• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 27, 2023, 22:51:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 195290 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #705 : марта 10, 2017, 14:37:08 »

Получается даже по словам Шри Ауробиндо духовная трансформация от нижне витального эго не освобождает. Наверное до физического подсознания надразум вообще не способен добраться.

Ш.А. "Письма о йоге"
"Опыт надразума не обязательно освобождает от нижних витальных и физических движений: это изменяет их только до определенной степени и готовит их для великой Истины.

Только сверхразум может трансформировать материальное существо, но физический ум и физический витал могут быть очень сильно изменены действием психического и надразумом. Однако, полное изменение будет сделано только когда есть супраментальное влияние.. Но сейчас психическое - это сила, на которую можно опереться для предварительного очищения нижней природы.

Опыт надразума приходит, когда поднимаются к плану надразума и видят вещи как они есть на этом плане или как они представляются сознанию, которое видит эти планы с точки зрения надразума. Когда человек находится на умственном, жизненном или физическом плане, тогда Влияние надразума спускается вниз и видоизменяет умственную, жизненную или физическую деятельности в большей или меньшей степени в соответствии с возможностями или исходя из того, что должно быть сделано в данный момент. Это не обособленная сила, как она есть на своем собственном плане, но работа в ментальных, витальных и физических условиях. Её сила больше субъективна, чем объективна: ей легко изменить нашу точку зрения и переживания объекта и наше знание его, но для неё не так легко изменить объект или его природу, или обстоятельства, или внешнее положение вещей на этом плане."
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #706 : марта 10, 2017, 14:52:00 »

Слава, спасибо за цитату.
 Она показывает что духовность это некая субъективная "наука".
 Думаю психическое тоже больше к субъективности относится.

Если вспомнить опыты Сатпрема в апокалипсисе,  то там уже больше объективного давления, а его субъективное восприятие этого давления меняло его отношение к этим опытам и позволяло ему терпеть их до последнего.
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #707 : марта 10, 2017, 14:56:22 »

Из этого ещё больше становится понятно почему Мать называет духовность иллюзией. Это некое состояние изменённого сознания (как в иллюзии  сознание изменено в некоторой степени относительно обычного состояния). С точки зрения сознания на уровне клеток,  духовность кажется иллюзией. Сатпрем писал что это царство духовных медуз.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #708 : марта 10, 2017, 16:30:32 »

Цитата: Тим от марта 10, 2017, 14:52:00
Она показывает что духовность это некая субъективная "наука".
 Думаю психическое тоже больше к субъективности относится.
Тим, субъективность или объективность психического на материальном уровне зависит наверное от силы его развития и участия. Это ведь все же индивидуальный аспект Всевышнего в эволюции.  То есть это может быть и чисто субъективный опыт, как например, у некоторых святых или Рамана Махариши или объективный, как, например, у Шри Ауробиндо с учетом, конечно того что было и влияние супраментала. 
Но как мы конкретно и объективно  Улыбающийся  на Надразум  "наехали".   Смешно
Конечно, это все относится преимущественно к материальному плану и в меньшей степени к витальному. В ментале надразум, я думаю, может очень хорошо проявить свои силы. Интуиция, знание того что и как нужно делать и.т.д. Ум света с помощью которого можно усовершенствовать текущую природу, но в основе которой все-равно будет смерть.

Заметки 5 июля 1984
Было собрание «Auroville International» в Швеции. Они попытались «высказаться» или собрать людей, чтобы «высказаться» по поводу Агенды Матери... (без комментариев). И вот, один из «сочувствующих» людей немецкой группы написал следующее письмо:
«Эта работа (Агенда) не может быть по-настоящему оценена в человеческих терминах. Учиться новой жизни – совершенно чудесно. Но очень угнетает также, когда лучше понимаешь ужасное состояние старого мира через видение Матери и Сатпрема».

Это было для меня как откровение наоборот! когда Суджата прочитала мне это вчера вечером. Откровение наоборот. Они не осознают ужаса, в котором живут! Конечно, всё не совсем так, как должно быть в мире, но с помощью каких-нибудь финансовых урегулирований, каких-нибудь «гуманитарных» реформ, каких-нибудь международных встреч, сглаживающих острые углы, и, наконец, благодаря изобретению лекарства против рака и каких-нибудь медицинских улучшений, это будет, в конце концов, мир более человеческий и терпимый...
Они не видят! Это даже не отказ «выучить урок» – они даже не видят, что есть урок, который надо выучить. Они абсолютно слепые и добровольные пленники Лжи.
Это ужасно.
Тогда, я спрашиваю себя: но что нужно для того, чтобы они увидели тот Ужас, в котором они живут и на котором построена их жизнь??
....
Когда-нибудь, ближе к шестидесяти годам, они заметят, что у них «украли их жизнь», но даже это, уже очень особая милость, я осознаю это! И естественно никто не замечает, что мы пытаемся украсть у них их смерть."

