• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 27, 2023, 22:54:37 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 195291 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #690 : марта 07, 2017, 14:47:05 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 13:25:21
(3) В какой момент происходит эта кардинальная перемена в сознании, когда сфера выворачивается наружу? Он это почему-то не описывает? Он продолжал себя ощущать все также Сатпремом, внешней личностью (например, как я себя Славой)?
    (3) С моей точки зрения, Ваше предположение о том, что при выходе и даже устойчивом закреплении психического существа на поверхности, (поверхности чего? фронтальной личности человека), обязательно или очень часто происходит кардинальный переворот в сознании человека, и человек сразу и устойчиво становится не представителем своего фронтального ментального центра, а представителем своего психического существа, воспринимающего себя и мир вокруг уже преимущественно из него: это Ваше мнение кажется мне ошибочным.

С моей точки зрения, обычно, а, значит, и распространённо, выход психического существа в человеке на поверхность и занятие им ведущих в человеке позиций происходит очень постепенно. В течении многих лет и даже десятилетий.

И эта эволюционная постепенность активизации психического существа в человеке выражает себя в том, что:
     1. Психическое существо обычно начинает проявлять себя на короткие отрезки времени, которые становятся со временем всё более частыми и продолжительными;
     2. Наряду с этим ПС начинает проявлять себя в человеке всё сильнее, всё отчётливее и чище.
     То есть с ростом в человеке его психического существа, его выход вперёд становиться не только всё чаще, всё легче и на все большие отрезки времени, но и проявления эти ПС становятся всё более сильными, всё более чистыми и глубокими.
     3. То, что в человеке с самого начала проявления в нём слабых активностей психического существа и уже до практически полной его проявленности во внешнем существе человека, в человеке сохраняются и сохраняются, как я понимаю, до самой его смерти две природы: фронтальная и истинная (психическая и духовная).

И человек, даже достигший часто выдающихся достижений в психической и духовной реализации и трансформации, при этом часто остаётся в своём сознании на точке зрения своего фронтального существа, хотя и очень очищенного и трансформированного.
     В цитатах наших Учителей на эту тему, я как мне кажется, встречал косвенные подтверждения тому, что при полной психической реализации, человек при этом часто сохраняет свой центр личности во фронтальном существе, продолжая считать себя Колей, Васей или Мариной.

При этом, он может прекрасно чувствовать влияние своего психического существа на себя, чувствовать в себе его проявления, и может и всё больше, чаще и глубже отождествляет себя именно с этим психическим центром в себе; и эти отождествления в ходе развития психической реализации и становятся в человеке всё легче, всё естественней, всё глубже и продолжительней, НО НЕ ПОСТОЯННЫМИ!

То есть в ходе развития в человеке психической и духовной реализаций и трансформаций, в человеке, во-первых, сохраняются, две натуры, две личности: истинная и фронтальная.
     А, во-вторых, центр сознания человека всё глубже, всё легче, всё чаще и на всё более продолжительные отрезки времени перемещается в его психический и духовный центры,
но при этом человек обычно периодически и довольно часто выпадает своим сознанием из этих центров в своё обычное, хоть и очень очищенное и развитое фронтальное ментальное, витальное и физическое сознание.

Доказательную часть этих своих утверждений я оставлю до другого раза, хотя на мой взгляд, это достаточно очевидно и без глубоких аналитических исследований и доказательств.

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #691 : марта 08, 2017, 19:27:13 »

Юрий, спасибо, что выразили свое мнение по моим вопросам.  Шарик
Я пока не вижу для себя смысла, опровергать какие-то Ваши тезисы, так как у меня пока в уме нет целостной картины по поводу этапности трансформаций, чтобы все факты укладывались в логически непротиворечивую картину.  Улыбающийся   Может она и не появится.   Улыбающийся  Шарик
P.S. Всех женщин с праздником, с женским днем!  цветы
Интересно, в некотором роде это ведь йогический праздник? Освобождение женщины (Шакти) от тирании мужчин.  Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #692 : марта 09, 2017, 08:37:49 »

