• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 21, 2021, 13:58:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 158014 раз)
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #210 : Май 20, 2015, 15:55:55 »

Цитата: putnik04 от Май 20, 2015, 09:59:10

Тимофей, Вы не согласны с Сатпремом в приведённой мной выше его цитате о роли психического существа в йоге?

Юрий, согласен Улыбающийся
 Именно огонь в материи - в клетках, является психическим существом. Психическое растёт в материи.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #211 : Май 20, 2015, 17:36:04 »

Цитата: putnik04 от Май 20, 2015, 08:01:48
     Не знаю, почему Вы в своём тексте употребили эпитет «физический» в отношении разума, но на мой взгляд именно разум является для всех нас сейчас той единственной надёжной опорой, отказываться от которой сразу и полностью будет полным безумием и крахом для всех нас как для нашей мирской, так и для нашей духовной судеб, (которые, кстати, неразделимы). Отказываться от опор разума можно лишь в той мере, (и всегда – чуть больше меры, но – не на очень много), в какой в нас образуются другие жизненные опоры: опоры духа, супраментала и интуитивного сознания.

В приведённой Вами цитате Шри Ауробиндо и говорит, на мой взгляд, обо всём этом: «Хорошо иметь определенную опору вначале и продвигаться по духовной стезе. Но следует и рисковать, отказываясь от низменных путей ради познания Высшей Истины.»
   Вам опора на Ваш разум уже не нужна в Вашей жизни и садхане? И я не думаю, что Шри Ауробиндо, в приведённой Вами цитате, имел ввиду риск абсолютного и одномоментного отказа от своего разума в своей жизни и в своей садхане.
Юрий, позвольте еще раз вернуться к этому Вашему интересному на мой взгляд сообщению. Эпитет "физический" в отношении разума я применил, потому что на мой взгляд именно физический разум удерживает нас в рамках нашего обычного восприятия внешнего сознания.
По поводу постепенности отказа и замены вопрос очень интересный.  Подготовка конечно постепенно выполняется. Но в какой-то определенный момент все равно одномоментно положение сознания должно измениться. Например, сейчас оно преимущественно ментальное, но в какой-то момент, не растянутый во времени, сознание должно будет занять новую высоту или глубину и закрепиться там. Это как раз момент риска.
Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #212 : Май 20, 2015, 17:59:55 »

Цитата: Slava от Май 20, 2015, 08:44:38
Юрий, иногда она настолько огромна, мощна и требовательна к нашему внешнему существу, то для него непреобразованного и слабого по сравнению с этой мощью, она "угрожающая"  Улыбающийся Но, конечно, она угрожающа только для его несовершенства.

"Поднимаясь ко все более высоким вершинам Его радости, я спрашивал
себя, есть ли предел растущему блаженству, и начинал почти бояться объятий Бога".
- Шри Ауробиндо
 Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #213 : Май 20, 2015, 20:57:49 »

Цитата: Slava от Май 20, 2015, 17:36:04
Юрий, позвольте еще раз вернуться к этому Вашему интересному на мой взгляд сообщению. Эпитет "физический" в отношении разума я применил, потому что на мой взгляд именно физический разум удерживает нас в рамках нашего обычного восприятия внешнего сознания.
По поводу постепенности отказа и замены вопрос очень интересный.  Подготовка конечно постепенно выполняется. Но в какой-то определенный момент все равно одномоментно положение сознания должно измениться. Например, сейчас оно преимущественно ментальное, но в какой-то момент, не растянутый во времени, сознание должно будет занять новую высоту или глубину и закрепиться там. Это как раз момент риска.

