• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 15, 2026, 02:42:08 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Книга "Синтез Йоги".  (Прочитано 58177 раз)
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Книга "Синтез Йоги".
« : декабря 18, 2014, 17:36:17 »

Уважаемые форумчане! Улыбающийся
    В этой теме я предлагаю осмыслять идеи, изложенные Шри Ауробиндо в его книге «Синтез Йоги». Выяснять совместно непонятные для кого-то вопросы, обсуждать интересные и важные идеи, поднятые в ней Шри Ауробиндо. Делиться с другими кажущимися актуальными цитатами и размышлениями по этой книге и идеям, развиваемым в ней.

При этом просьба ко всем: старайтесь, пожалуйста, указывать координаты выкладываемых Вами цитат из этой книги, чтобы их можно было легко перепроверить и посмотреть контекст, в которых они употреблены, для более правильного понимания этих цитат. Как минимум, хотелось бы, чтобы участники обсуждения указывали номер части и номер главы данной книги, откуда приводится ими цитата. А в идеале Улыбающийся: хорошо, если бы ещё указывался номер страницы и какое издание «Синтеза Йоги» цитируется.

И начать эту тему я хотел бы с нескольких цитат на тему роли и места материального плана бытия с точки зрения интегральной йоге из-за того, что эта тема в последнее время была достаточно актуальна на форуме.

«Сначала существование оформилось здесь в виде Материи, создав фундамент для всего остального; оно объективировалось и виде материальной субстанции, способной делиться на отдельные элементы, стало ощутимым и конкретным для своей собственной самообучающейся сознательной силы».
   (Шри Ауробиндо, «Синтез йоги -II», ч. 2, гл. 19, стр.188, изд. «Адити»)

« И если бы кроме физической вселенной ничего не существовало, а физический план был бы единственным планом его бытия, человек, как индивидуальный Пуруша, никогда бы не смог достичь совершенства и внутренней полноты или мечтать о какой-то другой жизни, отличной от жизни животных».
    (Шри Ауробиндо, «Синтез йоги -II», ч. 2, гл. 19, сс.189-190, изд. «Адити»)    

«На самом деле, материальный мир – не что иное, как своего рода проекция витального – он есть то, что последний проявил и отделил от себя, стремясь воплотить и удовлетворить некоторые из своих желаний в несвойственных для себя условиях, которые, тем не менее, стали результатом его собственных наиболее материальных пристрастий. Можно сказать, что жизнь на земле возникла в результате давления этого витального мира на материальное, бессознательное существование физической вселенной».
    (Шри Ауробиндо, «Синтез йоги -II», ч. 2, гл. 19, сс.189-190, изд. «Адити»)

«И витальный мир и, опосредованно, материальный являются продолжением этого плана
[бытия: ментального], следствием определённых тенденций ментального бытия, нашедших подходящие для себя условия, сферу проявления и соотношение гармоний; и можно сказать, что феномены ума в нашем мире есть результат давления этого плана [ментального] сначала на витальный мир, а затем на жизнь в материальном существовании».
      (Шри Ауробиндо, «Синтез йоги -II», ч. 2, гл. 19, стр.194, изд. «Адити»)

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #1 : декабря 20, 2014, 00:02:10 »

Только что с большим углублением в содержание Улыбающийся перечёл главу 2, части первой - "Самопосвящение". Смотрю, что следующая за ней глава 3, называется "Самоотдача в действиях: Путь Гиты", а ещё следующих три главы посвящены Шри Ауробиндо рассмотрению вопросов жертвоприношения.
    В связи с этим я и задумался, а в чём разница и в чём связи между этими понятиями у Шри Ауробиндо: самопосвящением, самоотдачей  и жертвоприношением? Это я и постараюсь понять в ближайшее время, перечитав эти главы. Улыбающийся Может быть, кому-то ещё будет интересно в этом разобраться? Улыбающийся

putnik04@mail.ru

anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #2 : декабря 21, 2014, 13:50:48 »