Цитата: putnik04 от марта 07, 2017, 14:47:05

И человек, даже достигший часто выдающихся достижений в психической и духовной реализации и трансформации, при этом часто остаётся в своём сознании на точке зрения своего фронтального существа, хотя и очень очищенного и трансформированного.
     В цитатах наших Учителей на эту тему, я как мне кажется, встречал косвенные подтверждения тому, что при полной психической реализации, человек при этом часто сохраняет свой центр личности во фронтальном существе, продолжая считать себя Колей, Васей или Мариной.
Юрий, то что психическое проявляется постепенно это понятно. Но если осуществлен "выход" психического, то центр сознания должен переместиться внутрь. Как человек может продолжать считать себя Колей, Васей или Мариной?  Также понятно, что какая-то часть сознания остается во фронтальной личности  иначе было бы невозможно действие.
"Письма о йоге" 
"Выход вперед означает, что оно выходит из-за вуали, его присутствие уже ощутимо в пробужденном дневном сознании, его влияния наполняют, преобладают, трансформируют ум, витал и их движения и даже физическое. Человек осознает свою душу, чувствует, что психическое является его истинным существом, а ум и остальное существо становятся лишь инструментами глубочайшего в нас.
Внутренний ментал, витал, физическое также завуалированы, но гораздо ближе к поверхности, и многое из их движений или влияний проходит сквозь вуаль (но не в какой-то полноте или чистоте) в жизни развитых человеческих существ, что-то - даже в жизни обычных людей. Но в йоге это тоже со временем сбрасывает вуаль и выходит вперед, и их действие преобладает в сознании, в то время как внешнее больше уже не ощущается как свое собственное я, но лишь как фронтальная часть или даже периферия существа"
И по поводу духовной реализации и удерживания сознания над головой.
"То, что вы способны удерживать ваше сознание поднятым - это уже кое-что. Что касается открытия, то его приход и явное  закрытие - это нормальное переживание: нужно несколько открытий до того, как это установится как постоянная позиция сознания сверху и усиливающееся нисхождение в голову и ниже. Именно тяге снизу не нужно потакать, поскольку это неправильный, упрямый путь, хотя большинство потакает этому. Нужно занять позицию сверху до того, как человек сможет нисходить без падения. Не то чтобы падение, если уж оно произошло, мешает снова подниматься вверх: это не так, но нет причины  допускать это падение. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #693 : марта 09, 2017, 08:45:11 »

Цитата: Тим от марта 07, 2017, 13:08:20
Юрий, а как у Матери был трансформирован ментал? Как это проявлялось внешне?
Как я понял,  в момент самого пика трансформации тела окружение считало Мать  слабоумной и впавшей в детство или старческий маразм.
Мать в Агенде говорила, что у нее ведь ментал и витал совсем ушли. Оставалось только психическое, супраментальное (новое) сознание и тело. Соответственное окружающие могли иметь с ней контакт только или через психическое или через новое сознание. Те кто видел только тело естественно считали слабоумной.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #694 : марта 09, 2017, 09:31:48 »

Цитата: Slava от марта 09, 2017, 08:45:11
Мать в Агенде говорила, что у нее ведь ментал и витал совсем ушли. Оставалось только психическое, супраментальное (новое) сознание и тело. Соответственное окружающие могли иметь с ней контакт только или через психическое или через новое сознание. Те кто видел только тело естественно считали слабоумной.
Слава,  а где же трансформированные ментал и витал Матери? 
Если они ушли то чему быть трансформированным? (Это если следовать логики Юрия Улыбающийся)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #695 : марта 09, 2017, 09:37:19 »

Цитата: Радостная от марта 06, 2017, 17:27:30
Шри Ауробиндо писал, что Супраментальная Трансформация возможна ТОЛЬКО после достижения Психической трансформации и Духовной трансформации.
Уважаемые знатоки Сатпрема, где почитать об этих двух реализациях Сатпрема?
Может он не смог произвести Супраментальную Трансформацию, т.к. не достиг этих двух? Поэтому он страдал от того, что Сила давит, а произвести нужного переворота не может?  Не знаю
В последнем фильме https://www.youtube.com/watch?v=H20gbGMCyR8&t=3s  Сатпрем говорит, что не важно оказался бы он снова в концлагере его взгляд остался бы прежним (12 минута).  16 минута он говорит о том как себя ощущает ("воплощение частички истины") это не духовная реализация? 23 минута о том что знает место где наступает покой.
Интересно какого года эта съемка, может кто знает?
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #696 : марта 09, 2017, 09:39:28 »

Цитата: Тим от марта 09, 2017, 09:31:48
Слава,  а где же трансформированные ментал и витал Матери? 
Если они ушли то чему быть трансформированным? (Это если следовать логики Юрия Улыбающийся)
Тим, справедливости ради надо заметить, что Мать в Агенде говорила, что такой радикальный опыт был нужен ей и не обязателен для других. Ментал, витал по-видимому, должны только перестать вмешиваться, стать прозрачными проводниками.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #697 : марта 09, 2017, 09:41:11 »

Слава,  в заметках (том не помню ) есть упоминания Сатпрема от том как к нему приходили телевизионщики.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #698 : марта 09, 2017, 09:42:59 »

Цитата: Тим от марта 09, 2017, 09:41:11
Слава,  в заметках (том не помню ) есть упоминания Сатпрема от том как к нему приходили телевизионщики.
Это мог быть первый фильм Монтессори? Тим, спасибо, попробую найти.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #699 : марта 09, 2017, 09:46:04 »

Цитата: Slava от марта 09, 2017, 09:39:28
Тим, справедливости ради надо заметить, что Мать в Агенде говорила, что такой радикальный опыт был нужен ей и не обязателен для других. Ментал, витал по-видимому, должны только перестать вмешиваться, стать прозрачными проводниками.
Хорошо.
 Поведение Матери на котором сделал акцент Юрий, мешает быть проводником супраментала?

