• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 13, 2021, 01:56:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 55   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Сатпрем.  (Прочитано 162789 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #135 : Апрель 02, 2015, 17:01:27 »

Агенда 17 мая 1972.  Тут сразу и про ум и про избранность Сатпрема.

"Эта потребность понимать, эта потребность объяснять - это возвращаются все старые движения. Надо согласиться быть глупыми – столько времени, сколько необходимо. Лично я, как только я соглашаюсь быть глупой… наступает блаженство. Но старая привычка возвращается.
Для человека верховной реализацией является понимание: понимать вещи; а для Супраментала реализация означает Мощь (Мать вытягивает руки в суверенном жесте), это созидательная воля.
Но, конечно, было бы пагубно, если интеллектуальные способности, ментальные человеческие возможности завладели бы этой мощью – это было бы ужасно! Про-изошли бы ужасные катастрофы. Значит, необходимо со всей смиренностью согла-ситься быть глупым, прежде чем получить эту мощь.

(молчание)

Но я должна тебе сказать, что ты всё время был в моём сознании – таких людей со-всем немного (Мать считает по пальцам), возможно, двое или трое; а другие, оох! далеко-далеко… Ты всё время был там, вот почему я надеялась, что ты почувствуешь изменение. Ты всё время был в моём сознании."
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #136 : Апрель 02, 2015, 17:27:32 »

По поводу "На пути к сверхчеловечеству".
Агенда 17 апреля 1971

А. сказал мне, что ему очень понравилась твоя книга .

О! да, хорошо!

Хорошо… Я рада за него! (смех)

Но, ты знаешь, судя по первым отзывам, начинающим поступать, книга вызыва-ет некий раскол!

Что?

Будто какой-то раскол, да.

Как это?

Знаешь, похоже, есть немало молодых людей, открытых и воодушевлённых, ко-торые видят новую Возможность, тогда как есть и другая «школа», много прак-тиковавшая тапасью [строгие дисциплины] и, верящая в достоинства всевоз-можных дисциплин; эти люди говорят: «Нет! Не может быть, чтобы это было так!»

А!

Это люди, верящие в силу медитации, тапасьи, дисциплин и т.п., в то, что «нуж-но прикладывать большие усилия» - так что, чем больше усилий они уже прило-жили, тем больше шокированы непосредственностью Вещи!

(Мать смеётся) Но гораздо труднее реализовать то, о чём ты говоришь !

Да, на самом деле.

(Мать смеётся) Гораздо труднее… Это значит, что они не понимают.

Это так, в точности.

Они видят только слова.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #137 : Апрель 02, 2015, 19:09:51 »

Хороший отрывок, Слава. Улыбающийся
 Я давно уже заметила, не только на примере книги «На пути к сверхчеловечеству», но и по поводу  других работ Сатпрема. В людях, его читающих,  возникает раскол. Причем дело даже не в медитациях и старом способе пути, вернее не только в этом. Уникальность работ Сатпрема, на мой взгляд, совсем в другом.

Например, в каждом из нас есть толика «фашиста», ведь хоть раз за свою жизнь любой допустил  жестокость в поступке, пусть мелкую и не такую страшную как была у немцев …но все таки  это  случалось . Сатпрем  дает возможность почувствовать и обнаружить в самих себе  все ростки зла, большие  они или же маленькие. Кто не сумеет этого сделать или пока не готовы, непременно будут выбирать у Сатпрема лишь  тексты, где "обязательно" описываются взрывы всех земных мастей, уничтожение человечества, по причине ненужности,  есть описание грязи мира, удушения – всё это согласуется с мировоззрением скрытого в человеке фашиста, он будет находить в этом подтверждение своим идеям… и  подчас даже удовольствие, вроде проявления подростковой жестокой незрелости или максимализма, причем эта незрелость даже не в уме, хотя и там тоже, больше в витале проявляется таким вот способом. «Серьезный» паспортный возраст этому не помеха.

