• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 17, 2025, 00:11:50 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 492242 раз)
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #285 : октября 20, 2015, 07:08:34 »

Оглядываясь на прошлую жизнь свою и своих родственников прихожу в тихий ужас,  и последнее время мне постоянно приходится сталкиваться с этими историями умирания людей от неизлечимых болезней.  А родственники,  понимаете,  родственники закопали их в землю и продолжают жить и радоваться.  Но нас же каждого ждёт этот момент, это более чем странно.  А кто бы из них хотел проделать проход на ту сторону,  нет ни ради какой нибудь трасформации, а просто ради общения и близости с этим человеком.  Моя мама ужасно боится после смерти отца если бы он вдруг появился сдесь. Я вот думаю,  но в ней же два огромных противоречия,  одно страдает без него, второе с ужасом и страхом гонит его прочь на тот свет если вдруг ощущает какое то проявление иного в этой реальности,  СТРАХ приведений и духов.

И всё таки интересно,  что с той стороной, общение у Матери и Сатпрема было физическим.

Сатпрем: Вот именно, это процесс. В начале, я не понимал хорошо, но первое, что говорила Мать: "Если бы я не имела знания процесса, это была бы бесконечная агония". И это агония. Но это именно смерть агонизирует, ты понимаешь?
(Клод): Да. Да-да.
Но надо проходить через это. И чем больше, мы идем в глубину этой бреши... это железное - железное, неумолимое, оно не хочет: это тотальное Отрицание.
Тогда, ты, как огненная мольба, чтобы пройти через эту агонию, эту стену-эту стену-эту стену, нечто такое, что не хочет, что представляет собой Отрицание. Отрицание Красоты, Истины, Любви, Радости - это Отрицание. Я не хочу ничего, я хочу ничто.
Умирающие говорят вот так: я не хочу больше боли, я не хочу больше чувствовать. Ну вот, это то. Конец истории: я не хочу больше чувствовать, то есть, я хочу исчезнуть, стать несознающим. Это возвращение в Несознание.
С... Ты знаешь С.?
(Клод): Да
Так вот, в последние дни, она писала: "Я не хочу больше страдать" - я не хочу больше страдать. Ну вот, это то.
(молчание)
Вот именно: я не хочу больше - я не хочу больше - я не хочу больше. Тогда смерть [проглатывает] тебя?
И такова субстанция всех людей. Это основа... это то, что в глубине. Они замечают это, только когда собираются перейти на другую сторону, ты понимаешь. Тогда, в тот момент, они отдают себе отчёт - ну, словом, в тот момент там, ничего больше не остаётся... Они говорят только: "Я не хочу больше чувствовать, я не хочу больше страдать..." и затем всё. "Дайте мне морфин, дайте мне что угодно, но я не хочу больше...".
Так вот, ты сталкиваешься с этим "я не хочу больше", совершенно живой и здоровый
И Битва идёт именно с этим "я не хочу". И такова основа мира, жизни на земле.
(молчание)
Именно это пришёл изменить Шри Ауробиндо. И надо уметь следовать за ним. Это Отрицание. Это огромное Отрицание. Отрицание всего... Божественного, Красоты, Пространства, Свободы, Радости, Любви, Беспредельности... И, действительно, это, это полная противоположность. Мерзость, жестокость, несознание - это Отрицание тюрьма смерти; отрицание всего, что Божественное. Всего того, что мы понимаем и можем чувствовать, как Божественное.
(молчание)
 Так вот, если мы сможем пройти через эту Стену, или этот барьер, это будет другая жизнь.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #286 : октября 20, 2015, 07:21:04 »

