• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 03, 2021, 23:08:11 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 160247 раз)
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #30 : Декабрь 15, 2014, 15:46:27 »

А тут Сатпрем тоже вспоминает Цейлон, когда спала маска ума и пришло переживание…и пошел дальше, когда спадает также маска витала, её представляет вечно сентиментальный товарищ в нас, театральный фигляр......

Я мог бы рассказать вам маленькую историю. Это случилось более 25-30 лет назад. Я был на Цейлоне (тогда это был другой мир), на юге Цейлона в деревне на краю джунглей. Я жил в храме, спал в храме, и каждый день я просил подаяние на пищу со своей медной миской. В то время я думал, что я был вне Системы! Мне обычно давали рис с нарезанным зеленым перцем. Этот перец был таким острым, что я обжигал себе пальцы, когда ел рис. В конце концов, поскольку я уже болел тифом в лагерях, и амебной дизентерией, я начал каждый день очищать кровь. Я был очень худой, но продолжал ту же диету, поскольку я был очень упрямым. И однажды, когда я мыл свою миску на берегу реки, я стал потакать в саможалости, говоря самому себе: “Вы здесь на краю света (там тогда еще был конец мира) с ничем”, и вы ворчите. Другими словами, я был раскручивающимися жалкими историями ради собственной выгоды, но, тем не менее, я был уже на плохом пути. Затем, внезапно на берегу той реки, когда я мыл свою медную миску, поддерживая свои болящие кишки, на меня низошла Сила, литературно говоря, захватила меня и кричала мне в уши: “Но какое имеет значение то, что ты думаешь!”
Я говорю тебе, маска спала с меня. Внезапно, я был уже другим: то, что я думал, не имело ни малейшего значения. Все, что мы думаем – это сказки, это ФАЛЬШИВКА. Полная, абсолютная ложь. Дизентерия – это ложь, тиф – это ложь, все –ложь, все, что мы думаем – это ложь и обман. Существует ЧТО-ТО ЕЩЕ.
Это была первая маска, которая спала – маска ума. Потом была вторая маска чудесных и вечных сентиментальностей и чувств, которыми наполнены человеческие существа. Это была гораздо более обманчивая и более плотно пригнанная маска: “ Я люблю”, “я чувствую” – о, всё это святое семейство страстей, желаний, приносящих страдания чувств и “я чувствую”...! Все же, это ни что иное как отвратительные маленькие струны, за которые дергают те же самые безжалостные силы. Поэтому здесь тоже вы должны дойти до точки крика: “ Но какое имеет значение то, что я чувствую!” И спадает целый класс театральности.
Нелегко.
Однажды, эта вторая маска – витальная маска – спадает, и вы становитесь очень близко к тому, что я бы назвал “пылающий Ноль”. Другими словами, здесь ничего не осталось, все сломано, демаскировано – вы обнажены и нелепы, и полное ничто. Потом это начинает пылать внутри. Это начинает СУЩЕСТВОВАТЬ, это нечто, что не является ни дедушкой, ни прадедушкой, ни поэзией, ни религией, ни идеалом, ничем из всей этой проклятой, мерзкой истории. Нечто, что СУЩЕСТВУЕТ – без слов, чистое, простое как огонь или дитя. Вы – есть дитя пламени. Вы – пылающее ничто. Вы – ЕСТЬ.
Это – начало.
Потом вы должны продолжать выкорчевывать другую ложь в глубинах тела, в клетках – это последняя часть битвы.

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #31 : Декабрь 15, 2014, 15:53:11 »

Ну да Галина, я об этом и говорю, это не парящие небеса, это срывание всех масок, за которыми иной мир.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #32 : Декабрь 15, 2014, 16:05:35 »

Тим, пока у тебя есть установка должны быть"не парящие небеса", то и не сорвана пока что даже ментальная маска.
У Сатпрема ведь был реальный опыт переживания в небесах, ты же предлагаешь вроде как перейти сразу в тело. Пробуй конечно, это твой выбор...
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #33 : Декабрь 15, 2014, 16:21:13 »

Получается что; отрицание "парящих небес" является ментальной схемой, а принятие "парящих небес" как одного из первых этапов к супраменталу не является ментальной схемой?!
Я склонен оба (и отрицание, и принятие) утверждения считать ментальными схемами и убеждениями! Улыбающийся
Более того,  я считаю и третью позицию - которая не является не принятием,  не отвержением - ментальной схемой.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #34 : Декабрь 15, 2014, 17:02:07 »

Получается что; отрицание "парящих небес" является ментальной схемой, а принятие "парящих небес" как одного из первых этапов к супраменталу не является ментальной схемой?!
Я склонен оба (и отрицание, и принятие) утверждения считать ментальными схемами и убеждениями!
Более того,  я считаю и третью позицию - которая не является не принятием,  не отвержением - ментальной схемой. 

