• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 11:50:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 491743 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #780 : марта 24, 2019, 20:11:52 »

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 17:12:11
1. Юрий,  на мой взгляд Ваша версия, что слова Матери применимы только к ней самой выглядит странно. Она ведь эти слова говорила ученикам и говорила их задолго до знаменательного 1969-го года.
Мне кажется правильное и полезное отношение к этим словам было бы понять почему Мать так говорила ученикам? Взять даже вот эту фразу:
«Духовная жизнь для многих означает медитацию. Пока эта нелепость не будет искоренена из человеческого сознания, супраментальная сила всегда будет испытывать значительные трудности не быть поглощенной в темноте человеческого мышления, которое не понимает ничего». (Беседы, 17.4.1957)
Ведь это важный вопрос не для спора между мной и Вами, а по сути важный вопрос для индивидуального продвижения и для самостоятельного понимания. Я думаю, что мне будет сложно сформулировать свою позицию так чтобы это не вызвало новых вопросов и "претензий" ментального характера. Хотя возможно позже я попробую.
2. Юрий, Вы защищаете свою позицию используя одинаковые аргументы - сами медитировали, сами занимались тапасьей, сами организовывали коллективы (Ашрам, Ауровиль). Но попробуйте с другой стороны взглянуть. Вы ведь согласны с тем, что пока нечто не основано на супраментале, то оно обречено на искажение? Это искажение может быть разного масштаба, но в любом случае это будет не исключительно истина, к которой мы устремляемся. Аналогично и с "коллективной историей" - если объединяются люди не супраментальные, то неизбежно искажение. Позже, по-видимому, появятся коллективы супраментальные, но сначала должны появиться супраментальные (или хотя бы переходные к супраменталу) индивиды и на этом сделан акцент у Сатпрема. Поэтому не вижу особо повода ломать копья по этому вопросу.

1. Слава, к огромному моему сожалению, я не удовлетворён нашим с Вами не спором, как Вы его назвали почему-то, а дискуссией на конкретные темы и вопросы.
      На мой взгляд, Вы избежали этой дискуссии, слили её.
      Ведь в своих сообщениях я задал вам вопросов пятнадцать, и они были далеко не риторическими. Потому что на все эти вопросы я хотел бы получить от Вас конкретные и искренние ответы.
Кроме этого в своих сообщениях я выдвинул несколько идей в защиту своей точки зрения, Вы тоже их никак не прокомментировали.

Я предлагаю Вам ещё один раз ответить прямо и искренно на все вопросы, которые я поставил перед Вами, хотя уже и не верю в то, что Вы сейчас способны это сделать.

2. Вы пишите, что
«Вы ведь согласны с тем, что пока нечто не основано на супраментале, то оно обречено на искажение? Это искажение может быть разного масштаба, но в любом случае это будет не исключительно истина, к которой мы устремляемся.»

Да Слава, я согласен с этими Вашими словами. А теперь скажите, пожалуйста, что или кто полностью основан на супраментале?! Кто или что выражает супраментальные истины в той или иной форме и без всяких искажений? Никто и ничто! За исключением, возможно, наших Учителей в некоторых случаях.
      Значит, искажения Истины присутствуют во всём и во всех. Они присутствовали и во времена, когда были живы наши Учителя и выполняли свою садхану с неизбежными ошибками, искажениями в ней, как они сами об этом честно признавались. Еще больше искажений этой супраментальной истины, чем в наших Учителях, было в личности, в творчестве и в садхане Сатпрема. Вы согласны с этим?
      Ещё больше этих искажений этой супраментальной истины во всех нас, очень далёких пока от супраментального совершенства.

Так зачем нам сейчас разглагольствовать о том, какой будет жизнь и садхана людей, когда они полностью утвердятся в супраментале?! Судить себя, свою садхану и жизнь вокруг по законам супраментала, который ещё не реализовал себя ни в нас, ни в нашей садхане, ни в жизни вокруг нас?! Насколько это актуально и применимо для нас здесь и сейчас, если Вы, к примеру, на мой взгляд, не находите в себе мужества в этой дискуссии признать очевидные вещи или опровергнуть их, если у Вас на это хватит совести.

