• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 29, 2023, 23:16:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 195350 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #720 : марта 14, 2017, 12:32:50 »

Цитата: Тим от марта 14, 2017, 07:25:03
Слава,  сегодня ночью во сне,  пришлось откусить тот темный слой пирога Грустный
 Какой же он отвратительный. Но это был не очень глубокий слой. Думаю чуть ниже нижнего витала.  Я попал на завод по переработке отходов всей земли....
 Мне кажется что там никогда не станет чище Думай головой!
Должно стать чище.  Улыбающийся Сатпрем писал, что не проблема произвести супраментальную расу, проблема очистить эти слои. И Мать в Агенде про это говорила, и Павитра в своей записи. Но не нужно забывать, что и Мать, и Сатпрем говорили, что сначала Солнце потом темные слои. И само Солнце в нас решает, оно идет туда освещать и менять.
В окончании последних книг Сатпрема описывается именно эта перемена, что этот слой будет очищен. И как он пишет люди доброй воли почувствуют облегчение. Так что может быть эта работа и будет сделана Милостью, наверное при участии каких-то людей.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #721 : марта 14, 2017, 12:37:53 »

Во сне я категорично отказался менять свою работу. НЕТ! сказал я
МЕНЯ УСТРАИВАЕТ МОЯ НЫНЕШНЯЯ РАБОТА!
Я проснулся с облегчением, весь завтрак думал как там плохо.
Работать мусорщиком!?
 Работники перерабатывали весь мусор (который поступал через трубы сверху) в какие то серо - голубые гранулы.

Очень ужасная атмосфера и запах гари с протухшими продуктами. Голова кругом
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #722 : марта 14, 2017, 17:54:00 »

Тим, по поводу поднятия сознания.
 3 апреля 1991
"Да, я кое-что увидел сегодня ночью, в самом первом сне, то есть, в тот момент, когда сознание поднялось немного вверх, чтобы отдохнуть, может быть, - должно было бы отдохнуть, потому что (смеясь) оно не отдыхало! Это было в одиннадцать вечера. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #723 : марта 14, 2017, 22:41:33 »

И по поводу завершения. 

Заметки 10 марта 1991
"С отчаяния, я сделал так, как Мать мне показала, я взял и острием ножа для разрезания бумаг, который Она мне подарила, ткнул с закрытыми глазами в Савитри. И я попал на следующие строчки:       ...
till the evil is slain in its own home       
And Light invades the world's inconscient base       
And perished has the adversary Force,       
He still must labour on, his work half done.     

(перевод)
Пока зло не будет уничтожено в своём собственном доме   
И пока Свет не заполнит бессознательное основание мира   
И не исчезнет враждебная Сила,   
Он всё ещё должен тяжко трудиться, его работа сделана лишь на половину. "
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #724 : июля 19, 2017, 05:38:05 »

Друзья, Сатпрем в своих книгах очень часто, красочно, длинно описывает одно и то же внутреннее переживание, которое он считает очень важным, ключевым для садханы.
     Он даёт этому переживанию множество всяческих эпитетов: Пустота, Пламя, Мелодия, Ритм и другие.

Мне кажется, что Сатпрем под этим переживанием имеет ввиду активность психического существа в человеке. К которой надо прислушиваться, которой надо учиться жить, которую надо беречь и развивать в себе.
     Вы с этим согласны? Улыбающийся

P.S. В качестве примера того, о чём я говорю, приведу отрывок из рассказа Сатпрема "И Галера плывёт".
     Именно эти строчки побудили меня спросить Ваше мнение по этому вопросу. Улыбающийся

"...а он шел тяжелой и причудливой походкой, немного раскачиваясь, как под дуновением какого-то Посейдона; и он выпрашивал свою чашечку риса или бог весть что, здесь или там, потому что ему еще надо было чем-то питать это блуждающее нечто; но питало не это, а это было как старая струя за кормой, тянущаяся за судном. И там внутри вибрировал странный пассат, он всегда поднимался из глубин Неизведанного. Эта вибрация, эта тяжелая волна, бывшая однако настолько легкой, что она бороздилась насквозь — это то, к чему он прислушивался, это было как его немой Секрет, и это было так несказанно священно… Он слушал и слушал, как если бы это собиралось рассказать свой секрет, увести его на свой неизведанный Север, направлять и вести его как птицу."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #725 : июля 19, 2017, 09:43:34 »

Цитата: putnik04 от июля 19, 2017, 05:38:05

Мне кажется, что Сатпрем под этим переживанием имеет ввиду активность психического существа в человеке. К которой надо прислушиваться, которой надо учиться жить, которую надо беречь и развивать в себе.
     Вы с этим согласны? Улыбающийся
Однозначно.  Улыбающийся
gulavor
Бакалавр

Сатпрем.
« Ответ #726 : октября 03, 2017, 13:06:16 »

*
Разговор с Суджатой

Нет больше Самадхи
   Что ты увидела, моя Милая?