Переживание в Небесах дает совершенно отчетливое знание Божественного проявления, это совсем не то же самое, как мы придумываем себе Бога и начинаем ему либо молиться, либо просить о чем то  не имея переживания конкретного Божественного сознания. Так же открывается возможность перехода в планах сознания, ведь достигнув высокого плана, выйдя за пределы узкой ментальности , человек  способен пройти в более трудные места, лежащие гораздо ниже обычного сознания, даже довольно глубоко вниз.
Впрочем тебе это не нужно, раз уж решил заранее избавиться от всех таких опытов. Кстати их и не будет, установка серьезная вещь, держит человека в рамках больше любой тюрьмы.…

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #35 : Декабрь 15, 2014, 17:41:25 »

То есть Вы хотите сказать что проявление Божественного можно увидеть только на небесах,  а всё что Вы видите вокруг это порождение дьявола?
Феномен - сознание, это Божественное явление?  Я думаю что да. Надо отметить (со слов Шри Ауробиндо) что электричество тоже является сознанием, только немного иного свойства и направленности. И раскрытие бутона цветка к солнцу тоже является феноменом сознания.
Нет, я не спорю что способность в любое мгновение "взметнуться в небеса" не плохая способность,  вот только почему я сначала должен научиться видеть божественное в небесах, а не в цветке или своём теле, или в электричестве,  мне не совсем понятно.
Не ужели чтобы выйти за пределы ментальности нужно вспархнуть в небеса,  а если я отправлюсь в глубинное сердце (психическое) это не будет выходом за пределы ментальности?
А что меня спасёт в преисподне, огонь моей души или небеса?
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #36 : Декабрь 15, 2014, 18:00:01 »

Нет, я не спорю что способность в любое мгновение "взметнуться в небеса" не плохая способность,  вот только почему я сначала должен научиться видеть божественное в небесах, а не в цветке или своём теле, или в электричестве,  мне не совсем понятно.

Тим, тебе как и любому человеку может нравиться и цветок, и природа, можешь спросить у других людей, они тебе скажут об этом не прибегая к терминам Божественное сознание, не играя и не жонглируя словами. Объяснить человеку разницу между обычным человеческим сознанием и переживанием другого, Божественного сознания не возможно, это все познается в опытах.

Часто излишняя начитанность мешает пережить суть опыта, скажем человек прочитал про Божественное сознание, если до чтения он просто любовался цветком, то потом начинает говорить о уже о Божественном любовании, никак не меньше…Божественное сознание  можно пережить и с цветком, только реакция  приблизительно будет такая же как у Сатпрема

Это было совершенно неодолимое переживание.  Когда я проснулся,  то
сидел, не знаю, два или три часа, обхватив голову руками, повторяя: "Это
невозможно! Это не возможно! Это невозможно. Что произошло?..."
Тим, эти опыты пока что ещё редкость для нас, переживание их буквально ошеломляет, человек не станет говорить об этом вот так, как ты, промежду прочим, житейско-бытовым языком.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #37 : Декабрь 15, 2014, 18:13:51 »

Ах, ну можешь конечно завернуть, что для тебя Божественное сознание обычное дело, даже не восхищает уже нисколько, человеческое сознание в тебе вообще ушло, трансформировалось, тело практически супраметализировалось.
А может перестанешь играть роль паяца... ну вдруг такое произойдет  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #38 : Декабрь 15, 2014, 18:55:41 »