Привет. Юрий а вы не торопитесь ? Может стоит ещё раз прочитать 2 главу ? Там интересного много весьма  Хи-хи  .  Эту главу можно читать 20 лет и не разобраться в итоге  Улыбающийся  Странно Всё что изложено в Синтезе по большей мере начинаешь понимать лишь после практики  - так уж )  Я выложу немного из главы
Силы этого мира и их действительная деятельность, и это чувствуется, либо совсем не принадлежат Богу, либо, по какой-то неясной и загадочной причине, являются Майей или, хуже того, темным противодействием божественной Истине. И на своей собственной противоположной стороне силы Истины и их идеальные действия видны как принадлежащие к совершенно другому уровню сознания, чем те темные, невежественные и извращенные в их импульсах и силах, на которых основана жизнь на земле. Сразу же появляется противостояние между блистающим и чистым царством Бога и темным и нечистым царством дьявола; мы чувствуем противоречие нашего пресмыкающегося земного рождения и существования возвышенной духовной Богосознательности; мы с готовностью убеждаемся в несовместимости подчинения жизни Майе с сосредоточением души в чистом существовании Брахмана...........Жизнь -- это поле еще не завершенного божественного проявления: здесь, в жизни, на земле, в теле,-- ihaiva, как настаивают Упанишады,-- нам необходимо убрать завесы, скрывающие Бога; здесь мы должны сделать его трансцендентное величие, свет и любовь реальными для нашего сознания, обладать им здесь и, как только возможно, выражать его. Таким образом мы должны принять Жизнь в нашу Йогу для того, чтобы трансмутировать ее;...Наиболее приводящее в замешательство открытие заключается в том, что любая наша часть -- интеллект, воля, чувственный ум, нервное я или я желаний, сердце, тело -- каждое само по себе обладает комплексной индивидуальностью и естественной формацией, не зависящей от других; оно не соглашается ни с собой, ни с другими, ни с представительным эго, которое является тенью, отбрасываемой некоторым центральным и централизующим я на наше поверхностное невежество. Мы обнаруживаем, что мы составлены не из одной, но из многих личностей, и каждая имеет свои собственные требования и отличающуюся природу. Наше бытие -- это грубо скомпонованный хаос, в который мы должны ввести принцип божественного порядка..........Наш ум -- это принимающая, развивающая и модифицирующая машина, в которую постоянно проходит от момента к моменту непрекращающийся внешний поток, текущая масса в корне различающихся вещей сверху, снизу, извне. Больше чем половина наших мыслей и чувств не наши собственные в том смысле, что они принимают форму вне нас; вряд ли о чем-либо вообще можно сказать, что оно действительно изначально принадлежит нашей природе. Большая часть приходит к нам от других или из окружающей среды, либо как сырой материал, либо как уже нечто сформировавшееся; но все же в наиболее большом количестве они приходят из вселенской Природы здесь, или из других миров и уровней, от их существ, сил и влияний; ибо мы переполнены и окружены другими уровнями сознания, умственными уровнями, виталическими уровнями, тонко-материальными уровнями, от которых питаются наша жизнь и действие, или [наша жизнь и действие] питают их, находятся под действием их давления, под их властью, используемые ими для проявления их форм и сил. ............Ищущему интегрального осуществления не разрешено произвольно решать даже конфликт его собственных внутренних членов. Ему нужно привести в гармонию обдуманное знание с не задающей вопросов верой; он должен примирить нежную душу любви с грозной необходимостью силы; пассивность души, которая живет с чувством удовлетворения в трансцендентном спокойствии, должна быть согласована с активностью божественного подручного и божественного воина. Ему, как и всем ищущим духа, предлагается для разрешения проблема противостояния рассудка, цепляющейся хватки чувств, волнений сердца, засады желаний, препятствий физического тела; но он должен поступать по другому с их общими и внутренними конфликтами и их препятствиями его цели, так как он должен достигнуть бесконечно более сложного совершенства в обращении всей этой восстающей материи. Принимая их как инструменты божественной реализации и проявления, он вынужден преобразовать дебри их разногласий, осветить их непроницаемую тьму, переделать их отдельно и все вместе, обеспечить их собственную гармонию и гармонию с другими,-- целостно, не пропуская ни песчинки, ни крупинки, ни единой вибрации, не оставляя нигде ни йоты несовершенства.....
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #3 : декабря 21, 2014, 13:56:37 »

Конечно можно выложить всю 2 главу  Хи-хи  и следующую и далее  Хи-хи  Странно  Всё ведь ясно Хи-хи
И так как он может использовать его думающий ум и волю для ограничения и исправления жизненных импульсов, он также может ввести в действие более высокую сверкающую ментальность, поддерживаемую более глубокой душой в нем, психическим существом, и заменить этими более великими и чистыми мотивирующими силами доминирование виталических и чувственных сил, которые мы называем желанием. Он может полностью управлять и руководить им, и предложить его для трансформации своему божественному Владыке. Эта высшая ментальность и эта глубинная душа, психический элемент в человеке, это те два зацепляющих крючка, при помощи которых Божественное может захватить его природу...
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #4 : декабря 21, 2014, 13:59:02 »