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #709 : марта 11, 2017, 06:56:39 »

Слава, я думаю черпать знания с надразума очень удобно для жизни, или пользоваться возможностями высших планов разума. Ведь даже Сатпрем пользовался при написании своих книг интуицией и может быть более высокими планами разума. Даже возможно что именно благодаря этой способности воспринимать с этих высоких планов разума он смог понять Мать и пойти вниз. Но взлёт в надразум у него никогда не был самоцелью, хотя был период когда он зависал наверху Улыбающийся

В классическом подходе современных интегралов доминирует догма что сначала нужно взлететь туда вверх, может они и правы Улыбающийся

Это как те три дракона, они должны съесть свой хвост,

с помощью высочайших способностей разума ты можешь понять и ухватить тайну, иначе ты просто будешь тупить и не понимать сути мироздания и направления пути.
Ну допустим "Жизнь божественная"   написана Шри Ауробиндо из высоких областей разума и как раз там описывается суть мироздания и Абсолюта. Если ты банально этого не понимаешь своим умом то невозможно понять Мать полностью и до конца.
Это всё надо понять Улыбающийся

солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #710 : марта 11, 2017, 10:18:42 »

Цитата: Тим от марта 11, 2017, 06:56:39
Но взлёт в надразум у него никогда не был самоцелью, хотя был период когда он зависал наверху Улыбающийся

В классическом подходе современных интегралов доминирует догма что сначала нужно взлететь туда вверх, может они и правы Улыбающийся

Это как те три дракона, они должны съесть свой хвост,

с помощью высочайших способностей разума ты можешь понять и ухватить тайну, иначе ты просто будешь тупить и не понимать сути мироздания и направления пути.
Ну допустим "Жизнь божественная"   написана Шри Ауробиндо из высоких областей разума и как раз там описывается суть мироздания и Абсолюта. Если ты банально этого не понимаешь своим умом то невозможно понять Мать полностью и до конца.
Это всё надо понять Улыбающийся
Тим, может быть взлететь надо еще для того, чтобы уметь отличить как ниже Мать говорит истинную вещь от витала.

Агенда 23 ноября 1965
По поводу «послания», которое Мать приготовила по случаю даршана 24 ноября:

«Несомненно, ошибкой является тянуть свет силой. Супраментал невозможно взять натиском. Когда все будет готово, он откроется сам, но сначала много чего надо сделать, и сделать терпеливо, без спешки.»
Шри Ауробиндо

Мать: Это хорошо для рассудительных людей. Они скажут: «Вот, он не обещал чудес.»
Сатпрем: Зачем? Много ли людей стремятся «тянуть»?

Мать: Люди наседают, они хотят сразу же видеть разницу.
И, кроме того, они только думают, что тянут Супраментал — они тянут некую маленькую витальную сущность, которая смеется над ними и устраивает им злые шутки. Чаще всего это и происходит, в девяносто девяти случаях из ста. Маленькая индивидуальность, витальная сущность, которая устраивает большое шоу, создает драматически эффекты, игру света, так что бедный малый, притянувший это, ослеплен, он говорит: «Вот, это Супраментал!» и проваливается.

Только когда вы прикоснулись к Свету, видели его тем или иным образом и были в контакте с ним можете вы отличать Витал, и тогда вы понимаете, что это совсем как игра света в театре: театральные эффекты, искусственный свет. Но в противном случае люди ослеплены — это ослепление, это «великолепно», и так они и обманываются. Только когда вы ВИДЕЛИ и имели контакт с Истиной… «А!» тогда этот театр вызывает у вас улыбку."
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #711 : марта 13, 2017, 21:09:36 »

Цитата: Slava от сентября 20, 1974, 16:21:03
Они не осознают ужаса, в котором живут[/b]! Конечно, всё не совсем так, как должно быть в мире, но с помощью каких-нибудь финансовых урегулирований, каких-нибудь «гуманитарных» реформ, каких-нибудь международных встреч, сглаживающих острые углы, и, наконец, благодаря изобретению лекарства против рака и каких-нибудь медицинских улучшений, это будет, в конце концов, мир более человеческий и терпимый...
Они не видят! Это даже не отказ «выучить урок» – они даже не видят, что есть урок, который надо выучить. Они абсолютно слепые и добровольные пленники Лжи.
Это ужасно.
Тогда, я спрашиваю себя: но что нужно для того, чтобы они увидели тот Ужас, в котором они живут и на котором построена их жизнь??
....
Когда-нибудь, ближе к шестидесяти годам, они заметят, что у них «украли их жизнь», но даже это, уже очень особая милость, я осознаю это! И естественно никто не замечает, что мы пытаемся украсть у них их смерть."

