «Агенда Матери», потому что пункт, с которым я не согласился в нём это не Ваши слова о чистом сознании, которым Вы дали пояснение в этом тексте, и с которым я согласен, а Ваши слова о том, что те, кто тут
«скоро не смогут укрыться даже в чистом сознании»
.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Агенда Матери
« Ответ #263 : Ноябрь 17, 2016, 21:57:34 »

ОТВЕТ СЛАВЕ (2 часть).

Ключевое слово «скоро». Которое я понял и из этого Вашего сообщения, и ещё из нескольких по той же теме, в значении (смысле), что Вы в своём сознании придерживаетесь мнения Сатпрема о том, что апокалиптические события, (в понимании этого слова Сатпремом), связанные с кардинальными социальными и духовно-личностными переменами под давлением Супраментала произойдут скоро, что по обычному значению этого слова, и по логике вещей Сатпрема, как я её понимаю, (может и неправильно Улыбающийся), это «скоро» - равно промежутку времени от нескольких десятков лет до сотни.

Мне кажется, что в предыдущих своих сообщениях на эту тему, выложенных Вами на форуме гораздо раньше, Вы высказывали мнение, что Вы и мы все станем живыми свидетелями этих кардинальных перемен в людях и в обществе под давлением силы Супраментала.
     Мне это Ваше мнение кажется не правильным, и поэтому когда Вы вчера в очередной раз высказали его, то я в очередной раз, наверно, решил высказать своё несогласие с этой точкой зрения.
     А так как эта тема связана с Сатпремом и с Агендой Матери, то я и решил, что размещение своего ответа на это Ваше мнение правильнее выложить в теме «Обсуждение Агенды», а не в «Дневнике Влада».

То есть, даже если бы в выложенных Вами вчера цитатах из Агенды Матери не было бы ни единого слова о кардинальных переменах, связанных с Супраментальной Силой, то мой ответ именно в этой теме или в теме «Сатпрем» более логически оправдано, чем выкладывание его в теме «Дневник Влада».

С моей же точки зрения, в выложенных Вами вчера цитатах из Агенды речь идёт не только о самоотдаче, но и о действии Супраментальной Силы на садхану Матери и на то, что эта Сила действует не только сильно, но и быстро.
     Относительно быстро! Относительно от того, на кого она действует: На Мать – быстро, на других людей  - медленно. И относительно того, что временное понятие «быстро» - может быть очень растяжимым в соответствии с контекстом: от нескольких часов, дней, месяцев и лет, если дело касается садханы именно Матери, и до нескольких столетий, а может быть и больше, если дело касается других отдельных людей, и глобальных социальных и духовных перемен в мире, под воздействием Супраментальной Силы.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Агенда Матери
« Ответ #264 : Ноябрь 17, 2016, 22:06:18 »

ОТВЕТ СЛАВЕ (3 часть).

Вот те отрывки из приведённых Вами вчера цитат Матери, в которых, на мой взгляд, говорится и о силе Супраментальной Силы в садхане Матери, и о том, что в садхане именно Матери это воздействие Супраментальной Силы происходит достаточно быстро.

Хотя повторюсь, что даже если бы этих слов не было бы в этих цитатах, (или если я не совсем правильно понял слова Матери в этих цитатах), то мой ответ на Ваше мнение о том, что «скоро никто не сможет укрыться» от перемен, связанных, как я понимаю, с воздействием Супраментальной Силы, то всё равно тематически правильно, на мой взгляд, было Вам ответить в теме «Агенда Матери» или «Сатпрем», а не в «Дневнике Влада».
     Потому что тема быстрых радикальных перемен в людях и человечестве – это излюбленная тема Сатпрема, которую он почерпнул, (только насколько правильно?), из своих бесед с Матерью.

Цитата: Slava от Ноябрь 16, 2016, 21:45:33
Агенда 24 июня 1972
Действие очевидно… И власть эго исчезает – исчезает всё больше и больше. И полное принятие, даже нет необходимости понимать: мы всегда хотим понимать старым образом – НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ понимать. Принятие вот так (жест раскрытых рук).

И под этим Давлением старые следы власти – следы, старые следы власти эго - должны исчезнуть и замениться этим (тот же жест раскрытых рук): восприимчивостью и послушанием (не «послушанием», потому что нет необходимости понимать): быть движимым исключительно Божественным. Вот так: вместо эго. Старые следы эго, которое уходит и… (жест раскрытых рук) заменяется… (тот же жест).

