• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 03, 2021, 23:48:31 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 160253 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #150 : Апрель 03, 2015, 10:25:54 »

Цитата: putnik04 от Апрель 03, 2015, 09:24:29
   Slava, правильно ли я Вас понял, что Вы говорите о том, что Сила снисходящая сверху уже очистила, успокоила, подчинила себе в целом Ваш витал, и теперь действует в основном только на уровне физического тела, занимаясь его духовной трансформацией? Или Ваш витал только открылся этой силе, но ещё не достиг супраментализации?
Первоначально открылся Силе он давно. Работа продолжается на всех уровнях физического, в том числе ментально-физическом, витально-физическом.  Думаю, что супраментальной в своем качестве эта сила становится только на материальном уровне. Но на мой взгляд это единая сила трансформации, которая сейчас работает в физическом.

А эта нисходящая Сила оказывала или оказывает своё очищающее, успокаивающее, развивающее влияние на вашу ментальную оболочку или оставляет его без изменений?
Оказывает. Просто ментал сейчас не является для меня точкой сопротивления.

Есть ли в Вас желание (духовная потребность) быть постоянно со Всевышним (Шакти, супраментал), постоянно чувствовать Его в себе не только на уровне тела, но и на уровне ума и чувств? И если "да", то насколько Вы реализовали это желание?
Да. Мне сложно оценить в процентах собственное продвижение. Да и зачем это нужно?

Как Вы считаете, супраментальная сила вообще или после 1969 года спускается в тело обязательно последовательно вначале через человеческий ментал, а потом – витал или супраментал теперь действует в основном сразу на тело, оставляя ментал и витал человека без изменений?
    Или супраментал сейчас по Вашему действует снизу вверх: вначале духовно преобразовав тело, а потом – витал и ментал?
    Или в супраментальном человеке ментальной и витальной оболочек не будет, а будет лишь одна физическая супраментальная оболочка?
В моем опыте вначале это было последовательное действие, сначала ментал и высший витал, потом низший витал. Сейчас я уже не могу сказать что сила обязательно действует сверху. Иногда давление ощущается сзади и спереди на всех уровнях.
В завершающей стадии я думаю не будет ментальных и витальных оболочек. Одно время тоже интересовал этот вопрос. Найду в Агенде пришлю.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #151 : Апрель 03, 2015, 13:25:21 »

Наткнулся еще в Агенде про раскол и письмо Сатпрема.
ПРИЛОЖЕНИЕ

«Раскол»

Ученик получил письмо от одного восторженного читателя «На Пути к Сверхчеловечеству», в котором вот что было написано:

«До 1969 года, года милости  [нисхождения Нового Сознания] все философии, все религии, все ”измы”, все духовные учения были лишь изысканными плодами ”мен-тального круга” [согласно ”На Пути к Сверхчеловечеству”]. Все переживания были лишь на ”высших планах ума”. Эти «пики Сознания» являются лишь ”паро-ксизмами я”, стр. 61; ”мы должны очиститься от мудростей прошлого, восхож-дений прошлого, озарений прошлого и всей возни старых святостей Духа”, стр. 29. Одним словом, всё, что было до 1969 года, является лишь облагораживанием ”старой плоти”, стр. 28. С этим всё понятно. Некоторые прикоснулись к этой Тайне: риши, египтяне – читатель понимает, что у них была лишь интуиция, ка-савшаяся этого, а не сам опыт. То же самое относится и к Шри Ауробиндо, ко-торый «объявил» об этом, но всё же его йога продолжала делать более изыскан-ным ”ментальный пузырь”; читатель понимает, что он не знал ключа йоги сверх-человека и пока что учил интегральной йоге…»

Заблуждение этого восторженного читателя является «демонстрацией навыворот» подхода «ортодоксов» к «На Пути к Сверхчеловечеству», обвинивших в предательст-ве Шри Ауробиндо. За этим, так называем, «расколом» скрываются, с одной сторо-ны, те, кто хотел бы отделить Мать от Шри Ауробиндо и находящих для себя более удобным философствовать, чем конкретно делать йогу, и, с другой стороны, на дру-гом полюсе, те, кто находят более удобным отбросить все духовные дисциплины, чтобы жить, следуя своим фантазиям. Это два полюса одного и того же заблужде-ния. Вот каким письмом мы ответили этому восторженному читателю:

Пондичери, 6 апреля 1971
Вы обладаете удивительной дерзостью заявлять, что у Шри Ауробиндо не было ключа йоги сверхчеловека и что его интегральная йога вела лишь к улучшению ментального пузыря. И где же я тогда научился тому, что написал, если не у Матери и Шри Ауробиндо? Вы забываете, что именно благодаря ему стала возможной йога сверхчеловека, что именно он её подготовил, что именно он заставил низойти огромный поток Нового Сознания, так что вместо того, чтобы искать божественную Истину высоко вверху, люди могут жить ею здесь и быть в ней на каждом шагу. Это равносильно тому, что сказать, будто у Шри Ауробиндо не было ключа к двери, которую он сам же и открыл!
Его йога интегральная, так как, вместо того, чтобы ограничиваться поисками на духовных высотах, он говорит нам и повторяет, что наше тело тоже должно участвовать и что мы должны заставить спуститься духовную Истину в наше тело и нашу жизнь. Путь восхождения и все другие пути, другие планы сознания составляют часть интегрального развития – для тех, у кого есть время и особые способности, требующиеся для этого. Но уже не время для таких прогулок, потому что всё можно найти здесь – поскольку как раз Шри Ауробиндо и Мать открыли путь ЗДЕСЬ. Вспомните слова Матери: «Шри Ауробиндо пришёл, чтобы сказать нам: не требуется покидать землю, чтобы найти Истину, не требуется уходить из жизни, чтобы найти свою душу, не требуется оставлять мир или иметь ограниченную веру, чтобы войти в связь с Божественным. Божественное везде, во всём, и если оно сокрыто, это значит, что мы не заботимся о том, чтобы раскрыть его». (Беседы, 13.8.1958). И ещё: «Духовная жизнь для многих означает медитацию. Пока эта нелепость не будет искоренена из человеческого сознания, супраментальная сила всегда будет испытывать значительные трудности не быть поглощенной в темноте человеческого мышления, которое не понимает ничего». (Беседы, 17.4.1957). И если вы умеете читать тексты Шри Ауробиндо и Матери, вы увидите, что они прекрасно описали дорогу, находящуюся здесь, этот солнечный путь – «На Пути к Сверхчеловечеству» лишь умышленно ставит исключительный акцент на слове «здесь», потому что не следует терять времени, потому что не у всех людей есть особые способности для широкомасштабных исследований и потому что, наконец, мы живём в Час Бога – мы в нём! Час настал. Потому что, действительно, кое-что изменилось в мире после 1969 года.
Йога Шри Ауробиндо не изменилась, а расцвела, если можно осмелиться так сказать. Я не думаю, что цветок огненного дерева как-то противоречит самому огненному дереву.
Далее, вы полностью перепутали психическое и духовное. Психическое, душа, Огонь внутри, Агни, не принадлежит «ментальному пузырю» или какому-либо пузырю: это Божественное в материи. Именно этот маленький Огонь открывает дверь великому солнечному Огню Нового Сознания. Именно он является инструментом йоги сверхчеловека (когда я говорю о людях, поворачивающих свой «психический переключатель», я употребляю это слово в вульгарном и нелепом смысле, который люди обычно придают, когда ищут зрительных и оккультных переживаний – не в истинном смысле). Во все века и другие люди имели переживание психического, этого внутреннего Огня, но никто, кроме Риш, не использовал его для трансформации материи; религии сделали из него чисто «мистическую» вещь для поклонения. Что касается духовного, оно включает все планы сознания выше обычного ментального сознания. Это путь восхождения. И вот где я говорю и настойчиво повторяю, исходя из опыта, что эти великие Переживания, на которых строятся духовные высоты, располагаются в ментальном пузыре (включая надразум): это разреженные высоты, на которых существо растворяется в чудесной белизне, необъятной, королевской, без малейших забот, в вечном мире – который может длиться тысячелетия без того, чтобы это хоть на йоту изменило мир, по определению. Но духовное – это не супраментальное, и когда касаешься супраментального, то кажется, что это совершенно другое Сознание – настолько это плотное, тёплое, могущественное, присутствующее, воплощённое и лучезарно прочное посреди белого дня. Шри Ауробиндо и Мать пришли, чтобы притянуть на землю именно эту Лучезарность – они не переставали говорить, что их йога новая, новая, новая – и именно посредством этого маленького огня внутри нас мы можем вступить в контакт с Этим, не садясь в позу лотоса и не оставляя жизнь. Когда мы прикасаемся к Этому, «духовные высоты» кажутся бледными. Вот и всё, что я хочу сказать. Так что нет никакой необходимости быть супер-йогом, чтобы войти с этим в контакт, и те, кто нашли Нирвану или что там ещё, не продвинулись ни на сантиметр к тому, чтобы прикоснуться к Этому, потому что путеводная нить к Этому находится вовсе не вверху или снаружи, а в нашей собственной маленькой способности нашего пламени.
Так что если вместо того, чтобы умничать, вы прочно встанете на путь, с огнём, то, возможно, вы откроете, что мы действительно живём в Час Бога , и что малейшая искра искреннего усилия, на своём уровне, открывает двери, которые были закрыты в течение тысячелетий.

