• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 31, 2023, 12:34:00 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 195365 раз)
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #765 : марта 24, 2019, 12:44:15 »

Еще вспомнилось высказывание Алины о том как люди выходя на пенсию портят жизнь и здоровье , забавно было услышать мнение шахтера , металурга , фермера или дальнобойщика на эту тему . Да конечно чиновники , полицейские и силовики уходящие на пенсию в 40 лет а не в 65 -70 сказали бы также как Алина , проработав в шахте по 12 часов в духоте и загазовонности или сидя сутками за баранкой дальномера услышишь другое ....
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #766 : марта 24, 2019, 13:00:45 »

ПЕРВЫЙ  ОТВЕТ  СЛАВЕ.  (1 часть)

ЮРИЙ:   "4. Например, другая его распространённая крайность, о которой Сатпрем сообщает во множестве своих книг: теперь больше садхакам не нужны концентрации и медитации в их практике садханы.
      Но ведь это – ещё одна ложь.
"

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 09:41:57
То есть Мать тоже говорила ложь? 
«Духовная жизнь для многих означает медитацию. Пока эта нелепость не будет искоренена из человеческого сознания, супраментальная сила всегда будет испытывать значительные трудности не быть поглощенной в темноте человеческого мышления, которое не понимает ничего». (Беседы, 17.4.1957)

И позднее когда было не понимание многими садхаками Ашрама "На пути к сверхчеловечеству" Сатпрема:
"Агенда 17 апреля 1971
Сатпрем: Это люди, верящие в силу медитации, тапасьи, дисциплин и т.п., в то, что «нужно прикладывать большие усилия» - так что, чем больше усилий они уже приложили, тем больше шокированы непосредственностью Вещи!

(Мать смеётся) Но гораздо труднее реализовать то, о чём ты говоришь[41]!

Сатпрем: Да, на самом деле.

(Мать смеётся) Гораздо труднее… Это значит, что они не понимают.

Сатпрем: Это так, в точности.

Мать: Они видят только слова."

Слава, скажите, пожалуйста:
       1. в Письмах о Йоге и в других своих работах Шри Ауробиндо и Мать не говорили о медитации, как об одном из методов достижения практических результатов в садхане?
       1.2. Вы считаете, что метод медитации безвозвратно устарел и стал анахронизмом в практике ИЙ после 1969 года?
       2. Вы сами используете методы медитации в своей духовной практике? Они приносят Вам реальную практическую пользу в Вашей садхане? Как Вы считаете, Вы без методов концентрации, медитации и тапасьи смогли бы добиться тех результатов в своей садхане, которых Вы добились? Я думаю, что не смогли бы добиться.

Скажу и о себе. Я использую методы концентрации и медитации на Господе и методы тапасьи, и считаю, что они принесли большие и реальные плоды для реализации мной некоторых йогических достижений и для кардинально изменения моей жизни и меня в правильном с точки зрения ИЙ направлении. И что без них у меня не было бы практически никаких достижений в садхане.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #767 : марта 24, 2019, 13:05:12 »

ПЕРВЫЙ ОТВЕТ СЛАВЕ. (2 часть)

3. Разве Сатпрем, не использовал методы медитации и концентрации долгие годы? Разве они не принесли ему конкретных йогических результатов?
      Мы ведь знаем, что практика Сатпрема с самого начала не складывалась по принципу Солнечного Пути, основанного на полной самоотдаче себя Божественному, и не могла складываться таким образом по ряду его психофизических особенностей.  

3.1. Разве Сатпрем, уже живя в ашраме и общаясь с Матерью, не занимался этим специально несколько лет с её благословения у специального гуру, читая каждый день по несколько тысяч мантр?
     Зачем Мать дала благословение Сатпрему на такую практику? Почему такой умный в своих книжках Сатпрем пошёл на эту практику к этому Гуру и почему он хотел при помощи этой практики обрести некую йогическую Силу, которая должна была бы сильно помочь Матери в её садхане?
     Его Мать надоумила на это? Нет, я думаю, что это он реализовывал свою идею при пассивном согласии на это Матери. Достиг ли Сатпрем в результате этой практики той цели, которой планировал достич? По моему не достиг.