Слава,  а Вы осознаёте этот ужас нашей обычной жизни? 
 Как Вы понимаете что имеет ввиду Сатпрем под этим ужасом?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #712 : марта 13, 2017, 21:12:03 »

Какой урок на пример можете выучить Вы в нашей обычной,  довольно комфортной жизни,  где мы на пример можем рассуждать о гонках на автомобилях Сомневающийся

Странно
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #713 : марта 13, 2017, 21:26:01 »

Цитата: Slava от марта 09, 2017, 09:37:19
В последнем фильме https://www.youtube.com/watch?v=H20gbGMCyR8&t=3s  Сатпрем говорит, что не важно оказался бы он снова в концлагере его взгляд остался бы прежним (12 минута).  16 минута он говорит о том как себя ощущает ("воплощение частички истины") это не духовная реализация? 23 минута о том что знает место где наступает покой.
Интересно какого года эта съемка, может кто знает?

Слава,  но многие, эти переживания Сатпрема не могут воспринять как духовную и психическую реализации.
 Духовная и психическая реализация это нечто чудесное - ты ходишь по мирам, видишь души людей, читаешь их мысли, всех любишь, у тебя нет ни капли страдания и т.д.
 В общем как то у него всё не так. Может у него ничего и небыло?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #714 : марта 13, 2017, 21:44:22 »

Цитата: Slava от марта 09, 2017, 15:54:47
Тим, понятно, что сознание нужно направить к клеткам. Но для меня очевидно, что туда направляется не сознание нашей эго личности и делается это не усилием эго личности. Устремление из глубин человека (в основе своем психического), в том числе из истинного материального сознания и в ответ нисхождение силы плюс все же обязательное условие по замене эго. Даже это новое (переходное) сознание не сможет работать с эго. 
Пока как то так.

Слава, в Вас есть это устремление из глубин?
 Вы им управляете?
 Или оно Вами?
Если Вы им, то направить его к клеткам  - это как и куда?
Если оно Вами, то куда оно Вас направляет?
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #715 : марта 13, 2017, 21:50:19 »

Сатпрем давал чёткие указания: сначала ментальный слой, витальный слой, физический разум.
То есть это всё работа на наших разных уровнях восприятия.  
Остановка ментального восприятия,  остановка витального восприятия и чувства, остановка материального восприятия и чувства (на уровне нервной системы). Потом либо впадаешь в бессознательный транс, либо попадаешь на клеточный уровень Улыбающийся

Но это если направить сознание именно к клеткам, а не на вершины сознания.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #716 : марта 13, 2017, 22:14:25 »

Цитата: Тим от марта 13, 2017, 21:09:36
Слава,  а Вы осознаёте этот ужас нашей обычной жизни? 
 Как Вы понимаете что имеет ввиду Сатпрем под этим ужасом?
Думаю, что не до конца осознаю. Если человека представить как слоеный пирог, в котором много разных слоев, то в нем есть слои сладкие, а есть горькие. Соответственно когда это все вместе перемешано в человеке, то терпимо. Когда же нужно скушать только горький слой пирога, то это тот самый ужас. И насколько я понимаю, в этом слое как раз работали и Шри Ауробиндо, и  Мать и Сатпрем. Насколько он стал съедобен для обычного человека сейчас не знаю. Может быть когда еще его кто-нибудь покушает, остальным будет легче, а может он и сладким потом покажется.  Улыбающийся Но мне кажется до момента когда он станет сладким еще далеко.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #717 : марта 13, 2017, 22:16:41 »

Цитата: Тим от марта 13, 2017, 21:44:22
Слава, в Вас есть это устремление из глубин?
 Вы им управляете?
 Или оно Вами?
Если Вы им, то направить его к клеткам  - это как и куда?
Если оно Вами, то куда оно Вас направляет?
Тим, я надеюсь, на то что оно из глубин. Пока оно просто горит. К клеткам не направляет.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #718 : марта 13, 2017, 22:17:23 »

Цитата: Тим от марта 13, 2017, 21:26:01
  В общем как то у него всё не так. Может у него ничего и небыло?
Может.  Смешно
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #719 : марта 14, 2017, 07:25:03 »

Цитата: Slava от марта 13, 2017, 22:14:25
Думаю, что не до конца осознаю. Если человека представить как слоеный пирог, в котором много разных слоев, то в нем есть слои сладкие, а есть горькие. Соответственно когда это все вместе перемешано в человеке, то терпимо. Когда же нужно скушать только горький слой пирога, то это тот самый ужас. И насколько я понимаю, в этом слое как раз работали и Шри Ауробиндо, и  Мать и Сатпрем. Насколько он стал съедобен для обычного человека сейчас не знаю. Может быть когда еще его кто-нибудь покушает, остальным будет легче, а может он и сладким потом покажется.  Улыбающийся Но мне кажется до момента когда он станет сладким еще далеко.

Слава,  сегодня ночью во сне,  пришлось откусить тот темный слой пирога Грустный
 Какой же он отвратительный. Но это был не очень глубокий слой. Думаю чуть ниже нижнего витала.  Я попал на завод по переработке отходов всей земли....
 Мне кажется что там никогда не станет чище Думай головой!
Страниц: 1 ... 46 47 [48] 49 50 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com