Далее повторим иначе  Улыбающийся
[И значит именно в высшем уме мысли, света и воли, или во внутреннем сердце глубочайшего чувства и эмоции мы сначала должны центрировать наше сознание,-- в любом из них, или если мы способны, в обоих сразу,-- и использовать это как наш рычаг для поднятия природы в целом к Божественному. Сосредоточение освещенной мысли, воли и сердца, повернутых в едином порыве к одной обширной цели нашего знания, к одному сверкающему и бесконечному источнику нашего действия, одному нерушимому объекту наших эмоций является начальной точкой Йоги. И объект нашего поиска должен быть самим источником Света, растущего в нас, источником Силы, которую мы призываем, чтобы изменить наши составляющие части. Нашим объектом должно быть само Божественное, к которому, зная или не зная об этом, что-то всегда стремится в нашей тайной природе/quote]
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #5 : декабря 21, 2014, 14:01:30 »

Но вот вдруг возник вопрос , из засады выпрыгнул  Хи-хи
Но как мы будем сосредотачиваться на том, чего еще не знаем?
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #6 : декабря 21, 2014, 14:05:26 »

Потом некоторые детали возникают для интеллектуалов  Странно  Хи-хи 
Недостаточно посвятить себя путем чтения Писаний или путем выводов интеллектуального понимания Божественного, полученных на основе философских рассуждений; ибо в конце нашего долгого ментального труда мы можем узнать все, что было сказано о Вечном, передумать все, что только можно подумать о Бесконечном, и все же мы можем совсем не знать его. Эта интеллектуальная подготовка может, действительно, быть первой ступенью в могущественной Йоге, но это не является необходимостью: это не тот шаг, в котором все нуждаются, или который нужно стремиться сделать. Йога была бы невозможной, за исключением немногих случаев, если бы интеллектуальное выражение знания, приобретаемое путем работы умозрительного или обдумывающего Рассудка, являлось неизбежным условием или связывающим предварительным мероприятием
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #7 : декабря 21, 2014, 14:07:55 »

И наконец самое важное в Йоге
[Все, что нужно Свету, идущему сверху, от нас для того, чтобы начать свою работу -- это призыв души и достаточная точка опоры в уме. Эта опора может быть получена в результате наличия настойчивой идеи Божественного в мысли, соответствующей воли в динамических частях, через стремление, веру, потребность в сердце. Любой из этих [методов] может быть ведущим или преобладать, если все не может двигаться в унисон или в ровном ритме. Идея может быть и должна быть вначале неадекватной; стремление может быть узким и несовершенным, вера слабо светящей или даже,-- не будучи прочно основанной на скале знания,-- текущей, неуверенной, легко отступающейся; часто она даже может быть потушена и нуждается в новом трудном разжигании, подобно факелу на ветру. Но если однажды глубоко изнутри принято непоколебимое самопосвящение, если есть пробуждение навстречу зову души, эти неадекватные вещи могут быть пригодным инструментом для божественного намерения/quote]
anatoliy
Помощник

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #8 : декабря 21, 2014, 14:14:54 »

У меня Синтез давно , с 93 года , на каждой странице я что либо подчёркивал \ дабы выделить Суть  Хи-хи\ но потом вдруг понял - можно подчёркивать каждое слово  Странно  В этой Йоге вопросов нет , если искренне и честно смотришь на себя самого и не иначе  Странно Сомневающийся   
[Поэтому мудрые всегда не хотят ограничивать человеческие пути к Богу; они не закроют перед ним ни единого даже самого узкого входа, самой низкой и темнейшей задней двери, самой скромной калитки. Любое имя, любая форма, любой символ, любое предложение является подходящим, если в них присутствует посвящение; ибо Божественное узнаёт себя в сердце ищущего и принимает жертву./quote]
gulavor
Кандидат йогических наук

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #9 : декабря 22, 2014, 23:15:16 »

Цитата: putnik04 от декабря 20, 2014, 00:02:10
    Только что с большим углублением в содержание Улыбающийся перечёл главу 2, части первой - "Самопосвящение". Смотрю, что следующая за ней глава 3, называется "Самоотдача в действиях: Путь Гиты", а ещё следующих три главы посвящены Шри Ауробиндо рассмотрению вопросов жертвоприношения.
    В связи с этим я и задумался, а в чём разница и в чём связи между этими понятиями у Шри Ауробиндо: самопосвящением, самоотдачей  и жертвоприношением? Это я и постараюсь понять в ближайшее время, перечитав эти главы. Улыбающийся Может быть, кому-то ещё будет интересно в этом разобраться? Улыбающийся