4. Слава, разве Мать не погружалась в медитации на протяжении всех девятнадцати лет, пока писалась Агенда? На мой взгляд, она бывала в разных медитативных состояниях очень большие отрезки времени и выносила из них огромную пользу для своей садханы. Или я говорю неправду по этому пункту.

4.1. Разве Мать не единожды не проводила сознательно коллективные медитации с Сатпремом во время их встреч и разве они не пошли на пользу садхане Сатпрема?

По-моему, всё описанной мной выше имело место быть.
      Так лжёт или не лжёт Мать, когда говорит, что. некоторые люди принимают за практику ИЙ только одни медитации и что люди неправильно стараются достичь божественного через тапасью, через усилия. Нет не лжёт. Противоречат ли приведённые мной Выше факты тому, что как Вам кажется, и как возможно казалось в некоторые моменты Матери, что медитации а концетрации в йоге не нужны, как и тапасья? Противоречат. Как с этим противоречием быть?

Слава, а разве в садхане Матери и Шри Ауробиндо было мало медитаций, концентраций на Божественном и тапасьи, то есть личных сознательных усилий для решения тех или иных практических йогических задач?
        Было и они решали эти задачи. Например, разве не было годовой тапасьи у Матери в своё время, для реализации ею своего психического существа? Было, и только так она решила эту задачу.

Слава, мне кажется, что как невозможно представить садханы наших Учителей и Сатпрема без тапасьи, по крайней мере, на первых и очень продолжительных по времени, (в несколько десятков лет), отрезках их садханы, без которых они, не смогли бы достичь тех высот в своих садханах, когда эти сознательные усилия уже не нужны и даже вредны;

так, я думаю, и сейчас, даже в общей изменившейся духовной обстановке в ауре Земли после низведения на Землю супраментала и появления Нового Сознания в атмосфере Земли после 1969 года, практики концентрации и медитации на Божественном и другие практики формы личных усилий в садхане (тапасьи) остались для многих желающих практиковать ИЙ НЕИЗБЕЖНЫМИ НЕОБХОДИМОСТЯМИ.

Это, на мой взгляд, подтверждает садхана большиства тех, кто старается практиковать ИЙ. Или вы не согласны с этим?

Так лжёт или не лжёт Мать, когда якобы говорит о том, что время медитаций ушло? Думаю, что Мать не лжёт.
      Но я думаю, что она, когда отвечала на этот вопрос, невольно смотрела и оценивала его с точки зрения в первую очередь самой себя в настоящий момент времени.
      То есть для неё – это правда и истина. А вот для психофизических реалий большинства тех, кто будет стараться практиковать ИЙ сейчас, я думаю, что эта истина Матери будет просто не осуществима, и что им придётся по старинке использовать на первых этапах своей садханы и элементы тапасьи в большом числе и разнообразии, и медитации и концентрации, и элементы бхакти и карма-йоги, чтобы добиться первых реальных и заметных результатов на своём пути.

Слава, мне кажется, что Вам в ряде случае надо стараться видеть истину не в конкретных словах, даже если они принадлежать нашим Учителям, а в более широком и глубоком аспектах на тот или иной вопрос, чтобы не приходить к ошибочным выводам.

« Последнее редактирование: марта 24, 2019, 13:15:38 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #768 : марта 24, 2019, 13:22:57 »

ВТОРОЙ ОТВЕТ СЛАВЕ (1 часть)

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 09:10:18
Юрий, доброе утро!
Да, я согласен с подобным "безапелляционным" заявлением Сатпрема и Суджаты. В общем то, на мой взгляд, он не говорит ничего такого, что не говорили бы Шри Ауробиндо или Мать. Но просто он говорит это очень "выпукло" и поэтому я согласен, что такая форма может "ранить" человеческие чувства. Но с другой стороны такая форма может разжигать внутренний огонь стремления - когда не на что больше положиться (гуру, коллектив и.т.д) то вынужден занимать позицию когда опорой является только Божественное.
В принципе в подтверждение слов Сатпрема я могу привести много цитат из Шри Ауробиндо и Агенды, в которых по сути говорится о том же самом. Для примера:
"Персональные отношения не являются частью этой йоги. Когда кто-то объединился с Божеством, тогда только возможны истинно духовные отношения с другими." (Письма о йоге)
"У.: Когда садхак что-нибудь испытывает, не является ли это чем-то, данным вами?
Ш. А.: Какой толк отдавать им то, что принадлежит нам? Пусть они растут сами. " (Вечерние беседы)

1. Слава, есть разные уровни понимания теоретических и практических положений ИЙ разными людьми и в связи с этим разные люди по разному могут использовать тексты наших Учителей для подтверждения своих слов.

