• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 16:49:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Для чего ставятся спектакли?  (Прочитано 26038 раз)
Леся
Online-садхак

Для чего ставятся спектакли?
« : января 03, 2015, 14:30:02 »

Здравствуйте!

Посмотрела ваш спектакль царевна-лягушка. Оригинальная трактовка, очень красивые костюмы!

Мне стало интересно - а для чего в центре ставятся спектакли? Судя по видео и по фото, у вас было уже много поставлено самых разных спектаклей.
А какова цель подобных мероприятий?

Спасибо!
С новым годом!
Леся
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : января 03, 2015, 17:07:51 »

Целью является групповая работа по преодолению препятствий мешающих каждому из участников сдаться на Милость Господа.

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
Солнечный
Центр Тебе Мирра

« Ответ #2 : января 03, 2015, 18:42:20 »

Привет, Леся!

К предыдущему ответу добавлю, что участие в спектакле - это осознанная работа на всех уровнях существа, ведущая человека сначала к осознанию его трудностей, а затем к их преодолению.

Наверное, участие в спектакле можно сравнить с сессией в университете, когда после нескольких месяцев обучения, предстоит сдать экзамены и перейти на другой курс. Улыбающийся

Если  Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он  другой рукой
пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь.
                                      Шри Ауробиндо
Иван
Безличный Админ

« Ответ #3 : января 03, 2015, 19:19:20 »

Здравствуйте, Леся. К вышесказанному могу лишь добавить следующее: каждый человек несет в себе некий набор трудностей, несовершенств, это своего рода ложные личности индивида. Как правило человек все это считает своей собственной личностью. И когда начинается работа в йоге, связанная с осознанием этих несовершенств, которые являются по сути препятствием для прохождения Света Истины в человеке, требуется совершенно точно очертить эти качества для того, чтобы от них отказаться. Но сложность в том, что человек не видит многое в себе, ему доступно лишь то, что на поверхности существа. В нас живут силы, умеющие прекрасно скрывать себя от нашего взгляда, и даже надевают маски добродетелей. Образ, который должен показать участник спектакля, - это подсказка с чем нужно работать, что найти в себе и проявить на сцене. В наших постановках ребята не просто играют роль, но стараются передать состояние героя (не имеет значение положительный герой или отрицательный, Мать говорила, что есть много добродетелей, который уводят нас от Бога), а передать состояние возможно лишь в том случае, если человек найдет это в себе. Поскольку эта работа совершается осознанно, с предложением Божественной Милости, то по сути человек проявляет то, от чего он хочет осознанно освободиться. Вот здесь Милость и отвечает искреннему устремлению человека, в этот момент возможно его полное освобождение от данного конкретного состояния в существе. Главное - максимально возможная искренность в этой работе. Человек за один спектакль может сделать рывок в своем сознании, на который в обычных условиях потребовались бы годы. С уважением...

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #4 : января 03, 2015, 21:09:33 »

Цитата: Иван от января 03, 2015, 19:19:20
...каждый человек несет в себе некий набор трудностей, несовершенств, это своего рода ложные личности индивида. Как правило человек все это считает своей собственной личностью. И когда начинается работа в йоге, связанная с осознанием этих несовершенств, которые являются по сути препятствием для прохождения Света Истины в человеке, требуется совершенно точно очертить эти качества для того, чтобы от них отказаться. Но сложность в том, что человек не видит многое в себе, ему доступно лишь то, что на поверхности существа. В нас живут силы, умеющие прекрасно скрывать себя от нашего взгляда, и даже надевают маски добродетелей...
  Интересно то, что именно эти вопросы максимально активизировались во мне в последние несколько дней! Улыбающийся Прекрасный синхронизм идей, который, как я надеюсь, поможет мне более продуктивно прорабатывать эти вопросы в дальнейшем! Улыбающийся Спасибо за поддержку! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
« Ответ #5 : января 03, 2015, 21:33:22 »

