• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 00:10:19 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 493833 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #360 : октября 22, 2015, 21:43:15 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 21:26:09
Юрий, конечно, качественно он один. Даже более того  качественно он один у всех  Улыбающийся  Так как  и в проявлении и на всех планах только один Единый. В деталях, конечно, путь разный иначе смысл было единому так разделяться, чтобы потом делать все одинаково.  Улыбающийся
   Слава Богу, Вы меня успокоили! Улыбающийся И ещё и расширили моё виденье этого вопроса! За что я Вам признателен! Вот понимает ли это глубинно Тимофей?! Улыбающийся    

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #361 : октября 22, 2015, 22:24:45 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2015, 21:43:15
   Слава Богу, Вы меня успокоили! Улыбающийся И ещё и расширили моё виденье этого вопроса! За что я Вам признателен! Вот понимает ли это глубинно Тимофей?! Улыбающийся    
Юрий, Вы очень неровны к Тимофею  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #362 : октября 22, 2015, 22:29:57 »

Цитата: anatoliy от октября 22, 2015, 20:59:58
Меня за такую констатацию к примеру забанили 4 года назад и оскорбили ... значит и интересы были
Анатолий, поясните, пожалуйста, какую истину Вы 4 года назад констатировали? И где Вас забанили?
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #363 : октября 22, 2015, 23:11:39 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 22:29:57
Анатолий, поясните, пожалуйста, какую истину Вы 4 года назад констатировали? И где Вас забанили?
  насчёт шри пранаб кумара... просто на форуме так писали про ашрам и его попечителей, прям залюбуешся... пранаб ведь в их числе и все они с ним , простите - намасте дорогой шри... почил - так почил. я просто удивился когда прочитал в ж.ж. что он при регалиях... да и дело не в нём - а в его деле и той силе которая им двигала. эта сила уже значит нашла другое сокровище. если задел вас  - извиняюсь, не все смотрят как вы, на тот путь которым шли МАТЬ и ШРИ АУРОБИНДО, значит и идут не так как вы\допустим\, хотя надеюсь к томуже. Улыбающийся Роза Шарик Сердечко
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #364 : октября 22, 2015, 23:17:16 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 22:24:45
Юрий, Вы очень неровны к Тимофею  Смешно

Я считаю, что это от того, что Тимофей за два года общения с ним на форуме, предоставил мне для этого десятки сильнейших поводов! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #365 : октября 22, 2015, 23:21:24 »

Я в ж.ж. прочитал тогда о Пранабе как к нему обращаются в ашраме с регалией Шри , ну и спросил 21 сентября 11 года , ведь если Пранаба величают Шри значит то что им двигало добилось своего ... вы же Слава сами согласились с Сатпремом , а мой пост был последним ... увы . Потом жена писала в адрес пиарщика Асахары и ей сказали закрыть рот ... так вывод прост : как бы Сатпрем реагировал на звание Пранаба или дифирамбы дьяволу в лице Асахары ... ну его бы простили за Путешествие Сознания . Хотя скажу честно , что центр подобный питерскому нужен , так говорит Господь . А мой путь ну конечно отличен от пути Славы  Хи-хи  Роза . Пора спать ))на ночь не люблю плохое вспоминать  Улыбающийся  пост выше был копией с полянки дебаторов ...
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #366 : октября 22, 2015, 23:22:18 »

Цитата: putnik04 от октября 22, 2015, 12:42:59

Что я имею ввиду? Мне кажется, что если бы Сатпрем, как учат тому наши Учителя, не стремился бы сразу сделать бессмертным своё тело, .
ххххххххххххххххххххх
      Тем, что он, на мой взгляд, не прошёл, в своей садхане качественно и последовательно всех её стадий, стремясь как танк к своей единственной заветной цели: сделать своё тело бессмертным. А это, как мне кажется не единственная и далеко не первоочередная задача супраментальной йоги ША.

