• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 18, 2021, 19:40:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 163067 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #240 : Май 22, 2015, 23:45:42 »

Слава, я не понял, что Вы хотели сказать этой цитатой Улыбающийся, но после её прочтения у меня появилась такая мысль: возможно, что супраментализация ума будет состоять (и) в том, что он обретёт супраментальное безмолвие (чистоту, соответствующую требованиям супраментала). То есть открытость и приятие супраментальной энергии, супраментальной Сознания-Воли в себя без всяких искажений супраментала в себе.

Так как до этого, как говорил Шри Ауробиндо, если я не ошибаюсь Улыбающийся, ум человека мог достигать лишь уровня безмолвия одухотворённого ума. Другими словами, до супраментала ум мог обрести ровность, покой, прозрачность лишь к ментальным планам, включая самый высший, (не помню сейчас его название Улыбающийся). То есть в данном случае низшие части ума обретали чистоту и пассивность в отношений в высоким, интуитивным уровням ума. Которые в традиционных йогах, если я не ошибаюсь, назывались духовными сферами или уровнями.

Но для воздействий на ум супраментала - подобного уровня  открытости, приятия, спокойствия и чистоты ума - недостаточно.  
    Возможно, что супраментал должен будет что-то сделать с умом, произвести в нём какие-то трансформации, благодаря которым ум перестанет ему сопротивляться, сможет выдерживать его энергии, и станет пассивным проводником воли супраментала в себе самом. Нечто подобное должно происходить и с виталом, и с материей, при воздействии на них супраментала. Которые тоже должны будут для этого подвергнуться супраментальной трансформации в свой черёд.

Сферы ума простираются и в подсознание, и в бессознательное: и они тоже должны быть все абсолютно очищены энергией супраментала. Чего от них не требовалось ранее, при воздействии на них обычного ментала и, так называемых, духовных сил, которые являются силами интуитивных уровней ума, включая самый высший уровень. Так как они (духовные силы), просто не достигали этих подсознательных и бессознательных сфер ума. Потому что не имели силы, чтобы воздействовать на них, очищать.

А действие супраментала настолько универсально, всеобъемлюще, что оно неизбежно захватывает в сферу своей деятельности все существующие области и ума, и витала, и тела. Так как только при абсолютной супраментальной чистоте ума, витала и ментала  эти уровни божественного бытия могут сохранять спокойную открытость и самоотдачу (совершенную послушность) супраментальной силе, и приобретут (выявят в себе) благодаря этому свои супраментальные свойства.
    Я думаю, что супраментал будет требовать в процессе своего всё большего проявления от всех качественных уровней бытия супраментальной чистоты и совершенства на всех уровнях их существования, включая самые низшие бессознательные области. Которые не затрагивались ранее традиционными йогами, потому что они не имели для этого соответствующей силы. Только благодаря этому и может быть стерта, в конце концов, супраменталом вибрация смерти, находящаяся в самом нижнем слое физического ума.

К концу этого сообщения, у меня возникло предположение, что суть всех видов совершенствования всех планов бытия, можно свести к метафоре их БОЖЕСТВЕННОГО ОЧИЩЕНИЯ теми или иными силами. Которым эти планы должны всё больше и больше отдавать себя, чтобы эти силы: ментальные, духовные (интуитивные ? Улыбающийся), супраментальные могли их всё больше и больше очищать собой, придавая им тем самым всё большее и большее божественное (супраментальное) совершенство.
    Эти силы действуют на эти планы бытия по очереди и всё больше и больше ОЧИЩАЮТ их, и через это приводят их к задуманному Всевышним совершенству.  Благодаря которому они и проявляют из себя и собой свои божественные, супраментальные свойства и взаимодействия друг с другом в этой проявленной полусфере бытия.

На этом, Слава, я вынужден сейчас прервать наш диалог! Улыбающийся

« Последнее редактирование: Май 23, 2015, 00:17:44 от putnik04 » Записан
Иван
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #241 : Май 22, 2015, 23:50:35 »

Цитата: Slava от Май 22, 2015, 23:12:41

Но для сознания которое будет жить в супраментале и пойдет еще дальше (а путь это вполне возможно бесконечен) совсем не зачем уже эти промежуточные истины планов ментала и витала.

Они нужны будут супраментализированным существам для коммуникации с той частью человечества, которая будет ещё продолжать жить с обычным сознанием. В противном случае, понимание будет невозможным. Все сразу не станут обладателями супраментального сознания. Как говорил Шри Ауробиндо, будет период  сосуществования двух рас людей - с новым сознанием и старым. Сколько продлиться? - Он не сказал. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #242 : Май 22, 2015, 23:57:25 »

Цитата: putnik04 от Май 22, 2015, 23:45:42
   На этом, Слава, я вынужден сейчас прервать наш диалог! Улыбающийся
Юрий, мне очень понравилось, что Вы почему-то хотите завершить диалог со мной в каждой новой версии Вашего сообщения.  Улыбающийся
А если без шуток, то мне кажется Вы очень хорошее сообщение написали.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #243 : Май 23, 2015, 00:00:28 »

