• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 00:02:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 195300 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #675 : октября 27, 2016, 19:51:06 »

Цитата: Тим от октября 27, 2016, 19:46:08
Ну пусть Юрий сам для себя определит кто его Гуру.
 А то Слава это выглядит будто Вы лучше знаете кто Гуру Юрия Улыбающийся
Тим, но, конечно, я лучше знаю. Асур его Гуру. Сорри.  Смешно
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #676 : октября 27, 2016, 20:07:03 »

Цитата: Slava от октября 27, 2016, 19:51:06
Тим, но, конечно, я лучше знаю. Асур его Гуру. Сорри.  Смешно
Ну Вас понесло Слава.

Вот Вы какой весь наружу то Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #677 : октября 27, 2016, 20:16:03 »

Цитата: Тим от октября 27, 2016, 20:07:03
Ну Вас понесло Слава.

Вот Вы какой весь наружу то Смешно
Тим, не переживайте, это только маленькая часть наружу. 
А у Сатпрема скоро день Рождения. Тут надо нарисовать молнию.  Улыбающийся Шарик
Hombre79
Гость
Сатпрем.
« Ответ #678 : октября 27, 2016, 23:02:17 »

Слава, а кто мой Гуру не подскажете?  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #679 : октября 27, 2016, 23:06:09 »

Цитата: Тим от октября 27, 2016, 18:52:24

Христианское мировоззрение утверждает, что человек есть творение Божие, являющееся совокупностью материальной и духовной природы. Поэтому вместо античного понимания тела как тюрьмы христианство видит в теле часть богоданной природы, вместе с душой и духом составляющей единое человеческое естество.

Если хочешь знать, каким Бог сотворил наше тело вначале, то пойдем в рай и посмотрим на первозданного человека» (Иоанн Златоуст). Первозданное тело человека до грехопадения качественно отличалось от современного: оно было более «тонким», безстрастным, не способным испытывать боль, не подверженным утомлению и страданиям. По словам преп. Серафима Саровского, Адама ни вода не могла потопить, ни огонь сжечь, ни земля пожрать, ни воздух повредить, и обладал он величайшей мудростью. Человеческая природа была устроена иерархично, и тело находилось полностью под контролем души, которая, в свою очередь, подчинялась Богу. Нынешнее состояние нашего тела — результат страшной катастрофы, грехопадения. Человек стал подобным животному по своему телу, а его душа попала в плен к плотским страстям.

Тимофей, Вы нашли мощнейшую цитату-антитезу моему сообщению! Я не привожу её полностью только из-за опасения, что не вместится мой ответ на неё. Улыбающийся Спасибо Вам огромное за неё! Она, с моей точки зрения, с одной стороны, сильно дополняет многими лучами истины моё сообщение, но не отменяет всех аскетических теоретических и практических перегибов христианства на человеческое тело.

Вы, на мой взляд, привели только одну, светлую сторону христианской мысли на этот вопрос. Но мне, как мне кажется, не составит никакого труда, привести десятки цитат из книг православных святых и десятки примеров из их жизни, которые будут гораздо ярче Ваших примеров, как неоправданно жестоки были и теоретические взгляды на человеческое тело и на отношение к нему, и то, как это проявлялось в практике даже величайших православных святых.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #680 : октября 27, 2016, 23:30:49 »

Цитата: Hombre79 от октября 27, 2016, 23:02:17
Слава, а кто мой Гуру не подскажете?  Смешно
Роман, не подскажу.  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #681 : октября 28, 2016, 17:46:53 »

Заметки Сатпрема.
15 декабря 1989
"Я всегда думал, что эта Йога, этот путь Шри Ауробиндо и Матери, не мог быть для одного человека. Я всегда думал так. И что если один человек, даже один сможет пройти через проход: это будет изменение. Изменение всего."
Hombre79
Гость
Сатпрем.
« Ответ #682 : октября 28, 2016, 23:19:25 »

Цитата: Slava от октября 27, 2016, 23:30:49
Роман, не подскажу.  Смешно
эх жаль...видимо у меня его нет... Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #683 : октября 29, 2016, 16:38:30 »

