• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 18, 2021, 22:09:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 163078 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #525 : Июнь 08, 2016, 21:34:05 »

Цитата: gulavor от Июнь 08, 2016, 21:23:35
Слава, давление совсем с другими вещами связано, если есть привычка ментала постоянно работать, т.е. постоянно крутятся мысли в голове, а витал часто возбуждается, даже небольшое усилие выбросить мысли или успокоить как то сознание может вызвать состояние давление в голове, но это вовсе не нисходящая Сила. когда почувствуете расширение, вроде  блок отвалился, тогда придет поток нисходящей Силы, он очень нежный, спокойный, очищающий, никаких болей не несет с собой, наоборот наполняет свежестью. Именно так работает Шакти, Сила Матери. Улыбающийся
Странно, но давление я в теле ощущаю, физически, как правило, на уровне низа живота иногда это проходит в ноги. Но предполагаю, что это отражение на физическом опыта внутреннего сознания. Однако, это никак не связано с успокоением ментала совсем.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #526 : Июнь 08, 2016, 22:09:50 »

Цитата: Slava от Июнь 08, 2016, 21:16:18
Юрий, и еще очень сильная потребность написать Вам. Извините, что возможно  я не смог ответить на Ваши конкретные вопросы, обращенные ко мне или реальности. Это не связано с тем, что я считаю Вашу позицию ущербной/глупой/несовершенной. Просто такая реальность божественного проявления и мы вынуждены
идти и решить главную проблему.
     Слава, спасибо Вам за очень доброжелательный и очень мудрый ответ! Я Вас понимаю. Как сложится у нас разговор на эту тему - так и сложится! Улыбающийся Значит, так и угодно Божественному!
     Главное, высказать свои мнения, обнародовать их, чтобы по возможности получить на них обратную связь от других и утвердиться в итоге в их правильности, или понять неправильность своих взглядов и пересмотреть их. И чтобы довести до других существование этих точек зрения, потому что это, на мой взгляд, может быть очень полезно тем, кто читает наши обсуждения. Сегодня и завтра у меня не будет скорее всего времени общаться на форуме. Улыбающийся

Тимофей, хочу отдельно поблагодарить Вас за Ваше сегодняшнее обсуждение в этой теме! Оно сегодня было разумным, взвешенным, спокойным и интересным!  Шарик Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #527 : Июнь 08, 2016, 22:20:20 »

Цитата: putnik04 от Июнь 08, 2016, 22:09:50
         Главное, высказать свои мнения, обнародовать их, чтобы по возможности получить на них обратную связь от других и утвердиться в итоге в их правильности, или понять неправильность своих взглядов и пересмотреть их.
Юрий, но самое интересное, что вариантов нет. И правильных мнений и взглядов тоже нет. Надеюсь Вы меня поймете  Улыбающийся Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #528 : Июнь 08, 2016, 22:27:42 »

Цитата: Slava от Июнь 08, 2016, 22:20:20
Юрий, но самое интересное, что вариантов нет. И правильных мнений и взглядов тоже нет. Надеюсь Вы меня поймете  Улыбающийся Шарик
     Искренно постараюсь это сделать! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #529 : Июнь 08, 2016, 23:19:09 »

Цитата: putnik04 от Июнь 08, 2016, 22:27:42
     Искренно постараюсь это сделать! Улыбающийся
Юрий, что конкретно, Вы постараетесь сделать?
Заметки Сатпрема.
14 января 1984
Нет сомнения, что силы работают, чтобы разрушить человеческий Ментал, или, как
говорила Мать, «дементализировать» людей
....
Нет, времени больше нет, чтобы «объяснять» людям – они не будут слушать
никаких объяснений – пришло время ДЕЛАТЬ.
Нужно развивать другой орган.
....
И так как я не знаю, каким образом это следует делать, остаётся только быть
пассивно прозрачным для другой Силы.
Другая Сила «обнаружена», но как она функционирует, я не знаю.
Я нахожусь перед Ниагарой, хотя, как использовать её, я не знаю (но возможно,
следует позволить «использовать» себя этой Ниагаре!).
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #530 : Июнь 09, 2016, 01:20:42 »