Сегодня 19 декабря? Тогда, это должно быть происходило во второй половине ночи.
   Я была в Ашраме. Там были люди, и я поднялась прямо к Павитре (наверх, вы знаете?) И затем я вошла туда, где прежде был его кабинет - там, где я работала и где Матьбеседовала с вами.

Да.

Так вот. Я вошла и увидела Мать. Она сидела на полу, немного прислонившись к стене, где стоял этот шкаф с книгами...

Да.

Прямо напротив коридора. Мать сидела там, немного прислонившись к стене - вся в белом: Она была одета в белое и сидела на полу, на ковре. Я не ожидала увидеть Мать, поэтому я остановилась, и Павитра попросил меня сказать другим, что Мать здесь и чтобы мы не входили вот так.

Да.

Я сказала: хорошо. Мать улыбалась, но она ничего не сказала, она ничего не сказала мне, она спокойно глядела.
   Так вот, я вышла, чтобы предупредить других (я не видела много людей, только одного или двух). И я спустилась по лестнице, к Самадхи, и затем сказала себе: "Раз уж я здесь, яещё не сделала свой пранам, я хочу сделать пранам у Самадхи". Я сделала шаг и затем заметила, что я была в сандалиях! Я сказала себе: "Но что я делаю!" Затем я вернулась назад, сняла сандалии, повернулась и... Самадхи там не было! (я была абсолютно, как идиотка!) (смеётся). Самадхи полностью исчезло. Я стояла там и спрашивала себя: но как! И я всмотрелась. Был проход из цемента, около Самадхи, понимаете?

Да.

... где люди становились на колени и... и затем несколько цементных столбов, вы помните?

Да.

Самадхи не было, и я увидела на земле плитку из чёрного мрамора (я думаю, что это был мрамор или "slate" [аспидный сланец], я не знаю).

Чёрный?

Он был чёрный. Аккуратно уложенный, очень чистый, это не было прямоугольным как Самадхи, но немного (как сказать?)... мы делаем игры из кубиков, что-то вроде этого...?

Этого я не знаю.

Вы не знаете... Это совсем не было прямоугольным, но, скажем, имело форму квадратов, положенных рядом...

Да.

...это не было прямоугольным или квадратным. Это был четырёхугольник, вы понимаете?

Да.

И совсем не как ромб тоже - внутри это стало немного больше, чем прежнее место Самадхи. Оно расширилось, занимая большую поверхность, и всё было выложено плитками.

(молчание)

Но Самадхи не было!?

Абсолютно, ни следа.

Ты видишь это уже третий или четвёртый раз...

Четвёртый раз! И каждый раз, как если бы был прогресс в...

В исчезновении или разрушении Самадхи!

Там, не осталось даже следа: если бы я не знала, что там было Самадхи, у меня и мысли не возникло бы.

Да, Они ушли. Они ушли. Им надоело поклонение этой толпы бездельников!

Но это ещё не всё, вы знаете: Они над этим смеются: я думаю, Они это совершенно ни во что не ставят.

Да, Они совершенно ни во что не ставят.

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #727 : октября 03, 2017, 14:05:14 »

Тут дело вот в чем.

Думаю центр (в частности Алина) не очень то доверяют словам Сатпрема.
 По этому если есть самадхи в ашраме то почему бы ему не поклоняться, соответственно можно отразить это в фильме.
gulavor
Бакалавр

Сатпрем.
« Ответ #728 : октября 03, 2017, 16:07:53 »

По этому если есть самадхи в ашраме то почему бы ему не поклоняться, соответственно можно отразить это в фильме.
Тим, может потому что фильм вроде как о Шри Ауробиндо и Матери, а не об их поклонниках? Улыбающийся

Такой фильм можно было сделать отдельно, показать в нем практикующих, кто поклоняется  и тех кто стремиться непосредственно ощутить сознание Матери и Шри Ауробиндо, без всяких внешних атрибутов, больше руководствуясь внутренней устремленностью и открытостью им.

А вообще то для Славы напоминалка,  похоже застрял в Сатпреме и Суджате 78 года, дальше ни на шаг.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #729 : октября 04, 2017, 09:58:48 »

Цитата: gulavor от октября 03, 2017, 16:07:53
и тех кто стремиться непосредственно ощутить сознание Матери и Шри Ауробиндо, без всяких внешних атрибутов, больше руководствуясь внутренней устремленностью и открытостью им.

