• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 21, 2021, 15:25:55 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 158019 раз)
Рут
Гость
Сатпрем.
« Ответ #300 : Октябрь 20, 2015, 17:57:16 »

Тим, может Вы, наконец, остановитесь?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #301 : Октябрь 20, 2015, 18:07:09 »

Рут, а я ещё и не разгонялся Хи-хи Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #302 : Октябрь 20, 2015, 21:08:22 »

Цитата: gulavor от Октябрь 20, 2015, 09:13:16
Что то мне напомнило как выражаются Эмо, такая же мрачность и ужасность. Как не вспомнить слова Шри Ауробиндо о йогах, если бы они искали что то темное и мрачное, то были бы не мудрецами, а ослами.
Получается Сатпрем не знал и не открывал по настоящему маленькое пламя внутри себя, иначе смог бы увидеть истинную материю, а она вовсе не ужасна , наоборот. Да и для этого не нужно никуда идти, ни на какие то другие потусторонние берега. Просто это ещё одна из очередных масок смерти.

Галина, а мне очень интересно Вы Агенду Матери читали? Какое Ваше отношение к ней?
Шри Ауробиндо во вспоминаемых Вами словах писал о цели, а не о процессе. Цель, конечно, (думаю у Тимофея тоже   Смешно )  Сат-Чит-Ананда, а не что-то темное и мрачное.  Улыбающийся

Так наугад из Агенды по теме Сатпрема и страдания 10 января 1973:
"Нет-нет, милая Мать! Это у тебя есть работа!
У меня, ох! … (Мать поднимает руки) Это постоянное противоречие - постоянное – постоянное… С внушениями: «Вот так можно умереть; вот так можно умереть…» На что я отвечаю: «Мне всё равно!» Тогда всё успокаивается.
Меня утешает только вера в то, что я делаю это для всего мира; сделай я это, это будет выполнено – но множество людей сами вот так, с этим.
Да, но когда ты закончишь, это закончится и для них.
Будем надеяться…
(молчание)
Чтобы утешить меня, есть нечто вроде уверенности свыше, что если я достигну ста лет, я снова выпрямлюсь. Но это ещё нескоро. Сколько ещё лет?
Пять лет, милая Мать.
Мой мальчик! Пять лет этого ада!...
Мы постараемся идти с тобой до конца.
А! ты… (после молчания) Ты, ты пойдёшь до самого конца.
О! милая Мать… Но я смогу идти до самого конца только если пойдёшь и ты!
(Мать смеётся,
молчание)"
Лара
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #303 : Октябрь 20, 2015, 22:01:32 »

Отвечает Юра: Ребята, для того, чтоб судить других, надо, как минимум, понять их. А для этого попытаться встать с ними на один уровень, взглянуть на все их глазами и стараться  понять, в каком физическом и психическом состоянии они находились в это время. А Мать писала, что для этого надо встать на один уровень с Божественным.
И из христианской литературы: Не суди, да не судим будешь.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #304 : Октябрь 20, 2015, 22:47:59 »

Цитата: Лара от Октябрь 20, 2015, 22:01:32
Отвечает Юра: Ребята, для того, чтоб судить других, надо, как минимум, понять их. А для этого попытаться встать с ними на один уровень, взглянуть на все их глазами и стараться  понять, в каком физическом и психическом состоянии они находились в это время. А Мать писала, что для этого надо встать на один уровень с Божественным.
И из христианской литературы: Не суди, да не судим будешь.
Юрий, мне кажется тут надо разграничить два разных момента.
Первый это суждение о личности собеседника, о механизмах возникновения которого на последнем вебинаре много говорили. Тут я полностью согласен.  Шарик И  Иван обещал выложить на форуме правила йогического общения.  Сердечко. Может нас это будет дисциплинировать?  Улыбающийся
А второе, это высказывание текущей позиции человека по некоторым вопросам. Цитата "Не суди, да не судим будешь" вызывает во мне неоднозначную реакцию. С первой частью я согласен - "Не суди" (как единое может судить само себя - только в искажении). Но, в целом, у меня от этого выражения почему-то возникает ощущение как бы боязни того что тебя осудят. И направление в позицию "моя хата с краю" - я не буду судить и "Меня" не будут. Давайте отойдем в сторону бездействия?   Но мы в такой ситуации сейчас, когда мы вынуждены занимать ту или иную позицию, мы не можем быть "с краю".  В каждой жизненной ситуации мы делаем выбор.
Если я чувствую очень глубокую истину в Сатпреме и его работе, я буду об этом говорить.
С любовью к Вам.  Сердечко
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #305 : Октябрь 21, 2015, 04:55:59 »