И что нам, желающим реализовать эту супраментальную истину, делать? Сидеть и ждать, когда она сама завоюет нас и сделает разом все наши дела и мысли совершенно супраментальными, не искажёнными силами личного и мирового невежества?
     Или стараться всё-таки что-то делать, пусть и с искажениями, но в правильном направлении, двигаясь по которому эти искажения будут становиться всё меньше и меньше.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #781 : марта 24, 2019, 20:18:44 »

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 20:07:57
Вообще то эту цитату я выложил.  Улыбающийся
Анатолий, какая пчела Вас сегодня укусила?  Улыбающийся
     Слава, Вы отмечаете маленькую неточность в словах Анатолия, но не замечаете огромные пласты правильных на мой взгляд вещей, которые он говорит, и которые Вы не хотите признавать.
     На мой взгляд, так дискутировать не честно, манипулятивно.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #782 : марта 24, 2019, 20:34:21 »

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 20:07:57

Позиция Сатпрема легко ощущается во всех его книгах. Все они направлены на пробуждение психического - этого маленького огня, который открывает дверь великому солнечному огню Нового Сознания. Именно этот огонь является движущей силой йоги. Все остальное, включая медитации, молитвы, карма-йогу и.т.д может быть только вспомогательными инструментами. Этот огонь может их использовать, но не может быть ими ограничен.  А вот если его нет, то все остальное превращается в фарс. О чем собственно Сатпрем вполне откровенно и пишет.
    Слава, мы дискутировали с Вами не на эту тему, а о том, насколько прав Сатпрем, когда отвергает все формы коллективной садханы и внешней помощи в личной садхане со стороны других людей.

Сатпрем, которому в его садхане помогали безмерно вначале Мать, потом Суджата. Вы осознаёте, что без этих людей, не было бы того Сатпрема, которого мы знаем? Как и без тех людей, которые разделяли идеи Сатпрема, морально и материально поддерживали его, и без которых его жизнь в последние десятилетия тоже могла бы просто не состояться, и которых он не единожды благодарил за те или иные виды помощи себе, а после этого отвергает все внешние помощи в личной садхане как возможные и даже необходимые.

2. В данном отрывке Вы говорите о психическом существе, и психическом огне в человеке, для которого все внешние формы и действия, такие как медитация, молитва, карма-йога являются лишь инструментами для разжигания в себе этого божественного огня.

Слава, Вы абсолютно правы в этом. Но кто может развить в себе этот психический огонь, не используя эти подручные средства? Ни Матери, ни Сатпрему это не удалось сделать. И Шри Ауробиндо, как я полагаю, медитировал и концентрировался не игры ради, а для решения конкретных йогических задач. А вам по силам разжечь психическое пламя в себе до такой степени, чтобы оно уже больше не нуждалось в этих вспомогательных средствах, не используя эти средства для подобного разжигания психического огня в себе?

Это я к тому говорю, что, на мой взгляд, не надо пренебрежительно и свысока относиться к этим средствам и игнорировать их в своей садхане, надеясь лишь на милость Господа и на помощь Нового Сознания. Так как в этом случае мы рискуем ничего не добиться в своей садхане. Или Вы не согласны с этим?

Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #783 : марта 24, 2019, 20:50:51 »

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 20:11:52
        1. Слава, к огромному моему сожалению, я не удовлетворён нашим с Вами не спором, как Вы его назвали почему-то, а дискуссией на конкретные темы и вопросы.
      На мой взгляд, Вы избежали этой дискуссии, слили её.
      Ведь в своих сообщениях я задал вам вопросов пятнадцать, и они были далеко не риторическими. Потому что на все эти вопросы я хотел бы получить от Вас конкретные и искренние ответы.
Кроме этого в своих сообщениях я выдвинул несколько идей в защиту своей точки зрения, Вы тоже их никак не прокомментировали.