Цитата: Иван от Май 22, 2015, 23:50:35
Они нужны будут супраментализированным существам для коммуникации с той частью человечества, которая будет ещё продолжать жить с обычным сознанием. В противном случае, понимание будет невозможным.
Иван, спасибо! Так вроде бы все логично .  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #244 : Май 23, 2015, 00:32:54 »

Цитата: Slava от Май 22, 2015, 23:57:25
Юрий, мне очень понравилось, что Вы почему-то хотите завершить диалог со мной в каждой новой версии Вашего сообщения.  Улыбающийся
А если без шуток, то мне кажется Вы очень хорошее сообщение написали.  Улыбающийся
    А я его практически и завершил САМОЙ Улыбающийся последней, (где-то шестой Улыбающийся), версией этого своего сообщения, если не считать этот текст. Улыбающийся
     А за комплимент - искренняя моя благодарность Вам! Благодарность - за обратную связь, благодаря которой можно более объективно оценивать результаты своей работы. Благодарю Вас и за Ваш интерес к этой теме, без которого это сообщение не родилось бы! Улыбающийся
     Это сообщение и мне кажется сильным. Улыбающийся Во время его формулирования у меня было такое чувство, что работали над ним в основном интуитивные планы моего ума. Одним из доказательств этого для меня является то, что после формулирования этого сообщения, (которое давалось мне очень легко, так как сводилось в основном именно к формулированию в словах того, что мне вдруг открылось), я стал, на мой взгляд, гораздо глубже и яснее понимать некоторые механизмы этой йоги, чем до него. Мне кажется, что час-другой интуитивной работы над содержанием этого сообщения заменил мне большое количество часов трудной, сумеречной Улыбающийся работы моего обычного ума над текстами наших Учителей. Улыбающийся Но это, конечно не значит, что не надо читать наших Учителей! Улыбающийся Что очень зримо продемонстрировала мне эта беседа, раскрывшая в очередной раз передо мной всю скудость моих теоретических знаний по ИЙ! Улыбающийся
nurnu
Знающий

Сатпрем.
« Ответ #245 : Май 23, 2015, 04:15:24 »

Божественная Сила, Шакти, Супраментал - они означают одно и то же?
nurnu
Знающий

Сатпрем.
« Ответ #246 : Май 23, 2015, 04:21:12 »

Супраментал
Сверхразум
Надразум
Ментал
Витал
Физическое

Правильно ли я перечислил уровни бытия и в правильной ли последовательности?
nurnu
Знающий

Сатпрем.
« Ответ #247 : Май 23, 2015, 04:37:55 »

Цитата: putnik04
Это сообщение и мне кажется сильным. Улыбающийся Во время его формулирования у меня было такое чувство, что работали над ним в основном интуитивные планы моего ума. Одним из доказательств этого для меня является то, что после формулирования этого сообщения, (которое давалось мне очень легко, так как сводилось в основном именно к формулированию в словах того, что мне вдруг открылось)
Да, я тоже это заметил. Даже были вспышки мысли - а не слова ли Шри Ауробиндо он выкладывает?

Мать говорила, что мысль Шри Ауробиндо была верхами: совершенной логики, порядка и (кажется) красоты.
Путник, Вы видимо на правильном пути. Продолжайте свои усилия.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #248 : Май 23, 2015, 10:07:48 »

Цитата: nurnu от Май 23, 2015, 04:21:12
Супраментал
Сверхразум
Надразум
Ментал
Витал
Физическое
Правильно ли я перечислил уровни бытия и в правильной ли последовательности?
Сат-Чит-Ананда
Супраментал (Сверхразум использовался в некоторых ранних произведениях Шри Ауробиндо)
Надразум
Ментал
Витал
Физическое
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #249 : Май 23, 2015, 10:11:57 »

Цитата: nurnu от Май 23, 2015, 04:15:24
Супраментал это план, уровень сознания. А Божественная Сила или Шакти это именно Сила Господа.
Подробнее в "Мать" Шри Ауробиндо.
"За всем, что происходит во Вселенной, за каждым действием стоит Господь, представленный своею Шакти, но он сокрыт от взоров Йога-майей и в низшем мире явлен в эго Дживы.
И в Йоге сам Господь - и Ученик (садхак), и Путь его (садхана); ведь это его Шакти светом, силой, знанием, сознанием, Ананда, воздействует вначале на его Адхар, а открыв его, вливается в него божественными токами, которые дают жизнь Садхане его. "
"Но существует много разных уровней ее творения, множество шагов Божественной Шакти. И на вершине его проявления, к которому принадлежим и мы, господствуют миры бессмертия и бесконечного сознания, безграничной силы и славы, и Мать там предстает как откровенное, бессмертное Могущество. Все обитатели их действуют и пребывают в невыразимой полноте и неизменном единении, ибо она сама несет их на своих руках, оберегает, находясь всегда с ними.  Ближе к нам стоят миры совершенного супраментального творения, в которых Мать участвует, как супраментальная Махашакти, как Сила божественной всеведущей Воли и всесильного Знания, всегда зримая в своей безупречной работе и спонтанно совершенная в каждом процессе. И всякое движение там - поступь Истины, все сущее там это - души, силы и тела божественного Света, и все воспринимаются как океаны света, как водопады и волны ослепительного, абсолютного Блаженства, Ананда."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #250 : Май 23, 2015, 12:38:01 »