Цитата: Hombre79 от октября 28, 2016, 23:19:25
эх жаль...видимо у меня его нет... Смешно
Роман, это про Вашего гуру.  Улыбающийся Шарик Обсуждают книгу Сатпрема на пути к сверхчеловечеству.
Агенда 26 мая 1971
(М:) Я не слишком критически читал эту книгу, Мать, но могу искренне сказать о своей реакции: я почувствовал, что сказанное им [Сатпремом]  естественно и должно быть таким, простым. Это мне немного напоминает ситуацию с решением математической задачи: сначала она кажется чрезвычайно трудной, но как только найдено решение, хлопаешь себя по лбу: «Но это же так просто! Надо было только провести вот эту линию, и всё получается!...» Книга показалось мне примерно такой.
(Мать кивает)
М: Но я хотел бы спросить о том, чего я не нашёл в этой книге: в ней явно не упоминается гуру. Может ли человек делать всё это один, без гуру?
(после молчания)
Мать: Это возможно. Но, конечно, я исхожу лишь из своего опыта – я могу сказать просто: это возможно. Но при каких условиях, я не знаю.
(Сатпрем, обращаясь к М:) В книге нельзя открыто говорить о гуру, мол «Вы должны следовать за таким-то человеком». Можно только дать почувствовать что-то и повернуть читателей к этому, но нельзя им говорить: «Знайте, надо следовать за таким-то человеком».
Мать: О! да.
Сатпрем: Ведь так нельзя говорить.
(М:) Нет, я сказал об этом потому, что почувствовал, читая эту книгу: «Если кто-то пойдёт по этому пути без гуру, он будет в опасности…» Но в то же время книга вдохновляет следовать по этому пути.
(молчание)
Мать: Не знаю, не могу сказать, потому что я могу говорить, только исходя из личного опыта – это не в счёт.
(М:) Но мне кажется, что это и был твой опыт, особенно к концу книги.
Мать: (Смеясь) Так что ответственность на мне!
(Сатпрем:) Должен же кто-то отвечать за это!
(Мать смеётся)
(М:) Главы, следующие за главой «Сообщество сверхлюдей»: «А после?» и «Победа над смертью» и т.д. живо напомнили мне то, что ты говоришь в «Заметках на Пути».
(Мать смеётся) Да, это йога тела.
(М:) Но ты делаешь всё это одна, так что…
Мать: Ты думаешь? (смех)
(Сатпрем:) Такое впечатление, что да! (смех)
Мать: Я должна сказать, что если это приходит к вам вот так, как необходимость, это хорошо, но не нужно пытаться делать её… Это не так уж приятно!
(молчание)"
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #684 : марта 07, 2017, 12:58:37 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 13:25:21
Вопросы в принципе все те же.  Улыбающийся
(1) "Как может совмещаться такая сильная витальная эмоция (например, вчера цитату приводил из 1990 года про Мать и Ашрам) и супраментализация тела? Это не нарушение этапности трансформации сознания? "
И из темы вебинаров:
"То как у Шри Ауробиндо описан процесс трансформации сознания  моему уму очень понятно. Психическая трансформация, духовная (с нисхождением сил духовных планов), супраментальная. Но я никак не могу уложить опыт Сатпрема в эту схему, хотя интуитивно чувствую, что, конечно, это должно укладываться?  Или последовательность этапов трансформации может быть до такой степени индивидуальна? 

Слава, попробую высказать своё чисто субъективное мнение по Вашим вопросам, но без ссылок на тексты наших Учителей. Улыбающийся По крайней мере, пока. Улыбающийся

(1). Мне кажется, что Сатпрем, к началу опытов по супраментализации своего тела, (если это были именно эти опыты Улыбающийся), в большей степени реализовал в себе психическую и духовную реализации и соответствующие трансформации своего ума, витала и тела.