Цитата: gulavor от Июнь 08, 2016, 19:57:08
Тим, именно это описание я имела в виду, такие опыты довольно часто встречаются у практикующих, когда сознание понемногу способно двигаться в разные стороны,  быть не только снаружи, но и внутри, даже перемещаться там,  тогда открываются разные миры, в основном витальные и тонко-физические,  …но это не тот мост…мостом может быть только растущее в ИСТИНЕ наше внутреннее существо, должно не просто открываться внутреннее сознание, должны происходить совсем другие изменения. Вот об этом как раз и говорили Шри Ауробиндо и Мать, ведь если бы нужно получить такой опыт, как у Сатпрема в приведенном отрывке, тогда к чему все эти сложности с  подъемом к Сверхразуму, с обретением переживаний, связанных  с Сатчитанандой, с Божественным сознанием? Да и что такого уникального в опыте Сатпрема, вы увидели. Это по вашему и есть супраментальный мир, про который вы нам тут активно твердите и в который нам все нужно мечтать перейти? Ну тогда я точно пас, видела гораздо более интересные места,  чем тут приведено, особенно в верхних витальных зонах, там вообще что то вроде рая можно обнаружить, настоящий Кландайк…только вот мне это совсем не нужно почему то, во всяком случае равнодушно отношусь к таким опытам, хотя конечно случаются…но нисколько не впечатляют. Для себя ищу  совсем другое… Извини
Мостом является материя. Новый вид выйдет из старого и не упадёт с небес.  Спасение может быть только материальное говорила Мать, и всё время трогала свои физические руки.
 Сатпрем рассказывает в этом опыте не о супраментальном мире,  а о том что не совершая никаких попыток бродить в различных мирах, а просто находясь только в материальном сознании, происходит постоянный контакт с мёртвыми.
Мать этот феномен так же описывет в Агенде, но у неё до этого был семидесяти летний опыт хождения по различным мирам и уж там то она тоже с мертвыми наобщалась. В Агенде идёт описание контакта с миром живых и мёртвых (в одном флаконе Улыбающийся) именно с точки зрения взгляда уровня материального сознания тела, как и в апокалипсисе у Сатпрема.
 Не надо путать контакты экстрасенсов и оккультистов с контактами на уровне материи.
 Сатпрем и сам говорит что эти контакты с миром мёртвых известны ещё с Египетских времён, но он не путешественник миров и его сознание сконцентрированно в теле и только в теле, и тело имеет так же доступ на ту сторону. Если бы как Вы говорите мостом было наше внутреннее я, то ни Шри Ауробиндо ни Мать не стали бы спускаться в тело, а так бы и парили в высотах сат чит ананды,  и управляли всеми процессами оттуда.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #531 : Июнь 09, 2016, 01:27:41 »

И Шри Ауробиндо и Мать тоже видели более интересные места и в витальных мирах (Шри Ауробиндо описывает в Савитри эдем витальных богов), и вдохновения учеников были в ашраме когда Мать низводила силу с плана над ментальных богов, но Шри Ауробиндо сказал что мы здесь не для этих чудес, и Мать прервала все эти нисхождения,  и сразу всё заскрипело в ашраме и ученики начали жаловаться на проблемы в садхане и т.д.

Не надо мешать всё в одну кучу Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #532 : Июнь 09, 2016, 01:45:02 »

Цитата: gulavor от Июнь 08, 2016, 20:03:18
Это Силы из подсознательного, Слава, вовсе не божественные "молнии", у меня был уже аналогичный опыт там внизу, кстати у каждого человека мог быть чем то похожий, даже у вас, если попробуете вспомнить, наверняка в какой то пиковой, непростой для вас  ситуации вдруг на миг ощущали, как "пролетала" по всему позвоночнику такая молния, просто когда сознание спускается опыты становятся более активные, потруднее будут. Но это точно не супраментал.

Вот опять не нужно сваливать всё в одну кучу.
 В критических ситуациях энергия действительно резко спускается вниз.  Когда например я вижу как падает маленький ребёнок на асфальт, то я чётко ощущаю как энергия резко спускается вниз через муладхару в пятки. Или когда резко затормозил на автомобиле в критической ситуации,  то тоже вся энергия резко спускается в пятки, а потом ноги начинает трясти.
 Но не надо путать эти спуски энергии вниз с нисхождением энергии другого свойства! Она совсем другого качества и эффекта.  Это как горячий поток, который пришёл как будто из вне, из за головы вдоль позвоночника. У меня бывали такие нисхождения очень плавные,  но я не знал что это такое,  но путать это с резким спуском энергии в теле во время критических моментов в жизни - это сваливать всё в одну кучу.  
В этом и вся разница,  что сначала нужно ощутить и понять что испытывал Сатпрем при нисхождении этой энергии,  какого она качества и свойства, а потом делать выводы и умозаключения, ссылаясь на битву экстрасенсов.  Улыбающийся
 Сатпрем чётко знал свойства и качество энергии при подъёме кундалини, но он делал чёткое различие между энергией кундалини и той энергией которую он чувствовал как Ниагару.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #533 : Июнь 09, 2016, 02:00:51 »