Получается что вы специально даёте роли,  заранее видя в каждом участнике спектакля тот или иной недостаток, который он должен проработать?
 В чём исключительность проработки скажем ментального уровня во время спектакля? (мне показалось что например Персей был сыгран более профессионально).
Тогда можно рассуждать что профессиональные артисты театра ещё сильнее прорабатывают (неосознанно) все уровни своей личности.  Смактуновский настолько глубоко входил в роль что после спектакля просто сидел два часа в пустом зале - выходил из образа.  Я сам порой просмотрев какой нибудь фильм, всю следующую ночь и пол дня хожу вырванный из реальности.
В спектаклях очень чувствуется единство и тёплая атмосфера, но при этом чувствуется много витальных эмоций,  не хватает мне глубины сердечной,  какие то струны молчат. Хотя когда лягушка пекла хлеб и ткала ковёр, нечто было.
 Идея раскрыть смысл путешествия в гости к кащею интересная, но сакральный смысл лишь чуть был затронут (и спектакль закончился Грустный), я только настроился на тайну и ...
Всем спасибо за теплую атмосферу и единство!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #6 : января 03, 2015, 22:17:56 »

Цитата: Тим от января 03, 2015, 21:33:22
Получается что вы специально даёте роли,  заранее видя в каждом участнике спектакля тот или иной недостаток, который он должен проработать?

Да, роль даётся не просто так... Но бывает и так, что если в какой-то роли недостаточно сцен, чтобы проявить свои "лучшие" стороны, то в сказку добавляются такие сюжеты, в которых можно было бы детально совершить эту работу.

В чём исключительность проработки скажем ментального уровня во время спектакля? (мне показалось что например Персей был сыгран более профессионально).

Отвечу только про Персея - этот спектакль выделяется еще и потому, что там герои говорят только словами Шри Ауробиндо, то есть ничего придуманного от нас. Только строки Шри Ауробиндо в переводе Дмитрия Мельгунова.
Ну и то, что над этим спектаклем мы работали 2 года. Поэма была разделена на 4 части, так как она достаточно большая.
Первую часть мы показывали на день рождения Матери 21 февраля 2011 года. Затем вторая часть - 15 августа 2011 года, третья часть - 21 февраля 2012 года, и все четыре части 15 августа 2012 года. Этот спектакль длился почти 4 часа  Устал

Тогда можно рассуждать что профессиональные артисты театра ещё сильнее прорабатывают (неосознанно) все уровни своей личности. 

Мне кажется, что неосознанно невозможно "прорабатывать"... Ты или прорабатываешь, или нет. Скорей они набирают какой-то опыт... То есть за одну жизнь как-бы проживают много жизней.

В спектаклях очень чувствуется единство и тёплая атмосфера, но при этом чувствуется много витальных эмоций,  не хватает мне глубины сердечной,  какие то струны молчат. Хотя когда лягушка пекла хлеб и ткала ковёр, нечто было.

Рождественские спектакли, как правило, всегда более витальны, чем спектакли, которые мы ставим на Даршаны (дни рождения Матери и Шри Ауробиндо), жаль, что мы не делали видео-записи последних спектаклей с Даршанов. Там совсем другая атмосфера Улыбающийся

Рождественский спектакль - это всегда волшебная сказка, в которой так еще хочется очутиться в канун Нового года  Стесняюсь

Думаю, что сцены с лягушкой могли оставить такое впечатление, во-многом, еще и потому, что там звучала красивая музыка, которая всегда настраивает витальное существо на более чувственное восприятие.

А вообще, Тим, все спектакли вживую смотрятся совершенно по-другому, нежели в записи. Поэтому я не теряю надежду, что Вы когда-нибудь сможете приехать и увидеть это воочию Улыбающийся
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #7 : января 03, 2015, 22:26:24 »

Еще хотела добавить, что для меня самой сложной ролью было сыграть Оксану в спектакле "Ночь перед Рождеством".
Можно сказать, что эта роль стала перелоным моментом в "актерской карьере"  Смешно

Мой персонаж был самовлюбленной, кокетливой девушкой, что в то время было совершенно неприемлемо для моей витальной части. И каждая репетиция для меня была как ломка.. Я ужасно стеснялась, и буквально заставляла себя делать то, против чего противилась и восставала моя витальная часть - делать лица и кокетничать с Вакулой...

Эта роль помогла мне стать более раскованной, помогла преодолеть ужасное стеснение (хотя оно еще осталось, но уже в меньшей степени); помогла убрать какие-то очень сильные зажимы в себе...