Для Вас я думаю должно быть понятно и то, что человек может неправильно приводить правильные цитаты наших Учителей, даже не осознавая этого, для подтверждения тех или иных своих неправильностей понимания идей или практических моментов ИЙ.

Как говорила, по моему, Мать, для того, чтобы правильно понимать смысл идей Шри Ауробиндо, надо произвести в своей голове правильный ментальный синтез всех его или её высказываний на ту или иную тему.
      И именно этот синтез, в который надо включить на мой взгляд, и весь фактический, бытийный и даже бытовой объём информации на рассматриваемую тему, (то есть то, как в жизни реально, фактически  происходили те или иные события), и может в итоге являть собой нечто более или менее близкое к истине по тому или иному вопросу.

Потому что, если опираться в своём мнении лишь  на одну цитату из наших Учителей или даже целый блок цитат говорящих якобы об одном, то всегда есть уязвимость такого подхода к поиску истины в рассматриваемом вопросе, которая состоит в узости, частичности при таком подходе поиска истины, который, к примеру, на практике может вылиться в том, что можно у наших Учителей найти по разным вопросам целые серии цитат на рассматриваемую тему, в которых они по рассматриваемому вопросу высказывают противоположное мнение первой группе цитат.

Слабой стороной сознания того, кто хорошо знает тексты наших Учителей и может легко приводить нужное количество цитат состоит в том, что он может при этом бессознательно отбирать только те цитаты, которые соответствуют его представлениям об истинности по рассматриваемому вопросу, и вольно или невольно игнорируя, не замечая тесты, противоположного или иного смысла по рассматриваемому вопросу.

И если такому знатоку текстов ИЙ не попадётся в дискуссии такой же знаток текстов, который так же легко и быстро может подобрать и выложить в дискуссии ряд своих цитат наших Учителей, для подтверждения своего мнения, то формальная внешняя победа окажется за тем, кому удастся привести больше нужных цитат из наших Учителей.
      Но это может быть лишь формальной победой и формальным и даже ложным подтверждением ложной ментальной идеи по теории или практике ИЙ со стороны того, кто лучше формально владеет цитатным аппаратом наших Учителей.

После такой дискуссии, в которой побеждает не истина по рассматриваемому вопросу, а соответствующая цитата наших Учителей, вырванная из контекста остальных цитат и фактических реалий рассматриваемых жизненных событий, и тот человек, который умеет более быстро ориентироваться в текстах Учителей и приводить нужные (правильные, истинные отрывки из них) с точки зрения его сознания.
« Последнее редактирование: марта 24, 2019, 13:34:36 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #769 : марта 24, 2019, 13:49:30 »

ВТОРОЙ ОТВЕТ СЛАВЕ (2 часть)

Слава, я предлагаю Вам хотя бы с этого случая попробовать активировать в себе более широкое и более глубое мышление, и попробовать искать истинные ответы на поставленные вопросы не через то, что кажется истинным нам лично, и не через бессознательную подборку в доказательство этого нужных, соответствующих цитат из наших Учителей, (хотя и о них не будем совеем забывать, конечно, ни в коем случае Улыбающийся), а через более глубокий, более синтетический и более объективный взгляд на вещи, который подразумевает в том числе и предположение о том, что кажущаяся нам истинной точка зрения на тот или иной вопрос, на самом деле, при более глубоком и более объективном её рассмотрении может оказаться и ложной.

2. Теперь, после теоретического введения, я постараюсь быть максимально конкретным в своей дискуссии с Вами по поднятым Вами вопросам.

2.а. Слава, Вы говорите, что «В принципе в подтверждение слов Сатпрема я могу привести много цитат из Шри Ауробиндо и Агенды, в которых по сути говорится о том же самом.»
       Слава, согласитесь со мной, что в принципе Вы можете привести множество цитат из наших Учителей, в которых они высказывают и противоположную точку зрения на этот вопрос.