Цитата: gulavor от Июнь 08, 2016, 20:33:56
Слава. ваше ощущение на чем основано? Вот вы советуете читать  «Жизнь Божественная». И действительно там очень хорошо описаны  три Уровня Сверхразума, пусть только три, но всё таки дано очень точное описание Шри Ауробиндо, как именно ощущается и переживается Супраментал на этих трех уровнях. Скажите, когда вы предлагаете читать другим людям книгу, то сами для себя насколько готовы понять описанное Шри Ауробиндо? И можете мне привести пример в опытах с «молниями», "с разорванной  болью спиной", где у Сатпрема так же переживается что то хоть отдаленно напоминающее сказанное Шри Ауробиндо об этих уровнях Свехразума, может там было описание Сатчитананды, да только я не заметила …  Улыбающийся
Причём тут описание супраментала на уровнях сат чит ананды и действие супраментальной силы на уровне тела?!?
 Ещё в самом начале,  когда только начала появляться жизнь на земле,  когда начало выходить сознание из своего безсознательного ступора в материи, первой была боль! Боль вспахала несознание материи. Супраментал скрытый в материи давил на саму материю и была боль.
 Почему при сжатом эволюционном процессе должна отсутствовать боль, если она лежит в основе материального мира и жизни? !
 Супраментал давил на материю Сатпрема и это действие так же вызывало боль. Потому что в боли рождается на земле что то новое.
 Шри Ауробиндо испытывал боль, Мать испытывала боль, Сатпрем испытывал боль.

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #534 : Июнь 09, 2016, 02:08:59 »

Цитата: gulavor от Июнь 08, 2016, 21:23:35
Слава, давление совсем с другими вещами связано, если есть привычка ментала постоянно работать, т.е. постоянно крутятся мысли в голове, а витал часто возбуждается, даже небольшое усилие выбросить мысли или успокоить как то сознание может вызвать состояние давление в голове, но это вовсе не нисходящая Сила. когда почувствуете расширение, вроде  блок отвалился, тогда придет поток нисходящей Силы, он очень нежный, спокойный, очищающий, никаких болей не несет с собой, наоборот наполняет свежестью. Именно так работает Шакти, Сила Матери. Улыбающийся
А при чём тут ментал и витал?
 Боль происходит не на уровне ментала и витала, боль происходит на уровне материи.
Это совершенно разные ощущения и уровни.
 Не нужно это путать.
 Нисхождение силы чувствуется как реальное нисхождение чего то жгучего и горячего в теле, а не отваливпние ментальных блоков в голове Улыбающийся
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #535 : Июнь 09, 2016, 04:50:47 »

Причём тут описание супраментала на уровнях сат чит ананды и действие супраментальной силы на уровне тела?!?

Но когда мы так утверждаем это единство Сатчитананды с одной стороны и этой разделенной ментальности -- с другой, то постулируем две противоположные сущности, одна из которых должна быть ложной, если другую считать истинной, и одна из которых должна быть перечеркнута, если мы решили воспользоваться другой. Все же именно в разуме и форме жизни и тела существуем мы на земле, а потому, если должны мы отказаться от сознания разума, жизни и тела для того, чтобы достичь одного Существования, Сознания и Блаженства, то божественная жизнь здесь невозможна. Мы должны полностью отвернуться от космического существования как от иллюзии, чтобы вкусить Трансцендентное или снова стать им. И не существует иного решения до тех пор, пока не будет найдено промежуточное звено между этими двумя сущностями, звено, которое сможет объяснить их друг другу и установить между ними такую связь, которая позволит нам реализовать одно Существование, Сознание, Восторг в оболочке разума, жизни и тела.

Промежуточное звено существует. Мы называем его Сверхразумом или Истиной-Сознанием...