Слава, в моём сознании процессы перехода сознания на качественно другие уровни функционирования, как я уже говорил, видятся как постепенные процессы. А от этого и практически безопасные.
    Мне представляется, к примеру, что психическое существо проявляется в человеке обычно постепенно. Проявляя себя в сознании человека всё чаще и всё сильнее. И тем самым постепенно перестраивая сознание человека (и его витал) с ментального на психический лад своими энергиями.
    Мне кажется, что это – правильный и распространённый тип проявления психического существа в человеке. В отличие от мощного, разового, кардинально меняющего всё мировосприятие и миросуществование человека. И часто от этого сильно травмирующего его ментал, витал и даже тело, (нервную систему, к примеру). И даже после мощного, скачкообразного раскрытия психического существа, у человека должен проходить довольно продолжительный период перестойки его ментала и витала.
    Мне кажется, что Всевышний по методам своей работы является эволюционером Улыбающийся, а не революционером. И йога видится мне как ускоренная эволюция, а не как усиленная ускорением революция.
    Но и в целом эволюцонном процессе йоги есть своё место революциям. Улыбающийся Я имею ввиду диалектичекий закон перехода количественных изменений в новое качество. При котором этот переход происходит, (в отличие от количественных изменений), очень быстро, можно сказать - мгновенно. Не знаю как в супраментале, но на уровне духовно-ментальных пузырей Улыбающийся сознания, законы диалектики, на мой взгляд, работают. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Май 20, 2015, 21:27:27 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #214 : Май 20, 2015, 21:25:35 »

Цитата: putnik04 от Май 20, 2015, 20:57:49
      Мне кажется, что Всевышний по методам своей работы является эволюционером Улыбающийся, а не революционером. И йога видится мне как ускоренная эволюция, а не как революция.
    Но и в целом эволюцонном процессе йоги есть своё место революциям. Улыбающийся Я имею ввиду диалектичекий закон перехода количественных изменений в новое качество. Не знаю как в супраментале, но на уровне духовно-ментальных пузырей Улыбающийся сознания, законы диалектики, на мой взгляд, работают. Улыбающийся
Да, но вот этот самый переход количества в качество с точки зрения индивидуального сознания для меня затруднителен. Кто поможет, как его сделать безопасным и возможно ли его сделать безопасным и без риска?  В мои двери стучит огромная сила, а я не знаю что делать, открывать ей или нет? У Вас есть ответ на этот вопрос?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #215 : Май 20, 2015, 21:43:15 »

Слава,  это как физика, количество повторяемых раз изменяет качество.
В чём Вы видете риск, потерять рассудок и попасть в психушку? Или Вы чувствуете физический разлад тела? Подозреваю что это очень сильно действует на Вашу нервную систему (ошибаюсь?)
У меня были случаи когда я получал информационный (через ментал) удар по сердцу (боль в груди, слёзки на колёсиках). В глазах тёмная пелена, рассудок не работает, боль в груди, действовать приходится автоматически, но поддерживать постоянный контроль за телом чтобы не упасть с лесенки или что бы не сбила машина и т.д. Вот тогда чувствуешь что значит отключка разума (частичная) и пребывание на уровне сердца (не психического). Но если полностью довериться нисходящей силе, то она должна взять всё в свои руки. Думаю надо взять отпуск и на пару недель стать марионеткой этой силы (оправдание для окружающих - я в отпуске). Вот тогда возможно в процессе количества повторений может произойти изменение качества. Вспомните как Шри Ауробиндо в нирване растерялся и не знал что делать Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #216 : Май 20, 2015, 21:47:20 »

Цитата: Slava от Май 20, 2015, 21:25:35
Да, но вот этот самый переход количества в качество с точки зрения индивидуального сознания для меня затруднителен. Кто поможет, как его сделать безопасным и возможно ли его сделать безопасным и без риска?  В мои двери стучит огромная сила, а я не знаю что делать, открывать ей или нет? У Вас есть ответ на этот вопрос?

Обычно эволюционный характер роста и изменения сознания не зависит от желания человека, а обуславливается объективными условиями этого процесса. Но даже при этом человеку надо проявлять здоровую разумность, и не предпринимать сверхусилий в своём духовном росте, чтобы не навредить ему.

В мои двери, к сожалению или к счастью, не стучится огромная сила. Во мне, если я не ошибаюсь, идёт постепенное развитие психического существа.
    А что делать, если такая сила оказывает давление? Не знаю. Тут есть два пути: или полностью отдаться ей, доверив свою дальнейшую судьбу в руки Всевышнего, или постараться ментально и витально контролировать процесс раскрытия себя этой Силе, делая это постепенно и осторожно, анализируя промежуточные состояния своего самочувствия при этом.
    Хотя возможен и ещё один вариант развития событий, при котором даже попытки сознательного постепенного раскрытия себя этой Силе могут выйти боком для нашего сознания, если у него не хватит сил сопротивляться Ей.