Что практика ИЙ подразумевает не только единоличную практику по ней каждого, что, конечно же, является как бы базисной позицией, основой её, но и то, что коллективные формы и практики йоги (например, коллективные медитации, устраиваемы Матерью) и просто коллективная жизнь а в ашраме, в значительной степени способствует индивидуальной работе внутренней, как и коллективная жизнь и деятельность в Ауровиле, или в Центре «Тебе Мирра» в Питере, или даже общение на данном форуме, или даже просто чтение сообщений на нём, разве не может способствовать активизации своей личной саханы, получению новой важной информации по теории и практике ИЙ и осознанию и исправлению в себе имеющихся теоретических ошибок, связанных в дальнейшем с индивидуальной практикой ИЙ.

« Последнее редактирование: марта 24, 2019, 13:59:33 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #770 : марта 24, 2019, 13:51:29 »

ВТОРОЙ ОТВЕТ СЛАВЕ (3 часть)

Слава, Вы согласны с тем, что у наших Учителей можно найти не меньшее количество равных по качеству цитат о том, что правильные коллективные формы работы и общения, могут в очень большой степени способствовать индивидуальной работе над собой?
      Это касается и ашрама Шри Ауробиндо, в которых созданы были более благоприятные условия для практики йоги, это и касается создание Матерью Ауровиля, в которое она вложила огромное количества времени, денег и сил, в том числе и духовных, чтобы Ауровиль стал коллективной живой лабораторией ИЙ, коллективным местом, в котором желающим гораздо легче реализовывать в индивидуальной практике цели и задачи ИЙ.

Слава, почему Ваше сознание, не отметило в себе эти цитаты и факты, а высветило лишь те, которые соответствуют Вашему личному мнению по этому вопросу?
     Может быть потому, что у Вас в голове уже есть устойчивое мнение по этому вопросу, которое Вы считаете истинным, и под которое Ваш ум бессознательно подгоняет нужные цитаты наших Учителей, а оппонирующие цитаты и факты замалчивает для Вашего сознания, делая их невидимыми, не осознаваемыми для него?

3.1. Слава, Вы считаете ошибкой, как утвердает Сатпрем, что Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем опубликовывали свои тексты?

3.2. Вы согласны с Сатпремом, что от этого нет никакой пользы человечеству? Что эти тексты пожрало полностью невежество мира? Что их книги не зажгли в мире множество духовных огней во множестве людей и подвигли достаточно большое количество людей на попытки практиковать ИЙ?

3.3. Вы согласны с Сатпремом в том, что Тьма мира практически уничтожила значимость этих текстов не только в ближайшем будущем, о котором я говорил выше, но и в более отдалённом будущем Земли?

3.4. Если тьма мира, со слов Сатпрема, практически сожрала содержание книг наших Учителей и его книг, то на чём тогда может строиться индивидуальная духовная работа тех, в ком есть потребность изучать и практиковать ИЙ? Разве не на этих книгах? Значит Сатпрем не прав в этом пункте.

3.5. Слава, Вы согласны с Сатпремом в том, что никакой духовной пользы ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль не принёс его жителям, (если они действительно хотят духовно развиваться), делая это, повторюсь, в первую очередь индивидуально?

3.6. Слава, Вы согласны с Сатпремом, что от такой коллективной организации, как центр «Тебе Мирра» в Питере нет и не может быть никакой большой, заметной, реальной пользы для духовного развития её участников и для мира, в тех трансляциях миру, которые исходят от этого Центра в виде создания этого форума; в виде тематических спектаклей, который ставятся в этом Центре; в виде циклов вебинаров на темы ИЙ; в виде Ютуб-канала, на котором члены этого Центра транслируют миру и в таком формате идеи наших Учителей, чтобы у желающих появилась возможность, может быть, с этих роликов на Ютубе, во-первых, узнать о существовании ИЙ, а во-вторых и в-третьих заинтересоваться этой йогой и даже попробовать начать практиковать её индивидуально или/и при помощи других людей, через обратные связи?

