• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 21, 2021, 13:24:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 158006 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #255 : Май 23, 2015, 23:46:13 »

Цитата: putnik04 от Май 23, 2015, 22:48:42
        В связи с этим можно вспомнить пример с книжкой Сатпрема «Путешествие сознания», которая в некотором роде представляет из себя и подобную методичку. И благодаря которой не только многочисленные новобранцы начинают свой путь в интегральную йогу, но и некоторые старые йоги из ашрама Шри Ауробиндо, (начинавшие свою практику ещё при нём и под его руководством), поняли из неё что-то новое об этой йоге.
Юрий, за Путешествием сознания стояла сила. И именно благодаря этой силе новобранцы начали свой путь в интегральную йогу, а старые йоги поняли что-то новое. А разных тематических подборок (методичек как Вы пишите) очень много, в том числе и издается. Лично я не вижу ничего плохого, если Вы чувствуете в себе силы создать еще одну.
Леся
Online-садхак

Сатпрем.
« Ответ #256 : Июль 11, 2015, 00:55:39 »

Читаю сейчас Заметки в переводе Игоря Горячева.
Сатпрем много там ругает ауровильцев. Скажите, почему Сатпрем не остался в Ауровиле, не взял ауровильцев под свою опеку? Он мог бы сделать много полезного для духовного развития ауровильцев. почему не протянул им руку помощи?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #257 : Июль 11, 2015, 07:21:50 »

Ох! Как же мне вчера хотелось выложить цитату из заметок, и как раз про Ауровиль Улыбающийся (но что то телефон "глючил") , а Вы Олеся оформили это в виде вопроса Улыбающийся

Где то в апокалипсисе он говорит что его ненавидели и до сих пор ненавидят сотни ашрамитов и Ауровильцев, это вроде он сказал после того как встретил в своём видении  сына Матери (Андре), и последний понял или почувствовал что всё таки Сатпрем был прав. Прав в каком смысле,  в смысле что Андре это понял лишь на той стороне, прав относительно понимания того что же делала Мать, прав что это нечто иное чем духовность. И как же Сатпрем мог помочь ауровильцам в духовном развитии если то что делала Мать и то что он продолжал делать после неё - совсем не духовность, как понимали её они (хотя кажется духовностью. Я думаю, а что же есть духовность Странно  ).
Можно сказать что Сатпрем был эгоистичен,  но это мы так можем увидеть и понять здесь,  а как мы бы это оценили с "той" стороны? Мать говорила что там (в супраментальном мире) совсем иные ценности и то что здесь нам кажется важным и значимым -  там  ввглядит смехотворным. Там другие критерии ценностей,  возможно там нет понятия духовность.

Незнаю насколько я глуп, но узнал интересный момент про Ауровиль.  Там есть некая доска объявлений,  на которой множество объявлений о всяких разных семинарах и занятия по всяким практикам и медитациям, и вроде все эти занятия ещё и платные. Ну в общем тошно мне стало, но раз это происходит, значит так должно быть.  С другой стороны,  а как меня может тошнить от этого если я сам есть непонятно что и непонятно чем занимаюсь. Так что думаю мы не  компетентны судить,  тем более Сатпрема и Ауровиль Улыбающийся
 Или вот например один ауровилец сетует что в Ауровиле всё стало платным, на что Сатпрем комментирует - всё пронизанно ложью. А теперь представьте Олеся бесплатный мир, в который Вы вкладываете максимум того что можете отдать и берёте из него столько сколько душе угодно.  Это вообще невозможно в нынешнем мире и этот феномен Сатпрем воспринимеет как ложь.
Вот я недавно возмущался что в питерском центре платные медитации проводили, и возник некий диссонанс в восприятии у меня и других форумчан. Как бы для меня это не нормально,  а для других это вполне естественно ( только не подумайте что я считаю себя высокой духовной личностью, во мне тьмы больше чем света Улыбающийся), но просто во мне возник контраст в восприятии, который вызвал внутренний диссонанс,  от которого мне стало плохо внутри. И всё,  просто плохо,  а не какая нибудь мораль.  Это как знаете, когда бродишь по лесу или катаешься на лыжах и как будто становишься этим лесом, а потом надо возвращаться домой,  и ты попадаешь в иной мир с машинами и магазинами и громкой музыкой, и внутри появляется такая огромная тоска, что аж плакать хочется,  а причины то нет, мир с машинами и магазинами вполне нормальный и я им с удовольмтвием пользуюсь (потому что забываю про мир леса и птиц). И мир Ауровиля вполне нормальный со всем сборищем людей и платные медитации вполне нормальны, но представьте что Вы выпали из мира тропического леса в современный город. Там в лесу Вы съедали банан с дерева, а тут Вы должны купить его предварительно заработав деньги в офисе за компьютером или работая за станком на котором вы например вытачиваете корпус крылатой ракеты, который в последствии будет напичкан электроникой и ядерным зарядом, и это нормально,  вы получаете свои деньги и покупаете банан,  или ещё лучше - вы покупаете билет и летите в Ауровиль и там (я не знаю платно или бесплатно) вы берёте банан. И это "нормально".  Голова кругом
« Последнее редактирование: Июль 11, 2015, 07:51:44 от Тим » Записан
Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #258 : Июль 12, 2015, 11:02:23 »