Да не собираюсь я играть какого то там паяца (слово мне не знакомое). И то что люди могут любоваться природой и цветами я прекрасно знаю (кстати это скрытая, естественная потребность в божественном каждого человека или каждой души в каждом человеке).
 Как раз огромная начитанность была у Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема,  думаю что такая начитанность отчасти была бы подспорьем и всем нам.
Я не говорил что любование цветком после прочтения книг, является потом божественным любованием (это Вы так поняли). Пока моё сознание не изменится я как любовался, так и буду просто любоваться,  но из книг я знаю,  что это всё (рост и раскрытие цветка к солнцу)есть феномен сознания, а сознание есть феномен божественный, впрочем как и всё остальное.  И я (как и Сатпрем) хочу видеть божественное в или за феноменом цветка, а не на небесах.  И изменять своё сознание не для того чтобы парить в небесах и считать что бог на небесах,  а для того чтобы видеть бога в любом земном явлении, с открытыми глазами.   И для этого я буду использовать методы которые давали Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем.
Для этого я начал выделять цитаты из книги, чтобы поймать нужную вибрацию, которую также чувствовала Мать, при этом параллельно она переживала опыты в теле и была некая взаимосвязь между телесными опытами и этой вибрацией.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #39 : Декабрь 15, 2014, 19:02:26 »

Чем больше они демонстрируют свое умение, тем с большей вероятностью они просто шарлатаны. О, да, все их трюки не составляют особого труда. Это просто... еще одно шоу. Это не имеет ничего общего с истиной. "Истина" (мне не нравится это слово) есть нечто, чем дышишь. Это подобно запаху цветка, ветру в кронах деревьев, вы знаете. Подобно порыву ветра на море. Вот что для меня является истиной. Это нечто, что течет, чем можно дышать через поры своей кожи. Но в конце того длительного пути -- "через поры кожи"... не остается больше пор! Вы просто поднимаетесь и поднимаетесь до некоторой точки вашего существа, как язык пламени или свечи все поднимается и поднимается и исчезает, и... нет больше проблем! Очень счастливое состояние. Но... Что потом? Я хотел чего-то, что наполнило бы меня... в то время как я гуляю по улице или пью виски, если угодно! Пока делаю... пока живу своей жизнью, вы знаете! Нечто, что наполняло бы меня каждую секунду и не зависело бы ни от Гималай, ни от одежды монаха! Я хотел нечто, что не зависело бы ни от чего.

Сатпрем  "Моё пылающее сердце"
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #40 : Декабрь 15, 2014, 20:00:09 »

Странно Тим, почему ты не привел дальше отрывок?Может потому что Сатпрем знал как о подъеме сознания, так и о спуске? И это как раз  напоминает о чем я сказала, подъем открывает возможность и для спуска. Кстати я ничего не говорила о Боге наверху, ты что то там свое переделал в моих словах. Говорила о Божественном сознании, там наверху  его легче пережить. Отрывок побольше приведу, чтобы уж все почитали  ещё разок.

Вы просто поднимаетесь и поднимаетесь до некоторой точки вашего существа, как язык пламени или свечи все поднимается и поднимается и исчезает, и... нет больше проблем! Очень счастливое состояние. Но... Что потом? Я хотел чего-то, что наполнило бы меня... в то время как я гуляю по улице или пью виски, если угодно! Пока делаю... пока живу своей жизнью, вы знаете! Нечто, что наполняло бы меня каждую секунду и не зависело бы ни от Гималай, ни от одежды монаха! Я хотел нечто, что не зависело бы ни от чего.

И вот когда тот МЕЧ -- тот меч света, каким был взгляд Матери, потянул меня назад. Потому что то было не то, что "парит в вышине" и оставляет вас с чувством обширности и безмятежности и... блаженства. Совсем наоборот, это было нечто, что шло ВНИЗ, в вашу плоть и стремилось прикоснуться к чему то там, в глубинах вашего существа. Так что тот взгляд привел меня назад, в Пондишери. Я сказал себе: "Ты сбежал. У тебя не хватило мужества смело встретить ТО."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #41 : Декабрь 15, 2014, 20:27:39 »

Мне только что попалась цитата Шри Ауробиндо и о восхождениях сознания, и о его нисхождении, и о последовательности духовной работы. Сейчас я её приведу, выделив для наглядности в ней главные для нас слова и фразы.
    А Вас, Тимофей, я прошу дать ответ: согласны Вы с этими словами Шри Ауробиндо или нет. Если Вы только частично согласны, то укажите, пожалуйста, в чём Вы с ним согласны, а в чём - нет?

Это - ключевая, на мой взгляд, информация, по тем вопросам, по которым я и другие участники форума дискутируют с Вами уже больше года. И Вы до сих пор не дали на эти ключевые вопросы прямых и однозначных ответов. Мне кажется, что Вам пора уже это сделать.