Хороший вопрос, Юрий, на него интереснее попробовать ответить сначала самостоятельно, кто как из нас понимает, ну а потом сравнить с тем, что говорил по этому поводу Шри Ауробиндо. Улыбающийся

Самопосвящение, думаю это когда мы посвящаем всю свою жизнь пути, каждый момент жизни рассматривается и проживается прежде всего с позиции йоги, все остальное , сбивающее или мешающее  этому  настрою должно по возможности убираться. Самопосвящение, это прежде всего рост нашей внутренней потребности к изменению.

Самоотдача, когда мы полностью или пока по мере нашей возможности, отдаемся, раскрываемся   чему то большему, прежде всего Высшей Силе-Сознанию, что способно действовать через нас, преобразуя , изменяя нашу природу.

Жертвоприношение, , принцип преподнесения себя  на алтарь Бога, часто происходит  через сердечный центр, в этом случае приходят определенные опыты, переживания, связанные с бхактой, т.е. ощущением любви к Богу, преклонения перед ним.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #10 : декабря 23, 2014, 11:30:34 »

Цитата: gulavor от декабря 22, 2014, 23:15:16
Хороший вопрос, Юрий, на него интереснее попробовать ответить сначала самостоятельно, кто как из нас понимает, ну а потом сравнить с тем, что говорил по этому поводу Шри Ауробиндо. Улыбающийся

Самопосвящение, думаю это когда мы посвящаем всю свою жизнь пути, каждый момент жизни рассматривается и проживается прежде всего с позиции йоги, все остальное, сбивающее или мешающее  этому  настрою должно по возможности убираться. Самопосвящение, это прежде всего рост нашей внутренней потребности к изменению.

Самоотдача, когда мы полностью или пока по мере нашей возможности, отдаемся, раскрываемся   чему то большему, прежде всего Высшей Силе-Сознанию, что способно действовать через нас, преобразуя, изменяя нашу природу.

Жертвоприношение, принцип преподнесения себя  на алтарь Бога, часто происходит  через сердечный центр, в этом случае приходят определенные опыты, переживания, связанные с бхактой, т.е. ощущением любви к Богу, преклонения перед ним.

Анатолий, Галина, я рад, что вы откликнулись на эту тему!
    Если Вы, Анатолий, откликнулись на неё широко, обобщённо, то Вы, Галина, попробовали ответить на конкретный вопрос. И за это мне хочется поблагодарить Вас особо! Улыбающийся
    В начале своего ответа, Вы предложили попробовать ответить на него исходя из собственного понимания. И это – хороший метод, который не раз помогал мне раньше. Он основывается на активной работе с той информацией, которой мы уже обладаем. Но в данном случае у меня он не работает по двум причинам. Первая и главная состоит в том, что в моём уме до сих пор значение этих слов: «самопосвящение», «самоотдача» и «жертвоприношение» сливаются по смыслу в одно значение, близкое к значению слова «самоотдача». Улыбающийся Думаю, что это происходит и от того, смыслы этих слов очень близки между собой? Улыбающийся  А вторая причина, по которой я не могу пока своими словами, исходя из собственных представлений, ответить на этот вопрос состоит в том, что эта работа сознания: работа по сознательному формулированию, правильному сведению на ментальном уровне в единое целое имеющихся в нашем внутреннем багаже ментальных представлений, витальных переживаний и опытных данных на интересующую нас тему – является, наверное, одной из самых трудных теоретических видов работ для нашего сознания. Гораздо легче пассивно усвоить информацию, сформулированную кем-то другим. Улыбающийся

Вы постарались изложить свою точку зрения, и у Вас это, на мой взгляд, достаточно хорошо получилось. По крайней мере, мне стал немного понятнее ответ на этот вопрос.
     «Самопосвящение» - наверное, относится к принятию сознательного решения по практической отдаче всех своих активностей Всевышнему. И постоянному укреплению в себе этого решения через постоянное активное поддержание в своей воле, уме и чувственной части этого решения через высшие части своего ума и витала, и через обращение за помощью ко Всевышнему в этом; и через получение этой помощи от Него вначале на уровне веры, а потом – и на практическом, ощущаемом уровне.
    Это, наверное, первая и обязательная, (если мы хотим совершать акты самоотдачи сознательно), внутренняя, теоретическая, условно-пассивная часть акта самоотдачи.