А вообще то для Славы напоминалка,  похоже застрял в Сатпреме и Суджате 78 года, дальше ни на шаг.
Об использовании внешних атрибутов, в частности фото Шри Ауробиндо, Сатпремом.
Заметки Сатпрема
1 июля 1984
перед тем, как лечь спать, я стоял перед этой большой фотографией Шри Ауробиндо на моём камине, сидящего в своем зелёном кресле, с такими величественными руками. И вдруг, в тот самый момент, когда я говорил (словно это поднималось из моего сердца): «О, Господь, это именно Ты делаешь всё», я увидел (я, который никогда не имел видений с открытыми глазами), я увидел голубую светящуюся линию на правой руке Шри Ауробиндо... Как голубая светящаяся вена. Это было мгновенным и поразительным

17 марта 1984
Я стоял перед большой фотографией Шри Ауробиндо, как я делаю каждый вечер перед сном

27 августа 1987

Вот схема:
            Тело стоит перед фотографией Шри Аробиндо на камине. Оно предлагает себя «Этому», тотально – оно предлагает это Несчастье старой эволюции, эту боль Земли, чтобы она изменилась."

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #730 : октября 04, 2017, 10:35:13 »

Заметки Сатпрема
3 января 1991
Вечер
            Загадочный феномен.
            Весь день я находился в этом мучительном раздавливании и в этих мощных ударах, которые трамбовали землю через спину. Сегодня вечером, перед тем как лечь спать, я пошёл, как обычно, попрощаться к Шри Ауробиндо и Матери. Как обычно, я встал на колени перед камином, где находилась большая фотография Шри Ауробиндо. Мои руки были наверху, на выступающем крае камина, а сам я стоял на коленях. И внезапно, Поток Могущества поднялся из-под моих коленей – можно было бы сказать из земли – и охватил всё моё тело, как потрясающий прилив, который поднимался-поднимался, наполнял всё тело – бёдра, живот, спину, проходил через плечи, шею, голову, поднимался-поднимался без препятствий выше головы. Непрерывный прилив. Неудержимый поток, который наполнял всё тело (я, действительно, говорю всё: это не было струйкой или молнией: это было массивным, но чудесно массивным). И это, кажется, выходило из земли, как если бы не было больше ограничителя, препятствия, которое надо трамбовать, не было больше Стены «снизу». Шлюз внизу был открыт. И поэтому, никакой боли, никакой непроходимости в теле, это было чрезвычайно стремительное наполнение, которое поднималось-поднималось-поднималось и терялось вверху – всё моё тело вытягивалось кверху, как если бы я собирался подняться к этой фотографии Шри Ауробиндо. Это было удивительным и чудесным.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #731 : ноября 24, 2018, 00:07:41 »

В третьем томе «Агенды Матери» (1962 год), в записи от 30 октября на страницах 397-398 Мать пытается осознать духовный опыт Сатпрема: «Возможно, ты входишь в состояние чистого Существования. Вначале молчание ума, затем чистое Существование вне Проявления: состояние Сат.» (стр.397)

Затем, на следующей странице, она говорит о опытах Сатпрема следующее:
     «Вот, мальчик мой, желаю тебе хорошего года, [ Примечание: Сатпрему только что исполнилось 39 лет.] очень успешного и опытов. Я начинаю понимать, каких опытов ты хочешь, но могу сказать, что множество людей были бы счастливы иметь и то, что есть у тебя.
                (Ученик явно удивлён)
     Ты не называешь это «опытами» - опытами люди всегда называют то, что не имеют».
(стр. 398)

Далее на страницах 399 – 400 Мать начинает рассказывать о реализации в себе психического существа: «…я знала в чём моя миссия на земле, - обнаружить психическое существо…» (стр. 400)
    На этих станицах Мать даёт яркое описание того, что представляет из себя реализация психического существа, которое она называет «…это контакт с внутренним Богом».
     Мать называет эту реализацию основой всего, главным духовным опытом. (стр. 400)
     У Матери этот опыт произошёл в 1912 году, когда ей было примерно 34 года.
          *          *          *          *          *

А в конце записи за этот день Мать желает Сатпрему: «Надеюсь, в этом году у тебя будет решающий опыт, прежде, чем тебе исполниться сорок лет». (стр.401)

Значит, Мать считала, что Сатпрем в 39 лет ещё не осуществил реализацию психического существа.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #732 : ноября 24, 2018, 08:55:31 »

По поводу реализации Сатпрема.
Агенда 24 мая 1972

Мать: Ты… (Мать держит руки ученика). Не знаю, чувствуешь ли ты это, но ты связан со всей работой по трансформации, вот так (жест движения вместе с волной)… словно ты прицепился.
(молчание)
Но работа проходит в области, находящейся за пределами слов.