Я предлагаю Вам ещё один раз ответить прямо и искренно на все вопросы, которые я поставил перед Вами, хотя уже и не верю в то, что Вы сейчас способны это сделать.
Юрий, но вопросы Ваши все были по сути об одном, естественно как я это понимаю. И я на это "одно" ответил. Или Вы думали, что я бы стал отвечать, что никогда не медитировал и.т.п. ? Вопрос же во внутреннем особом качестве медитации или работы, когда она совершается с действительно психическим устремлением. Естественно у меня в жизни были и "бестолковые" медитации и попытки взять "небо" штурмом и типа карма-йога.  Улыбающийся Но я сейчас понимаю их глупость. Но понимаю не умом, а внутренним чувством.  

Еще больше искажений этой супраментальной истины, чем в наших Учителях, было в личности, в творчестве и в садхане Сатпрема. Вы согласны с этим?
Любое знание выраженное ментально это уже некое искажение. Если Вы об этом, то да. Но в творчестве Сатпрема не было лжи. А Вы его обвиняете во лжи и вредительстве садхане ИЙ. Ведь так? Если так, то на это я согласиться не могу.  Улыбающийся
А уж садхану его судить, особенно в негативном ключе - боюсь не дорос я еще.  Улыбающийся

И что нам, желающим реализовать эту супраментальную истину, делать? Сидеть и ждать, когда она сама завоюет нас и сделает разом все наши дела и мысли совершенно супраментальными, не искажёнными силами личного и мирового невежества?
     Или стараться всё-таки что-то делать, пусть и с искажениями, но в правильном направлении, двигаясь по которому эти искажения будут становиться всё меньше и меньше.

А вот этот вопрос Юрий, мне очень нравится. На мой взгляд он очень правильный. На него, на мой взгляд, просто ответить человеку, в котором уже горит огонь психического. И если в двух словах, то вносить этот огонь в каждое мгновение своей жизни. Если более развернуто, то есть "На пути к сверхчеловечеству" Сатпрема, и есть Агенда, которую можно читать и перечитывать погружаясь почти физически в истину, к которой человек устремляется.
Если человека это все не привлекает, то возможно просто ИЙ это не его путь в данный момент.
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #784 : марта 24, 2019, 21:03:05 »

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 20:34:21
     Слава, мы дискутировали с Вами не на эту тему, а о том, насколько прав Сатпрем, когда отвергает все формы коллективной садханы и внешней помощи в личной садхане со стороны других людей.

Сатпрем, которому в его садхане помогали безмерно вначале Мать, потом Суджата. Вы осознаёте, что без этих людей, не было бы того Сатпрема, которого мы знаем? Как и без тех людей, которые разделяли идеи Сатпрема, морально и материально поддерживали его, и без которых его жизнь в последние десятилетия тоже могла бы просто не состояться, и которых он не единожды благодарил за те или иные виды помощи себе, а после этого отвергает все внешние помощи в личной садхане как возможные и даже необходимые.
Юрий, но помогает всегда Божественное, люди могут выступить только инструментами. Естественно, что в том мире какой есть сейчас эта помощь через других людей всегда искажена в зависимости от чистоты человеческого инструмента, через которого Божественное помогает.  Но Мать в Агенде говорила, что сейчас (после 1969 года) есть физическая помощь от нового Сознания. И садхаку лучше открыться ей (чем помощи через посредников), а открыться ей можно через психическое. То есть как таковая необходимость "внешней" помощи потеряла свое доминирующее положение. Поэтому и "низвержение" Сатпремом гуру, медитаций, и.т.д. Естественно, что наверное сейчас еще переходный период и есть и то и то. То есть можно или по привычке склониться к старому или выбрать новое.

2. В данном отрывке Вы говорите о психическом существе, и психическом огне в человеке, для которого все внешние формы и действия, такие как медитация, молитва, карма-йога являются лишь инструментами для разжигания в себе этого божественного огня.

Слава, Вы абсолютно правы в этом. Но кто может развить в себе этот психический огонь, не используя эти подручные средства? Ни Матери, ни Сатпрему это не удалось сделать. И Шри Ауробиндо, как я полагаю, медитировал и концентрировался не игры ради, а для решения конкретных йогических задач. А вам по силам разжечь психическое пламя в себе до такой степени, чтобы оно уже больше не нуждалось в этих вспомогательных средствах, не используя эти средства для подобного разжигания психического огня в себе?