То есть остаётся два варианта: если Вы чувствуете, что не можете ментально контролировать поток этой Силы, то тогда лучше отдаться ей. А если Вы чувствуете, что можете контролировать своим менталом поток этой Силы, то я бы отдавался ей постепенно, исходя из анализа своего самочувствия, из опасения, что сверхмощный сход Силы в меня может навредить моим проводникам.    
    Слава, а мощная Сила стучится в Вас? (В другой теме я нашёл ответ на этот вопрос, так что можете на него не отвечать. Улыбающийся)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #217 : Май 20, 2015, 21:51:24 »

Цитата: putnik04 от Май 20, 2015, 21:47:20
        Слава, а мощная Сила стучится в Вас?
Да.
Юрий, Вам тоже спасибо за советы. Почему-то именно только в этом Вашем сообщении почувствовал, что на самом деле Вы очень добрый человек.  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #218 : Май 20, 2015, 22:06:49 »

Юрий, позвольте поправить Вас. Вы говорите что этот процесс зависит от объективных условий этого процесса.  Но Вы забываете что это сила  субъективна в высшей степени (видимо такая субъективность для нас может показаться объективностью), Господь не будучи субъективным, не смог бы создать таких субъективных существ в объективном теле, хотя как мы знаем из опытов Матери, клетки тоже обладают своеобразной субъективностью. Так вот будучи субъективной в высшей степени,  эта сила чувствует нас как субъекта и знает когда излиться в большем объёме на нас, что бы не испортить инструмент.

Слава,  в данном случае Ваш риск как раз и состоит в том что Вы стоите перед не известностью, и боитесь неизвестности. Что боится, скорее витал. Стоит преодолеть витальный страх. Иначе так и будете сидеть как кащей пред златом. Именно витал и ментал не даёт низойти или войти. С другой стороны, раз они не готовы значит и Ваша природа не готова, и как только Вы сможете преодолеть эти препятствия,  так автоматически проявится готовность природы принять эту силу. Значит, на данный момент Ваша работа может заключаться в преодолении этог страха или не готовности - абсолютная взаимосвязь Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #219 : Май 20, 2015, 22:12:38 »

Цитата: Slava от Май 20, 2015, 21:51:24
Да.
Юрий, Вам тоже спасибо за советы. Почему-то именно только в этом Вашем сообщении почувствовал, что на самом деле Вы очень добрый человек.  Улыбающийся
   Спасибо! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #220 : Май 20, 2015, 22:14:17 »

Цитата: Тим от Май 20, 2015, 21:43:15
Слава,  это как физика, количество повторяемых раз изменяет качество.
В чём Вы видете риск, потерять рассудок и попасть в психушку? Или Вы чувствуете физический разлад тела? Подозреваю что это очень сильно действует на Вашу нервную систему (ошибаюсь?)
Тимофей, нет таких ощущений у меня точно нет   Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #221 : Май 20, 2015, 22:18:25 »

Слава, тогда очень интересны Ваши ощущения перед этой загадочной дверью.
Возможно не нужно их описывать, что бы не потерять контакт.

Желаю Вам мужества и веры! Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #222 : Май 20, 2015, 23:22:10 »

Цитата: Тим от Май 20, 2015, 22:18:25
Слава, тогда очень интересны Ваши ощущения перед этой загадочной дверью.
Возможно не нужно их описывать, что бы не потерять контакт.

Желаю Вам мужества и веры! Шарик
Тимофей, очень простые ощущения, человеческие  Улыбающийся  как перед чем-то новым и неизведанным и без понимания как этот переход должен быть совершен в деталях.
От того что я что-то опишу или нет контакт ни куда не денется.  Улыбающийся
Вместо мужества, пожелайте мне лучше Милости  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #223 : Май 21, 2015, 01:36:45 »

Цитата: Slava от Май 20, 2015, 23:22:10
Вместо мужества, пожелайте мне лучше Милости  Улыбающийся

Славик, желаем Вам Милости и Мужества вынести Её приход Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #224 : Май 22, 2015, 06:30:23 »

Слава,  и всё таки для меня это немного странно (Ваше взаимодействие с этой силой). А что мешает Вам просто спуститься или пройти за ментал и витал ( или упразнить ментал и витал), и быть на уровне материального сознания, а уж если сила посчитает необходимым, то она будет входить столько сколько нужно чтобы не разрушить Вас.
 Я не правильно понимаю?
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com