А если Вы не согласитесь с этими ментальными взглядами Сатпрема, то тогда Вы быть может согласитесь с тем, что в рассматриваемом отрывке беседы Сатпрема с Суджатой, он отошёл от истины в вопросе диалектики индивидуальной практики и её связи с коллективными формами садханы, полностью отвергнув их нужность и истинность в вопросах садханы?
« Последнее редактирование: марта 24, 2019, 14:05:47 от putnik04 » Записан
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #771 : марта 24, 2019, 14:53:41 »

Всё предельно понятно , когда хочу тогда пишу о дисциплине и правилах , когда расслабуха выкладываю Сатпрема .... вот пример слова Алины с полянки дебатов в теме : Страсти по Николаю ...
Лучше обратимся к Шри Ауробиндо:
"...На чём, по-вашему, должны держаться организованность и порядок, если нет правил и дисциплины? Вы полагаете, что людям следует предоставить полную свободу, с такой лишь дисциплиной, какую они сами себе выбирают? Так можно было бы поступить, если бы перед каждым стояла цель некого внутреннего достижения, а сама жизнь при этом была не так важна: не имели бы значения ни коллективная жизнь, ни коллективная работа. У нас другой случай. Мы взялись за такую работу, которая включает и жизнь, и деятельность, и физический мир. В том, что я пытаюсь осуществить, духовное достижение, несомненно, занимает первое место, но оно не будет полным без победы во внешней жизни, среди людей, в мире. Духовное сознание - внутри, но духовная жизнь - вовне. Ашрам в нынешнем состоянии неидеален, поскольку все его члены должны жить не обычным эгоистическим умом, и тем более не раджасической виталической природой, но духовным сознанием. И, тем не менее, Ашрам остается первой формой выражения нашего усилия, полем, на котором необходимо провести подготовительную работу. Мать должна её укрепить, а для этого нужны порядок и организованность - её не выполнить без правил и дисциплины. В равной мере дисциплина необходима, чтобы преодолеть эгоизм, ментальные предпочтения и страстность витальной природы, во всяком случае, она способствует этому. Когда их удастся превзойти, во внешних правилах и тому подобном больше не будет нужды; им на смену придут спонтанное согласие, единство, гармония и автоматически правильное действие. Но в нынешнем состоянии пренебрежение дисциплиной в надежде, что люди сами изберут себе дисциплину, привело бы к поражению и к большим несчастьям... Сама работа на такой основе просто бы рухнула, в ней не осталось бы ничего, кроме разногласий, настояния на собственных претензиях». своеволия и сплошного раздора"...
 Легко можно упрекнуть Сатпрема , что он не следовал Правилам , на которые указал Шри Ауробиндо , он сбежал и предал Анафеме Пондичери , ну как бы так можно трактовать легко , пользуясь цитатами - вносил Раздор )))) Хотя человек указывающий на строки из Дневников Сатпрема недавно Александру , по слухам сам есть Ученик Центра Тебе Мирра , ...
Сатпрем: Постепенно я понял: ну что ж, да, есть один человек.
   Я не хочу сказать, что не было других, но это работа каждого, индивидуальная.
  Коллективы, всё это не существует.
  Все коллективные истории обречены на провал.

Можно продолжить и дописать название коллектива , ну ведь этот центр ( как бы Анатолий не вставлял ему палки в колеса ) этот коллектив кому то очень Помог , да и на него опираются . Это игры ...
supertigr
Знающий

Сатпрем.
« Ответ #772 : марта 24, 2019, 17:10:48 »

3.1 Выражаю бесконечную благодарность ША за публикацию его трудов
3.2 даже если бы учение ША зажгло бы всего одну духовную свечу среди бесконечного мрака этого мира, то стало бы чуточку светлее
3.3 тьма не может уничтожить свет, скорее света пока ещё недостаточно
3.4 Если перестать рассматривать индивидуальное спасение отдельно от коллективного, то (я уже перестал это делать) то становится очевидным, что нам предстоит проделать огромную работу , в течении не одной сотни лет
3.5 ,3.6сатпрем видимо полагал, что индивидуальное спасение неотделимо от коллективного, и если рассматривать Ауровиль с этой точки зрения, то становится очевидно, что существенного влияния Ауровиль не оказал
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #773 : марта 24, 2019, 17:12:11 »