Теперь нахожусь в ожидании какой-нибудь негативной роли. Никогда не играла какую-нибудь нечисть Улыбающийся
Жду следующего Рождества Улыбающийся
 Хи-хи

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Леся
Online-садхак

« Ответ #8 : января 03, 2015, 23:10:09 »

О, большое спасибо за такой быстрый ответ и в таком количестве! Улыбающийся
Не думала, что в спектакли вкладывается такой глубокий смысл.

Но с другой стороны - разве нельзя работать над собой, например, с тем же стеснением, в повседневной жизни? Ведь можно в повседневной жизни проявлять то, от чего ты хочешь избавиться, и отдавать это Матери?
В чем разница?

Леся.
nurnu
Знающий

« Ответ #9 : января 04, 2015, 14:29:04 »

1) Есть в этом какая-то ирония. Как бы земная жизнь это и есть неосознаваемый спектакль и мы отождествляем себя с личностью-персонажем, а в этой жизни ещё и играем другой спектакль. Получается матрешка  Улыбающийся
Возможно наши Души пользуются тем же методом какую используете вы в своих постановках Улыбающийся
+ получается спектакль в спектакле по всей вероятности дает двойной эффект  Улыбающийся
2) Есть такое мнение, что актеры играющие негативных героев приобретают отрицательную карму. И было немало мистических трагедий имеющих параллели с их сыгранными ролями. Извиняюсь, если этот вопрос кого-то обидел.
Тим
Гость
« Ответ #10 : января 04, 2015, 15:35:00 »

У меня возникло ощущение,  что участники спектакля ещё хотят принять участие в подобных постановках.  Не является ли это неким желанием и привязкой к действию - надевать на себя роли?
Нет,  я очень одобряю такие постановки, но почему то я думал что данные спектакли имели основную свою цель, раскрыть тайну - мистерию перед зрителями,  и может как дополнение в процессе игры, некоторые участники проработают некоторые свои части существа.
Я вспоминаю одну из своих любимых книг Сатпрема "От Софокла до Шри Ауробиндо". Там как раз Софокл своими трагедиями и постановками хочет донести до зрителя нечто, как впрочем и Шри Ауробиндо Персеем или Савитри.  Зритель должен погрузиться и утонуть в проблеме и выйти с новым сознанием. Как раз Софокл и Шри Ауробиндо (и многие другие) срывают с нас маски и роли.
Иван
Безличный Админ

« Ответ #11 : января 04, 2015, 20:30:31 »

Цитата: Тим от января 04, 2015, 15:35:00
У меня возникло ощущение,  что участники спектакля ещё хотят принять участие в подобных постановках.  Не является ли это неким желанием и привязкой к действию - надевать на себя роли?
Нет, Тим, не является. Если у "артиста" получается сделать то, о чем я писал ранее, и он имеет конкретный результат в виде некоего освобождения или развязывания какого-нибудь узла в своей природе  на любом из уровней своего существа, то у него возникает совершенно естественное стремление продолжить эту работу, поскольку для него становится очевидно на своем собственном опыте, что это ускоряет прогресс.

Иван
Безличный Админ

« Ответ #12 : января 04, 2015, 20:32:40 »

Цитата: nurnu от января 04, 2015, 14:29:04
2) Есть такое мнение, что актеры играющие негативных героев приобретают отрицательную карму. И было немало мистических трагедий имеющих параллели с их сыгранными ролями. Извиняюсь, если этот вопрос кого-то обидел.
Это возможно, ведь артист не садхак. Достаточно вспомнить судьбу Натальи Варлей после съемок в фильме "Вий."

Тим
Гость
« Ответ #13 : января 04, 2015, 20:34:12 »

А если узел развязался с первого раза то стоит продолжать?  Шарик
 А какие ещё существуют методы подобной работы, если у меня нет возможности принимать участие в подобных постановках?
Иван
Безличный Админ

« Ответ #14 : января 04, 2015, 20:37:36 »

Цитата: Тим от января 03, 2015, 21:33:22
Получается что вы специально даёте роли,  заранее видя в каждом участнике спектакля тот или иной недостаток, который он должен проработать?
Мы своих-то недостатков еще всех не видим, а тем более у других людей.  Но наш режиссер - садхак. И он молится, чтобы Милость даровала ему видение кого использовать на ту или иную роль.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com