Это я к тому говорю, что, на мой взгляд, не надо пренебрежительно и свысока относиться к этим средствам и игнорировать их в своей садхане, надеясь лишь на милость Господа и на помощь Нового Сознания. Так как в этом случае мы рискуем ничего не добиться в своей садхане. Или Вы не согласны с этим?

На это я уже ответил. Я не верю в то, что психическое разгорается от "подручных" средств. Это мое субъективное мнение. Так я ощущаю в своем опыте.
supertigr
Бакалавр

Сатпрем.
« Ответ #785 : марта 24, 2019, 21:22:05 »

Slava,
На это я уже ответил. Я не верю в то, что психическое разгорается от "подручных" средств. Это мое субъективное мнение. Так я ощущаю в своем опыте.
Значит мы марионетки. Если психическое выбирает нас, то оно оно уже ведет нас по жизни, если нет, то никакие медитации и тапасьи тут не помогут. Очень похоже на правду.. Собственно не мы делаем выбор в пользу того или другого, но скорее высшие силы борются за нас и нам остается только принять их волю и слепо следовать за ними
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #786 : марта 24, 2019, 21:32:57 »

Цитата: supertigr от марта 24, 2019, 21:22:05
Slava,Значит мы марионетки. Если психическое выбирает нас, то оно оно уже ведет нас по жизни, если нет, то никакие медитации и тапасьи тут не помогут. Очень похоже на правду.. Собственно не мы делаем выбор в пользу того или другого, но скорее высшие силы борются за нас и нам остается только принять их волю и слепо следовать за ними

Только человек это и есть психическое существо. Если же говорить о внешней ментальной-витальной-физической природе человека которую возглавляет эго, и с чем сейчас как правило отождествляет себя сознание человека, то это действительно марионетка космических сил в которых есть и добро и зло, как правило все перемешано. И только когда психическое "растет" оно постепенно получает возможность взять эту внешнюю природу по контроль. Но сейчас час Бога, как об этом говорили и Шри Ауробиндо и Мать и психическое может сделать огромный прогресс, на который раньше потребовалось бы сотни жизней.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #787 : марта 24, 2019, 21:43:12 »

ОТВЕТ СЛАВЕ (1 часть)

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 20:50:51
Любое знание выраженное ментально это уже некое искажение. Если Вы об этом, то да. Но в творчестве Сатпрема не было лжи. А Вы его обвиняете во лжи и вредительстве садхане ИЙ. Ведь так? Если так, то на это я согласиться не могу.  Улыбающийся

Слава, что Вы такое говорите! О какой вредительстве садхане ИЙ Сатпремом я говорил?! Улыбающийся

Я не знаю, относите ли Вы к творчеству Сатпрема его «Заметки Апокалипсиса», из которого Вами был приведён его диалог с Суджатой в котором он отвергает все коллективные формы садханы и влияния на садхану внешних факторов, таких как близкий человек, ашрам Шри Ауробиндо, Ауровиль или Центр тебе Мирра.  
      Я в данном случае дискутировал только с этим мнением Сатпрема, только их считал неправильными, а значит ложными, к которому позже добавилась дискуссия о том, как много людей могут совершать садхану без специальных упражнений и личных усилий.

Слава, я не гордый Улыбающийся, я могу повторить свои вопросы, связанные с этой дискуссией.
      А Вы ответьте на них, пожалуйста, искренно и честно. Можно без обоснований своих ответов.

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 13:00:45

Слава, скажите, пожалуйста:
       (1) 1. в Письмах о Йоге и в других своих работах Шри Ауробиндо и Мать не говорили о медитации, как об одном из методов достижения практических результатов в садхане?

(2) 1.2. Вы считаете, что метод медитации безвозвратно устарел и стал анахронизмом в практике ИЙ после 1969 года?

(3) 2. Вы сами используете методы медитации в своей духовной практике? Они приносят Вам реальную практическую пользу в Вашей садхане? Как Вы считаете, Вы без методов концентрации, медитации и тапасьи смогли бы добиться тех результатов в своей садхане, которых Вы добились?