Интересная статья про первых ауровильцев:
http://www.sriaurobindoyoga.org/2015/05/15/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD/

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #259 : Июль 12, 2015, 15:47:57 »

Алина спасибо за ссылку.
 Дух приключения и романтизма!  Слушающий музыку
 Признаюсь честно,  я бы так не смог,  да что там говорить, я на самолёте то слетать не могу в готовый Ауровиль,  а тут на старых фургонах Улыбающийся через Афганистан  Голова кругом
 Интересные времена были
романтика!
Леся
Online-садхак

Сатпрем.
« Ответ #260 : Июль 13, 2015, 01:26:02 »

Здравствуйте, Тим!
я задала этот вопрос не чтобы еще раз обсудить ауровильцев. Я к ним хорошо отношусь. Я считаю, что эти люди смогли многое сделать уже только тем, что переехали жить в Ауровиль, вот я бы не решилась оставить свою жизнь, свою работу, своих друзей...
Хотя, конечно, я допускаю, что зачастую люди могут переезжать туда, находясь в ожидании более легкой жизни, нежели та, которой мы все живем.
Мне было интересно мнение других - почему Сатпрем не захотел протянуть руку другим, как бы установить мостик. Ведь Мать передавала ему свои знания, силу.. А Сатпрем получается как бы закрылся и эта нить прервалась. Разве нет?
Леся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #261 : Июль 13, 2015, 06:20:48 »

Леся, я тоже не хочу обсуждать никого, но просто сам тот  факт того что это понял только Сатпрем (Вы сами говорите что Мать передала ему силу и знания), а другие это не понимали, говорит о том что между Сатпремом и другими существовал какой то барьер непонимания. Раз сама Мать не смогла донести до остальных то что понял Сатпрем, то как Сатпрем мог донести до них это Странно
 А ведь рядом с Матерью люди прожили в непосредственной близости большую часть своей жизни,  а Сатпрем лишь пару раз в неделю посещал её в течении девятнадцати лет. Из этого возникает закономерный вывод - а может Сатпрем заблуждаться?  Может все всё прекрасно понимали и даже лучше чем он Странно Может Сатпрем вводит нас своими книгами и действиями в некое заблуждение?
 На основании чего Вы решили что именно Сатпрем должен был протянуть мостик  и руки помощи другим? 
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #262 : Июль 13, 2015, 21:38:44 »

Цитата: Леся от Июль 13, 2015, 01:26:02
Мне было интересно мнение других - почему Сатпрем не захотел протянуть руку другим, как бы установить мостик. Ведь Мать передавала ему свои знания, силу.. А Сатпрем получается как бы закрылся и эта нить прервалась. Разве нет?
Леся
Леся, если Вы читаете заметки апокалипсиса, то там Сатпрем сам дает в очень многих местах ответ на Ваш вопрос.
Например, 4-5 марта 1987
"И я очень уязвим. Не надо думать... Это совсем не так как в других йогах, где у вас достаточно твердая раковина: мы совершенно уязвимы. Мать была без защиты. Обычные люди полностью покрыты всякого рода вещами, но здесь мы без защиты. Тогда то, что Мать могла делать, потому что... это Мать, не так ли, и мы видели - что касается меня, я не могу. Я не могу быть жертвой... Я могу делать это только в условиях уединения, защищённым от мыслей людей, их хороших и плохих желаний: и того, и другого."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #263 : Июль 13, 2015, 21:43:26 »

