• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 21:18:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 507586 раз)
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #420 : декабря 01, 2015, 14:07:13 »

Алина,  Слава,  Вы не знаете,  продолжение существует (в переводе). Вообще известно когда Сатпрем остановился вести заметки?
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #421 : декабря 01, 2015, 15:01:05 »

Цитата: Тим от декабря 01, 2015, 14:04:50
Галина,  Вы разве не в курсе что на сайте Тебе Мирра,  Алина выложила с первого по восьмой тома заметок апокалипсиса?
Тот же переводчик?
Просто частенько наталкивалась на переводы, которые вовсе не хотелось читать, что то механическое и безжизненное. Как переводит Игорь Горячев, Нина Кучер мне понравилось, если есть ещё другие работы с удовольствием почитаю.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #422 : декабря 01, 2015, 15:30:40 »

Так войдите в раздел книги - Сатпрем - заметки апокалипсиса и гляньте Подмигивающий
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #423 : декабря 01, 2015, 16:26:17 »

Цитата: Тим от декабря 01, 2015, 15:30:40
Так войдите в раздел книги - Сатпрем - заметки апокалипсиса и гляньте Подмигивающий
Спасибо, вошла, увидела Горячев, не знаю, может Нина Кучер позже присоединилась или были какие то дополнительные уточнения, не могу так сразу сказать, Тим.
Просто человек выложил  на форуме, который очень интересуется всем, что связано с Сатпремом, скорее всего не просто так сделал, было что то обновлено.
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #424 : декабря 01, 2015, 16:48:53 »

Приведу несколько отрывков, раз уж зашел разговор. Сразу оговорюсь выбирала определенные состояния у Сатпрема, понятно, что садхана не бывает такой  гладкой, но уж очень понравились. Улыбающийся

7 сентября 1982

Встреча с Богом.
   Обожание Господа.
   Весь перламутровый свет Залива собрался в бесформенную форму. Я был внутри.
   Нет слов.
   Я обожаю - это обожает всеми порами.
   Пусть земля узнает чудо этой Любви.

После полудня

Поток Шакти захватил меня, властный, нестерпимый, почти ошеломляющий; субстанция спрашивала себя, не сломается ли всё, затем последовало тотальное Да: "До последнего атома это Твоё, это принадлежит Тебе - и это Ты".  

*
   Это день Божественной Реализации.

14 сентября 1982 года

В течение трёх дней сознание все время остаётся наверху. Когда я просыпаюсь, оно там, что бы я не делал, оно все время там.
   Всё то, что говорили мудрецы и мистики - это правда и в миллионы раз больше!
   Это великий Источник.
   Обожание.
   Существо охвачено обожанием.
   Затем, всё словно округлилось, без верха и низа: глыба сияющего и вечного обожания.
   "Меня" хватает только на то, чтобы обожать и повторять: Ты - Ты - Тебе, Тебе. Затем, даже это охвачено обнажённым, чистым обожание - переполняющим.

6 ноября 1982

Работа очень тонкая в неподвижном молчании. Словно пытаешься пробудить во всём теле миллиард крошечных, как остриё иглы, сознаний, или очень медленно распространить большой белый прилив на миллиард микроскопических маленьких белых камешков.
   И именно это "делает"?
   Самое главное, пытаться.

*

После полудня

Теперь я действительно знаю, что такое Супраментал.
   Я едва успел сесть, как началось нисхождение. Оно продолжалось полтора часа. Мать говорила: "полным-полно", мы по горло полны этим, полные руки этого, наполнены до отказа. Затем всё стало неподвижным в этой купели Могущества: Высочайшее.
   Высочайшее на земле.
   Человек, дитя земли, склоняет колени пред Тобой за всю Землю и за всех людей.
   Слава Тебе Господи
   Слава Тебе Господи
   Слава Тебе Господи.    
*
   Только Высочайшее может быть таким простым.

7 ноября 1982

Удивительно то, что когда "это" приходит, возникает такое тотальное согласие тела, в теле, как если бы оно миллионы раз выкрикивало через все свои поры: да-да-да, Тебе, Тебе, Тебе, и затем интенсивное стремление словно радости, смешанной с обожанием. Как будто, тело внезапно узнаёт - словно миллиарды его атомов узнают своё изначальное великое Солнце... или Ты в глубине, который узнаёт Самого Себя вечного. И эта интенсивность: Тебе, Тебе, Тебе, это Ты, это Ты, это Ты - о! никакие реализации наверху не дают ничего подобного, они тусклые, нереальные и туманные... в сравнении с этим обожающим стремлением, овладевающим всем телом. Ничто в мире не говорит подобного "Да".
   Движение Материи, это радость и обожание.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #425 : декабря 01, 2015, 21:16:37 »

Цитата: Тим от декабря 01, 2015, 14:07:13
Алина,  Слава,  Вы не знаете,  продолжение существует (в переводе). Вообще известно когда Сатпрем остановился вести заметки?