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #788 : марта 24, 2019, 21:44:38 »

ОТВЕТ СЛАВЕ (2 часть)

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 13:05:12

(4). Разве Сатпрем, не использовал методы медитации и концентрации долгие годы? Разве они не принесли ему конкретных йогических результатов?
      Мы ведь знаем, что практика Сатпрема с самого начала не складывалась по принципу Солнечного Пути, основанного на полной самоотдаче себя Божественному, и не могла складываться таким образом по ряду его психофизических особенностей.  

(5) 3.1. Разве Сатпрем, уже живя в ашраме и общаясь с Матерью, не занимался этим специально несколько лет с её благословения у специального гуру, читая каждый день по несколько тысяч мантр?

(6) 4. Слава, разве Мать не погружалась в медитации на протяжении всех девятнадцати лет, пока писалась Агенда? На мой взгляд, она бывала в разных медитативных состояниях очень большие отрезки времени и выносила из них огромную пользу для своей садханы. Или я говорю неправду по этому пункту.

(7) 4.1. Разве Мать не единожды не проводила сознательно коллективные медитации с Сатпремом во время их встреч и разве они не пошли на пользу садхане Сатпрема?

(8.) 5. Слава, а разве в садхане Матери и Шри Ауробиндо было мало медитаций, концентраций на Божественном и тапасьи, то есть личных сознательных усилий для решения тех или иных практических йогических задач?
     (9) 6. Разве не было годовой тапасьи у Матери в своё время, для реализации ею своего психического существа? Было, и только так она решила эту задачу.

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 13:51:29

(10) 3. Слава, Вы согласны с тем, что у наших Учителей можно найти не меньшее количество равных по качеству цитат о том, что правильные коллективные формы работы и общения, могут в очень большой степени способствовать индивидуальной работе над собой?

(11) 3.1. Слава, Вы считаете ошибкой, как утверждает Сатпрем, что Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем опубликовывали свои тексты?

(12) 3.2. Вы согласны с Сатпремом, что от этого нет никакой пользы человечеству? Что эти тексты пожрало полностью невежество мира? Что их книги не зажгли в мире множество духовных огней во множестве людей и подвигли достаточно большое количество людей на попытки практиковать ИЙ?

(13) 3.3. Вы согласны с Сатпремом в том, что Тьма мира практически уничтожила значимость этих текстов не только в ближайшем будущем, о котором я говорил выше, но и в более отдалённом будущем Земли?

(14) 3.4. Если тьма мира, со слов Сатпрема, практически сожрала содержание книг наших Учителей и его книг, то на чём тогда может строиться индивидуальная духовная работа тех, в ком есть потребность изучать и практиковать ИЙ? Разве не на этих книгах?

(15) 3.5. Слава, Вы согласны с Сатпремом в том, что никакой духовной пользы ашрам Шри Ауробиндо и Ауровиль не принёс его жителям, (если они действительно хотят духовно развиваться), делая это, повторюсь, в первую очередь индивидуально?

(16) 3.6. Слава, Вы согласны с Сатпремом, что от такой коллективной организации, как центр «Тебе Мирра» в Питере нет и не может быть никакой большой, заметной, реальной пользы для духовного развития её участников и для мира, в тех трансляциях миру, которые исходят от этого Центра в виде создания этого форума; в виде тематических спектаклей, который ставятся в этом Центре; в виде циклов вебинаров на темы ИЙ; в виде Ютуб-канала, на котором члены этого Центра транслируют миру и в таком формате идеи наших Учителей, чтобы у желающих появилась возможность, может быть, с этих роликов на Ютубе, во-первых, узнать о существовании ИЙ, а во-вторых и в-третьих заинтересоваться этой йогой и даже попробовать начать практиковать её индивидуально или/и при помощи других людей, через обратные связи?