Будет другая жизнь на земле. Будет начало другой жизни на земле. Жизнь, где не будет больше этой жестокой, смертельной основы.
(молчание)
А весь мир бодро танцует на поверхности, создаёт симфонии и трактаты, и затем... И затем она снова проглатывает всех: "Але оп! мои детки" - Христос, Будда, Бетховен, всевсе-все: Але оп! Всё возвращается туда, в эту дыру. Тогда говоришь себе всегда: о! в следующий раз, будет немного лучше... И, в конце концов, это оказывается не таким уж "лучшим", чем прежде, а?
(молчание)
Это...это... ужасное.
Надо выйти из этого. Люди не искали выход, потому что они всегда хотели раскрасить жизнь в розовый цвет, или говорили вам: "Спасение на небесах", или же: "Берите от жизни всё, на остальное наплевать..." Но никто, в самом деле, не разглядел вещь во всей её глубине и ужасе. Вероятно, потому что они не были к этому способны. Они не выносили её - они не могли выносить видеть вещи такими, какие они есть. Но если бы у них было мужество, как у Шри Ауробиндо и Матери, и возможно, у некоторых других, видеть вещи такими, какие они есть, они бы нашли решение.

Мне нравятся  строчки из одной песни:

Размытая радуга сна,  останется в голове
Не вспомнишь ты как всегда, что я приходил к тебе
И будет хороший день,  и будет хотеться жить
И даже небесная тень,  тебя не заставит ныть

Я здесь,  ты там
Мир весь,  на пополам...
« Последнее редактирование: октября 20, 2015, 07:50:37 от Тим » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #287 : октября 20, 2015, 09:13:16 »

Цитата: Тим от октября 20, 2015, 07:21:04
Но никто, в самом деле, не разглядел вещь во всей её глубине и ужасе. Вероятно, потому что они не были к этому способны. Они не выносили её - они не могли выносить видеть вещи такими, какие они есть. 
Что то мне напомнило как выражаются Эмо, такая же мрачность и ужасность. Как не вспомнить слова Шри Ауробиндо о йогах, если бы они искали что то темное и мрачное, то были бы не мудрецами, а ослами.
Получается Сатпрем не знал и не открывал по настоящему маленькое пламя внутри себя, иначе смог бы увидеть истинную материю, а она вовсе не ужасна , наоборот. Да и для этого не нужно никуда идти, ни на какие то другие потусторонние берега. Просто это ещё одна из очередных масок смерти.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #288 : октября 20, 2015, 09:33:45 »

Цитата: gulavor от октября 20, 2015, 09:13:16
Что то мне напомнило как выражаются Эмо, такая же мрачность и ужасность. Как не вспомнить слова Шри Ауробиндо о йогах, если бы они искали что то темное и мрачное, то были бы не мудрецами, а ослами.
Получается Сатпрем не знал и не открывал по настоящему маленькое пламя внутри себя, иначе смог бы увидеть истинную материю, а она вовсе не ужасна , наоборот. Да и для этого не нужно никуда идти, ни на какие то другие потусторонние берега. Просто это ещё одна из очередных масок смерти.

Галина, вся книга "На пути к сверх человечеству" это рассказ о том внутреннем пламени,  которое заставляет нас двигаться вперёд. 
 Не думаю что Сатпрем потерял контакт с этим пламенем, да и психическое и истинная материя это не совсем одно и то же.  Это примерно как говорить что сознание и разум это одно и то же. И говорит он всегда об одном береге, и именно материя является этим одним берегом, который с точки зрения как разума, так и духовности находится как бы с разных сторон.
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #289 : октября 20, 2015, 09:43:49 »

Цитата: Тим от октября 20, 2015, 09:33:45
Галина, вся книга "На пути к сверх человечеству" это рассказ о том внутреннем пламени,  которое заставляет нас двигаться вперёд.  
 Не думаю что Сатпрем потерял контакт с этим пламенем, да и психическое и истинная материя это не совсем одно и то же.  Это примерно как говорить что сознание и разум это одно и то же. И говорит он всегда об одном береге, и именно материя является этим одним берегом, который с точки зрения как разума, так и духовности находится как бы с разных сторон.