С моей точки зрения, эти реализации и трансформации происходят в виде радиального расхождения, начиная от Божественных центров в человеке (психического и духовного), и глубинных слоёв ментала, витала и физического человека, к постепенной трансформации всё более поверхностных их слоёв и проявлений.
     Это я упомянул к тому, что с моей точки зрения, от того, что реализация происходит из глубин наружу, (от наиболее важного – к мене важному с эволюционной точки зрения), то от этого, если подобные реализации и трансформации выполнены человеком формально процентов на семьдесят, то с духовной точки зрения, можно считать их выполненными процентов на девяносто. Улыбающийся

И я считаю, что все реализации и трансформации взаимосвязаны друг с другом, и одним из важных для нас следствий этого является то, что чем больше человек реализует первую реализацию и трансформацию, то тем больше он получает возможностей начинать параллельно работу по второй реализации и трансформации.
     А если человек в большей степени реализовал первые две реализации и произвёл при их помощи большую часть работы по соответствующим трансформациям своих проводников, то это открывает перед ним реальную возможность преступить в каком-то объёме и к супраментальной трансформации своего ментала, витала и тела.

Произвёл ли Сатпрем хотя бы в большей степени супраментализацию своего ментала и витала, хотя бы основных, глубинных их частей? Я не знаю. Допускаю, что, может быть, и произвел. Но так, как это были в основном глубинные части, то мы не можем увидеть этого во внешних проявлениях ума и витала Сатпрема, которые не подверглись подобной супраментальной трансформации. Как и психической, и духовной. Улыбающийся

Если считать эти мои предположения верными, и если учитывать какую выдающуюся помощь в супраментализации тела оказывали Сатпрему наряду с Божественным Мать и Шри Ауробиндо, то можно сделать вывод, что случай с Сатпремом вписывается в общую картину необходимости трёх реализаций и трансформаций в ИЙ.

Хотя я вполне допускаю, что после того, как наши Учителя спустили силу Супраментала на ментальный, витальный и физический уровни Земли, то после этого стало возможным супраментальная реализация и трансформация и сразу на уровне физического тела. По моему, есть соответствующие цитаты Матери.
    Это может говорить о том, что появилась просто такая ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность частичной, очень малой в своём объёме, подобной физической трансформации тела.
     Но мне кажется, что эта возможность настолько мала по своей вероятности и своей силе без соотвествующих, пусть и не стопроцентных, но больших достижений в психической и духовной рализации и трансформации, (особенно – психической, так как именно психическое существо наши Учителя считали, на мой взгляд, необходимым мостом между супраментальной Силой и телами человека), что эту возможность можно не рассматривать. Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #685 : марта 07, 2017, 13:08:20 »

Юрий, а как у Матери был трансформирован ментал? Как это проявлялось внешне?
Как я понял,  в момент самого пика трансформации тела окружение считало Мать  слабоумной и впавшей в детство или старческий маразм.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #686 : марта 07, 2017, 13:18:04 »

Цитата: Тим от марта 07, 2017, 13:08:20
Юрий, а как у Матери был трансформирован ментал? Как это проявлялось внешне?
Как я понял,  в момент самого пика трансформации тела окружение считало Мать  слабоумной и впавшей в детство или старческий маразм.
     Тимофей, я вполне допускаю, что в последние годы жизни самые ВНЕШНИЕ проявления физического, витального и ментального тел Матери иногда или часто и правда представляли из себя очень слабые и несовершенные формы и проявления.

Думаю, что это происходило от того, что с одной стороны тело и витал Матери находились ещё в зависимости от законов смерти и увядания внешних частей проводников Матери, а с другой стороны, они ещё не успели подвергнуться супраментальной трансформации. Самое внешнее - трансформируется в самом конце.
    Именно в этом, как мне кажется, и есть причина некоторых внешних проявлений слабости и несовершества проводников Матери в последние годы жизни. Мне кажется, что она и сама неоднократно озвучивала эти причины в Агенде.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #687 : марта 07, 2017, 13:26:18 »

Юрий,  ментал и витал Матери это далеко не внешние её инструменты. Как раз их трансформация произошла сначала, когда они низводили супраментал ещё со Шри Ауробиндо.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #688 : марта 07, 2017, 14:38:22 »

Цитата: Тим от марта 07, 2017, 13:26:18
Юрий,  ментал и витал Матери это далеко не внешние её инструменты. Как раз их трансформация произошла сначала, когда они низводили супраментал ещё со Шри Ауробиндо.