А есть другой Сатпрем…он тоже есть… он говорит о психической любви, когда Любовь способна растворить всю грязь мира, всю жестокость без всяких взрывов…но это Сатпрем  уже зрелый, прошедший собственный ад, а ведь и в нем тоже жил-поживал «фашист»…но он его "заметил" и  прошел, раз понял ту самую Любовь, а вот с ней как раз и приходит настоящее Могущество, Истинная Сила. Улыбающийся

Мне очень нравится  наблюдать, какие тексты  выбирают из  работ Сатпрема, или каких работ боятся и опасаются… это всегда зеркало  сознания самих людей, правда  не все это ещё понимают. Читаю все работы Сатпрема, без исключения, даже «про взрывы изнутри» и всяческие уничтожения,  их вибрация позволяет отследить в себе,  не завелось ли во мне самой  хоть какое то растеньице «фашизма»? А вот  вибрации Любви, что в дальнейшем ощутил Сатпрем, очень помогают  даже  при обычном чтении и где то хоть немного, да  разрастаются.

…И тогда я стала понимать, почему Мать для работы выбрала именно Сатпрема .
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #138 : Апрель 02, 2015, 21:51:54 »

Галина, Ваше сообщение мне напомнило о периоде когда у меня витал только открылся силе и тогда достаточно продолжительное время наверное в течении года или даже нескольких было активное ощущение что в принципе все движения любые негативные потенциально там в моем витале ( в том числе любая жестокость). Даже если я не даю им проявиться в действиях, но потенциально они там, а своими корнями уходят еще глубже в подсознание. И единственный выход это открывать и преследовать все это в себе все глубже и глубже. Но для меня, в моем опыте это всегда путь нисхождения. Я чувствую активный центр над головой, но он служит только как ворота для того что приходит в физическое сознание никогда не возникало силы притяжения моего сознания туда наверх.
И что мне больше всего дал Сатпрем, и конечно больше всего в Агенде,  это уверенность, что можно воплотить и пережить в физическом то что раньше переживалось только на духовных вершинах.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #139 : Апрель 02, 2015, 23:07:45 »

Цитата: Тим от Март 27, 2015, 21:50:35

Ну, медитация. Насколько медитативна медитация с открытыми глазами?  Всё зависит от направленности и концентрации нашего сознания. На чём мы должны и можем концентрировать наше сознание?  На каком боге или боженьке?

"Вопрос: Мне кажется, Мать, что когда человек не принимает Бога, то это происходит, скорее, из-за неведения, чем из-за недоброй воли и неочищенности? Разве не так?
    Мать: Это несомненно происходит из-за неведения и страха перед тем, чего он не знает.
    Только Асуры и некоторые великие враждебные существа отказываются от Бога или противостоят Ему, даже несмотря на то, что они знают, что Он есть.   (21.11.1968)" (Книга "На Пути", стр. 66)
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #140 : Апрель 03, 2015, 07:44:15 »

Цитата: Slava от Апрель 02, 2015, 21:51:54
Галина, Ваше сообщение мне напомнило о периоде когда у меня витал только открылся силе и тогда достаточно продолжительное время наверное в течении года или даже нескольких было активное ощущение что в принципе все движения любые негативные потенциально там в моем витале ( в том числе любая жестокость). Даже если я не даю им проявиться в действиях, но потенциально они там, а своими корнями уходят еще глубже в подсознание. И единственный выход это открывать и преследовать все это в себе все глубже и глубже. Но для меня, в моем опыте это всегда путь нисхождения. Я чувствую активный центр над головой, но он служит только как ворота для того что приходит в физическое сознание никогда не возникало силы притяжения моего сознания туда наверх.
И что мне больше всего дал Сатпрем, и конечно больше всего в Агенде,  это уверенность, что можно воплотить и пережить в физическом то что раньше переживалось только на духовных вершинах.

Слава, наверное мой ответ  даже не к вам был обращен, общие рассуждения. Просто вчера  заглянула на эспирейшен,  впечатлилась, там  похоже опять участников дружно  посетил «фашист мозга и витала» .Весна как говорится…а с ней и весенние обострения. Смешно

Тут подумалось, у кого то, с весной спокойствие приходит  или состояние  любви открывается, пусть даже  обычной, человеческой… хочется радоваться жизни, природе, миру,… а кто то до сих пор воюет с фашистами, обличает их указующим перстом, предрекает очередные катаклизмы и умерщвления на земле «всем таким нелюдям», себя конечно  же  исключают  из энного списочка, в общем активно предают анафеме, главное, как я понимаю, это найти подходящие объекты…прямо  в лучших традициях пророков, так и слышу предсказывание какого-нибудь очередного конца света и повальный мор в различных вариантах. Но вот что странно …при этом  почему то «пророки» никогда не обращают внимание на себя, даже на то, как это вообще выглядит со стороны весь этот бред. Слабая психика всегда очень бурно реагирует на события, такие люди конечно в зоне риска, легко могут сдвинутся.

