• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 29, 2023, 19:21:12 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Болезни и их исцеление > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Шизофрения  (Прочитано 12864 раз)
poet
Новичок
*

Шизофрения
« : сентября 24, 2014, 13:14:47 »

Можно ли с диагнозом "шизофрения" заниматься интегральной йогой? Что вообще о шизофрении писал Шри Ауробиндо или его ученики?
Тим
Гость
Шизофрения
« Ответ #1 : сентября 24, 2014, 16:04:11 »

Что писал Шри Ауробиндо о шизофрении не знаю,  но то что люди сходят с ума при занятиях йогой или какими другими практиками это факт. Я общался с людьми разных путей (агни йога и т.д.) и они предупреждали меня что разгонять энергию по телу опасно, медитация опасно, и они реально видели случаи когда людей сдавали в психушку. Но раз Вы уже с "диагнозом" то терять вам нечего, так что вперёд к Богу! и с Богом!
Почитал я симптомы :)))))), так я оказывается шизофреник Смешно. А если серьезно,  то это всегда должен быть путь через свет и обращение к Господу,  иначе очень опасно! Постоянно должен быть мощнейший контроль за своим состоянием и поведением, потому что начинает открываться и выходить во вне всё что скрыто в нас, а тёмного в нас ОЧЕНЬ много. Должна быть внутренняя сила удерживать равновесие, которая позволит оставаться нормальным в глазах окружающих и в то же время производить внутреннее изменение сознания, изменение которое позволит двигаться в сторону истины скрытой за проявленной (материальной) вселенной.
Тут был случай (Ананмокр), неординарный тип.
poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #2 : сентября 24, 2014, 17:52:01 »

Спасибо. "Уже с диагнозом" это не значит, что нет опасности обострения, которые ведут к разрушению психики, да и "физики". Одно дело - состояние рецессии, другое - психоз. В состоянии психоза вообще нет речи о том, чтоб йогой заниматься. Вопрос в том, может ли человек с диагнозом в состоянии рецессии так ею заниматься, чтоб не ввести себя в состояние психоза, а напротив, - это-то меня и интересует - уберечь от него лучше, чем это делают вредные для здоровья нейролептики.
Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #3 : сентября 24, 2014, 18:19:14 »

Если я не ошибаюсь, в книге "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо" есть текст, где Шри Ауробиндо говорил, что с таким диагнозом практика Интегральной йоги противопоказана. Попробую найти этот отрывок и опубликую его здесь.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #4 : сентября 24, 2014, 18:33:22 »

спасибо, буду признателен
Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #5 : сентября 24, 2014, 18:43:28 »

P.S. Раз уж подняли эту тему, нашла на ютьюб интересный тест на наличие шизофрении Улыбающийся

Я раньше не знала о таком свойстве мозга. Очень интересно Улыбающийся
Суть в том, что если ваш мозг здоров, то когда маска поворачивается к нам вогнутой стороной, мы видим её выпуклой. А у людей, которые имеют тенденцию к заболеванию - их мозг "рисует" так, как есть, то есть человек видит маску внутри вогнутой, а не выпуклой. Очень интересно Улыбающийся

Тест на наличие шизофрении

Тестируйтесь, друзья Улыбающийся

P.S. У кого-нибудь получается заставить свой мозг видеть маску всё-таки вогнутой, а не выпуклой? Улыбающийся) Ну, как бы убедить себя в том, что на самом деле она вогнута... Улыбающийся)) ??

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #6 : сентября 24, 2014, 21:00:28 »

Хотя в "Вечерних беседах" не указано явно на шизофрению, но речь идёт об умственной слабости. Вот отрывок:

16.1.1924

Человек, который явился к Шри Ауробиндо по совету Пара-Шакти, был, в конце концов, принят. Шри Ауробиндо нашел, что его витальная сущность была слабой, а его уму не хватает скромности*. Затем он решил отослать его назад.
«В йоге физические, умственные и витальные начала - это основа. Нельзя построить систему, не имея основы», - сказал он. В ответ на просьбу Кришна-шаши о приезде в Пондишери была отправлена телеграмма (Кришнашаши - садхак из Читтаганга - сошел с ума). Другую телеграмму послали ученику в Калькутту, чтобы предотвратить приезд в Пондишери...                                                                                                    

* Возможно, слово скромность было некорректно передено. Может быть имеется в виду нечто вроде сдержанности, умственных рамок и пр.

poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #7 : сентября 24, 2014, 21:02:39 »

спасибо. но тут все же контекст не очень прозрачен, чтобы сказать нечто определенное.
Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #8 : сентября 24, 2014, 21:12:51 »

Цитата: poet от сентября 24, 2014, 21:02:39
спасибо. но тут все же контекст не очень прозрачен, чтобы сказать нечто определенное.

Да, согласна. Но суть понятна - для того, чтобы выстроить что-то прочное, нужно иметь прочную основу. Любая слабость в витале, ментале или физическом существе (имеется в виду какое-либо заболевание) - является помехой (или недостаточно прочной основой) для построения "здания" йоги.

Кроме того занятия йогой могут спровоцировать дальнейшее развитие заболевания и ухудшение состояния человека. А иногда, когда в человеке есть подобная "слабость", но она еще не оформилась в заболевание, любая практика йоги (даже простая медитация) может стать тем толчком, ударом, который вскроет поток нездоровья, и человеку будет уже не справиться.

Из цитаты видно, что Шри Ауробиндо либо отсылал из Ашрама людей, которые были склонны к психическим расстройствам, либо не позволял им приезжать.