Тимофей, ментал и витал человека, имеют разные уровни: от самых глубинных до самых поверхностных.
     И любая трансформация их тем или иным божественным центром: психическим, духовным или супраментальным происходит начиная с самых глубинных их слоёв по направлению к периферии.
     Это происходит и от того, что глубинные части ума и витала человека ближе всего расположены к божественным Силам, производящим их трансформацию и от того, что они легче всего поддаются трансформирующему воздействию на себя соответствующих божественных Сил.

Ещё год назад я был полностью уверен в том, что в наших Учителях, и конкретно в Матери, к концу их жизни произошла ПОЛНАЯ психическая, духовная и супраментальная трансформация их ментальных и витальных проводников.
     Но потом в Агенде и в других текстах стали попадаться многочисленные примеры того, что ментальные и витальные реакции Матери на те или иные внешние или внутренние события представляют из себя, на мой взгляд, ментальные и витальные реакции самого заурядного уровня.
     Может быть, и я ошибаюсь, давая такую оценку некоторым ментальным и витальным проявлениям Матери, но пока я придерживаюсь такой точки зрения. Основанной, на мой взгляд, на множестве ярких и конкретных примеров. С каждым из которых надо разбираться конкретно и коллективно.

Могу привести пока один пример. Из текста Чампаклала.
(http://integralyoga.ru/yoga/knigi/other_books/champaklal_speaks/champaklal_speaks_oglavlenie/kakaya_kniga#e)

«Если я порву?»
     В те дни Мать имела обыкновение подсчитывать и складывать купюры, которые были преподнесены в качестве пожертвования. Однажды случилось так, что несколько купюр в одну рупию были скреплены банком скобой, и у Матери не получалось разделить их. Я предложил Ей свою помощь. Она посмотрела на меня и сказала в своей обезоруживающей манере: «Если ты порвешь какие-либо из банкнот, я разозлюсь, но если я сама порву их...?» И Она нежно улыбнулась.»

Я понимаю этот случай так, что Мать осознавала, что внешней частью своего витала она может разозлиться на Чампаклала за то, что он порвёт банкноту. И именно поэтому не дала ему помочь себе в этом. На мой взгляд этот случай говорит о том, что витал Матери, (внешняя его часть), не был полностью очищен и трансформирован.

« Последнее редактирование: марта 07, 2017, 15:05:28 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #689 : марта 07, 2017, 14:41:50 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 13:25:21

(2) То что я вижу в Агенде и Заметках по опыту Сатпрема это акцент на устремлении, огне который внутри и он иногда действительно описывается как очень сильный и на нисходящей силе.
Устремление и огонь это психическое, но это можно считать выходом психического на поверхность или нет?

(2). Слава, в последнее время я перечитал много текстов наших Учителей, касающихся тех или иных вопросов, связанных с психическим существом. И поэтому буду отвечать на следующие Ваши вопросы, более теоретически вооружённым, чем до этого. По крайней мере, мне так кажется. Улыбающийся
     С моей точки зрения, те устремления, которые часто описывает Сатпрем, и те виды огня в себе, можно в случае с Сатпремом считать выходом его психического существа на поверхность.
     Можно добавить, что это выход психического существа Сатпрема или активизация его В ТАКИХ ФОРМАХ, происходит в основном через его высший витал. Мне кажется, что и мысли Сатпрема часто окрашены психическим виталом Сатпрема. Хотя я сейчас считаю, что и в развитии своей ментальной сферы, (высшей её части), Сатпрем добился больших успехов, что находит выражение в его произведениях.

Но все эти сильнейшие устремлённости и пожары в психическом существе Сатпрема не говорят, на мой взгляд, о том, что Сатпрему удалось этой силой и этим огнём в полной мере преобразить и трансформировать стороны своего ума и витала.
Страниц: 1 ... 44 45 [46] 47 48 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com