Только лишь психическое пламя, конечно  ещё нет, а вот сформированное психическое СУЩЕСТВО и будет нашим истинным телом и видит такое существо истинную материю везде, причем совсем не так, как описывает Сатпрем.  Материальный мир будет прекрасен настолько, что после такого опыта уже ничего другого просто не захочется искать и вовсе он не отделен от Духа, это и будет по настоящему Единство Духа и Материи.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #290 : октября 20, 2015, 09:59:45 »

Галина,  видимо Вам виднее, нежели Сатпрему.
 В каком промежутке между духом и материей находится психическое существо? (только не подумайте что я отрицаю психическое существо Шарик Улыбающийся).
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #291 : октября 20, 2015, 10:25:59 »

В Агенде Мать рассказывает Сатпрему случай, когда увидела  психическое существо у одной посетительницы, да так, что мгновенно и её психическое существо отозвалось. Она же и говорит, что именно психическое существо и будет нашим Супраментальным существом.

Понятно, что психическое существо должно достаточно вырасти и сформироваться. Вопрос при этом где оно находится, между  Духом и Материей, довольно  нелепо звучит, впрочем как и любой подобный вопрос, когда задается не с позиции опыта, а лишь с позиции умственных конструкций.

Многие не принимают рассуждения Сатпрема как раз из за того, что есть у людей уже другие опыты.

Я смотрю на него как на обычного практикующего, не делаю из него кумира,хотя и не могу не оценить довольно сильное стремление отыскать  свою стезю. Часто  так называемые последователи Сатпрема вообще не имеют стремления, как у Сатпрема,  просто рады подтверждению, что их собственное затемненное  сознание и есть то самое нужное состояние для практики, при этом как обычно выбирают из его работ только то, что дает им возможность и дальше продолжать находится в этом состоянии, никак не меняться. Согласна с Ш.А., такое состояние никак кроме ослиного упрямства по другому и не возможно определить.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #292 : октября 20, 2015, 11:09:14 »

Галина,  я тоже не делаю из него кумира,  мне просто интересны его опыты и рассуждения.
Что касается моего вопроса, то Шри Ауробиндо даёт некоторые объяснения в Жизни Божественной,  потому что знает ответ.  Для Вас же этот вопрос кажется нелепым.  Это говорит о чём то Улыбающийся
 Шарик

Что забавно,  именно из разговора Матери с Сатпремом Вы пытаетесь утвердить опыт психического, как будто Сатпрем был глуп и забыл этот разговор и весь апокалипсис несёт какую то депрессию эмо Смешно всё приплетая какую то истинную материю и т.д.
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #293 : октября 20, 2015, 11:34:08 »

Тим, да я и не сомневаюсь, ты и Шри Ауробиндо будешь читать точно так же, как  Сатпрема, во вском случае там, где Ш.А. описывает, как воспринимает уже обновленный глаз, слух, в который вливается  Дух, истинную Материю вообще будет непонятно для тебя., раз уж смотришь настолько через мутное стеклышко на мир.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #294 : октября 20, 2015, 11:48:48 »

Галина,  извините что потревожил Ваше сознание своим мутным стёклышком, да и вообще вгоняю атмосферу форума в какую то депрессию и уныние, всё о смерти, да о страдании.
Извините  Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #295 : октября 20, 2015, 11:56:59 »

Ладно, Тим,  Улыбающийся Приведу стих Б.Пастернака, там в нем  человек  умирает, и перед смертью у него открывается иное восприятие действительности, а ведь до этого тоже видно как хандрил, как смотрел  и ощущал мир, совсем иначе, а после даже природа в образе клёна  для него стала другой, несущей настоящий, живой образ.

В БОЛЬНИЦЕ
Стояли как перед витриной,
Почти запрудив тротуар.
Носилки втолкнули в машину.
В кабину вскочил санитар.

И скорая помощь, минуя
Панели, подъезды, зевак,
Сумятицу улиц ночную,
Нырнула огнями во мрак.