Но всё это моё сугубо личное мнение, которое не является истиной в последней инстанции  Подмигивающая

Как сказал Шри Ауробиндо в Савитри: "Всё возможно, если в этом есть прикосновение Бога" Улыбающийся

poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #9 : сентября 24, 2014, 21:17:23 »

спасибо! хотя, если относительно болезней психических это еще можно понять, то что значит слабость в витале, мне не ясно. Может, поясните. Ведь у всякого человека годам к 50, если не раньше, в наших широтах и в нашей стране уже те или иные болезни, как правило, имеются, а то и букет.
Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #10 : сентября 24, 2014, 21:20:52 »

Вот еще нашла один отрывок, который более ясно описывает взгляд Шри Ауробиндо на эту тему (тоже из книги "Вечерние беседы"):

О МЕДИЦИНЕ

11.11.1923.

Темой вечерней беседы послужила телеграмма от сошедшего с ума садхака. Садхак, который задал вопрос, хотел умереть. Была мысль, что внушение смерти было вызвано наследственной болезнью крови. Этот вид заболеваний часто поражает мозг.

Ш. А.: Это те люди, которые к тому же обладают чувством «греха» и тенденцией к раскаянию и самоуничижению перед другими. Они также являются весьма высокого мнения о самих себе. Они думают, что являются очень важной частью Вселенной. (Пауза.)

Для того чтобы выполнять эту йогу хорошо, необходимо совершенное равновесие. Поэтому тем, кто чувствует лишь только общее влечение к йоге, не нужно ей следовать, потому что она так же хорошо открывает возможность для работы Высшего Сознания, как и возможность прихода сил витального мира, которые приводят к одержимости. Если человек не достиг совершенного равновесия, этим силам становится легко овладеть им и привести его к одержимости. В некоторых случаях гораздо лучше, чтобы человек совсем не имел веры в эти невидимые вещи, чем имел такую веру или склонность к оккультизму. Он обычно свободен, относительно свободен от атак из тонких планов, потому что он не открыт для них, а потому и не приемлет их, в то время как человек, который в них верит, дает им шанс; в этой йоге вы должны иметь здравый ум.

У.: Короче говоря, если у кого-то «не хватает винтиков» в голове, он не может заниматься йогой. (Смех.)

Ш. А.: Что вы имеете в виду? Если винтики разболтаны, тогда машина вообще не выполнит свою работу!

У.: Идея, кажется, такова: чем более эти «винтики» свободны, тем лучше для йоги. (Смех.)

Ш. А.: Вы имеете в виду меня? (Смех.)

У.: Нет, я не это имел в виду. Но значит ли, что здравомыслящий ум более способен к йоге?

Ш. А.: Безупречная йога требует безупречной уравновешенности.

У.: Я боюсь, что здравомыслящие люди обычно лишены фантазии.

Ш. А.: Не всегда. Что вы имеете в виду под словом здравомыслящий?

У.: Здравомыслящий не означает «тупой».

Ш. А.: Конечно, нет. Когда я говорю о необходимости уравновешенности в этих людях, это не означает, что они ненормальны. Это только означает, что сейчас их развитие непропорционально, односторонне, или в их природе где-то существует искажение, которое препятствует гармоническому развитию всех частей. (Пауза.)
Именно совершенная уравновешенность была той вещью, которая спасла меня от всего. Первоначально я верил, что нет ничего невозможного, но в то же самое время я имел возможность спраши¬вать обо всем. Если бы я имел веру во все, что ко мне приходило, я стал бы подобен Биджою Кришне Госвами.

Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #11 : сентября 24, 2014, 21:28:51 »

Цитата: poet от сентября 24, 2014, 21:17:23
спасибо! хотя, если относительно болезней психических это еще можно понять, то что значит слабость в витале, мне не ясно. Может, поясните. Ведь у всякого человека годам к 50, если не раньше, в наших широтах и в нашей стране уже те или иные болезни, как правило, имеются, а то и букет.

Как я понимаю, под "слабостью в витале" подразумевается какой-то изъян или неуравновешенность. Например, человек может впасть в неконтролируемую ярость или что-нибудь в этом роде. То есть любое состояние сильно неуравновешенного витала.

Получается, что для начала занятий йогой Шри Ауробиндо нужно привести в гармонию все свои части, чтобы они стали мощной и крепкой основой для дальнейшего продвижения и развития...

poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #12 : сентября 24, 2014, 21:30:02 »

Спасибо большое. Это уже более ясный отрывок, весьма полезный. 
poet
Новичок
*

Шизофрения
« Ответ #13 : сентября 24, 2014, 21:32:28 »

Хорошо, а дает ли Ш.А. советы о том, как привести себя в гармоническое, равновесное состояние? Как я понимаю, это самый начальный этап получается, т.е. база всякой йоги, да?
Радостная
Безличный Админ

Шизофрения
« Ответ #14 : сентября 25, 2014, 00:27:04 »

Цитата: poet от сентября 24, 2014, 21:32:28
Хорошо, а дает ли Ш.А. советы о том, как привести себя в гармоническое, равновесное состояние? Как я понимаю, это самый начальный этап получается, т.е. база всякой йоги, да?

Полагаю, что состояние равновесия и гармонии является основой (базой) для любого серьёзного свершения в нашей жизни, не обязательно именно для йоги.
Со своей стороны попробую найти что-нибудь у Шри Ауробиндо или у Матери по поводу установления гармонии и равновесия.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Болезни и их исцеление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com