Шри Ауробиндо «Жизнь Божественная»

Тим, даже из этого отрывка можно понять, что переживание САТЧИТАНАНДЫ  возможно в нашем разуме, жизни и теле здесь на Земле, если уже есть промежуточное звено- Сверхразум или Истина-Сознание. И это сознание открывается вовсе не где то в оторванности на Небесах и конечно же переживается в теле, но совсем иначе. Для человека становится возможным открыть в себе  другое сознание, Мать его называет ТО, это переживание Божественного Сознания  не в отрыве ни от нашей жизни, ни от тела тоже. Вот этого вы как раз никогда не поймете, даже если будете задавать свой вопрос Богу, типо такого;  а почему  я не вижу вокруг себя Божественное? Потому что у вас есть только опыт и знание исключительно человеческого  разума, жизни и тела, а другое сознание не доступно, вот и весь ответ. Извини
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #536 : Июнь 09, 2016, 05:41:08 »

Супраментал давил на материю Сатпрема и это действие так же вызывало боль. Потому что в боли рождается на земле что то новое.
 Шри Ауробиндо испытывал боль, Мать испытывала боль, Сатпрем испытывал боль.

Тим, я сделала для вас, ну и Слава просил тоже, небольшие подборки опытов Матери из "Разума клеток", там как раз про боль есть,  но вот совершенно иначе она говорит об этом, совсем не так, как вы - "давит супраментал", потому и возникает  боль,  а как рождение другого способа существования в теле...и одновременно  боль - это старый способ существования, причем ложный для Матери.

58. 2811 - Физическая субстанция эволюционирует в каждой (отдельно взятой) индивидуальной формации, и однажды она перекинет мост от физической, то есть именно той, которая нам известна, жизни к супраментальной, которая проявится в будущем.

62. 155 - Например, я немного хожу по комнате (меня всегда кто-то поддерживает), чтобы снова привыкнуть к своему телу. При этом у меня иногда возникают такие особенные состояния... я могла бы это назвать ощущением иллюзорности тела! Понимаешь, я вверяю свое тело сопровождающему меня человеку (он полностью освобождает меня от ответственности за него и следит, чтобы оно не упало и ни обо что не ударилось); и тут сознание становится безграничным, беспредельным; оно - как волны, но не просто волны, а ДВИЖЕНИЕ волн, - материальных, или, можно сказать, телесных волн, по широте своей, сравнимое с землей, но не... круглое или плоское... а ощущаемое, скорее, в виде волн, уходящих в бесконечность. Вот это волновое движение и есть движение жизни.

62. 134 - Смерть - иллюзия, болезнь - иллюзия, неведение - иллюзия! - они лишены реальности, их попросту нет... Только Любовь, Любовь, Любовь и Любовь - безмерная, огромная, беспредельная, всеподдерживающая и всеобъемлющая. Дело уже СДЕЛАНО.

62. 185 - Неизменной остается только физическая боль. Мне кажется, она указывает на то, что осталось от старого сознания. Только она ощущается так же, как и прежде. Например, питание, вкус, запах, видение, слух - все это полностью изменилось. Они уже подчинены иному ритму: сами органы функционируют совершенно по-другому. Изменились при этом сами органы или только их функционирование? Не знаю. Но они подчиняются иному закону. Единственное, что остается материальным, конкретным в этом мире, мире иллюзии, - это боль. Мне кажется, что она - сама суть Лжи. Мне запрещено использовать мое знание, власть, силу, чтобы устранять боль, хотя раньше я прекрасно с этим справлялась. А вот теперь это строго запрещено. Впрочем, я поняла: на смену старым средствам должно прийти что-то другое - понемногу они заменяются... Это нельзя назвать “чудом”, потому что это не чудо, но нечто удивительное, неизвестное. Когда оно придет? Каким образом? Не знаю.

62. 315 - Теперь я постоянно делаю различие между... (как бы сказать?) “зигзагообразном” и волновой жизнями. В первой - все остро, жестко, угловато, сплошные столкновения (постоянно на что-то натыкаешься); волновая же жизнь мягка, очаровательна - на удивление очаровательна, - но она еще не устоялась. Просто поразительно: это совершенно иной образ жизни. (Ведь в обычной жизни) даже доброжелательность агрессивна, даже любовь, нежность, привязанность полны агрессии. Как будто палкой молотят. А вот “то”... согласованность, завершенность, ритм, движение волн такой широты и такой силы! Потрясающе! И никаких нарушений: все на своем месте. Оно могуче и нежно несет вселенную в своем волновом движении!