Сатпрем

gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #152 : Апрель 03, 2015, 14:27:02 »

Я тут отрывок «утащила» с другого форума, Сатпрем перечислил вехи пути Шри Ауробиндо. Улыбающийся

Вехи

Что же до Его настоящей работы, то у нас есть несколько полупрозрачных намеков, несколько нитей, мелькающих то тут, то там: то натиск, то задний ход, то внезапная победа, то кропотливый и незаметный труд. Это история всей земли, изложенная в нескольких простых и пронзительных в своем лаконизме абзацах:
март 1924. Надо изменить закон земли и создать новую атмосферу. Вопрос не в том, как получить знание, силу и так далее, а в том, как низвести их; сложность заключается именно в этом.
август 1925. Я обнаружил, что чем больше Света и Силы приходит вниз, тем сильнее становится сопротивление.
август 1932. Я знаю, что нисхождение Супраментального неизбежно - мой опыт убеждает, что момент пришёл уже сейчас... Но если бы даже я знал, что это случится позже, я бы не свернул со своего пути, не растерялся бы и не прекратил работу. Прежде, возможно, я бы так и поступил, но не СЕЙЧАС - после того, что я прошёл... Я настаиваю, что это произойдёт сейчас, а не в будущей жизни, и не в запредельном мире.
ноябрь 1933. Нет, Супраментальное не низошло ни в тело, ни в материю, просто сейчас его нисхождение стало не только возможным, но и неизбежным.
сентябрь 1934. Супраментальная Сила спускается, но она ещё не завладела телом или материей.
февраль 1935. Пусть люди смеются надо мной, если им так хочется, пусть хоть весь Ад падёт на меня, если, по его мнению, моё намерение заслуживает этого, но я дойду до конца - или до победы, или до гибели.
апрель 1935. Лично мне реализация Супраментального не нужна... моя супраментализация - это ключ, открывающий двери Супраментального земному сознанию.
май 1935. (Ученик): Кажется, вы помогли нам одержать победу. Люди видели вокруг Матери розовое сияние.
(Шри Ауробиндо): А потом поднялась грязь, и оно угасло... Это Бунт Подсознания.
август 1935. Мне, наконец, удалось разобраться в этой проклятой истории. Я, совсем как Эйнштейн, составил математическую формулу процесса (как и в случае Эйнштейна она понятна только мне) и сейчас выверяю цифру за цифрой.
август 1935. Что до людей (учеников), то они отнюдь не в супраментальном. Одни достигли высших слоёв разума, другие рванулись туда, но вновь упали в подсознание, и так и колеблются между небом и адом - то одно, то другое... до бесконечности. А кто-то прочно и со всеми удобствами обосновался в грязи; некоторые сидят в грязи и видят сны или видения; у некоторых же ноги увязли в грязи, а голова оказалась в небесах. Словом, бесконечное количество вариаций. Кое-кто же вообще нигде не пребывает.
ноябрь 1935. Хвост Супраментального всё ниже и ниже... Пока только хвост, но где хвост, там и всё остальное... «Формула» вырабатывается быстро... Это моё личное «нисхождение»... Попытка всеобщего нисхождения подняла бы такое количество грязи в подсознательном, что мне пришлось отказаться от неё.
сентябрь 1938. Мюнхен.
24 ноября 1938. Шри Ауробиндо сломал правую ногу выше колена.
декабрь 1938. (Ученик): Когда это опустится?
(Шри Ауробиндо): А как оно может опуститься? Чем оно ближе, тем сильнее сопротивление...
(Ученик): Вам удалось реализовать Супраментальное?
(Шри Ауробиндо): Я знаю, что Супраментальное существует. Физическое существо ловит его отблески и вспышки. Я не удовлетворен частичным присутствием Супраментального в физическом сознании: я хочу низвести его целиком, в чистом виде, а это крайне сложно.
январь 1939. Всё вроде бы шло хорошо, и работа продвигалась, но тут произошёл несчастный случай (перелом). Это означает, что для того, чтобы Сознание Истины могло воплотиться в теле, надо изменить Подсознание, тогда Сознание Истины волнами разойдётся по всему человечеству.
сентябрь 1939. Война.
август 1945. Лично я близок к цели.
9 апреля 1947. Облегчить сопротивление Бессознательного.
15 августа 1947. Декларация независимости Индии.
июль 1948. Ситуация плоха и становится всё хуже, может быть, она станет даже хуже, чем самое худшее, если такое вообще возможно, но в нынешнем взбаламученном мире возможно всё, что угодно... Но всё это было необходимо: некоторые возможности должны были проявиться хотя бы для того, чтобы мы могли избавиться от них, если должен родиться новый и лучший мир; напоследок это откладывать уже нельзя... Задуманный нами новый мир будет отличаться от старого не только структурой, но и тканью, он придёт совершенно иным образом: не извне, а изнутри.
1949. Первое испытание атомной бомбы в России. Мао Дзе Дун провозглашает Китайскую Народную Республику.
август 1949. (Запись секретаря Шри Ауробиндо): Практически вся переписка прекратилась, продолжается только работа над «Савитри». Мне кажется, Он решил оставить тело, и поэтому торопится закончить свой эпос.
Без даты. Только божественная Любовь может вынести ношу, взваленную на мои плечи.