Тим, последнее напечатанное на французском 1991. А до какого года они есть в ненапечатанном виде, я не знаю  Шарик

Vient de paraître

•  Tome 11 – 1991

1991 : La première Guerre du Golfe, la fin de l'Union Soviétique... le monde secoué de toutes parts : Satprem vit au jour le jour les événements critiques du monde.

Physiquement, le pas à pas de son expérience « critique » continue : Il y a quelque chose qui change de nature dans la Matière, ou qui est en train de changer de nature.
2014, 336 pages. 19,00 €

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #426 : декабря 01, 2015, 21:22:44 »

Цитата: gulavor от декабря 01, 2015, 16:26:17
Спасибо, вошла, увидела Горячев, не знаю, может Нина Кучер позже присоединилась или были какие то дополнительные уточнения, не могу так сразу сказать, Тим.
Галина, Игорь Горячев и Нина Кучер  живут в Ауровиле. Насколько знаю какое то время они жили недалеко от дома Сатпрема в Нилгири. У них не может быть раздельного перевода. Мне тоже их переводы очень нравятся. Надеюсь, что они смогут и дальше переводить тома с французского (английские переводы очень запаздывают по времени) не мучаясь катастрофической нехваткой денег.
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #427 : декабря 02, 2015, 09:27:48 »

То что описывает Сатпрем это не Супраментал , тонкое физическое когда открывает себя Господу ну всё так и переживается . Ну так происходит при Псих. трансформации , а она может идти вместе с Духовной   этот процесс может растянутся на десятки лет . Псих. существо преподносит и всё трепещет от Ананды . Сатпрем говорил : раз я переживаю это не поднимаясь на Вершины значит это в теле Супраментал работает ... так вот он   Ну и когда витальное себя открывает ну это заполняет вас тоже от макушки до ступней , а не только витальные центры . Не мне конечно судить : как и что ) но мой опыт был такой же, из этого и исхожу .
Совершенно точно, Сатпрем шел по пути открытому Шри Ауробиндо и Матерью, или правильнее сказать Они его вели. Улыбающийся

9 июня 1983

(отрывок личного письма Сатпрема)