Юрий, извините. Прокомментирую только то что мне кажется совсем ложным от непонимания (естественно с моей точки зрения) в Вашем сообщении.
Мне просто поразительно откуда Вы взяли такую идею, что у Сатпрема единственная заветная цель это бессмертие его тела? Бессмертие его тела, просто как пролонгация жизни его совсем не интересовала. Вопрос был только в том, что смерть тела это последний видимый и физически ощутимый оплот лжи и несознания и именно поэтому победа над физической смертью имеет очень важное значение.
И Шри Ауробиндо и Мать и Сатпрем ставили себе целью именно изменить этот последний оплот исходного неведения.  
Приведу слова Сатпрема  из "Мутации смерти"

"Даже когда разрушится этот кокон смерти, причина всех болезней, искривлений и скорбей, — боль человеческая, общее нездоровье; даже если жизнь станет длиннее по нашей воле благодаря устранению трения и гибкости великого мирового Ритма, останется основа смерти птиц, животных, всех ныне имеющихся видов. По сути, существование смерти не окончится до тех пор, пока не будет выполнена эволюционная задача, поскольку это движущая сила эволюции. Если бы задача эволюции заключалась в том, чтобы создать красивую и гармоничную человеческую расу, не испытывающую никаких трудностей, вероятно, Смерть исчезла бы сразу по достижении этой цели, потому что исчезла бы причина ее существования. Но ведь эволюция приговаривает к смерти и птичек. Значит, мы поняли еще не все. Смерть остается порогом Тайны, неопровержимым свидетельством того, что единственная Тайна эволюции еще не раскрыта."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #367 : октября 22, 2015, 23:50:29 »

Цитата: anatoliy от октября 22, 2015, 23:21:24
Пора спать ))на ночь не люблю плохое вспоминать  Улыбающийся  пост выше был копией с полянки дебаторов ...
Эх Анатолий, столько времени прошло, а обида осталась? Мне кажется Иван тогда Вам очень корректно ответил на Ваше первое сообщение по поводу Ашрама.
Вы может быть удивитесь, но я по поводу Самади и комнаты Шри Ауробиндо придерживаюсь той же точки зрения. Я когда туда приезжаю для меня имеет значение только  Мать и Шри Ауробиндо. И кто знает может быть она еще жива и как писал Сатпрем выйдет из своей могилы?

Иван: "Когда садхаки нашего центра (о других не могу ничего сказать) едут в Пондичерри, они едут в Ашрам Шри Ауробиндо и Матери ради неповторимой атмосферы Самадхи, на которую не могут повлиять ни "Пранабы", ни другие личности. И припадают к стопам  исключительно Шри Ауробиндо и Матери, а остальное не имеет значения. И еще, насколько мне известно, Пранаб недавно почил."
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #368 : октября 23, 2015, 06:02:40 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 20:55:53
Опять не понимаю. В этих цитатах есть констатация факта, что некоторые люди выступили инструментами того, что Мать убили. В чем проявилась ненависть Сатпрема? В том что он хотел показать их ложь и отстаивал наше с Вами право прочитать Агенду без искажений, не модифицированную под чьи-то интересы?

Слава, если вы принимаете такую констатацию факта, что некоторые люди выступили инструментами того, что Мать убили, вполне можете понять, что и Сатпрем порой становился таким же инструментом, я не имею в виду обязательное убийство Матери, просто определенные силы действовали и через него тоже, отсюда и внушенные идеи: его тоже хотят убить или другой такой вариант: убью себя сам путем самосожжения.

Нет смысла смотреть на любого практикующего через розовые очки, впрочем как и через мутные.  Когда пытаются объяснять какие то вещи с помощью высокопарного слога, вроде борьбы Сатпрема за Агенду ( чтобы мы могли прочитать) выглядит. как попытка представить его героем, в этом случае происходящее с Сатпремом вообще рассматривается не с позиции его пути ,а припорашивается  сентиментальным романтизмом.

Но считаю так же не правы и те, кто старается очернить Сатпрема, т.е. в упор  не замечает конкретных йогических опытов.  Это как два полюса восприятия одного и того же человека, либо везде видеть в нем плюсы, либо одни минусы,

Можно смотреть без всяких очков, как есть.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #369 : октября 23, 2015, 09:04:45 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 23:50:29
И кто знает может быть она еще жива и как писал Сатпрем выйдет из своей могилы?
    Слава, хочу задать Вам без всяких подковырок из чистого интереса несколько вопросов. Если Вам не трудно, ответьте на них, пожалуйста.

Слава, Вы думаете, что Сатпрем в самом прямом, а не метафорическом смысле считал, что Мать может выйти из своей могилы? Что она вполне реально может продолжать жить там под землёй в своём физическом теле?
    Вы тоже верите в реальную возможность этого?