Цитата: Slava от Октябрь 20, 2015, 21:08:22
Галина, а мне очень интересно Вы Агенду Матери читали? Какое Ваше отношение к ней?
Шри Ауробиндо во вспоминаемых Вами словах писал о цели, а не о процессе. Цель, конечно, (думаю у Тимофея тоже   Смешно )  Сат-Чит-Ананда, а не что-то темное и мрачное.  Улыбающийся

Слава, читаю и Агенду тоже. Матери, как и Шри Ауробиндо также приходилось проходить через трудности,  спускаться и работать внизу, но делалось  это для того, чтобы Божественное Сознание  могло проявить себя для большего числа людей на Земле. Вовсе не для уничтожения жизни, как раз для преобразования.  Конечно не все понимали  трудности, с которыми пришлось сталкиваться Матери и Шри Ауробиндо, но при этом они и  не отзывались о таких людях, как о крысах.

Во 2 томе Бесед, есть  довольно подробные ответы Шри Ауробиндо, там он говорит, когда нисходит Свет появляются и враждебные силы , причем они вполне разумные, т.е. способны воздействовать  на человека с определенным внушением, например идея самоубийства   исходит как раз  под  влияния этих сил, при этом у них разумности вполне  хватает оформить эту идею как  борьбу против какой то несправедливости.

Ну и ещё наверное не лишним будет приводить также  и другие отрывки из йогических опытов Сатпрема, Мне вот например понравилось в Апокалипсисе описание опыта, когда он видел как из области высоко над головой нисходил на него светящийся  поток силы, вроде  струек душа из точки над головой. Просто Тим не приводит именно такие опыты, а вот определенная выборочность с обязательным содержанием всяких ужастиков и грязи, уже порядком утомила, неплохо бы и разнообразить как то, хотя бы для большей ясности и широты понимания того же Сатпрема.  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #306 : Октябрь 21, 2015, 06:22:29 »

Мать или мутация смерти:"Больше всего времени уходит на осознание того,что необходимо изменить,- говорила Она,-войти с ним в сознательное взаимодействие,влекущее за собой перемены" Взаимодействие. На каждом шагу Мать совершала открытия,хотя Ей пришлось даже не "открывать", а расчищать преграды,мешающие увидеть путь.Чтобы добраться до реальности,нужно развеять множество иллюзий.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #307 : Октябрь 21, 2015, 08:46:53 »

Слава, думаю  отрывок из Агенды , приведенный вами о том же, что говорил Ш.А.  в этой Беседе(отрывок из т.2, от 2.7.1926)

Ш. А.: До настоящего времени никто не позаботился о том, чтобы низвести и приложить эту Силу к физическому плану. Что-то было сделано в уме и витале, но в физическом — ничего.
Йогов, во-первых, не заботят вопросы физического плана, во-вторых, они обладают иными, не столь опосредованными, как это бывает обычно, способами работы с ними.

У.: Все ли Сверхлюди будут способны на это?

Ш. А.: Сколько же этих Сверхлюдей? Но, как я уже говорил, новое сознание — это. постепенное развертывание. Вы обнаружите его в атомах своего тела — в клетках тела; также вы сможете почувствовать и познать силы физического плана, когда низойдет это сознание. Но довести его до физического чрезвычайно сложно. Даже тогда, когда оно нисходит, существуют зоны, в одних из которых оно хорошо организовано и работает лучше, в других же оно с трудом пробивает себе дорогу, оступается и ошибается. Прежде всего оно развивает себя в тех частях, которые лучше подготовлены к этому вашим предыдущим развитием. Итак, развитие идет постепенно, а не чудесным преображением. Мы можем даже усомниться в том, возможно ли вообще начало, ведь подобное никогда не делалось и сфера наших действий не готова к этому. Но если мы примем предположение, состоящее в том, что эта Земля является сферой все более и более высоких проявлений Сознания, то совершенно логичным будет и предположение о том, что все физические феномены должны будут подчиниться велению этой Высшей Силы.