Я не могу рассказать тебе на двух страницах, что происходило в течение года. Но у меня хватило мужества вести записи, где ежедневные этапы были объективно отмечены - это может послужить однажды, если только Опыт не будет осуществлён "in vivo" и физически, тогда "это станет видимым", как сказала Мать, и больше не будет нужды в "записях"! Но это делается. Насколько далеко мы продвинемся? Я не знаю, но это в процессе.
   Один последний факт, о котором я хочу написать тебе - нечто поразительное, повторяющееся сотни раз, и это подлинное открытие. В самом деле, "моё" открытие. Я не знаю, как выразить это простыми терминами, потому что это новое (кроме Шри Ауробиндо и Матери, и возможно, ведических Риш, никто никогда не видел подобного, и даже Мать и Шри Ауробиндо никогда нигде не упоминали об этом явно - во всяком случае, я ничего не знал об этом). Чтобы тебе был понятен этот "факт", я вернусь немного назад:
   Первый этап этого супраментального путешествия - пробуждение стремления в материальном, телесном сознании. Вот, нет нужды описывать тебе это. Под воздействием этого стремления, "Это" нисходит, Супраментал нисходит - ощущение Чуда, немного ужасающего в начале, но Чуда невиданного! Нужны месяцы, чтобы немного приучить тело выносить этот водопад (это скорее, как расплавленная руда). То есть, надо очищать промежуточные слои: всё то, что преграждает путь, взрывается или угрожает всё взорвать; малейшая пылинка имеет "взрывоопасные" последствия. Это длится долго и его трудно выносить, но совершенно чудесное. Таким образом "Это" нисходит и разминает (уф!), и пахтает, и очищает всю промежуточную магму. Это первая "нить", которая устанавливается между материальным человеческим и супраментальным Сознанием. Затем, однажды, мы входим во второй этап (или скорее третий) и именно там, находится моё открытие:
   Под воздействием этих повторяющихся "нисхождений", однажды, вдруг, всё материальное, телесное сознание начинает подниматься! Никогда не видел ничего подобного! - мы слышали (или переживали) о "Кундалини", которая поднимается; такой опыт у меня был тысячи и тысячи раз на протяжении многих лет; она поднимается наверх и расширяется в великое пространство, очень приятное, сияющее и т.д., и т.п. Но здесь, внезапно, однажды, это как если бы (не "как если бы") тело оказалось под огромным магнитом, и всё сознание тела начинает подниматься (ощущаешь, как миллионы микроскопических частиц захватываются этим "магнитом" и начинают подниматься отовсюду сразу). Первый раз, у нас было полное впечатление, что мы умираем - это путь "выхода", когда умираешь. И на протяжении очень долгого времени и постоянно, тело чувствует, что вот-вот умрёт. Это трудно выносить, трудно не "бросать". И, чем выше это поднимается (в самом деле, с вершины на вершину, одна за другой), тем больше мы чувствуем, вместо разреженного воздуха, что проходим через плотные слои, всё более и более плотные и почти невыносимые - это становится почти взрывоопасным, словно это материальное, телесное сознание "наверху" входило в расплавленную атмосферу. И именно там, после дней и недель "адаптивных" опытов, происходит нечто очень неожиданное: мы поднимались-поднимались под воздействием этого Магнита, и это было всё более и более плотным, и затем, внезапно, неизвестно как, это оказалось здесь. Мы больше не поднимались, мы больше не спускались: это было здесь. Это было в теле, на уровне Материи, без верха и без низа, та же самая плотность атмосферы или Силы была непосредственно, сразу же здесь. Как внезапное опрокидывание: мы были здесь. Как если бы мы день за днём поднимались в небо, а затем, внезапно, это небо наверху, оказывается, всё время было здесь, под вашим носом, в вашей комнате и в вашем теле! Чувствуешь себя немного идиотом. Таращишь глаза, но это факт.
   Я могу дать объяснения постфактум, но факт в высшей степени интересный (то, что я называю "моё" открытие) в том, что именно материальное, телесное сознание поднимается и устанавливает связь с Супраменталом. Меня всегда удивляло это супраментальное сознание, которое надо было искать "наверху" и этот супраментальный план, который находился "наверху", и я часто спрашивал Мать: "но почему наверху, и как наверху? Оно должно скорее располагаться внизу, когда нисходишь, а не когда поднимаешься?" И я, на самом деле, не понимал, как Кундалини или ментальное сознание, или витальное, или "духовное" сознание - словом, всё то, что мы знаем как сознание - могло установить контакт с Супраменталом? Мне казалось нелогичным, чтобы Ментал, даже на своих самых высоких уровнях, устанавливал связь с Супраменталом - с таким же успехом можно было требовать от старой рыбы установить связь с ящерицей, не выходя из своего высшего и духовного рыбьего сознания! И Мать никогда ясно не отвечала на мой вопрос: она говорила мне всегда (как Шри Ауробиндо), что сначала надо идти искать Супраментал наверху - то, что она не говорила мне, что надо идти искать его наверху с помощью материального, телесного сознания! Вы когда-нибудь видели, как поднимается телесное сознание!... Ну вот, это факт: оно поднимается. У нас даже возникает впечатление, внизу, что мы вот-вот умрём. Мать хорошо сказала: "Именно тело строит мост", но где же это видано, чтобы тело поднималось наверх, чтобы найти Супраментал?... Так вот, это противоречие решено (для меня).
   Моё объяснение постфактум может быть неуклюжее, но я попытаюсь. Происходит внезапное перевёртывание: вдруг, это здесь; то, что мы искали где то наверху, это бесконечное восхождение через всё более и более плотные слои, заканчивается, вдруг, маленьким окошком, обескураживающим и непостижимым: это здесь, мы здесь, как если бы мы никуда не поднимались! Мы карабкались в небо дни и часы, чтобы обнаружить небо на земле (и на своих двоих)! Что это означает? (действительно, я вытаращил глаза, то есть открыл их посреди опыта, чтобы коснуться своего тела и убедиться, что я не сплю, или не "спиритуализирую"). В конце концов, мне кажется я понял вот что: мы "поднимаемся", то есть телесное сознание поднимается, чтобы пройти через аквариум; оно проходит через все слои, которые покрывают материю, и это становится всё более и более плотным по мере того, как приближаешься к покровам всё более и более внешним, или к самой внешней корке, и затем внезапно, оно снова обнаруживает само себя, оно снова обнаруживает себя в Супраментале, как если бы никогда его не покидало! Небо в Материи, в глубине Материи. Именно все промежуточные слои (ментальные, витальные, и т.д.) создают оболочку или кокон тяжёлой Лжи, через которую надо проходить. И когда это проходишь, Материя становится самой собой, т.е. Божественной! Она совершенно божественная, без верха и низа, она никогда не прекращала быть божественной; есть только "пробка" ментальной и витальной грязи, которая препятствует Потоку быть тотально самим собой, божественно самим собой. Телесное сознание "поднимается" через слои и оказывается вдруг самим собой!
   Тогда всё позволено и всё возможно, мы понимаем это.
   Это точно моё видение "двойной швартовки": мы не отдаём земные материальные швартовы, чтобы пришвартоваться к супраментальному причалу. Это двойная швартовка. "Путешествие" представляет собой переход через слои. Когда мы пересекли их, есть только причал и земля - но истинная земля!
   "Новое", оно здесь!
   Остаётся долгая и медленная (?) скрупулёзная чистка всех клеток и атомов - чтобы "Это" текло без препятствий. Тогда ВСЁ БУДЕТ ВОЗМОЖНО.
   Но Проход сделан. Он открыт. И он открыт для всего мира. "Сеть" Матери - это тотальная реальность: если открывается одна точка, открывается всё для всего мира. Они проделали брешь в сети. Я могу засвидетельствовать это. Кто хочет пройти?
   Тогда, я понимаю, почему Суджата чувствовала "расслабление", когда я сам был как атомный реактор! Она вновь обнаружила себя! Акробатика Парижа доказывает, что это может происходить посреди варваров и в тёмной суматохе мира.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #428 : декабря 02, 2015, 10:11:19 »

