• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 01:12:42 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: "Чайная комната"  (Прочитано 266064 раз)
Тим
Гость
"Чайная комната"
« Ответ #345 : января 26, 2019, 21:44:35 »

Цитата: Slava от января 26, 2019, 20:57:13
А что тут обсуждать. Интегральное оно на то и интегральное,  Время для чая что отвечает на большее число вопросов. А в материальном куча нестыковок, сразу когда она пытается расширить себя даже на ментальный или философский опыт. Но к этому каждый сам приходит.

В том то и дело Слава, что интегральный опыт заполняет белые пятна словом, Бог, душа и т.д. И этим все сказано.... А как оно получилось, что такое мысль, бог и душа, это все неважно, это как телевизор с пультом, щелкай себе по каналам и все.
Философия Шри Ауробиндо в жизни божественной тоже лишь манипулирует такими понятиями как бесконечность, абсолют, бог, иллюзия, майя и т.д. В итоге есть лишь красивая манипуляция в философском стиле этими абстрактными понятиями. Решения нет.
supertigr
Бакалавр

"Чайная комната"
« Ответ #346 : января 26, 2019, 22:09:22 »

Тим,
Философия Шри Ауробиндо в жизни божественной тоже лишь манипулирует такими понятиями как бесконечность, абсолют, бог, иллюзия, майя и т.д. В итоге есть лишь красивая манипуляция в философском стиле этими абстрактными понятиями. Решения нет
А может слов в английском языке недостаточно чтобы дать правильное описание?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #347 : января 26, 2019, 22:54:12 »

Тимофей я ниже цитирую Ваши слова из сообщения Максима. Оригинал этих Ваших слов я не нашёл. Надеюсь, что Максим цитирует Ваши слова верно.

Тимофей: "Философия Шри Ауробиндо в Жизни Божественной тоже лишь манипулирует такими понятиями как бесконечность, абсолют, бог, иллюзия, майя и т.д. В итоге есть лишь красивая манипуляция в философском стиле этими абстрактными понятиями. Решения нет."

Тимофей, Вы только высказали свою точку зрения на работу Шри Ауробиндо "Жизнь Божественная", но не доказали её на достаточном количестве фактического материала.

Без этого доказательства Ваши слова ничего не значат. Без него - они - пустое место.
        И более того они без достаточной базы фактических доказательств являются обалгиванием Вами этой работы Шри Ауробиндо.
        Если что-то недоказано, что оно ложное - его нельзя считать ложным.

Поэтому или приведите достаточную фактическую и логическую базу Вашим словам или воздерживайтесь от подобных слов, чтобы не прослыть болтуном.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
supertigr
Бакалавр

"Чайная комната"
« Ответ #348 : января 27, 2019, 00:15:08 »

putnik04,
Юрий, как вы думаете, если бы наши глаза были более совершенным инструментом познания мира, ведь не исключено, что мы могли бы видеть его иначе, более совершенным способом, более емким!
supertigr
Бакалавр

"Чайная комната"
« Ответ #349 : января 27, 2019, 00:18:44 »

putnik04,
Поэтому или приведите достаточную фактическую и логическую базу Вашим словам или воздерживайтесь от подобных слов, чтобы не прослыть болтуном.
Давайте возьмем за правило доказывать наши предположения и утверждения. Вместо того, чтобы оскорблять друг друга или пустословить солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #350 : января 27, 2019, 07:23:22 »

Цитата: Тим от января 26, 2019, 21:44:35
В том то и дело Слава, что интегральный опыт заполняет белые пятна словом, Бог, душа и т.д. И этим все сказано.... А как оно получилось, что такое мысль, бог и душа, это все неважно, это как телевизор с пультом, щелкай себе по каналам и все.
Философия Шри Ауробиндо в жизни божественной тоже лишь манипулирует такими понятиями как бесконечность, абсолют, бог, иллюзия, майя и т.д. В итоге есть лишь красивая манипуляция в философском стиле этими абстрактными понятиями. Решения нет.
На мой взгляд, это зависит от того какой ум приближается к "Жизни Божественной". Для чисто интеллекта это будут абстрактные понятия, так как он не имеет непосредственного опыта их переживания. Так же как для слепого с рождения абстракцией будут любые зрительные образы. Для верхнего ментала эти же понятия уже могут быть интуицией или по другому предчувствиями опыта, переживания этих "абстракций". А для духовного сознания это уже совсем не понятия (бесконечность, абсолют, бог и.т.д), а непосредственные переживания, восприятия.
В этом отличие интегрального опыта от научного или чисто философского. Шри Ауробиндо заполняет для интеллекта белые пятна показывая, как можно расширить непосредственное восприятие, устранив тем самым эти белые пятна. Научный же подход никогда не даст Вам непосредственного переживания своих физических и математических абстракций. Так что решение есть.
Тим
Гость
"Чайная комната"
« Ответ #351 : января 27, 2019, 09:01:45 »

Ну хорошо, чем отличается бесконечность для физического сознания (низшего  ментала) от бесконечности для высшего ментала?
Как эту проблему решает Шри Ауробиндо?
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #352 : января 27, 2019, 09:15:34 »