Так что, Слава, я очень даже считаю, что устойчивость и ясность в разуме вещь прямо таки  необходимая … Смешно

Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #141 : Апрель 03, 2015, 07:55:32 »

Юрий, приветствую!
Немного странно Вы понимаете моё сообщение "На каком боге или боженьке?"
Как будто я перестал верить в бога! Мой вопрос в другом - КАКОМУ БОГУ? или боженьке...
 Каждый верит в своего бога (в смысле - у каждого своё представление этого существа или этого "явления"), вот я и задаю этот вопрос: на сколько медитация на ходу менее медитативна чем медитация в позе лотоса, насколько бог "на облаках" более настоящий чем бог в материи (и есть ли он там?).
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #142 : Апрель 03, 2015, 08:01:09 »

Галина, Вы знаете, я всё время вспоминаю аспирейшен (и немножко у меня это ассоциируется с Вами, уж простите), но всегда воздерживаюсь выносить сюда это явление - аспирейшен. Вы "не выдержали" Улыбающийся
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #143 : Апрель 03, 2015, 08:19:14 »

Цитата: Тим от Апрель 03, 2015, 08:01:09
Галина, Вы знаете, я всё время вспоминаю аспирейшен (и немножко у меня это ассоциируется с Вами, уж простите), но всегда воздерживаюсь выносить сюда это явление - аспирейшен. Вы "не выдержали" Улыбающийся
Ну там в основном и общались с тобой Тим, так что ассоциация вполне может быть.  Улыбающийся А написала текст не потому что пыталась "выдержать", ребята с того форума  сюда так же заглядывают, читают. Мнение со стороны не менее важно. да и ребята с эспирейшен не чужие мне.  Улыбающийся
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #144 : Апрель 03, 2015, 08:24:04 »

Алина, к отрывку который Вы выложили в своём сообщении и Вашему маленькому комменту ,"появился " замечательный отрывок всё того же Сатпрема. Только не подумайте что я специально искал какой то "контр аргумент", просто вчера ночью этот отрывок мне попался и ввёл мой витал в громкий смех Хи-хи, я вчера ночью хихикал сам с собой  и над собой как сумашедший и никак не мог остановиться (пока не лёг спать) Улыбающийся

Вот простой пример (из этих Заметок)

"Не знаю почему, мне вспомнился один из этих первых годов жизни в Ашраме. Был вечер, на Площадке для Игр. Я стоял позади, прислонившись к стене. Была эта толпа ашрамитов, сидящих вокруг. Я никогда не мог выносить этих ашрамитов. Там была Мать, вся маленькая и белая, сидящая под большой картой Индии. Я был всё ещё страшно недоволен, и мной владело желание убежать из Ашрама. Мать подняла глаза, и посмотрела на меня через всю эту толпу. Я стоял, прислонившись к этой стене. И на следующий день, она сказала мне с едва заметной насмешливой улыбкой: "Я видела тебя вчера вечером, ты был одет в шкуру зверя с копьём в руке".

Сатпрем стоял и ненавидел всех и вся. Обратите внимание, что Мать его увидела не в золотом божественном сиянии, он стоял, как зверь, который испускал вибрации ненависти. Вы думаете, это поведение обусловлено высотой божественного сознания? Нет, просто таков был Сатпрем...

Но его дальнейший опыт совершенно уникален, потому что структура его природы, его характера была совершенно уникальной; она была именно такой, какая нужна была для сохранения Агенды, для борьбы, для усилий, для продолжения работы и пр и пр...

Сатпрем. 2 февраля 1985г.