У меня всё время (возможно, пятьдесят раз за день) ощущение себя младенцем (жест бьющего ручками и ножками), полностью окутанного божественными силами! (смех)
Цитата: Slava от Ноябрь 16, 2016, 22:35:40
Агенда 24 июня 1972
………………..
Всё организовано до малейшей детали – это запланировано не так, как мы планируем в нашем обычном сознании: именно Сила ДАВИТ и приводит к желаемому результату. Я почти могла бы сказать: неважно, каким средством – любым необходимым средством. На землю ДАВИТ Сила, она и заставляет людей делать самые невероятные вещи, которые могут казаться как самыми плохими, так и самыми хорошими, но чтобы… чтобы результат был достигнут.[/u]

Slava
Центр Тебе Мирра

Агенда Матери
« Ответ #265 : Ноябрь 18, 2016, 10:50:00 »

Цитата: putnik04 от Ноябрь 17, 2016, 21:57:34

Ключевое слово «скоро». Которое я понял и из этого Вашего сообщения, и ещё из нескольких по той же теме, в значении (смысле), что Вы в своём сознании придерживаетесь мнения Сатпрема о том, что апокалиптические события, (в понимании этого слова Сатпремом), связанные с кардинальными социальными и духовно-личностными переменами под давлением Супраментала произойдут скоро, что по обычному значению этого слова, и по логике вещей Сатпрема, как я её понимаю, (может и неправильно Улыбающийся), это «скоро» - равно промежутку времени от нескольких десятков лет до сотни.

Мне кажется, что в предыдущих своих сообщениях на эту тему, выложенных Вами на форуме гораздо раньше, Вы высказывали мнение, что Вы и мы все станем живыми свидетелями этих кардинальных перемен в людях и в обществе под давлением силы Супраментала.
     Мне это Ваше мнение кажется не правильным, и поэтому когда Вы вчера в очередной раз высказали его, то я в очередной раз, наверно, решил высказать своё несогласие с этой точкой зрения.
Юрий, мне кажется надо различать моменты наступления внешних изменений, например, социальных и духовно-личностными изменениями.
1. Индивидуально любой человек уже сейчас может последовать, так как путь открыт. Он, конечно, очень сложный, но уже не невозможный как раньше.

2.Далее, каждый в своей жизни может наблюдать воздействие Супраментального через эффект "усиления"/"категоризации".
Агенда 6 мая 1972
"Это словно для того, чтобы дать представление об изменении в мире через нисхождение Супраментального. Действительно, то, что было незначительным, становится категорическим: маленькая ошибка становится критической по своим последствиям, а маленькая искренность, маленькое настоящее стремление становится чудесным по своим результатам. Эти ценности нарастают в людях. С материальной точки зрения малейшая, малейшая ошибка ведёт к большим последствиям, а малейшая искренность и стремление имеют чудесные результаты.
Эти ценности наросли, стали явными."

3. Увидим ли мы изменения в социальном плане будет зависеть от того какой путь выбрало наше психическое. Если получится стать переходными существами и продлевать жизнь для целей трансформации, то значит увидим и социальные изменения в мире.  Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Агенда Матери
« Ответ #266 : Ноябрь 18, 2016, 20:12:25 »

Агенда 6 мая 1972
"Думаю, я уже говорила тебе об этом: действует золотая Сила (жест давления), не имеющая материальной плотности, и всё же она кажется ужасно тяжёлой…

Сатпрем: Да, да.

…и она давит на Материю, вот так, чтобы заставить, заставить её ВНУТРЕННЕ повернуться к Божественному – не внешнее бегство (жест вверх): чтобы внутренне повернуться к Божественному. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Агенда Матери
« Ответ #267 : Декабрь 12, 2016, 17:28:05 »

Наткнулся на интересную цитату про то почему для человеческого сознания изменения кажутся медленными.
Агенда 2 марта 1968
"В отношении со всем есть три… можно сказать, «средства защиты», или три позиции, которые можно занять, в целом. Одна из них — позиция изоляции, которая не может быть полной, по крайней мере, пока не отойдешь от мира; эта позиция очень относительно эффективна. Есть и позиция атаки: сражающаяся мощь, отбрасывающая враждебные силы. (Она имеет большую отрицательную сторону, ведь если эта мощь той же природы, то она неэффективна или очень относительно эффективна, а если же это всевышняя мощь, тогда… результат будет скорее катастрофическим: в ходе покорения дело дойдет до разрушения, а это, очевидно, не входит в намерение Всевышнего.) И, наконец, есть способ заражения от всевышней Силы, но это подразумевает то, что выражается здесь во времени. Была принята эта позиция. Но это подразумевает время — вот почему на это уходят века.