В этом отрывке Сатпрем говорит: «Именно все промежуточные слои (ментальные, витальные, и т.д.) создают оболочку или кокон тяжёлой Лжи, через которую надо проходить. И когда это проходишь, Материя становится самой собой, т.е. Божественной! Она совершенно божественная, без верха и низа, она никогда не прекращала быть божественной; есть только "пробка" ментальной и витальной грязи, которая препятствует Потоку быть тотально самим собой, божественно самим собой.»

Не означает ли это то же, что говорил и Шри Ауробиндо, что нельзя очистить и супраментализировать физическое, не очистив, не трансформировав (психически и духовно) и даже не супраментализировав до этого ментал и витал? По крайней мере – в значительной, доминирующей степени.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #429 : декабря 02, 2015, 10:59:36 »

Юрий: Не означает ли это то же, что говорил и Шри Ауробиндо, что нельзя очистить и супраментализировать физическое, не очистив, не трансформировав (психически и духовно) и даже не супраментализировав до этого ментал и витал? По крайней мере – в значительной, доминирующей степени.

Юрий,  а Вы думаете что у Сатпрема ментал и витал на тот момент стали супраментализированными?
 Что значит супраментализированный ментал?  Супраментальный ментал? Масло масленное...
 Возможно возвышенный, озарённый, интуитивный,  глобальный разум, но супраментальный разум Странно
 Само по себе слово супраментал как я понимаю означает супер ментал или супер разум, значит получается супер разумный разум. Супер разумный витал?

Как я понял, именно разум как таковой пронизывающий материю и витальные реакции, закрывают иное состояние материи, и действие супраментала в материи.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #430 : декабря 02, 2015, 11:01:51 »

Галина,  мы уже обсуждали этот отрывок, у Вас было иное восприятие этого отрывка. Сейчас Вы опять привели этот отрывок,  в связи с чем, у Вас поменялось понимание и восприятие этого отрывка?
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #431 : декабря 02, 2015, 11:11:43 »

Цитата: Тим от декабря 02, 2015, 11:01:51
Галина,  мы уже обсуждали этот отрывок, у Вас было иное восприятие этого отрывка. Сейчас Вы опять привели этот отрывок,  в связи с чем, у Вас поменялось понимание и восприятие этого отрывка?
Тим, у меня тогда было такое же мнение, как и сейчас, причем даже есть подобные опыты, как у Сатпрема. Наоборот поразили как раз ваши слова, вы писали, что путь ИЙ чем то схож с подъемом Кундалини. Если хотите найдите сами эти беседы, причем  вы тогда  доказывали, у Сатпрема не  было подъемов. он от них отказался, как о признаке духовности. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Сатпрем.
« Ответ #432 : декабря 02, 2015, 13:23:48 »