У меня больше нет сомнений, что Наука и Религия (во всех с
воих формах) - это два великих Союзника смертоносной Иллюзии.
Одна, потому что она благословляет и освящает её, другая, потому что заключает
нас в тройную научную башню своей тюрьмы и мешает нам отыскать истинное средство.
Тюрьма - не иллюзия: она жестока и смертоносна. Иллюзия в том, что мы принимаем
смерть за жизнь и думаем, что Тюрьма - это реальность мира, то есть мы не замечаем этой
Тюрьмы или ищем ложные средства.
Никто не представляет себе, до какой степени Шри Ауробиндо и Мать представляют собой революцию.
Если бы люди поверили, что я хотел создать новую Религию Матери и Шри Ауробиндо, это было бы с их стороны полным безумием и галлюцинацией - бур это не религия, он служит для бурения дыр.

* * *

Что касается меня, я нахожу этот "бур" мучительным и восхитительным (это моя личная точка зрения). Но могу поручиться, что он делает поразительные дыры.

Когда я смотрю на недавнюю настенную живопись маленьких учеников из Пондичерри, изображающую Мать, сидящую на маленьком эфирном облачке и раздающую свои благословения миру, с Папой Нолини Первым на маленьком холмике из
лотосов, я не могу удержаться, чтобы не сказать, что эти люди совершенно обезумели или полностью извратили всё.

Но Мать собирается устроить "кипение Материи" под их духовными задницами.  Извини (случай с лепёшкой на ковре во мне вызывает тот же смех)
Тим
Гость
Сатпрем.
« Ответ #145 : Апрель 03, 2015, 08:26:40 »

Цитата: gulavor от Апрель 03, 2015, 08:19:14
Ну там в основном и общались с тобой Тим, так что ассоциация вполне может быть.  Улыбающийся

Галина, Вы меня с кем то путаете, я никогда ничего не писал на том форуме, я даже ни разу там не регистрировался Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #146 : Апрель 03, 2015, 09:16:53 »

Цитата: Тим от Апрель 03, 2015, 07:55:32
вот я и задаю этот вопрос: на сколько медитация на ходу менее медитативна чем медитация в позе лотоса, насколько бог "на облаках" более настоящий чем бог в материи (и есть ли он там?).

1. Вы, Тимофей, наверное, хотели спросить: насколько активная медитация: медитация не затрагиваемая обычными физическими, ментальными и витальными активностями, (хоть и проходящая на их фоне), более медитативна, чем традиционная медитация, совершаемая в рафинированных внешних условиях: в физической неподвижности, отстранённости от всех внешних дел и влияний?
    Активная медитация – не более медитативна, чем традиционная медитация. Она – более сильна. Она, в отличие от традиционной медитации, не зависит от внешних условий. Она – сильнее их. И от этого она и может оказывать качественно большее влияние на все наши внешние активности, более эффективно подчиняя их своей воле и более эффективно трансформируя как сами наши внешние активности, так и наш витал и ментал, которые их совершают. Об этом говорили неоднократно наши Учителя; об этом говорил, насколько я помню, и Сатпрем в своей книге «Путешествие сознания».

Под состоявшейся медитацией я понимаю такое внутреннее состояние человека, при котором ему удалось установить контакт с тем или иным духовным феноменом себе или в мире: будь то психическое существо человека, Шакти, духовный покой, духовная радость или осознание и чувствование духовного начала в явлениях проявленного мира.
    Этот контакт с Господом может быть как на уровне ума, чувств, так и на уровне физического тела. У меня контактов с Господом на уровне тела или не было, или я не осознал их наличие.

2. А теперь по поводу Ваших слов «насколько бог "на облаках" более настоящий чем бог в материи (и есть ли он там?)»
    Бог в ментале и витале, которые Вы именуете от чего-то облаками Улыбающийся, (наверное, в силу их фундаментальной иллюзорности для Вас Улыбающийся), нисколько не более настоящий, чем Бог в материи. Конечно же, Бог (супраментал) присутствует пока в скрытом, не проявленном своём состоянии и в материи. И Бог во всех качественно разных Своих состояниях: физическое, ментальное, витальное – один и тот же. Просто Он ставит перед Собой в этих Своих качественно разных состояниях проявленного Своего бытия разные задачи, которые при этом составляют единство и служат одной цели: максимально полно и точно проявить Себя (Сат-Чит-Ананду) через супраментал в проявленном мире.
gulavor
Помощник

Сатпрем.
« Ответ #147 : Апрель 03, 2015, 09:18:25 »