Результат несомненен, с минимумом ущерба. Но этот минимум все еще очень значителен.

И для человеческого сознания это длится долго. Но как ты совсем недавно отметил, это мило. Это чувствуется как нечто, идущее вот так [жест распространения волн], очень медленно для человеческого сознания, несомненно, но неумолимо по отношению к сопротивлению, и так су-ве-рен-но уверенно в своей победе… Это мило. И, несомненно, с минимумом ущерба. Не говоря уж о том, что то, что нам кажется «ущербом», может быть средством всевышней реализации, если посмотреть на это в целом."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Агенда Матери
« Ответ #268 : Декабрь 28, 2016, 12:21:09 »

ЛУЧШЕ НЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НИ НА ЧТО.

« Например, есть такие отрывки в «Молитвах и Медитациях», некоторые из них были изданы – я написала их в Японии, икогда писала их, я совсем не знала, что они означают. Очень долгое время я не знала. И совсем недавно одна из этих вещей, всегда остававшаяся для меня таинственной, прояснилась, и я сказала себе: «Вот оно! Это совершенно ясно, вот что это означает».
     Значит, это писалось в какой-то степени в пророческом духе, а я не знала об этом!
      О, лучше не претендовать ни на что, ты знаешь. Нет ничего глупее, чем… Я вижу людей, которые громогласно вещают и пророчествуют, о! Нет-нет-нет. Лучше БЫТЬ чем-то, не зная об этом, чем претендовать, что являешься этим.
     Вот почему мне так отвратительна публичность
».
              («Агенда Матери", т. 7, стр. 112., от 7 мая 1966)
Slava
Центр Тебе Мирра

Агенда Матери
« Ответ #269 : Февраль 09, 2017, 09:48:45 »

15 апреля 1972
Мать: У тебя есть что-нибудь?

Сатпрем: Такое ощущение, что во мне что-то изменилось.

Мать: А! что?

Сатпрем: Я не знаю, в последний раз, когда ты говорила о «сопротивлении» [подсознательного], то вечером того же дня я словно почувствовал «свет милости».

Мать: Да.

Сатпрем: И затем я почувствовал облегчение.

Мать: Аах! да…

Сатпрем: И у меня такое ощущение – не знаю, не иллюзия ли это, но мне на самом деле кажется, что что-то изменилось, словно… пришла Милость и развязала узел.

Мать: Да.

Сатпрем: Такое ощущение, что что-то изменилось.

Мать: Да, это верно. Это верно, но я не знала, был ли ты полностью сознателен.

Сатпрем: О! да, у меня было ощущение… но я всегда боюсь впасть в заблуждение, ты понимаешь.

Мать: Нет – нет, это всё ум, мой мальчик, дай ему шлепок по голове!

Сатпрем: Но у меня действительно было ощущение, что… Милость СДЕЛАЛА это.

Мать: Да, это так. Только Милость может делать это.

Сатпрем: Да, милая Мать, да!

Мать: Это и было символически представлено в моём видении: переход произойдёт вовсе не путями ума: это ребёнок, сидящий на уме и играющий. Я ещё вижу его.

Сатпрем: Да, у меня было сильное переживание того, как Сила действительно всё делает.

Мать: Да, да.

Сатпрем: Всё, что мы можем делать, это… призывать Милость, не так ли.

Мать: Да, звать, быть восприимчивыми – по-настоящему нуждаться в ответе.
Вчера я чувствовала это очень сильно. Момент был трудным, были боли, сердцебиение стало совсем нерегулярным (то появлялось, то исчезало),  была настоящая боль; и тогда, в тот момент, существо просто… (Мать раскрывает руки): «То, что Ты хочешь, Господь, что Ты хочешь». - Через несколько часов всё успокоилось. Как это произошло? Как вышло? Я не знаю ничего. Только это (Мать раскрывает руки).
И для всего-всего, всех проблем (Мать раскрывает руки), это так: что Ты пожелаешь, Господь, что Ты пожелаешь…
Я знаю очень хорошо, я говорю «пожелаешь», но это не видение, не воля Божественного… это Его способ бытия. Это способ бытия – способы бытия, сменяющие друг друга. Мы всегда думаем, что это «сознательная воля»; это не так: это Его способ бытия. Способ бытия Его сознания. Он спроецировал своё сознание в творение: это Его способ бытия. Именно Его способ бытия меняет всё.
Тогда понимаешь, что ум не обязателен – ведь меняет способ бытия. Ты улавливаешь ?

(медитация)
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com