"Пропасть, отделяющая Разум от Сверхразума, должна быть ликвидирована, завалы – расчищены и пути нисхождения и восхождения созданы на месте непроходимых дебрей. Преодолеть эту пропасть можно лишь в результате тройной трансформации, о которой мы уже вскользь упоминали: сначала должно произойти психическое преображение, превращение всей нашей человеческой природы в инструментарий души; одновременно или вслед за этим должно наступить изменение  духовного порядка, вызванное нисхождением  высшего Света, Знания, Силы, Энергии, Блаженства и Чистоты во все человеческое существо, включая  мрачные сферы подсознания и наиболее темные уголки витальности и физического тела. И наконец, приходит черед супраментальной трансформации, как  завершающего  этапа в восхождении к Сверхразуму и преобразующего нисхождения супраментального Сознания во все наше существо и природу. " [19:891]  (Шри Ауробиндо, т. 1, Глоссарий, стр. 517)
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #42 : Декабрь 15, 2014, 21:07:38 »

И вот когда тот МЕЧ -- тот меч света, каким был взгляд Матери, потянул меня назад. Потому что то было не то, что "парит в вышине" и оставляет вас с чувством обширности и безмятежности и... блаженства. Совсем наоборот, это было нечто, что шло ВНИЗ, в вашу плоть и стремилось прикоснуться к чему то там, в глубинах вашего существа. Так что тот взгляд привел меня назад, в Пондишери. Я сказал себе: "Ты сбежал. У тебя не хватило мужества смело встретить ТО."

Отличнейшая цитата, я её не привёл не потому что с ней не согласен, просто посчитал достаточной той.
 А теперь можно разобрать эту.

Меч света  - взгляд Матери, это не то что парит вверху и оставляет вас в блаженстве. Этот взгляд и сила здесь, он не спустился с небес, и он устремляется в глубины плоти и вашего существа.
Сатпрем долго бегал от этого,  но разочаровавшись в йогах и их медитациях с небесами, вернулся к Матери. Мать"выбрала" Сатпрема,  потому что только он и еще некоторые понимали её взгляд в материю, все остальные медитировали.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #43 : Декабрь 15, 2014, 21:17:16 »

Юрий,  ну конечно, психическая трансформация, духовная трансформация, супраментальная трансформация. Только с каких небес это спустится?
Психическое в теле, дух в теле, супрамнтал повсюду.
А что не даёт всему этому "спуститься"? Наше ментальное и витальное сознание. Я всегда об этом говорил, убираем все ментальные и витальные наслоения и вглубь.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #44 : Декабрь 15, 2014, 21:41:53 »

(В отношении письма Шри Ауробиндо, строго запрещающего сексуальные отношения между учениками. У Матери было несколько тысяч копий письма со следующим заголовком: "Условия для того, чтобы быть учеником и жить в Ашраме")

"… для того, чтобы овладеть сексуальным импульсом и стать господином сексуального центра настолько, чтобы появилась возможность направить сексуальную энергию вверх, она не должна быть выброшена во вне и истощена, и это действительный факт, что сила, находящаяся в семени, может быть превращена в первичную физическую энергию, поддерживающую все другие – ретас в оджас. Не может быть более опасной ошибки, чем принять смесь сексуального желания или разновидность его тонкого удовлетворения и смотреть на это, как на часть садханы. Это было бы наиболее эффективным путем к духовному падению и бросило бы в атмосферу сил, блокирующих супраментальное нисхождение и взамен несущих нисхождение враждебных сил, несущих беспорядки и бедствия. Это отклонение должно быть абсолютно отброшено, если оно попытается войти в ум и вычеркнуто из сознания, если Истина должна быть привнесена вниз и работа должна быть сделана.

"Шри Ауробиндо "Письма о Йоге" т.24 стр.1507

Удивительный отрывок. Оказывается витальные силы тоже могут нисходить, более того,  они могут перекрыть поток супраментального нисхождения. То есть, это духовное падение преграждает нисхождению супраментального сознания в нас , так слегка, иногда может забавляющимися удовлетворением сексуального импульса.  То есть,  супраментал может нисходить гораздо раньше чем ты стал великим покорителем небес и ловчим над разумных богов, ты только лишь трансформировал сексуальный импульс,  поймал ту вибрацию о которой твердит Сатпрем (а далее в книге На пути … он говорит о солнечной тропе , путь психического существа) и есть шанс, что ты можешь стать проводником супраментального света без великих парений и т.д. и т.д.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com