Цитата: Тим от Апрель 03, 2015, 08:26:40
Галина, Вы меня с кем то путаете, я никогда ничего не писал на том форуме, я даже ни разу там не регистрировался Улыбающийся
Ну может быть, значит клонированный близнец Свашика, даже тексты точно такие же. Смешно
А вообще мне все равно как называет себя человек, суть все равно остается одинаковая.
Тим, главное в любом пути - покой, это основа, без которой невозможно продвижение.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Сатпрем.
« Ответ #148 : Апрель 03, 2015, 09:24:29 »

Цитата: Slava от Апрель 02, 2015, 21:51:54
И что мне больше всего дал Сатпрем, и конечно больше всего в Агенде,  это уверенность, что можно воплотить и пережить в физическом то что раньше переживалось только на духовных вершинах.

Slava, правильно ли я Вас понял, что Вы говорите о том, что Сила снисходящая сверху уже очистила, успокоила, подчинила себе в целом Ваш витал, и теперь действует в основном только на уровне физического тела, занимаясь его духовной трансформацией?
    Или Ваш витал только открылся этой силе, но ещё не достиг супраментализации?
    А эта нисходящая Сила оказывала или оказывает своё очищающее, успокаивающее, развивающее влияние на вашу ментальную оболочку или оставляет его без изменений?
    Есть ли в Вас желание (духовная потребность) быть постоянно со Всевышним (Шакти, супраментал), постоянно чувствовать Его в себе не только на уровне тела, но и на уровне ума и чувств? И если "да", то насколько Вы реализовали это желание?
    Как Вы считаете, супраментальная сила вообще или после 1969 года спускается в тело обязательно последовательно вначале через человеческий ментал, а потом – витал или супраментал теперь действует в основном сразу на тело, оставляя ментал и витал человека без изменений?
    Или супраментал сейчас по Вашему действует снизу вверх: вначале духовно преобразовав тело, а потом – витал и ментал?
    Или в супраментальном человеке ментальной и витальной оболочек не будет, а будет лишь одна физическая супраментальная оболочка?
« Последнее редактирование: Апрель 03, 2015, 09:44:41 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Сатпрем.
« Ответ #149 : Апрель 03, 2015, 09:57:24 »

Цитата: Тим от Апрель 03, 2015, 08:24:04
Алина, к отрывку который Вы выложили в своём сообщении и Вашему маленькому комменту ,"появился " замечательный отрывок всё того же Сатпрема.
В более поздней Агенде есть обсуждение этой встречи.
Агенда 31 мая 1972
Почему – можешь мне сказать, почему – удивительно стойким образом (странно стойким) передо мной стоит картина, как я видела тебя в мой последний раз в доме губернатора ? Я шла на встречу с новым губернатором, а ты сидел в комнате… это была веранда… Там стояла длинная скамья, нечто вроде скамьи, и ты сидел на ней; выходя, я увидела тебя, ты сидел против солнца, твой силуэт оказался на фоне неба. Это был балкон или веранда, не знаю…
Это всё возвращается и возвращается и возвращается… Почему?
Ты помнишь это?

Нет, милая Мать [= не хочу вспоминать].

Почему это так отпечаталось?... Ты был не один, там были и другие люди, двое или трое, не знаю. Я не знаю даже, кто они были, в связи с чем, вообще ничего – я видела тебя, только тебя. И это меня…
Это был последний мой визит к губернатору. А ты ещё был там, хотя губернатор уже отбыл – это был Барон.
Почему?
Не помнишь, что ты чувствовал?

Нет, милая Мать.

Почему это вот так возвращается ко мне?
Это было как прозрение того места, которое ты должен был занять в моей жизни.
Всё остальное было туманным, неразличимым – несуществующим – но ты… Я ещё вижу это, словно всё было вчера. А ты, сидел… сидел на… Ты был в несколько на-смешливом настроении .

Я был довольно глупым.

Что?

В то время я был довольно глупым – сейчас чуть меньше…

(Мать смеётся)

Благодаря тебе.

(молчание)

Я не думаю, что в насмешливом, милая Мать. Я никогда не был насмешником.

Нет, не в насмешливом…

Я был довольно недоверчивым или подозрительным!

Да, да! Так. Да, верно.
Словно ты говорил: «А это что ещё такое!» (смех)

Ах! Мать, какая была милость встретить тебя…

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 55   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com