Сатпрем "Божественный материализм"
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #153 : Апрель 03, 2015, 14:29:04 »

Вот один момент выделю
август 1935. Что до людей (учеников), то они отнюдь не в супраментальном. Одни достигли высших слоёв разума, другие рванулись туда, но вновь упали в подсознание, и так и колеблются между небом и адом - то одно, то другое... до бесконечности. А кто-то прочно и со всеми удобствами обосновался в грязи; некоторые сидят в грязи и видят сны или видения; у некоторых же ноги увязли в грязи, а голова оказалась в небесах. Словом, бесконечное количество вариаций. Кое-кто же вообще нигде не пребывает.

Вопрос ко всем, хотя больше хотела бы услышать мнение Славы. Улыбающийся

Сатпрем обнаружил в себе огонь психического, но позже, в дальнейшем в своих «Заметках об Апокалипсисе» пишет о грязи, о взрывах земли ,об удушающей атмосфере, что окружает его, при этом даже задается вопросом, где во всем этом физическая реальность? Явно видно, как погрузился в  грязь, а где же тогда супраментальное, которое так легко достичь, куда подевалось? Не знаю

Скорее всего обнаружить в себе огонь психического- всего лишь начало…но по видимому  все равно придется проходить всё.
Дело в том, что психическое должно стать СУЩЕСТВОМ, а пока это не произойдет, есть только связь с  ним и огонь, то работа для человека ещё не сделана,  ещё нужно будет делать. Улыбающийся

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #154 : Апрель 03, 2015, 15:12:11 »

Странное дело. Слава, Вы вторите моим сообщениям, точнее выкладываете отрывки которые я уже выкладывал или хотел выложит. Какой то тройной клон получается (одного из них Галина нашла на аспирейшене Улыбающийся)

