• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 13, 2021, 02:07:05 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 162794 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #660 : Октябрь 27, 2016, 17:40:50 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2016, 13:58:59
Юрий, а в чём ошибка?

По моему вполне логично.
 Христиане достигли духовных высот (настоящие подвижники).
 Тело они считают храмом божим.

Не исключено что полноценная супраментальная жизнь откидывает духовность Улыбающийся

Эволюционный процесс такой Улыбающийся
Тим, приведите пример, когда тело христианина стало храмом божьим? Не считая Христа. 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #661 : Октябрь 27, 2016, 17:49:19 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2016, 13:58:59
 Христиане достигли духовных высот (настоящие подвижники).
 Тело они считают храмом божьим.
    Христианские святые достигали величия духа, но не тела. Христианство противопоставляло дух и плоть: плоть - немощна, греховна и тленна, а дух - свят, бессмертен и совершенен.
     Из-за этого идейного противопоставления духа и плоти, христианство всегда занимало в отношении тела крайне аскетическую позицию. Стараясь не очисть и не возвысить тело, а максимально его истощить. "Умерщвление плоти" - излюбленное христианское выражение, одно из центральных положений христианской аскетики в отношении человеческого тела.

В христианстве тело - это то, что мешает человеческому духу, является его непримиримым противником; и поэтому, если нельзя совсем отказаться от физического тела и его нужд, (про потенциальные божественные способности и предназначенности человеческого тела - речь в традиционном христианстве вообще не идёт), то надо этот физический потенциал тела максимально истощить и заключить в кандалы разума и духа.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #662 : Октябрь 27, 2016, 18:24:01 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 17:31:25
Еще 3 дня и Сатпрему исполнится 93.  
Но думаю, его уже не затрагивает "непонимание" тем более ментальное непонимание.   Шарик
    Слава, когда я писал на форуме сообщение об ошибке, которую, как мне кажется, совершал Сатпрем в своих взглядах на то, что называется духовностью и её месте в ИЙ, я не думал о том, что Сатрему исполнится через три дня 93 года, и я совершенно не думал о Сатпреме, и какая реакция может быть у него на мои слова.

Я написал это сообщение только потому, что мне показалось важным высказать эту мысль.

Я думаю, что Сатпрем, который никогда не боялся высказывать своё личное мнение без всякой оглядки на какие бы то ни было человеческие авторитеты и человеческие знаки величия, прекрасно бы понял этот мой поступок и одобрил бы его. Улыбающийся

И я думаю, что лучшая память Сатпрему, не в том, чтобы высказывать ему заслуженные или не заслуженные похвалы и уважение, а в том, чтобы искать истину, высказывать то, что кажется истинным и при необходимости, отстаивать её.

На мой взгляд, это - один из самых больших положительных уроков, которые оставил для нас Сатпрем; и дай нам Бог сил, всегда быть достоиным его! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #663 : Октябрь 27, 2016, 18:42:15 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 27, 2016, 18:24:01

И я думаю, что лучшая память Сатпрему, не в том, чтобы высказывать ему заслуженные или не заслуженные похвалы и уважение, а в том, чтобы искать истину, высказывать то, что кажется истинным и при необходимости, отстаивать её.
Возможно, наилучшая память Сатпрему, последовать за ним в его опыте?  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #664 : Октябрь 27, 2016, 18:52:24 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 27, 2016, 17:49:19
    Христианские святые достигали величия духа, но не тела. Христианство противопоставляло дух и плоть: плоть - немощна, греховна и тленна, а дух - свят, бессмертен и совершенен.

Христианское мировоззрение утверждает, что человек есть творение Божие, являющееся совокупностью материальной и духовной природы. Поэтому вместо античного понимания тела как тюрьмы христианство видит в теле часть богоданной природы, вместе с душой и духом составляющей единое человеческое естество.

Если хочешь знать, каким Бог сотворил наше тело вначале, то пойдем в рай и посмотрим на первозданного человека» (Иоанн Златоуст). Первозданное тело человека до грехопадения качественно отличалось от современного: оно было более «тонким», безстрастным, не способным испытывать боль, не подверженным утомлению и страданиям. По словам преп. Серафима Саровского, Адама ни вода не могла потопить, ни огонь сжечь, ни земля пожрать, ни воздух повредить, и обладал он величайшей мудростью. Человеческая природа была устроена иерархично, и тело находилось полностью под контролем души, которая, в свою очередь, подчинялась Богу. Нынешнее состояние нашего тела — результат страшной катастрофы, грехопадения. Человек стал подобным животному по своему телу, а его душа попала в плен к плотским страстям.

Во всех случаях, когда в христианской аскетической литературе говорится о вражде между плотью и духом (начиная с апостола Павла: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти» (Гал 5:17)), речь идет о греховной плоти как источнике страстей и пороков, а не о теле вообще. И когда говорится об «умерщвлении плоти», имеется в виду умерщвление греховных склонностей и «плотских похотей», а не презрение к телу как таковому.

Соответственно, христианский идеал не в том, чтобы унизить плоть, а в том, чтобы очистить ее и освободить от последствий грехопадения, вернуть к первоначальной чистоте и сделать достойной уподобления Богу.