Цитата: putnik04 от декабря 02, 2015, 10:11:19
         Не означает ли это то же, что говорил и Шри Ауробиндо, что нельзя очистить и супраментализировать физическое, не очистив, не трансформировав (психически и духовно) и даже не супраментализировав до этого ментал и витал? По крайней мере – в значительной, доминирующей степени.
Юрий, а как вы представляете например супраментализацию  ментала? Должно ли это быть в виде подъема в чистые ментальные области, без каких ощущений, связанных с витальным и физическими восприятиями, я это хотела уточнить… Исходя из моих опытов это не так. Подъемы происходят в верхние планы сознания, но это переживается как миры, слоями расположенные друг над другом, если бы они были чисто ментальными, то там наверное кроме мыслей или ментальных образов ничего и не переживалось. Тот факт, что там идут комплексные ощущения, не вызывает сомнения. Даже такой момент, в уме мы можем многое себе вообразить, правда лишь то, о чем имеем хоть какое то представление исходя из своего житейского  опыта, а там будут опыты, о которых до выхода вообще ничего не зналось, просто нет пока что похожих аналогий, совсем новые и неизвестные переживания.

У Шри Ауробиндо  можно найти наверное такие слова,  во всяком случае они именно в таком виде у меня вспоминаются , не дословно конечно: не получится до конца супраментализировать ментал, если уже достаточно не будет супраментализирован витал, а тот в свою очередь не сможет быть полностью супраментальным, если не будет проходить супраментализация тела.
В общем  процесс должен быть не раздельным, наоборот  одновременным, как можно более полным. Другой вопрос могут быть какие то преимущества у каждого человека, например Интуитивное Знание может проявить себя позже, чем например  опыт глубокой психической Любви, или у кого то вперед откроются опыты с телом, оно быстрее может стать сосудом  проявления Божественной Воли и т.д. Но это как уже сказала не строгая последовательная очередность, скорее специфика развития  каждого человека.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #433 : декабря 02, 2015, 19:51:39 »

Цитата: Тим от декабря 02, 2015, 10:59:36
Юрий: Не означает ли это то же, что говорил и Шри Ауробиндо, что нельзя очистить и супраментализировать физическое, не очистив, не трансформировав (психически и духовно) и даже не супраментализировав до этого ментал и витал? По крайней мере – в значительной, доминирующей степени.

Юрий,  а Вы думаете что у Сатпрема ментал и витал на тот момент стали супраментализированными?
 Что значит супраментализированный ментал?  Супраментальный ментал? Масло масленное...
 Возможно возвышенный, озарённый, интуитивный,  глобальный разум, но супраментальный разум Странно
 Само по себе слово супраментал как я понимаю означает супер ментал или супер разум, значит получается супер разумный разум. Супер разумный витал?

Как я понял, именно разум как таковой пронизывающий материю и витальные реакции, закрывают иное состояние материи, и действие супраментала в материи.
Друзья, мне кажется не стоит спорить из-за терминологии, кому какая ближе. В некотором смысле можно говорить о супраментализации ментала или витала при его очищении. Чем они чище, то есть открыты влиянию все больше, и больше именно Божественного, тем они в некотором роде супраментальнее, так как своим очищением они приближают и финальную супраментальную трансформацию, так как уже не мешают прохождению Силы ниже вплоть до материи и переворота сознания в другое супраментальное измерение.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #434 : апреля 20, 2016, 19:36:13 »

Это немного странно.
Сегодня ехал в автобусе возвращаясь домой с работы и читал Агенду.
И вот интересный момент.

Я смотрела на эти фотографии – а ты их видел, тебе их показывали? Они сделали там фотографии. Я тебе об этом говорю, потому что там есть нечто интересное... Есть одна фотографии, на которой виден и ты (вместе с A, губернатором и еще...), в тот момент, когда вы образуете цепочку, чтобы опустить гроб. И тогда... (ты знаешь, это присутствие Павитры не растворилось в покое [Матери]: там же его присутствие оставалось очень спокойным, он был очень спокоен), и вот в тот момент, когда я рассматривала фотографии, на которой показан и ты, нечто произошло внутри (жест к сердцу, как эмоция), я не знаю, это было почти как нежность, он [Павитра] был почти счастлив. Я не могу объяснить, что это, просто вырвалось: "О! Сатпрем..."

Странно, у меня так мощно что то вырвалось из сердца после слов: "О! Сатпрем..."   Сомневающийся
 Потом я вышел из автобуса и дождь заставил меня бежать домой, и до сих пор эта мощная эмоция Сердечко
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com