Галина, а вы считаете что сам Шри Ауробиндо когда нашёл супраментал на верху, сразу вместе с ногами туда наверх и отправился, а потом начал как бог громовержец низводить супраментал на землю низвергая молнии. Как я понимаю он начал низводить и нисходить в первую очередь в своё подсознательное и низводить свет в самую грязь. И он говорил что если бы не передышки в божественной ананде, то навряд ли он бы смог туда нисходить, ну или по крайней мере если бы он сразу знал насколько это тяжело , то энтузиазма было бы гораздо меньше. То есть он тоже копошился в этой грязи как и Сатпрем и Мать, только он это начал делать первый, и он молчал ( Мать всегда говорила что он о этой работе ничего не сказал), потому что это мало кто мог понять. С другой стороны мы помним как страдала и стонала Мать когда у неё были опыты в теле, то есть она тоже была в этой "грязи". Но вот что конкретно имел ввиду Шри Ауробиндо говоря под тем что некоторые сидят в грязи и видят сны или видения, тут нужно объяснение самого Шри Ауробиндо. Ну например я могу сказать что лично я нахожусь в грязи и вижу периодически сны и видения, и моё восприятие уродливости мира пока лишь поверхностное - психологическое, и мне от этого становится неприятно и порой больно в сердце. Сатпрем же испытывал физическую боль и в то же время он испытывал опыты не укладывающиеся в голове из за своей грандиозности и великолепности. И он тоже копался в грязи. Вот Анатолий вообще приписал все опыты Сатпрема к опытам чисто психического существа, но на каком основании он это сделал? Как он может это идентифицировать как лишь психологию или нечто не относящееся к телу и материи.
 То есть Вы полагаете что достигнув супраментала, йога тела пойдёт как по маслу (только не в коем случае не подумайте что я чего то достиг Улыбающийся), и всё будет легко и радужно? Мне кажется Вы немного преувеличиваете.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #155 : Апрель 03, 2015, 15:24:29 »

Цитата: Slava от Апрель 03, 2015, 10:25:54
Первоначально открылся Силе он давно. Работа продолжается на всех уровнях физического, в том числе ментально-физическом, витально-физическом.  Думаю, что супраментальной в своем качестве эта сила становится только на материальном уровне. Но на мой взгляд это единая сила трансформации, которая сейчас работает в физическом.

Оказывает. Просто ментал сейчас не является для меня точкой сопротивления.
Да. Мне сложно оценить в процентах собственное продвижение. Да и зачем это нужно?
В моем опыте вначале это было последовательное действие, сначала ментал и высший витал, потом низший витал. Сейчас я уже не могу сказать что сила обязательно действует сверху. Иногда давление ощущается сзади и спереди на всех уровнях.
В завершающей стадии я думаю не будет ментальных и витальных оболочек. Одно время тоже интересовал этот вопрос. Найду в Агенде пришлю.

Слава, расскажите по подробнее как Вы ощущаете эту силу, что это? Как она (сила) воздействовала на ментал, витал и т.д.
 Что значит ментал был точкой сопротивления? Как он сопротивлялся? Чему ментал может сопротивляться кроме самой ментальной мысли? Виталу он не может сопротивляться, он может дать санкции всему существу чтобы не пойти на поводу у витала, потому что это может иметь негативные последствия для всего существа.  Но если это никак не повлияет на обстоятельства то почему бы скажем не выпить бокал вина или не заняться сексом? А вот сердце или психическое оно чувствует что если дать виталу удовлетворение по средствам тех или иных желаний, то будет отток энергии, понижение энергии, потеря чего то сокровенного и нежного, чистого и светлого, и оно будет страдать от понижения уровня сознания. Ментал же может испытывать диссонанс  не состыковки логичности или стройности мысленного заключения и т.д. Какое сопротивление силе он может оказывать, разве что не верить в это?
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #156 : Апрель 03, 2015, 15:31:20 »

Галина, а вы считаете что сам Шри Ауробиндо когда нашёл супраментал на верху, сразу вместе с ногами туда наверх и отправился, а потом начал как бог громовержец низводить супраментал на землю низвергая молнии

То есть Вы полагаете что достигнув супраментала, йога тела пойдёт как по маслу (только не в коем случае не подумайте что я чего то достиг ), и всё будет легко и радужно? Мне кажется Вы немного преувеличиваете.

Тим, о чем  я думаю,  написала в своем тексте, нисколько не сомневалась, что станешь мне свои идеи приписывать. Ну и для справки, ты не  являешься Галиной , как и Алиной, Анатолием, Сатпремом, Матерью, Шри Ауробиндо , так же любой другой расширенный список . Давай будешь пользоваться текстами самих участников, не придумывать  что то от себя, даже если очень и очень  этого хочется, хотя бы  чисто  из вежливости, вопросы тролинга мы недавно уже обсуждали. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #157 : Апрель 03, 2015, 17:36:11 »

Цитата: gulavor от Апрель 03, 2015, 14:29:04
Явно видно, как погрузился в  грязь, а где же тогда супраментальное, которое так легко достичь, куда подевалось? Не знаю
Галина, я нигде не видел, что Сатпрем пишет, что супраментальное легко достичь. Наоборот в том отрывке, который раньше приводил, там Мать говорит, что то о чем пишет Сатпрем в "На пути к сверхчеловечеству" как раз сложнее достичь.  А раньше это было вообще невозможно. В том письме которое приводил он пишет, что проще войти в контакт, но понятно что это не вся работа по трансформации.