Всхлипы Сатпрема мешали быть проводником супраментала?  
 Так всё таки,  что нисходило,  что испытыват Сатпрем,  супраментал?   или своё воображение...
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #700 : марта 09, 2017, 12:37:05 »

Цитата: Тим от марта 09, 2017, 09:46:04
1. Поведение Матери на котором сделал акцент Юрий, мешает быть проводником супраментала?

2. Всхлипы Сатпрема мешали быть проводником супраментала?  
3.  Так всё таки,  что нисходило,  что испытыват Сатпрем,  супраментал?   или своё воображение...
На мой взгляд:
1. Нет для переходного сознания. В чистом супраментале все же наверное не должно остаться страдания.
2. Нет для переходного сознания.
3. Наверное переходное сознание к супраменталу. И возможно Сатпрем продолжил работу Матери по очистке общего подсознания.

Агенда 19 июля 1972
"В подсознательном целое скопление пораженчества. И это продолжает подниматься. Поскольку нам СОВЕРШЕННО необходимо изменить это, нам надо очистить подсознательное, чтобы могла придти новая раса. Надо очистить подсознательное – оно грязное. Оно наполнено пораженчеством: пораженчество, первая реакция есть пораженчество. Это совершенно отвратительно, мой мальчик, я видела это, я сейчас там работаю… это отвратительное место. Надо совершенно… надо быть категоричным, решительным – без страха, ты знаешь. Это НАДО изменить.
Это скверно.
И это всё поднимается… (жест: снизу).
(молчание)
Грандиозная энергия checked [сдерживается], блокируется этим, этой мерзкой вещью."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #701 : марта 09, 2017, 12:46:03 »

Еще один момент, который  поражает в части понимания этапов трансформации сознания. Но с другой стороны, конечно, у Матери есть всегда и настойчивое указание на то, что Эго должно уйти. Но может ли уйти эго без духовной и психической трансформации? Сомнительно. Может сначала психическая и духовная трансформация, а потом переход к чему-то новому, когда теряется связь с духовным сознанием для перехода к супраментальной?  Голова кругом

Агенда 28 июня 1972

"Странно, это приходит порывами. Вдруг словно приходит дуновение, и тогда всё проясняется, тогда… - Супраментал очевиден. И тело видит, видит даже то, что ожидается от него. А затем пуф! (жест падения) всё снова вуалируется.
Это словно два различных способа быть в связи с Божественным – оба являются способами связи с Божественным: один – старый способ, другой - новый. Раньше, когда у меня были трудности, я сразу же «сворачивалась клубочком» в Божественном, и всё проходило. Теперь же больше не так. Теперь сама связь с Божественным другая.
Так что… (Мать делает жест, указывая, что не знает).
Словно ушло моё убежище, которое я использовала всю жизнь и которое помогало мне пройти через всё. Теперь… этого больше нет. Теперь это надо превзойти. (Мать качает головой и поднимает руки, словно говоря: как быть?)"
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #702 : марта 09, 2017, 15:27:38 »

Слава,  в работе с телом действуют другие законы отношения с Божественным.
 Мать уже не могла укрыться в Божественном - духовном. Божественное в материи для неё стало другим.  Каким? можно узнать только погрузившись в сознание клеток.

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #703 : марта 09, 2017, 15:29:32 »

Слава,  как Вы не поймёте, нужно направить сознание к клеткам.
 А для этого нужно понять что значит направить сознание к клеткам.

Вы это как нибудь понимаете?
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #704 : марта 09, 2017, 15:54:47 »

Цитата: Тим от марта 09, 2017, 15:29:32
Слава,  как Вы не поймёте, нужно направить сознание к клеткам.
 А для этого нужно понять что значит направить сознание к клеткам.

Вы это как нибудь понимаете?
Тим, понятно, что сознание нужно направить к клеткам. Но для меня очевидно, что туда направляется не сознание нашей эго личности и делается это не усилием эго личности. Устремление из глубин человека (в основе своем психического), в том числе из истинного материального сознания и в ответ нисхождение силы плюс все же обязательное условие по замене эго. Даже это новое (переходное) сознание не сможет работать с эго. 
Пока как то так.

Страниц: 1 ... 45 46 [47] 48 49 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com