У.: Но кто способен на это?

Ш. А.: Если вы начнете, то работа продолжится; нет оснований предполагать здесь какие-то ограничения. Предыдущие попытки отнюдь не готовили этого сознания, ведь можно даже сомневаться в том, что оно вообще сможет достичь физического. Высшая Сила — наша единственная надежда. Мы можем начать, а совершенство явится позже.

У.: В этой жизни?

Ш. А.: Все зависит от того, сколь долго вы сможете сохранять тело. В любом случае, вполне вероятно, что мы сумеем начать, тогда появится и возможность постепенного развития этого сознания и человеке.

У.: Станет ли оно совершеннее еще в этой жизни?

Ш. А.: Даже если мы потерпим неудачу в его совершенствовании, но, тем не менее, установим его в физическом, то со временем будут развернуты все градации Сверхразума; нет осно¬ваний полагать, что не проявятся и еще более высокие, чем Сверхразум, ступени; разумеется, проявление это не будет одним и тем же для всех.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #308 : Октябрь 21, 2015, 20:12:24 »

Цитата: gulavor от Октябрь 21, 2015, 04:55:59
Слава, читаю и Агенду тоже. Матери, как и Шри Ауробиндо также приходилось проходить через трудности,  спускаться и работать внизу, но делалось  это для того, чтобы Божественное Сознание  могло проявить себя для большего числа людей на Земле. Вовсе не для уничтожения жизни, как раз для преобразования.  Конечно не все понимали  трудности, с которыми пришлось сталкиваться Матери и Шри Ауробиндо, но при этом они и  не отзывались о таких людях, как о крысах.
Галина, выскажу свое понимание Сатпрема по поводу крыс. Мне кажется тут присутствует  момент непонимания какое значение вкладывал Сатпрем в слово крысы. Это не оскорбление, как мы думаем с нашей моральной точки зрения. Крыса это животное созданное единым божественным и естественно тоже по своему божественно. В проявлении наиболее ярко выраженная функция крысы это поедание. Соответственно когда Сатпрем называет какую-то часть людей крысами он имеет ввиду, что эти люди в своем поведении уподобились крысам, так как создается ощущение что у них тоже осталась только одна функция поедания - потребления. Даже если для выполнения этой функции люди используют ментал, то в принципе они от крыс в своем поведении не очень отличаются.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #309 : Октябрь 21, 2015, 20:46:27 »

Слава, я не рассматриваю слова людей  с моральной точки зрения, дескать не хорошо так выражаться, кстати в этом смысле  сама далеко не всегда бываю корректной, слышали бы как могу завернуть.  Смешно
 Нет, здесь как раз пытаюсь понять с позиции опыта Сатпрема, т.е. был ли у него опыт выхода психического на передний план , причем такой… что называется полномасштабный, когда в этом опыте переживается и видится как раз психическое других людей, оно и выглядит как небольшое пламя в центре, где сердце, очень легкое, прозрачно-белого оттенка, живое и какое то истинное. Просто люди пережившие такой опыт уже не могут испытывать неприязнь  или какую то ненависть к остальным, какой бы непродуктивной в  духовном плане была бы у них жизнь, хоть потребительская, хоть какая другая. Это не значит что становишься святой после такого опыта, и будешь всё прощать или смиряться, вовсе нет, просто действительно уже невозможно  ненавидеть людей. Все мелочные недоразумения  остаются на поверхности, а главное, что ощущается  внутри, совсем не затрагивается негативом.  Будто в единый миг вылечиваешься от чего то ужасно враждебного по отношению к людям, причем такое состояние дается совершенно без усилий, вроде длительного воспитания в себе нужного отношения, которое может быть лишь внешним, нет-это  как раз самое что ни на есть естественное состояние, жить без ненависти к людям.