Цитата: Тим от Июль 11, 2015, 07:21:50
Незнаю насколько я глуп, но узнал интересный момент про Ауровиль.  Там есть некая доска объявлений,  на которой множество объявлений о всяких разных семинарах и занятия по всяким практикам и медитациям, и вроде все эти занятия ещё и платные. Ну в общем тошно мне стало, но раз это происходит, значит так должно быть. 
Тимофей, доски объявлений действительно есть во многих публичных местах Ауровиля. Но ориентированы они в основном на гостей Ауровиля. Для гостей/туристов занятия действительно платные. Для Ауровильцев все немного по другому. Во всяком случае большинство занятий для них бесплатно или совсем символическая плата.
Леся
Online-садхак

Сатпрем.
« Ответ #264 : Июль 13, 2015, 23:03:45 »

Slava, спасибо за цитату. это ответ на мой вопрос.
 Роза
Леся
Online-садхак

Сатпрем.
« Ответ #265 : Июль 13, 2015, 23:04:36 »

Тим, потому что Сатпрем имел более истинную позицию. Мать помогла ему её обрести.
Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #266 : Июль 14, 2015, 00:06:10 »

Тим, если, например, в Ауровиле всё будет бесплатно - на какие деньги будет развиваться город?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #267 : Июль 14, 2015, 11:54:51 »

Алина, вопрос очень сложный.
 Я пока думаю, к Вам у меня тоже вопросы.
Вы считаете что это не возможно в современном мире или это вообще не возможно?
Для Вас это нонсенс? Такая парадигма не укладывается у Вас в голове в условиях современного мира?
Существует ли у Вас в сознании модель без денежного мира Ауровиля?

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #268 : Июль 14, 2015, 13:44:21 »

И ещё, а что есть развитие Ауровиля, куда и как он должен развиваться Странно
Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #269 : Июль 15, 2015, 01:14:25 »

Цитата: Тим от Июль 14, 2015, 11:54:51
Алина, вопрос очень сложный.
Я пока думаю, к Вам у меня тоже вопросы.
Вы считаете что это не возможно в современном мире или это вообще не возможно?
Существует ли у Вас в сознании модель без денежного мира Ауровиля?

Я думаю, что это возможно, но при определённых условиях:

1) Наличие спонсора или спонсоров, которые содержали бы жизнь и развитие города
2) Строгий отбор тех, кто хочет жить в Ауровиле, т.к. бывает, что люди едут туда и хотят остаться жить не потому, что сильно хотят работать там и развивать город, а потому, что как раз-таки устали от работы и хотят спокойной, размеренной жизни. Если короче выражаться, то можно сказать так: нужно принимать людей, готовых отдавать, а не только брать и пользоваться. Еще короче: нужно остерегаться "потребителей".

То есть фактически то, что предполагала Мать - там должны жить люди с доброй волей, с открытым сердцем... Которые находятся в контакте со своей душой. Тогда "безденежный" Ауровиль может существовать.
Но как я поняла из рассказов Ауровильцев, сейчас там живёт много разных людей, имеющих совершенно разные цели в жизни и методы их реализации. Безусловно, я уверена, что есть там и такие открытые сердца. Но, наверно, как раз таких и не встретишь в "туристических" местах, где я в основном и бывала Улыбающийся

И ещё, а что есть развитие Ауровиля, куда и как он должен развиваться

Ну как же, Тим... Там всё еще идёт строительство, благоустройство садов Матримандира... А ведь это всё нуждается в строительных материалах, которые стоят денег...

Мне было бы интересно узнать Вашу модель Ауровиля, где нет денег... Откуда будут браться деньги на развитие?

Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com