И если Ваши ответы на эти вопросы будут положительны, и если Вам не трудно, не могли бы Вы хотя бы кратко и хотя бы в целом объяснить, (объяснял ли это Сатпрем?), как возможно подобное чудо?
    Или Сатпрем считает возможным это событие лишь на уровне чуда, каким полны любые традиционные религии? И в которые лично я, к примеру, не верю и считаю их сказками слепой религиозной веры. Такие, к примеру, что человеку отрубают руку, а из раны начинает течь молоко, или людей зажаривают на костре в специальном медном быке, а они потом выходят из него целые и невредимые.
    Может я и не прав, но я воспринимаю подобную идею Сатпрема или как мистическую метафору, или как религиозную сказку.

P.S. Написал это сообщение и только выложил его на форуме, как мне в голову пришла следующая мысль. А что, если когда-то по какому-то предзнаменованию свыше, ученики захотят извлечь тело Матери из усыпальницы, и оно окажется нетленным? Ведь и сейчас известно множество подобных случаев. А что, если оно окажется не только нетленным, но и живым на уровне материи, и дух Матери сможет вернуться в него? И можно продолжать фантазировать в подобном ключе и дальше. Можно, к примеру, предположить, что тело ожившей Матери каким-то чудесным, супраментальным образом преобразиться, станет молодым, здоровым и божественным.

Я только что осознал, что заставило меня сделать эту приписку. Тот удивительнейший факт, что даже с помощью самого обыденного ума, можно предположить и обосновать всё, что угодно! Улыбающийся И это всё – будет выглядеть очень правдоподобно! Улыбающийся В этом – одна из величайших иллюзий ума и одна из труднейших его ловушек. Которой сознательно пользуются все мошенники и которая является одной из основательных креплений всех традиционных религий. Я говорю о феномене чуда и об отношении людей к нему. С двумя подвариантами его существования: или это слепая вера в чудо, или это ментально обоснованная вера в чудо, (цена которому (обоснованию), с божественной точки зрения, - ноль).

Проблема правильного отношения к феномену чуда состоит в том, что чудеса и правда есть! Улыбающийся И что они случаются время от времени с людьми в жизни по милости или по промыслу Божественного, который и есть Сам это невообразимое Чудо жизни и бытия. Но этим Чудом является только Он и только тогда, когда Он захочет проявить себя в подобном качестве.
    Всевышний  – это и величайшее ЧУДО и величайшая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННО! Он – то, что в нашем уме воспринимается как диалектическое единство этих двух его фундаментальных качеств. Всевышний – это ЧУДО, который чудесным образом реализует самого себя через свои же божественные ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

Проблема людей в отношении феномена чуда состоит в том, что люди могут реально прикоснуться к нему, стать его участником и соучастником только в том случае, только в той мере и только в той области себя и жизни, в которой им удастся по милости Господа прикоснуться к Нему. И никак иначе! Все остальные чудеса – ложь, основанные на ложных мыслях людей и их ложных желаниях. И количество подобных псевдочудес – неисчислимо! Улыбающийся

Мне кажется, что людям надо искать не чудес и опираться не на те или иные чудеса в своём духовном пути, а искать только Божественное и Его волю в отношении нас, а когда нам это будет удаваться – тогда с нами и будут происходить настоящие чудеса.

Нужна ли человеку для жизни вера? Вера в наличие своего духовного начала, в наличие всемирного и надмирного духовного начала? Я думаю, что не только нужна, но и необходима. И что она – неистребима. И возможно, что человеку нужна в идеале только эта вера, вера только в Божественное. И на мой взгляд, человек в своём духовном развитии должен стремиться именно к этому. Пока его вера в Божественное не станет для него настоящей божественной реальностью.
    А вот должна ли эта необходимая вера, вера в Божественное и в Его замысел и промысел, опираться в человеке на разные ментальные фантазии, подпитываемые его неочищенным виталом, (важной разновидностью которых являются и то, что относиться к чудесам)… Может, и должна на каком-то первоначальном уровне человеческого развития, но ПРИНЦИПИАЛЬНО – должна ли? На мой взгляд, нет.
    Мне кажется, что надо верить в истинного Себя, в Бога и в реальность, вычитая из этих вещей по максимуму все личные и коллективные заблуждения и фантазии.
    Надо стремиться реализовать Бога в себе, и только тогда мы станем фундаментально свободны от веры в ментальные и витальные чудеса и от опоры на них в своём развитии, и приобщимся к Чуду Божественного не на уровне ментальной или витальной веры, а на уровне божественной реальности.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #370 : октября 23, 2015, 19:22:22 »

Цитата: putnik04 от октября 23, 2015, 09:04:45
    Слава, хочу задать Вам без всяких подковырок из чистого интереса несколько вопросов. Если Вам не трудно, ответьте на них, пожалуйста.