Которая должна дополняться и находить свою реализацию в практических актах замены наших идей, желаний и физических активностей – идеями, жизненными активностями и практическими делами, которые, как кажется высшей части нашего ума (в том числе и интуитивного во всех его сферах: ментальной, витальной и физической), соответствуют воле Всевышнего насчёт нас в каждый конкретный момент нашей жизни.
    Возможно, что именно эта вторая, практическая часть рассматриваемого действия и имеет в русском языке в рамках интегральной йоги значение «самоотдачи»? Улыбающийся

А что такое «жертвоприношение»? Может быть, это акты самоотдачи, совершённые в ритуальном ключе и формовыражении, для психологического облегчения нам через это совершения актов самоотдачи и для оккультного усиления их силы? Пока подобное предположение кажется мне достаточно правдоподобным! Улыбающийся

Вот и я своими силами незапланированно Улыбающийся постарался осмыслить разницу в этих понятиях. Теперь очень хочется перепроверить свои предположения в первую очередь текстами наших Учителей, а во вторую - другими источниками. Словарями английского и русского языка, к примеру. Улыбающийся

Форумчане, как вы думаете, что и как можно обсуждать в этой теме, для практической пользы всех? Какие формы и приемы для этого можно использовать? И вообще, может ли выйти из этого что-то реально полезное? Улыбающийся
    Хотя, мне кажется, что если наличие этой темы подтолкнёт кого-то к новым и более глубоким практическим попыткам осмыслить текст «Синтеза Йоги» - то эта тема уже сыграет свою положительную роль в рамках форума! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

gulavor
Кандидат йогических наук

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #11 : декабря 23, 2014, 17:43:04 »

Большое спасибо, Юрий, с удовольствием прочитала эти же главы,  тоже немного выделю в качестве отрывков

И нашей частичной самодисциплине мы придаем разные названия и формы; практикой мы приучаем себя к чувству долга, к непоколебимой верности принципам, к стоической стойкости или религиозному смирению, спокойному или экстатическому повиновению Божьей воле. Но все это не то, что имеет в виду Гита, хотя эти вещи и полезны на своем месте; она нацеливает на нечто чистое, абсолютное, бескомпромиссное, на поворот, позицию, которая целиком изменяет положение души. Ее правило не сводится к контролю умом виталических побуждений, оно состоит в неодолимой недвижимости бессмертного духа.
Критерий, который она устанавливает, есть абсолютная ровность ума и сердца по отношению ко всем результатам, всем реакциям и всем событиям. Если счастливая и несчастливая судьба, уважение и оскорбление, слава и позор, победа и поражение, приятное и печальное событие оставляют нас не только непоколебимыми, но и не затронутыми, свободными в своих эмоциях, в нервных реакциях, в умственных воззрениях, если мы не отзываемся на какую бы то ни было ситуацию ни малейшим беспокойством и ни малейшей вибрацией в какой бы то ни было точке нашей природы, то это значит, что мы достигли абсолютного освобождения, о котором говорит Гита, но только в этом случае. Самая крошечная реакция служит доказательством того, что порядок несовершенен, и что некоторая часть нашего существа принимает неведение и привязанность в качестве своего закона и все еще цепляется за свою старую природу. В этом случае наше самозавоевание лишь частично завершено; оно все еще несовершенное или нереальное на некотором пространстве, в некоторой части или на мельчайшем участке территории нашей природы. И этот малейший камешек несовершенства может разрушить все здание достижения Йоги!
Существуют некоторые подобия ровности духа, которые не должны быть приняты за глубокую и безбрежную духовную ровность, которой учит Гита. Существует ровность разочарованного смирения, ровность гордости, ровность жесткости и безразличия: все эти виды ровности эгоистичны по своей природе. Они неизбежно приходят на протяжении садханы, но должны быть отвергнуты или преображены в подлинный покой. Существует также, на некотором более высоком уровне, ровность стоика, ровность благочестивого смирения или отрешенности святого, ровность состояния души, отстранившейся от мира и равнодушной к мирским делам. Эти виды ровности также недостаточны; они могут быть первыми приближениями, но самое большее, это лишь ранние фазы развития души, или несовершенные умственные приготовления к вступлению в сферу подлинного и абсолютного, самосуществующего широкого ровного духовного единства.
Но как мы тогда вообще будем продолжать действовать? Ибо обычно человек действует потому, что он имеет желание или ощущает умственную, виталическую или физическую нужду или необходимость; им движут потребности тела, страстное желание богатства, почестей или славы, либо стремление к личному удовлетворению ума или сердца, либо это стремление к власти или наслаждению. Или им завладевает и толкает его к действию нравственная потребность или, по крайней мере, потребность или желание добиться, чтобы его идеи, или его идеалы, или его воля, или его партия, или его страна, или его боги господствовали в мире. Если ни одно из этих желаний, или какое-либо другое желание, не будет движущей пружиной наших действий, то может показаться, будто всякая побудительная или движущая сила при этом устраняются, а сама деятельность должна неизбежным образом прекратиться. Гита возражает на это, говоря о третьей великой тайне Божественной жизни. Всякая деятельность должна осуществляться во все более и более Богонаправленном и, в конце концов, Богообладаемом сознании; наши труды должны быть жертвой, приносимой Божественному, и в конечном счете отдача всего нашего существа, нашего ума, воли, сердца, чувств, жизни и тела Единому должна сделать любовь к Богу и служение Богу нашим единственным побуждением. Это преобразование побудительной силы и самого характера трудов есть, в действительности, господствующая идея Гиты; это основа ее уникального синтеза трудов, любви и знания. В конце не желание, а сознательно ощущаемая воля Вечного остается единственным фактором, побуждающим нас к деятельности, и единственным ее инициатором.
Ровность; отвержение всякого желания плодов нашего труда; деятельность, осуществляемая как жертва верховному Господу нашей природы и всей природы -- вот три первых Богонаправленных приближения на пути Карма-Йоги, описанном в Гите.
gulavor
Кандидат йогических наук