Слава, если Вы честный и мужественный человек, то я думаю, что Вы сможете честно и прямо ответить на все мои вопросы, которые скопились за время нашей дискуссии.
     Если Вы не сделаете этого, я буду считать, что Вы испугались или саботировали честный ответ на поставленные перед Вами вопросы.
     А если так, то, наверно, Вы не хотите таким образом признать своей неправоты.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #789 : марта 24, 2019, 22:03:43 »

Цитата: Slava от марта 24, 2019, 21:03:05
Я не верю в то, что психическое разгорается от "подручных" средств. Это мое субъективное мнение. Так я ощущаю в своем опыте.
    А наши Учителя верили и знали что психическое существо можно и нужно активизировать специальными приёмами и методами, советуя, к примеру, своим ученикам медитативно концентрироваться на груди, для раскрытия в себе психического существа.

И мой многолетний опыт показывает, что моё психическое существо обычно активизируется, когда я концентрируюсь на божественном или конкретно на нём, сознательно поддерживая и раздувая в себе пламя психического существа.
     Когда я сознательно помогаю психическому существу быть активным, медитативно концентрируясь на нём, то оно часто от этого и находится в активном состоянии, а если я не прилагаю никаких сознательных усилий, для активизации в себе психического существа, то оно обычно от этого находится в не активном, не осознаваемом состоянии.

Хотя, с другой стороны, периоды непроизвольной, ни от чего не зависящей активности психического существа и сила этой активности постепенно становятся всё чаще и всё сильнее. Но пока эти случаи занимают всё-таки очень малый процент от общего объёма активности психического существа в о мне.
      Думаю, что до полной, не зависящей от внешних средств, устойчивой и постоянной активности ПС уйдёт ещё не мало времени и сознательных усилий. Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

Сатпрем.
« Ответ #790 : марта 24, 2019, 23:31:03 »

Цитата: anatoliy от марта 24, 2019, 12:44:15
Еще вспомнилось высказывание Алины о том как люди выходя на пенсию портят жизнь и здоровье , забавно было услышать мнение шахтера , металурга , фермера или дальнобойщика на эту тему . Да конечно чиновники , полицейские и силовики уходящие на пенсию в 40 лет а не в 65 -70 сказали бы также как Алина , проработав в шахте по 12 часов в духоте и загазовонности или сидя сутками за баранкой дальномера услышишь другое ....

Это естественно Улыбающийся Ведь невозможно всех подвести под одну гребёнку.
Есть люди, которым было бы полезно выйти рано на пенсию, есть кому не полезно... Я ведь говорила о тех, кто есть в моём ближайшем окружении. Я не могу знать о людях, которые живут, например, в Тайге, т.к. я о них вообще ничего не знаю. Я основывала своё мнение на историях своих друзей и подруг о своих родителях. И я не писала, что моё мнение - это истина в последней инстанции - это лишь моё мнение, мнение моего ума Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #791 : марта 25, 2019, 09:27:06 »

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 21:43:12
                   ОТВЕТ СЛАВЕ (1 часть)

Слава, что Вы такое говорите! О какой вредительстве садхане ИЙ Сатпремом я говорил?! Улыбающийся

Юрий, в одном из сообщений Вы писали "Пузыри, которые могут вводить в большое заблуждение читателей книг Сатпрема, которые верят всему написанному им и не имеют достаточно развитого ума, чтобы видеть те моменты в книгах Сатпрема, в которых он полемически, поэтически, медитативно перегибает ту или иную палку реальности, трактуя её не по-йогически очень субъективно, невежественно."
Вводить в заблуждение это ведь значит вредить садхане. То есть на Ваш взгляд читатели книг Сатпрема оказываются в ложных ментальных пузырях. А на мой взгляд читатели книг Сатпрема имеют шанс соприкоснуться со своим психическим или хотя бы быть вдохновлены на это. 
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #792 : марта 25, 2019, 09:36:43 »

Цитата: putnik04 от марта 24, 2019, 21:44:38
                    ОТВЕТ СЛАВЕ (2 часть)

Слава, если Вы честный и мужественный человек, то я думаю, что Вы сможете честно и прямо ответить на все мои вопросы, которые скопились за время нашей дискуссии.
     Если Вы не сделаете этого, я буду считать, что Вы испугались или саботировали честный ответ на поставленные перед Вами вопросы.
     А если так, то, наверно, Вы не хотите таким образом признать своей неправоты.