Сатпрем: Да… И с некоторых пор я очень чувствую твоё присутствие.

Мать: Аах!... Но я всегда чувствую тебя там, словно ты прицепился, и всякий раз, когда что-то делается, всё естественным образом переходит на тебя.

(Смеясь) Прицепившись как ребёнок.

Сатпрем: Да, я прекрасно чувствую, что это единственное спасение.

(долгое молчание, улыбаясь и держа руки ученика)

Мать: Всё ПОЛНОСТЬЮ зависит – полностью и исключительно – от божественной Воли. И если Он решил, что мы должны трансформироваться, то мы будем трансформированы. Я же не могу ничего – «меня» нет, оно больше не существует! (Мать касается своего тела) И те, кто цепляются ко мне, они словно цепляются к Божественному, потому что…. (Мать очаровательно улыбается) По сути, происходит то, что Он хочет.

(Мать входит в созерцание, в течение 40 минут держа руки ученика.

В этот день была реализация)

Мой мальчик[82]…
(Мать широко открывает глаза)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #733 : ноября 24, 2018, 12:03:34 »

Цитата: Slava от ноября 24, 2018, 08:55:31
По поводу реализации Сатпрема.
Агенда 24 мая 1972

Мать: Ты… (Мать держит руки ученика). Не знаю, чувствуешь ли ты это, но ты связан со всей работой по трансформации, вот так (жест движения вместе с волной)… словно ты прицепился.
(молчание)
Но работа проходит в области, находящейся за пределами слов.

Сатпрем: Да… И с некоторых пор я очень чувствую твоё присутствие.

Мать: Аах!... Но я всегда чувствую тебя там, словно ты прицепился, и всякий раз, когда что-то делается, всё естественным образом переходит на тебя.

(Смеясь) Прицепившись как ребёнок.

Сатпрем: Да, я прекрасно чувствую, что это единственное спасение.

(долгое молчание, улыбаясь и держа руки ученика)

Мать: Всё ПОЛНОСТЬЮ зависит – полностью и исключительно – от божественной Воли. И если Он решил, что мы должны трансформироваться, то мы будем трансформированы. Я же не могу ничего – «меня» нет, оно больше не существует! (Мать касается своего тела) И те, кто цепляются ко мне, они словно цепляются к Божественному, потому что…. (Мать очаровательно улыбается) По сути, происходит то, что Он хочет.

(Мать входит в созерцание, в течение 40 минут держа руки ученика.

В этот день была реализация)

Мой мальчик[82]…
(Мать широко открывает глаза)
    Слава, большое Вам спасибо за цитату на тему реализации Сатпрема!

"В этот день была реализация", - это слова Сатпрема.
     То есть, как я понимаю, в конце этой встречи, 24 мая 1972 года, (может быть, в течение 40 минутной медитации с Матерью), с Сатпремом и произошла реализация психического существа, что он сам и констатировал.
     Сатпрему в это время было около 49 лет.
« Последнее редактирование: ноября 24, 2018, 12:30:34 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #734 : ноября 24, 2018, 12:34:57 »

Цитата: putnik04 от ноября 24, 2018, 12:03:34
    Слава, большое Вам спасибо за цитату на тему реализации Сатпрема!

"В этот день была реализация", - это слова Сатпрема.
     То есть, как я понимаю, в конце этой встречи, (может быть, в течение 40 минутной медитации с Матерью), с Сатпремом и произошла реализация психического существа, что он сам и констатировал.
     Сатпрему в это время было около 49 лет.
Да, я тоже так думаю. То есть пожелание успеть получить реализацию до 40 лет отсрочилось к получению реализации до 50 лет.  Улыбающийся
Я еще обратил внимание, что в той дате Агенды из которой Ваши цитаты, есть и такое утверждение Матери по отношению к Сатпрему: "Твое положение таково, что с этим опытом ты можешь за несколько лет сделать всю работу и сразу начать работать над трансформацией (Мать дотрагивается до своего тела). "
Но это тоже отсрочилось где-то на 10 лет, так как Сатпрем перешел к трансформации тела только через 10-12 лет после реализации 72 года. Вероятно эта задержка была связана с обстоятельствами после ухода Матери -  изгнание из Ашрама,  битвы за Агенду.
Страниц: 1 ... 47 48 [49] 50 51 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com