Милиция, улицы, лица
Мелькали в свету фонаря.
Покачивалась фельдшерица
Со склянкою нашатыря.

Шел дождь, и в приемном покое
Уныло шумел водосток,
Меж тем как строка за строкою
Марали опросный листок.

Его положили у входа.
Все в корпусе было полно.
Разило парами иода,
И с улицы дуло в окно.

Окно обнимало квадратом
Часть сада и неба клочок.
К палатам, полам и халатам
Присматривался новичок.

Как вдруг из расспросов сиделки,
Покачивавшей головой,
Он понял, что из переделки
Едва ли он выйдет живой.

Тогда он взглянул благодарно
В окно, за которым стена
Была точно искрой пожарной
Из города озарена.

Там в зареве рдела застава,
И, в отсвете города, клен
Отвешивал веткой корявой
Больному прощальный поклон.

«О господи, как совершенны
Дела твои,— думал больной,—
Постели, и люди, и стены,
Ночь смерти и город ночной.

Я принял снотворного дозу
И плачу, платок теребя.
О боже, волнения слезы
Мешают мне видеть тебя.

Мне сладко при свете неярком,
Чуть падающем на кровать,
Себя и свой жребий подарком
Бесценным твоим сознавать.

Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук твоих жар.
Ты держишь меня, как изделье,
И прячешь, как перстень, в футляр

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #296 : октября 20, 2015, 15:20:46 »

Галина, спасибо за Пастернака!!!
 Мне тоже захотелось разрыдаться так, чтобы только слёзы закрывали от меня Всевышнего!
 И клён, горит и машет мне веткой...
 Очень,  очень тонко.
 Неужели Вы в этом видите только психушку и медсестру?
 Мне эта история напомнила Булгакова
 Пора, пора...
 Мастер и Маргарита.  Улыбающийся Пока!

А ещё мне это напомнило историю Серафима Саровского, когда он в постеле увидел Богородицу и у него из отверстия сбоку выбежала жидкость из тела.
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #297 : октября 20, 2015, 15:44:45 »

Неужели Вы в этом видите только психушку и медсестру?
Я вижу слова «О Господи, как совершенны, дела твои» т.е. не ужасны дела твои в материальном мире, именно совершенны, причем совершенство больной увидел в обычных окружающих его, людях, вещах, предметах. Сомневаться в их материальности не приходится. Так что же произошло? И почему раньше виделось всё по другому? Разве больной уже перешел на какой то другой гипотетический берег, где всё замечательно …или может у него упала пелена с глаз, а психическое существо вышло на поверхность.

Но, Тим, ты разумеется можешь видеть и психушку с медсестрой, а уж слезы вообще самое то. Смешно

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #298 : октября 20, 2015, 16:41:46 »

А! Я понял Улыбающийся
 Вы "раскусили" Сатпрема Хи-хи (в сообщении 287)
 Вот только Мать его девятнадцать лет пыталась раскусить или переделать,  да так видимо и не смогла,  раз он видел только умерающую смерть вокруг,  да людей копошащихся как крысы в своих норах.
 Ну видимо это просто Ваш уровень понимания того как понимал и что хотел сказать Сатпрем.
 Вы на циферблате,  а я на минутной стрелке Хи-хи
ну или наоборот,  я на циферблате, а Вы на минутной стрелке С ума сойти!
« Последнее редактирование: октября 20, 2015, 17:13:11 от Тим » Записан
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #299 : октября 20, 2015, 16:55:49 »

Надо отметить что у Матери психическое на передний план вышло в начале века, но в конце она с Сатпремом говорила о материи, духовные ученики подумывали сдать её в психушку. Собственно по этому она говорила что её никто не понимал, да и физический мир для неё был то в чудесной гармонии, то чудовищно мрачный. Видимо под старость лет она тоже стала терять контакт со своим психическим.   Хи-хи
 И духовная жизнь для неё стала вдруг иллюзией и божественное она перестала понимать. Нет, это точно потеря контакта с психическим Смешно
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com