Юрий, а чем Вас не устроил мой ответ, что у Вас тут половина риторических вопросов и все они скрывают в себе по сути единую аргументацию - что Шри Ауробиндо и Мать писали о медитации, организовывали коллективы, что я сам медитировал, участвовал в деятельности различных йогических коллективов и.т.д. ?
По сути ведь мой ответ отвечает на все эти вопросы. Йога — это не способ действия, но способ существования. Мы должны изменить способ существования - он должен стать психическим во всем, каждое мгновение. Об этом пишет Сатпрем. Вы же делаете упор на способ действия - медитировать, прикладывать усилия, делать коллективную йогу. Но без психического способа существования это превращается почти в такой же фарс как и в любой другой религии или по крайней мере, искажается и в итоге оставляет в ментальном пузыре, а истина остается ждать своего часа. 
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #793 : марта 25, 2019, 09:38:59 »

Сатпрем "На пути к сверхчеловечеству"
"О! пузырь не лопается нашими усилиями, он не уступает совокупности добродетелей и медитаций, которые, напротив, все больше упрочняют его, окрашивают его так мило сверкающим, таким притягательным светом, что он действительно нас пленяет, и чем прекраснее этот пузырь, тем более прочно мы им схвачены, более захвачены нашим благом, чем больше наши беды — нет ничего более жесткого в мире, чем истина, пойманная в ловушку: она превращает ловушку в райскую силу. Но Истина, Великая Истина, прекрасная Гармония, не позволяет себе попасть в нашу западню, она не считается ни с нашими добродетелями, ни с нашими накопленными заслугами, ни с нашими гениальными способностями, ни даже с нашей темной малостью — и что велико, что мало и темно, или менее темно под дрейфом галактик, которые выглядят пылью великого Солнца? Истина, несказанная Сладость вещей и каждой вещи, живое Сердце миллионов существ, которые не знают, не требуют, чтобы мы стали истинными, чтобы наделить нас своей истиной — и кто сможет стать истинным, кто сможет стать чем-то другим, чем он есть на самом деле? "
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #794 : марта 25, 2019, 10:10:33 »

Сатпрем "На пути к сверхчеловечеству"
"Истина, легкая Истина ускользает из наших темных или светлых сетей; она течет, она струится, она дует с ветром, ниспадает каскадом из источника, ниспадает везде, ибо она является источником всего, она даже шепчет в глубине нашей лжи, подмигивает в нашей темноте и смеется над нами; она устраивает для нас свои легкие ловушки, такие легкие, что мы не видим их, подает нам тысячу знаков в каждое мгновение и везде, но таких мимолетных, таких неприметных, столь противоречащих нашей привычке видеть, столь мало серьезных, что мы проходим мимо них. Мы ослеплены. Или мы лепим красивые этикетки, чтобы втянуть их в свою магию. И Истина смеется дальше. Она играет с нашей магией, она играет с нашим страданием и нашей геометрией, она играет с сороконожкой и со статистиком, она играет со всем этим — она играет всем, чего мы хотим. И затем, однажды, мы действительно больше не хотим ничего, мы не хотим больше ничего из всего этого, не хотим ни нашей позолоченной нищеты, ни наших притягательных свечений, ни нашего добра, ни нашего зла, ни всего этого многоцветного ряда, где каждый цвет переходит в другой, надежда переходит в отчаяние, усилие отдает рикошетом, небеса оборачиваются тюрьмой, вершины обрываются в бездны, любовь превращается в ненависть, и каждая победа оборачивается новым поражением, как если бы каждый плюс тянул свой минус, каждое «за» влекло свое «против», и все бесконечно шатается вперед-назад, вправо-влево, ударяясь о стену одной и той же тюрьмы, белой или черной, зеленой или коричневой, золотой или менее золотой. Мы не хотим больше ничего этого, мы — это просто крик нужды в глубине, этот зов воздуха, этот огонь ради ничего, это совсем маленькое бесполезное пламя, которое сопровождает каждый наш шаг, идет с нашими печалями, идет и идет день и ночь, в добре и в зле, на вершинах и в низинах и везде."
Страниц: 1 ... 51 52 [53] 54 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com