Человеческие инстинкты призваны помогать человеку жить в этом мире, но никак не властвовать над человеком. Святые — это те люди, которые при жизни подчинили свою плоть и инстинкты духу для служения Богу и людям, исполнив при этом замысел Божий о себе.

Христос умер и воскрес для того, чтобы спасти не какую-то долю человека, но его всего — и тело, и душу. Поэтому тело человека не принадлежит ему самому и он не может делать с ним, что ему угодно; оно принадлежит Христу, и посему человеку нужно употреблять свое тело не для удовлетворения собственной похоти, а во славу Бога и ближнего своего.

Общее же отношение христианства к плоти и материи выразил преподобный Иоанн Дамаскин: «Я исповедую, что материя есть творение Божие и она прекрасна… Я не поклоняюсь материи, но поклоняюсь Создателю материи, ставшему ради меня материальным… и соделавшему через материю мое спасение».
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #665 : Октябрь 27, 2016, 19:00:47 »

Тим, это Ваша "месть" Юрию? Вы решили его утопить в христианстве?   Улыбающийся
15 декабря 1989
"Нет, это непостижимо. Да. Я не понимал. Что... Есть море, такое широкое, прекрасное... а они запихивают себя в церковь?! Я не понимал. Ладно, к счастью это закончилось, всѐ это время. Вот. На этот раз, я вас освобождаю!"
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #666 : Октябрь 27, 2016, 19:07:38 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 19:00:47
Тим, это Ваша "месть" Юрию? Вы решили его утопить в христианстве?   Улыбающийся
15 декабря 1989
"Нет, это непостижимо. Да. Я не понимал. Что... Есть море, такое широкое, прекрасное... а они запихивают себя в церковь?! Я не понимал. Ладно, к счастью это закончилось, всѐ это время. Вот. На этот раз, я вас освобождаю!"

Нет Слава, ничего не пытаюсь.
Здесь разговор о Сатпреме, а не о христианстве Улыбающийся

Подмигивающий
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #667 : Октябрь 27, 2016, 19:08:22 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 18:42:15
Возможно, наилучшая память Сатпрему, последовать за ним в его опыте?  Улыбающийся
    Слава, этот вариант подходит для тех, кто считает путь Сатпрема в йоге самым правильным, самым выдающимся.

Для меня примером духовного пути является в первую очередь - Шри Ауробиндо, затем Мать. Я пока не вижу того, чему можно было бы научиться существенному как в йоге, так и в личных качествах у Сатрема, что не представлено в десятки и сотни раз сильнее, больше и совершеннее, чем в Шри Ауробиндо и Матери. С моей точки зрения, Сатпрем в сравнении с ними - духовный пигмей.
     Поэтому для меня примером йога и человека являются Шри Ауробиндо и Мать. И от этого следовать в своём духовном пути я предпочитаю за ними, а не за Сатпремом.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #668 : Октябрь 27, 2016, 19:10:41 »

Юрий, никто не предлагает двигаться за кем либо.
Можно применять любой метод и любую практику Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #669 : Октябрь 27, 2016, 19:16:02 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 27, 2016, 19:08:22
   С моей точки зрения, Сатпрем в сравнении с ними - духовный пигмей.

Юрий, мне кажется тут более важно насколько пигмеи мы?  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #670 : Октябрь 27, 2016, 19:29:55 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 19:16:02
Юрий, мне кажется тут более важно насколько пигмеи мы?  Смешно
     Слава, с моей точки зрения, наиболее важно в рассматриваемой ситуации то, кого, такие духовные и личностные пигмеи как мы выбираем себе в Гуру. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #671 : Октябрь 27, 2016, 19:36:12 »

Цитата: putnik04 от Октябрь 27, 2016, 19:29:55
     Слава, с моей точки зрения, наиболее важно в рассматриваемой ситуации то, кого, такие духовные и личностные пигмеи как мы выбираем себе в Гуру. Улыбающийся
Юрий, и кого мы выбираем? Кто Ваш Гуру?  Шарик
Да, конечно, Шри Ауробиндо.
По секрету Вам скажу, но это не он.  Грустный
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #672 : Октябрь 27, 2016, 19:39:47 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 19:36:12
Юрий, и кого мы выбираем? Кто Ваш Гуру?  Шарик
Да, конечно, Шри Ауробиндо.
По секрету Вам скажу, но это не он.  Грустный
А кто же Он?
Кто Гуру Юрия?
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #673 : Октябрь 27, 2016, 19:43:35 »

Цитата: Тим от Октябрь 27, 2016, 19:39:47
А кто же Он?
Кто Гуру Юрия?
Тим, но у Юрия нет гуру. То что приходит изнутри смешивается со всеми поверхностными силами. Как тут сказать, кто же его гуру.  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #674 : Октябрь 27, 2016, 19:46:08 »

Цитата: Slava от Октябрь 27, 2016, 19:43:35
Тим, но у Юрия нет гуру. То что приходит изнутри смешивается со всеми поверхностными силами. Как тут сказать, кто же его гуру.  Улыбающийся
Ну пусть Юрий сам для себя определит кто его Гуру.
 А то Слава это выглядит будто Вы лучше знаете кто Гуру Юрия Улыбающийся
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com