62.66 - Обычному, то есть внешнему, поверхностному видению кажется, что тело приходит в негодность; но оно-то воспринимает процесс иначе! Оно чувствует: то или иное движение, усилие или жест, или действие по-прежнему принадлежат этому миру - миру Неведения: они не совершаются так, как должны были бы совершаться, это не истинные движения. Тело чувствует, что состояние, которое я ранее описывала как мягкое, плавное, без угловатостей, должно каким-то образом развиться и вызвать в нем изменения, позволяющие действовать истинным образом. Необходимо найти истинное функционирование тела. Но “найти” его “головой” невозможно: оно ФОРМИРУЕТСЯ постепенно. Разница между “зигзагообразной” жизнью и “волновой” столь велика, что когда я перехожу из одного состояния в другое, мне кажется, что все мое тело в шипах и занозах в то время, как оно удобно располагается на пуховых подушках!

68. 32 - С практической точки зрения, если по каким-то причинам в теле что-нибудь не так (боль или какие-нибудь расстройства), я вхожу в “то”, и расстройство исчезает почти мгновенно, а если мне хватает терпения, и я надолго остаюсь в “том” состоянии, то исчезает даже ВОСПОМИНАНИЕ о болезни. Вот так, мало-помалу навсегда исчезнут все расстройства, ставшие уже привычными”

68. 1610 - Удивительно! Сознание становится все более и более интенсивным, простирается все шире и шире, а тело словно плывет, послушно отдаваясь его потоку. Как еще пояснить? Словно нечто плывет в океане света, непрерывно совершающего свою работу... По цвету океан - темный аквамарин - тебе ведь знаком этот цвет?..

68. 32 - Сохранять такое состояние тело сможет лишь когда оно будет готово. В этом и заключается работа: научиться полностью “сливаться” с движением волн. Результатом будет полное уничтожение эго, а это уже новое, неведомое состояние, не так ли? оно ведь никогда не было реализовано физически; те, кто пытались достичь Нирваны оставляли тела, а наша задача в том, чтобы именно  тело, материальная субстанция, могли “сливаться”. Это я и пытаюсь осуществить. Как сохранить форму без эго? Вот, в чем проблема. Работа совершается медленно, шаг за шагом. Потому и времени столько уходит: приходится вновь и вновь обращаться к каждому элементу и трансформировать его. Сохранить форму и при этом полностью избавиться от эго - для обычного сознания это чудо. В витальном (жизненной природе) и в ментальном телах это не так сложно, но ЗДЕСЬ, в физическом теле... Как удержать его от распыления, рассеяния при слиянии?.. В этом и состоит мой эксперимент! И сейчас - очень интересный этап. Бывают моменты, когда в теле будто бы наступает полнейший разлад, развал всего-всего. Если физическое сознание недостаточно подготовлено, как это было, например, в самом начале, то происходящее воспринимается как симптомы наступающей смерти. Затем я начала понимать, что дело тут не в смерти; просто тело само готовится к новому состоянию. Мне стало ясно, как только будет достигнута эта особая пластичность, неумолимость смерти упразднится. Видишь ли, каждый раз, когда власть или господство обычных законов заменяется, хотя бы в чем-то, иной властью, возникает переходное состояние, которое имеет все признаки серьезнейшего расстройства и величайшей опасности. Пока тело не знает, отчего это происходит, пока оно в неведении, оно паникует и полагает, что оно тяжело больно, хотя на самом деле, это не болезнь; просто существующий закон природы отступает, давая место иному закону. Вот тут и наступает момент, когда ты ни там, ни здесь - что и говорить, неприятно.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #537 : Июнь 09, 2016, 11:27:07 »

Галина, я не понял на самом деле только одного момента в Вашей позиции.
Что на Ваш взгляд переживал Сатпрем, когда писал "Масса твёрдого Могущества"?
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #538 : Июнь 09, 2016, 13:07:18 »

Цитата: Slava от Июнь 09, 2016, 11:27:07
Галина, я не понял на самом деле только одного момента в Вашей позиции.
Что на Ваш взгляд переживал Сатпрем, когда писал "Масса твёрдого Могущества"?
Слава, о каком опыте Сатпрема спрашиваете? У него разные были с описанием "массы могущества" и со словом "твердый" тоже.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #539 : Июнь 09, 2016, 13:42:49 »

Цитата: gulavor от Июнь 09, 2016, 13:07:18
Слава, о каком опыте Сатпрема спрашиваете? У него разные были с описанием "массы могущества" и со словом "твердый" тоже.
Он очень часто упоминает, не важно какой конкретно опыт. Просто насколько я Вас понял Вы считаете он в непросветленный витал упал. Отсюда и вопрос, что это тогда за твердые массы могущества которые в него входили.
Страниц: 1 ... 34 35 [36] 37 38 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com