Цитата: gulavor от Апрель 03, 2015, 14:29:04
Скорее всего обнаружить в себе огонь психического- всего лишь начало…но по видимому  все равно придется проходить всё.
Дело в том, что психическое должно стать СУЩЕСТВОМ, а пока это не произойдет, есть только связь с  ним и огонь, то работа для человека ещё не сделана,  ещё нужно будет делать. Улыбающийся

С этим полностью согласен, работу надо делать и ее еще много  . Я вот надеюсь, что когда мы доберемся до своей трансформации клеточной, то может нам будет уже там в подсознании не так все ужасно. Шри Ауробиндо там работал, Мать, Сатпрем, может еще кто, кого мы не знаем  и они облегчили участь последователей. Или еще вариант задержаться и не опускаться в тело, переждать 1000 лет  Улыбающийся 
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #158 : Апрель 03, 2015, 18:04:07 »

Цитата: Тим от Апрель 03, 2015, 15:24:29
Как она (сила) воздействовала на ментал, витал и т.д.
 Что значит ментал был точкой сопротивления? Как он сопротивлялся? Чему ментал может сопротивляться кроме самой ментальной мысли? ........... Ментал же может испытывать диссонанс  не состыковки логичности или стройности мысленного заключения и т.д. Какое сопротивление силе он может оказывать, разве что не верить в это?
Основное воздействие на ментал это его успокоение, расширение  и возникновение силы отделения внутреннего  умственного наблюдателя. Какое-то время (достаточно продолжительное) если говорить по отображению на физ. теле. сила просто не проходила ниже солнечного сплетения. Сопротивляется он своей узостью, неспособностью расширить и успокоить себя. 
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #159 : Апрель 03, 2015, 18:16:43 »

Слава, наверное трудно объяснить, что такое подъем и спуск сознания в полном  ощущении. Улыбающийся

Здесь уместнее рассказать о себе, о своем опыте. Когда сознание открылось, отчетливо ощутила как меня поднимает вверх, будто еду на лифте, но без самого лифта. При этом все видела вокруг, понимала и чувствовала происходящее , только  лишь когда меня обратно вернуло в тело, удивилась, что оно ещё  сидело на стуле, мне казалось я все шла вверх, ощущения совершенно такие же как в обычной жизни от себя самой. Видела планы, они сменяли  друг друга по мере подъема все выше и выше, хотя каждый по своему уникальный и естественно в  этих планах есть свой Свет, но при этом меня ничего не ослепляло и я не выпадала в Нирвану. Мне кажется что в этом вся загвоздка, можно читать Сатпрема, и воспринимать невозможность подъема вверх именно в физических ощущениях, присущих нам. Как раз Шри Ауробиндо проложил путь, чтобы подъем и спуск стали возможны таким образом. Может Слава, я  совсем не поняла ваших текстов. Буду рада пояснению. Улыбающийся
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #160 : Апрель 03, 2015, 18:28:33 »

Забыла добавить, при подъеме и спуске не чувствовала боли, оказалось достаточным , чтобы сознание открылось. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #161 : Апрель 03, 2015, 19:54:10 »

Цитата: gulavor от Апрель 03, 2015, 18:16:43
Слава, наверное трудно объяснить, что такое подъем и спуск сознания в полном  ощущении. Улыбающийся
Здесь уместнее рассказать о себе, о своем опыте. Когда сознание открылось, отчетливо ощутила как меня поднимает вверх, будто еду на лифте, но без самого лифта. При этом все видела вокруг, понимала и чувствовала происходящее , только  лишь когда меня обратно вернуло в тело, удивилась, что оно ещё  сидело на стуле, мне казалось я все шла вверх, ощущения совершенно такие же как в обычной жизни от себя самой. Видела планы, они сменяли  друг друга по мере подъема все выше и выше, хотя каждый по своему уникальный и естественно в  этих планах есть свой Свет, но при этом меня ничего не ослепляло и я не выпадала в Нирвану. Мне кажется что в этом вся загвоздка, можно читать Сатпрема, и воспринимать невозможность подъема вверх именно в физических ощущениях, присущих нам. Как раз Шри Ауробиндо проложил путь, чтобы подъем и спуск стали возможны таким образом. Может Слава, я  совсем не поняла ваших текстов. Буду рада пояснению. Улыбающийся