Цитата: nurnu от Май 23, 2015, 04:15:24
Еще в Агенде встретил про супраментал и Божественную Силу. Как некоторое пояснение к текущему состоянию:

6 мая 1972
Это действительно Могущество в мире, новое и грандиозное Могущество, которое пришло в мир и должно проявить и сделать (если можно так сказать) «проявимым» это божественное Всемогущество.
Я пришла к этому выводу: обозревая, наблюдая, я увидела, что то, что мы называем «супраментальным» за неимением лучшего слова, это Супраментальное делает творение более восприимчивым по отношению к высшей Силе, которую мы называем «божественной», поскольку мы… (она божественна по отношению к тому, чем мы явля-емся, но…) Это нечто (жест нисхождения и давления), что должно сделать Материю более чувствительной и более… (если есть такое слово) «отвечающей» Силе.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #251 : Май 23, 2015, 20:46:37 »

Цитата: nurnu от Май 23, 2015, 04:37:55
Путник, Вы видимо на правильном пути. Продолжайте свои усилия.
    Нурну, мне тоже так кажется. Улыбающийся Спасибо за доброе пожелание! Оно уже оказывает мне заметную помощь в Пути! Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #252 : Май 23, 2015, 21:06:10 »

Цитата: Slava от Май 23, 2015, 10:07:48
Сат-Чит-Ананда
Супраментал (Сверхразум использовался в некоторых ранних произведениях Шри Ауробиндо)
Надразум
Ментал
Витал
Физическое
    Слава, спасибо Вам за эту простую, но очень нужную, на мой взгляд для многих табличку уровней божественного бытия. Лично я получил заметную пользу от визуального контакта с ней. По крайней мере, я вспомнил, как называется высший уровень ментала Улыбающийся, и напомнил себе ещё пару вещей, память о которых была смутной. Улыбающийся

После вопроса Нурну и Вашего ответа на него я подумал о том, что и в интегральной йоге есть свой базовый уровень понятий, терминов и знаний, который все интересующиеся должны знать на зубок, для того чтобы легко и без ошибок ориентироваться в более сложных вопросах ИЙ. Не знаю как у других, у меня этот уровень – точно хромает! Улыбающийся
    В связи с этим я подумал о том, что стоит, наверное, завести на форуме даже отдельную тему, в которой выкладывать просто и сжато, (может быть, даже в виде таблиц иногда), основные термины, понятия и принципы интегральной йоги. Мне кажется, эта тема может принести заметную пользу многим. Вторым сообщением в ней может быть перечисление уровней ментала. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #253 : Май 23, 2015, 21:53:48 »

Цитата: putnik04 от Май 23, 2015, 21:06:10
       В связи с этим я подумал о том, что стоит, наверное, завести на форуме даже отдельную тему, в которой выкладывать просто и сжато, (может быть, даже в виде таблиц иногда), основные термины, понятия и принципы интегральной йоги. Мне кажется, эта тема может принести заметную пользу многим. Вторым сообщением в ней может быть перечисление уровней ментала. Улыбающийся
Юрий, я тут на форуме уже видел таблицы.
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,1038.0.html   в сообщение Истока (второе в теме) схема в виде таблицы.
P.S. А вообще мне кажется, что если у человека есть стремление, то лучше чтобы он сам читал первоисточники, так как смысл не только в том чтобы понять, а еще и в том чтобы войти в контакт с силой.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #254 : Май 23, 2015, 22:48:42 »

Цитата: Slava от Май 23, 2015, 21:53:48
Юрий, я тут на форуме уже видел таблицы.
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,1038.0.html   в сообщение Истока (второе в теме) схема в виде таблицы.
P.S. А вообще мне кажется, что если у человека есть стремление, то лучше чтобы он сам читал первоисточники, так как смысл не только в том чтобы понять, а еще и в том чтобы войти в контакт с силой.

Слава, во-первых, спасибо за ссылку! А, во-вторых, конечно, первоисточники должны быть на главном месте при теоретическом овладении материалом и при дальнейшем использовании его на практике! И они не могут быть заменены никакими методичками.
    Но я имею ввиду методический материал по первоисточникам, который, конечно же, будет уступать ему во всём, кроме одного: ясности, краткости, наглядности, простоты и синтетичности представленного материала. Что может гораздо облегчить процесс овладения как теоретическими знаниями в интегральной йоге, так и практической её частью, если это будут методички по практике интегральной йоги.
    В связи с этим можно вспомнить пример с книжкой Сатпрема «Путешествие сознания», которая в некотором роде представляет из себя и подобную методичку. И благодаря которой не только многочисленные новобранцы начинают свой путь в интегральную йогу, но и некоторые старые йоги из ашрама Шри Ауробиндо, (начинавшие свою практику ещё при нём и под его руководством), поняли из неё что-то новое об этой йоге.

Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com