Может упрощеннее скажу, например это всё равно что пытаться любить одну свою руку больше другой, хотя у каждого и есть какая то рука более рабочая,  но ведь для нас они всё равно одинаковы. Вот  чем то похоже состояние, нельзя уже сказать о ком то, что  этот человек будет хуже меня, даже пусть будет хоть в 100 раз глупее или совсем не имеет развития, всё равно этот человек такой же как я.
Ну вот попыталась объяснить свою позицию тоже, не знаю насколько понятно, может сумбурно получилось.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #310 : Октябрь 21, 2015, 21:08:01 »

Цитата: gulavor от Октябрь 21, 2015, 20:46:27
Просто люди пережившие такой опыт уже не могут испытывать неприязнь  или какую то ненависть к остальным, какой бы непродуктивной в  духовном плане была бы у них жизнь, хоть потребительская, хоть какая другая.
Галина, но я не чувствую в словах Сатпрема ни неприязни, ни ненависти к остальным. Совершенно этого не чувствую. Как-то мы по разному читаем Сатпрема и понимаем.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #311 : Октябрь 21, 2015, 21:18:23 »

Галина,  раз Вы видите психическое всех людей и можете никого ни осуждать,  тогда Вы должны увидеть психическое и у готов, эмо и у Сатпрема.  И понять почему они себя так видут.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #312 : Октябрь 21, 2015, 21:32:08 »

Цитата: Slava от Октябрь 21, 2015, 21:08:01
Галина, но я не чувствую в словах Сатпрема ни неприязни, ни ненависти к остальным. Совершенно этого не чувствую. Как-то мы по разному читаем Сатпрема и понимаем.

Слава, например к тем, кто как Сатпрем считал, не понимал Мать, а точнее он даже был уверен что они её убили ,где то даже писал об этом . Думаю он сильно их ненавидел, вибрация такой ненависти порой проскальзывает в словах, её можно уловить, но она не истинная, во всяком случае внутреннее сразу же воспринимает  эту вибрацию, как неистинную.

Хотя Сатпрем был добрым человеком, у него довольно хороший витал, просто что то действительно из глубин подсознательного порой проникало, выкорчевывать всё это  довольно затруднительно, будет вновь прорастать, метод же с психическим будет самым быстрым и надежным, мне кажется что даже состояние покоя не дает такого эффекта, разве что полная самата, но когда ещё она наступит.

Сатпрем мне нравиться, Слава, не подумайте, что пытаюсь отыскать в нем недостатки, действительно смотрю на него  как на практикующего, его путь это путь Сатпрема, значит для него он и будет самым нужным.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #313 : Октябрь 21, 2015, 21:37:45 »

Цитата: Тим от Октябрь 21, 2015, 21:18:23
Галина,  раз Вы видите психическое всех людей и можете никого ни осуждать,  тогда Вы должны увидеть психическое и у готов, эмо и у Сатпрема.  И понять почему они себя так видут.
Тим, я и не осуждаю. Вот когда твоя дочь что то натворит, а ты её отругаешь, может даже по заднице дашь, разве испытываешь к ней ненависть или злобу? Уверена, что нет. Но это потому что твоя родительская любовь к ребенку на самом деле имеет такую же психическую природу, как и вообще Любовь.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #314 : Октябрь 21, 2015, 23:22:03 »

Цитата: gulavor от Октябрь 21, 2015, 21:32:08
Слава, например к тем, кто как Сатпрем считал, не понимал Мать, а точнее он даже был уверен что они её убили ,где то даже писал об этом . Думаю он сильно их ненавидел, вибрация такой ненависти порой проскальзывает в словах, её можно уловить, но она не истинная, во всяком случае внутреннее сразу же воспринимает  эту вибрацию, как неистинную.
Галина, если Вас не затруднит, процитируйте, пожалуйста, слова Сатпрема где Вы чувствуете вибрацию ненависти. Я напишу, что чувствую я за этими словами.
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com