Галина, в письме Сатпрем мне кажется  очень конкретно обозначает свою позицию. Вот еще раз только это место:
"Его йога интегральная, так как, вместо того, чтобы ограничиваться поисками на духовных высотах, он говорит нам и повторяет, что наше тело тоже должно участвовать и что мы должны заставить спуститься духовную Истину в наше тело и нашу жизнь. Путь восхождения и все другие пути, другие планы сознания составляют часть интегрального развития – для тех, у кого есть время и особые способности, требующиеся для этого."
В путешествии сознания Сатпрем вообще конкретно пишет именно о подъеме и только потом о спуске сознания. Чем выше поднимаешься, тем ниже можешь спуститься для трансформации. Но почему мы не должны верить Матери и Сатпрему когда они пишут что появилась новая возможность после 1969 г. без подъема сознания переживать Божественное непосредственно в физическом? Во всяком случае моя вера и мой опыт на текущий момент говорят, что это возможно.  И я не до конца понимаю почему Вы переживаете, что у Вас был  опыт подъема. Ведь ничего плохого в этом нет.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #162 : Апрель 03, 2015, 20:24:39 »

В путешествии сознания Сатпрем вообще конкретно пишет именно о подъеме и только потом о спуске сознания. Чем выше поднимаешься, тем ниже можешь спуститься для трансформации. Но почему мы не должны верить Матери и Сатпрему когда они пишут что появилась новая возможность после 1969 г. без подъема сознания переживать Божественное непосредственно в физическом? Во всяком случае моя вера и мой опыт на текущий момент говорят, что это возможно.  И я не до конца понимаю почему Вы переживаете, что у Вас был  опыт подъема. Ведь ничего плохого в этом нет.

Слава, я не переживаю и текст Сатпрема прочитала внимательно, поняла, что у него самого  не было такого опыта, как описала выше,  по крайней мере на тот  момент не было, в последствии могло случиться.  Улыбающийся

А  как рождалось «Путешествие сознания»  хорошо видно из Агенды, Мать ему рассказывала о книге, какой ей быть, с ней он прорабатывал все главы, при этом она так же упоминает , что общается со Шри Ауробиндо по поводу работы над "Путешествием..", и Шри Ауробиндо книга понравилась. Вы можете найти все эти места в Агенде самостоятельно. Так что писал конечно Сатпрем, но книга содержит в себе сознание Матери и Шри Ауробиндо, может поэтому она, на мой взгляд получилась по настоящему сильной. Улыбающийся

Мне не хочется  кого то убеждать, да и вам это не нужно, раз сразу все получается в физическом. Шарик Могу лишь пожелать удачи. Но не согласна лишь в одном - путь один, другого нет.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #163 : Апрель 03, 2015, 21:34:59 »

Цитата: gulavor от Апрель 03, 2015, 20:24:39
Мне не хочется  кого то убеждать, да и вам это не нужно, раз сразу все получается в физическом. Шарик Могу лишь пожелать удачи. Но не согласна лишь в одном - путь один, другого нет.
Галина, но как он может быть один, если мы все разные. Зачем единому нужно было бы это проявление со страданием и бессознательностью если в конце был только один единый и единый путь к нему.
Мысли и афоризмы "Что же есть завершение всего? Подобными меду, что может попробовать себя и разом все свои капли которого могут попробовать друг друга , а каждая капля отведать все медовые соты целиком, как саму себя, должны быть в итоге Бог, душа человеческая и вселенная. "

gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #164 : Апрель 03, 2015, 21:53:00 »

Галина, но как он может быть один, если мы все разные.

Слава,  думала вы поймете, тогда поясню мысль. Не от вас, от других последователей Сатпрема, слышала такую идею, дескать он проложил какой то другой путь, поэтому так написала. Опыты и переживания и в самом деле у каждого из нас будут в чем то отличаться, зависит от разных факторов, но есть общая направленность, позволяющая относить  себя к практикующим ИЙ, а не к какой то другой практике. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com