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #12 : декабря 23, 2014, 17:44:10 »

Отрывок очень понравился из главы «Жертва, Триединый Путь и Господин Жертвы». Он мне навеял воспоминание.

Само наше вдыхание и выдыхание, само биение нашего сердца могут и должны сделаться сознательными в нас в качестве живого ритма вселенского жертвоприношения.

Признаться когда то просто открыла в своем опыте то, что назвала «дыхание Любовью», как то само пришло, вполне естественно, даже спонтанно, не знаю откуда, вроде сразу стала выполнять, как будто всегда умела, может просто на время забыла…

Действительно постепенно вдох и выдох распространяется, сначала на небольшое пространство, потом все шире… с каждым днем получалось дышать и как бы покрывать все большее пространство…, даже возникало видение, как дыхание Любви покрывает всю Землю, а потом стали возникать не только волны Любви, добавился Свет, видимый и вполне зримый, хотя наверное воспринимался тонким зрением, он как бы раскатывался, по всему пространству.… Мне нравились эти опыты, не знаю даже зачем прекратила… может стоит вернуться. Они на самом деле не так просты, я вдыхала в себя боль, страдание, муку людей, Земли, а выдыхала Любовь, так это было…
gulavor
Кандидат йогических наук

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #13 : декабря 23, 2014, 17:47:09 »

Последний мой текст попытка отозваться на призыв  Улыбающийся

Форумчане, как вы думаете, что и как можно обсуждать в этой теме, для практической пользы всех? Какие формы и приемы для этого можно использовать? И вообще, может ли выйти из этого что-то реально полезное? 

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Книга "Синтез Йоги".
« Ответ #14 : декабря 23, 2014, 17:51:55 »

Цитата: gulavor от декабря 23, 2014, 17:44:10
Отрывок очень понравился из главы «Жертва, Триединый Путь и Господин Жертвы». Он мне навеял воспоминание.

Признаться когда то просто открыла в своем опыте то, что назвала «дыхание Любовью», как то само пришло, вполне естественно, даже спонтанно, не знаю откуда, вроде сразу стала выполнять, как будто всегда умела, может просто на время забыла…

Действительно постепенно вдох и выдох распространяется, сначала на небольшое пространство, потом все шире… с каждым днем получалось дышать и как бы покрывать все большее пространство…, даже возникало видение, как дыхание Любви покрывает всю Землю, а потом стали возникать не только волны Любви, добавился Свет, видимый и вполне зримый, хотя наверное воспринимался тонким зрением, он как бы раскатывался, по всему пространству.… Мне нравились эти опыты, не знаю даже зачем прекратила… может стоит вернуться. Они на самом деле не так просты, я вдыхала в себя боль, страдание, муку людей, Земли, а выдыхала Любовь, так это было…

Спасибо, Галя, за интересный опыт! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com