Слава, Вы думаете, что Сатпрем в самом прямом, а не метафорическом смысле считал, что Мать может выйти из своей могилы? Что она вполне реально может продолжать жить там под землёй в своём физическом теле?
    Вы тоже верите в реальную возможность этого?
Юрий, если Вы хотите ответа моего ума, то он не знает, что будет дальше и как.
А про чудеса лучше у Шри Ауробиндо спросить.  Улыбающийся
Вечерние беседы.
У.: Открытия современной науки не менее чудесны.
Ш. А.: Чудес требует именно материальный разум. Он верит в чудесность былого, в чудеса же грядущего — нет. Удовлетворяется же он тогда, когда чудо становится чем-то привычным.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #371 : октября 23, 2015, 19:27:09 »

Цитата: gulavor от октября 23, 2015, 06:02:40
Слава, если вы принимаете такую констатацию факта, что некоторые люди выступили инструментами того, что Мать убили, вполне можете понять, что и Сатпрем порой становился таким же инструментом, я не имею в виду обязательное убийство Матери, просто определенные силы действовали и через него тоже, отсюда и внушенные идеи: его тоже хотят убить или другой такой вариант: убью себя сам путем самосожжения.

Нет смысла смотреть на любого практикующего через розовые очки, впрочем как и через мутные.  Когда пытаются объяснять какие то вещи с помощью высокопарного слога, вроде борьбы Сатпрема за Агенду ( чтобы мы могли прочитать) выглядит. как попытка представить его героем, в этом случае происходящее с Сатпремом вообще рассматривается не с позиции его пути ,а припорашивается  сентиментальным романтизмом.

Но считаю так же не правы и те, кто старается очернить Сатпрема, т.е. в упор  не замечает конкретных йогических опытов.  Это как два полюса восприятия одного и того же человека, либо везде видеть в нем плюсы, либо одни минусы,

Можно смотреть без всяких очков, как есть.
Галина, конечно все люди проявляют некие силы. Но моя позиция в том, что Сатпрем проявлял как раз силы будущего.
А то что у нас с Вами еще очки, так с этим сложно спорить.  Улыбающийся
Или Вы считаете, что у Вас уже очков нет?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #372 : октября 23, 2015, 19:33:55 »

Цитата: Slava от октября 22, 2015, 23:22:18
Юрий, извините. Прокомментирую только то что мне кажется совсем ложным от непонимания (естественно с моей точки зрения) в Вашем сообщении.
Мне просто поразительно откуда Вы взяли такую идею, что у Сатпрема единственная заветная цель это бессмертие его тела? Бессмертие его тела, просто как пролонгация жизни его совсем не интересовала. Вопрос был только в том, что смерть тела это последний видимый и физически ощутимый оплот лжи и несознания и именно поэтому победа над физической смертью имеет очень важное значение.
И Шри Ауробиндо и Мать и Сатпрем ставили себе целью именно изменить этот последний оплот исходного неведения.  
Приведу слова Сатпрема  из "Мутации смерти"

"Даже когда разрушится этот кокон смерти, причина всех болезней, искривлений и скорбей, — боль человеческая, общее нездоровье; даже если жизнь станет длиннее по нашей воле благодаря устранению трения и гибкости великого мирового Ритма, останется основа смерти птиц, животных, всех ныне имеющихся видов. По сути, существование смерти не окончится до тех пор, пока не будет выполнена эволюционная задача, поскольку это движущая сила эволюции. Если бы задача эволюции заключалась в том, чтобы создать красивую и гармоничную человеческую расу, не испытывающую никаких трудностей, вероятно, Смерть исчезла бы сразу по достижении этой цели, потому что исчезла бы причина ее существования. Но ведь эволюция приговаривает к смерти и птичек. Значит, мы поняли еще не все. Смерть остается порогом Тайны, неопровержимым свидетельством того, что единственная Тайна эволюции еще не раскрыта."
   Слава, скорее всего, Вы правы в том, что я не совсем точно сформулировал основную цель йоги Сатпрема! И в данном случае Ваше мнение о том, что является такой целью очень даже уместно.
    Но я в своём сообщении делал акцент не на обсуждении этого факта, а на своём субъективном мнении, что какой бы ни была эта главная цель йоги Сатпрема, он стремился к ней недостаточно хорошо прорабатывая промежуточные этапы. И на том, к каким большим негативным последствиям в личной садхане может привести слепое понимание идей Сатпрема и слепое следование им.
    И это – не моя судейская оценка(!) Улыбающийся, это – всего лишь одно из субъективных моих мнений, в основном при помощи которых на данном этапе своего развития, я и могу совершенствовать своё сознание, как ментальное пока ещё во многом существо. Улыбающийся