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 13:05:12

Так лжёт или не лжёт Мать, когда якобы говорит о том, что время медитаций ушло? Думаю, что Мать не лжёт.
      Но я думаю, что она, когда отвечала на этот вопрос, невольно смотрела и оценивала его с точки зрения в первую очередь самой себя в настоящий момент времени.
      То есть для неё – это правда и истина. А вот для психофизических реалий большинства тех, кто будет стараться практиковать ИЙ сейчас, я думаю, что эта истина Матери будет просто не осуществима, и что им придётся по старинке использовать на первых этапах своей садханы и элементы тапасьи в большом числе и разнообразии, и медитации и концентрации, и элементы бхакти и карма-йоги, чтобы добиться первых реальных и заметных результатов на своём пути.
1. Юрий,  на мой взгляд Ваша версия, что слова Матери применимы только к ней самой выглядит странно. Она ведь эти слова говорила ученикам и говорила их задолго до знаменательного 1969-го года.
Мне кажется правильное и полезное отношение к этим словам было бы понять почему Мать так говорила ученикам? Взять даже вот эту фразу:
«Духовная жизнь для многих означает медитацию. Пока эта нелепость не будет искоренена из человеческого сознания, супраментальная сила всегда будет испытывать значительные трудности не быть поглощенной в темноте человеческого мышления, которое не понимает ничего». (Беседы, 17.4.1957)
Ведь это важный вопрос не для спора между мной и Вами, а по сути важный вопрос для индивидуального продвижения и для самостоятельного понимания. Я думаю, что мне будет сложно сформулировать свою позицию так чтобы это не вызвало новых вопросов и "претензий" ментального характера. Хотя возможно позже я попробую.
2. Юрий, Вы защищаете свою позицию используя одинаковые аргументы - сами медитировали, сами занимались тапасьей, сами организовывали коллективы (Ашрам, Ауровиль). Но попробуйте с другой стороны взглянуть. Вы ведь согласны с тем, что пока нечто не основано на супраментале, то оно обречено на искажение? Это искажение может быть разного масштаба, но в любом случае это будет не исключительно истина, к которой мы устремляемся. Аналогично и с "коллективной историей" - если объединяются люди не супраментальные, то неизбежно искажение. Позже, по-видимому, появятся коллективы супраментальные, но сначала должны появиться супраментальные (или хотя бы переходные к супраменталу) индивиды и на этом сделан акцент у Сатпрема. Поэтому не вижу особо повода ломать копья по этому вопросу.
3. По поводу тапасьи и усилий. Тоже уже много раз обсуждали и уже у Шри Ауробиндо все точки на i были расставлены. Хочет чье то эго переполняться от гордости по поводу собственных сил, усилий, тапаса, да пожалуйста.  Улыбающийся  Только в реальности все обстоит несколько по другому - нужно согласие существа на работу силу, то есть сдача силе. Даже воля которая на поверхности ощущается индивидуальной и отвергает низшие движения в некотором состоянии сознания уже переживается не как индивидуальная воля.
Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Это правда, что Сила может работать эффективно без всякого усилия с вашей стороны. Это не в усилии, а в согласии существа она нуждается для своей работы.
….
Хорошо, такова идея в йоге – что правильной пассивностью можно раскрывать себя чему-то более великому, чем собственная ограниченная самость, а усилие полезно лишь для обретения такого состояния. Даже в обычной жизни индивид есть лишь инструмент в руках универсальной Энергии, хотя его эго ставит себе в заслугу все, что он делает."

supertigr
Знающий

Сатпрем.
« Ответ #774 : марта 24, 2019, 17:14:52 »

Мне кажется что я скоро перестану видеть разницу между собой и другими людьми, но скорее буду рассматривать всех и себя в том числе, как единое человеческое движение к бесконечным просторам духа. И не будет скоро ни Максима, ни Славы, ни Юры.
Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #775 : марта 24, 2019, 17:23:51 »

Так как это тема про Сатпрема, а на календаре Матери сегодня улыбка, то небольшая цитата из Сатпрема. Там вся глава смешная  Улыбающийся
"Гринго"
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ДВЕРИ НОВОГО МИРА.
 XXVII. Вокруг Света За Двадцать Четыре Минуты
"Они миновали трибуну Кока-йога, Экспресс-Ашрама, Нового трансцендентного и Нисхождения с максимальной скоростью и пришли к трибуне... Освобождения. Ах! Это было не так уж плохо.