После этого Вашего сообщения я подумал о том, что дискуссии на форуме были бы заметно продуктивнее, если бы оппоненты в своих ответах отмечали не только то, с чем они не согласны, но и то, с чем они согласились со своими оппонентами в ходе обсуждения спорных вопросов.
    А то без этого, может, самое главное остаётся непонятным, не выраженным: изменились ли мнения участников по обсуждаемым вопросам, пришли ли они к каким-то общим взглядам или каждый остался при своём мнении. Улыбающийся

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #373 : октября 23, 2015, 20:08:41 »

Юрий, а почему Вы всё время делаете акцент на том что могут быть какие то негативные последствия? Но ведь Вас никто не убеждает и не заставляет слепо следовать идеям Сатпрема. Тем более лично мне кажется что им слепо следовать невозможно, для начала нужно очень глубоко их понять, а это невозможно без изучения трудов Шри Ауробиндо и Матери (в частности Агенды). Вся садхана (не йога, не существует йоги Сатпрема) Сатпрема это следствие йоги Шри Ауробиндо и пути Матери. Да где то может показаться что он что то откидывает, но это то же самое что Вы не считаете обязательным пройти опыт нирваны (который прошёл Шри Ауробиндо).
 И ещё мне кажется что Вы не очень хорошо изучили труды Сатпрема. в связи с этим в основном видите в них лишь поэтическую романтику, с элементами неугомонной фантазии. Но на мой взгляд, Сатпрем пусть и слегка в поэтичном стиле, очень глубоко расшифровывает Агенду. А Агенда это всё таки садхана Матери.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #374 : октября 23, 2015, 20:09:19 »

Цитата: putnik04 от октября 23, 2015, 19:33:55
   Слава, скорее всего, Вы правы в том, что я не совсем точно сформулировал основную цель йоги Сатпрема!  
 Но я в своём сообщении делал акцент не на обсуждении этого факта, а на своём субъективном мнении, что какой бы ни была эта главная цель йоги Сатпрема, он стремился к ней недостаточно хорошо прорабатывая промежуточные этапы.
    После этого Вашего сообщения я подумал о том, что дискуссии на форуме были бы заметно продуктивнее, если бы оппоненты в своих ответах отмечали не только то, с чем они не согласны, но и то, с чем они согласились со своими оппонентами в ходе обсуждения спорных вопросов.
    А то без этого, может, самое главное остаётся непонятным, не выраженным: изменились ли мнения участников по обсуждаемым вопросам, пришли ли они к каким-то общим взглядам или каждый остался при своём мнении. Улыбающийся

1. Юрий, я не понимаю что Вы имеете ввиду когда говорите о йоге Сатпрема и ее цели. Сатпрем никакой своей йоги не придумывал.  Есть только интегральная йога.  
2. По поводу проработки промежуточных этапов... Юрий, опять мне придется извиняться, но это опять на мой взгляд ложь вызванная непониманием в отношении Сатпрема. Сколько раз Вы прочитали Агенду, все тома? Там же все так очевидно.  Я правда не понимаю почему Вы никак не хотите разбить свою ментальную конструкцию и посмотреть на прочитываемое не с точки зрения ума, а попробовать отождествить себя своим внутренним сознанием с тем что читаете.
3. По поводу согласия у нас же не выборы для сбора голосов. И нет цели кого-то в чем-то убедить или тем более подавить. Каждый сам должен делать ту работу которая ему предназначена. Зачем Вам знание об изменении мнения оппонентов?
Ш.А:
"122. Если не желаешь быть жертвой Мнения, то сначала заметь, где твоя мысль является верной, далее исследуй, что противоположное и противоречащее ей также является верным, наконец, обнаружь причину этих различий и ключ к Божественной гармонии."
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com