Туда входили с соответствующим обстоятельствам выражением лица. Под деревом из папье-маше сидел йог. Он был весь в белом, как положено. Он глубоко медитировал, предварительно заткнув каждое ухо ватным шариком. За барьером ватных шариков было очень тихо. Там также имелся балдахин, и электрическая рампа под ним. Все было очень мрачно, ожидали часа освобождения. Это было немного долго, но окончательно. Гринго сел, скрестив ноги, поскольку в такой позе освобождаться быстрее. Вдали слились голоса смуглых балерин из делегации среднеразвитой страны: "Ах! Святоти, Святотия, Святоти...", -- поскольку, наконец, ты находился в священной стране. Все было очень торжественно и бесповоротно..., -- когда вдруг из репродукторов послышался голос:

-- Скажи на милость. Марсель, генератор вышел из строя.

-- Так точно, -- повторил Марсель, поднимая руки, -- освещение дало осечку.

Всеобщее уныние.

Все встали. Это был еще один марксистский переворот."  Смешно

http://integral-yoga.narod.ru/Satprem/Gringo/Satprem.Gringo.htm
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #776 : марта 24, 2019, 18:05:57 »

Ну конечно Вритра плут , а Гринго герой ..... Сколько раз описывается медитация Сатпрема вместе с Матерью в Агенде , просто во время приёма они замолкают и  солнце Зачем Мать и Ш А проводили даршаны , разве не участвовала Мать в регулярных медитациях с учениками , да Она им нужна была как образ и символ , что бы открыться Божественной Матери . Она делала всё что бы помочь любым способом открыть дверцу в Сердце садхака , иначе не позволила себя одеть как куклу для обряда Кумари . Ученики , в том числе и Сатпрем сосредотачивались на Их и чтоже призывать Имя Их во время кризиса садханы личной тогда тоже дурь несусветная Странно??... Вот Синтез http://www.orlov-yoga.com/Aurobindo/sy/sy19.htm  ссылка , ну так же слова Ш А как сделать Природу более податливой , как научить Пракрити стать Шакти и это разве просто развлечение
бдительно следить за трюками эго и ловушками Тьмы
 или
продвинуться в уничтожении желания и в твёрдой Ровности его Души ко всем трудам и событиям
это не Тапасья разве ? Если кто то сделал подобное без усилий , но пусть покажется в Онлайн так сказать , пусть скажет прямо - с меня как с гуся вода , грязь с детства не прилипает и живу я по адресу тако му то , и не учился я ни чему во мне это само открылось ... адрес понятен - Небо .
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #777 : марта 24, 2019, 18:14:32 »

Тогда Славик должен прямо сказать Ивану и Елене , что в центре занимаются дурью когда проводят медитации и говорят о Работе над собой , а это и есть Тапасья . 3 года назад этот же Слава писал как нисходит поток возле сундука с вещами Матери и о ценности медитации при этом , значит он врал что ли ? Уже не смешно читать иногда , женщина 36 лет выложив в разделе Юмор слова Ш А о медицине потом оправдывается перед Славой , дабы понял правильно и не обиделся вдруг , а то как то Жёстко прям )))
anatoliy
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #778 : марта 24, 2019, 18:19:26 »

Это цирк  Браво! Хватит! Ангел Мамба Розовые очки ..... Пока! Вас держут за дебилов , может оно и так если самим лень читать работы Шри Ауробиндо и ждать когда кто то выложит цитату , ну что бы убить время своё и чужоё . Не хотелось бы дальше участвовать в шоу , надеюсь с меня хватит , хотя  О-да!!!   Пока! Шарик Спасибо!
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #779 : марта 24, 2019, 20:07:57 »

Цитата: anatoliy от марта 24, 2019, 18:14:32
Уже не смешно читать иногда , женщина 36 лет выложив в разделе Юмор слова Ш А о медицине потом оправдывается перед Славой , дабы понял правильно и не обиделся вдруг , а то как то Жёстко прям )))
Вообще то эту цитату я выложил.  Улыбающийся
Анатолий, какая пчела Вас сегодня укусила?  Улыбающийся
Позиция Сатпрема легко ощущается во всех его книгах. Все они направлены на пробуждение психического - этого маленького огня, который открывает дверь великому солнечному огню Нового Сознания. Именно этот огонь является движущей силой йоги. Все остальное, включая медитации, молитвы, карма-йогу и.т.д может быть только вспомогательными инструментами. Этот огонь может их использовать, но не может быть ими ограничен.  А вот если его нет, то все остальное превращается в фарс. О чем собственно Сатпрем вполне откровенно и пишет.
Страниц: 1 ... 50 51 [52] 53 54 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com