Цитата: Тим от января 27, 2019, 09:01:45
Ну хорошо, чем отличается бесконечность для физического сознания (низшего  ментала) от бесконечности для высшего ментала?
Как эту проблему решает Шри Ауробиндо?
Тим, ниже подробное письмо Шри Ауробиндо по этой теме.
"...Однако я не нахожу, что я использовал метафоры, когда писал это, хотя понимаю, что эти слова могут представляться таковыми другим. Я же думаю, что тому, кто имел сходное переживание, они покажутся не только более живым, но и более точным описанием этого внутреннего состояния, чем то, которое мог бы дать более абстрактный язык. Это правда, что метафоры, символы, образы являются постоянными помощниками мистика для выражения его переживаний; это неизбежно, потому что он должен выражать языком, созданным или, по крайней мере, развитым и используемым разумом, феномены сознания, отличные от ментальных и одновременно и более комплексные, и более тонко конкретные. Именно эта тонкая конкретность, сверхчувственно ощущаемая реальность феномена того сознания, к которому поднимается мистик, оправдывает использование метафор или образов как более живых и тонких транскрипций, чем абстрактные термины, используемые интеллектуальным мышлением для своего собственного, характерного для него самого процесса. Если используемые образы уводят в сторону или неточны, это происходит оттого, что способности выражения пишущего неадекватны интенсивности его переживания. Ученый говорит о световых волнах или о звуковых волнах и использует при этом метафоры, которые перекликаются с физическим фактом и которые вполне приемлемы – ибо нет причины, почему бы не могло быть волны, постоянного течения движения света или звука, как есть волна на воде.

Но все же, когда я говорю о светлоте, чистоте и тишине разума, я не собираюсь пользоваться метафорой. Это такое же точное и позитивное описание, как если бы я описывал воздушные просторы или ширь воды. Ибо переживание мистиком разума – особенно когда тот стихает – не является переживанием абстрактного состояния либо распада, либо какого-то неуловимого элемента сознания, это – переживание простирающейся тонкой субстанции, в которой могут быть и есть волны, течения, вибрации, не материальные, но, все же, определенные, доступные восприятию, контролируемые внутренним чувством, как всякое движение материальной энергии или субстанции доступно физическим чувствам. Безмолвие разума означает, прежде всего, стихание привычных движений мысли, мысленных формаций, мысленных потоков, которые будоражат субстанцию разума; и для многих это достаточная ментальная тишина. Но даже в этой успокоенности всех движений мысли или чувств, если посмотреть пристально, видно, что субстанция разума находится в состоянии постоянной очень тонкой вибрации, сперва чуть заметной, но впоследствии совершенно очевидной – и это состояние постоянной вибрации может быть столь же вредным для тонкого отражения или восприятия нисходящей Истины, как и всякое более сформированное движение мысли – ибо эта вибрация является источником ментализации, которая может ослабить или исказить подлинность более высокой Истины, или разрушить ее до ментальных отражений. Когда я говорю о неподвижном разуме, я имею в виду разум, в котором этих пертурбаций больше нет. Когда они стихают, тогда можно ощущать возрастающую неподвижность, а в результате и чистоту так же ясно, как неподвижность и чистоту физической атмосферы.

Позитивность переживания является моим оправданием для этих эпитетов “спокойный, ясный [still, clear]”; но другой эпитет, “светлый [bright]”, связан с еще более ощутимым феноменом тонко конкретного. Ибо в светлоте, которую я описываю здесь, имеется другой дополнительный элемент, который связан с феноменом Света, хорошо известного и обычного в мистическом переживании. Этот Свет – не метафора, как в Гите, призывающей к большему свету в последних строках; он являет собой совершенно позитивный свет, действительно зримый и ощущаемый внутренним чувством. Светлость неподвижного и чистого разума тоже является позитивным отражением этого Света, прежде чем этот Свет проявится сам – и это отражение Света является совершенно необходимым состоянием для растущей способности быть проницаемым для Истины, которую нужно получить и поселить в себе. Я задержался, делая ударение на этой части предмета, ибо это поможет установить различие между абстрактным ментальным и конкретным мистическим восприятием вещей супрафизических, которое является источником глубокого непонимания между духовным искателем и интеллектуальным мыслителем. Даже когда они говорят на одном языке, этот язык относит продукты двух разных уровней сознания к понятиям разного порядка, и даже когда между ними есть согласие, зачастую там остается определенная пропасть."

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #353 : января 27, 2019, 09:48:11 »

Цитата: supertigr от января 27, 2019, 00:15:08
putnik04,
Юрий, как вы думаете, если бы наши глаза были более совершенным инструментом познания мира, ведь не исключено, что мы могли бы видеть его иначе, более совершенным способом, более емким!

Максим, я допускаю эту возможность. Можно ещё представить что наши глаза видят в ультрафиолетовом и в инфракрасном диапазонах. Улыбающийся

Максим, я не понял, что Вы этой фразой хотели выразить? Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #354 : января 30, 2019, 21:13:56 »

Sergey W, скажите, пожалуйста, (если пожелаете), по какой причине Вы давно перестали принимать участие в общении на форуме, хотя посещаете его постоянно?

Спасибо, за Ваше внимание! Улыбающийся

Hombre79
Гость
"Чайная комната"
« Ответ #355 : января 30, 2019, 21:28:57 »

Цитата: putnik04 от января 30, 2019, 21:13:56
хотя посещаете его постоянно?

Юрий, значит правда что Вы шпионите за участниками....а я не верил... Странно Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #356 : января 30, 2019, 21:56:44 »

Цитата: Hombre79 от января 30, 2019, 21:28:57
Юрий, значит правда что Вы шпионите за участниками....а я не верил... Странно Смешно

Роман, я просто внимательный ко многому, что касается форума.  Время для чая

Hombre79
Гость
"Чайная комната"
« Ответ #357 : января 30, 2019, 22:04:33 »

Цитата: putnik04 от января 30, 2019, 21:56:44
         Роман, я просто внимательный ко многому, что касается форума.  Время для чая

Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #358 : февраля 01, 2019, 18:57:15 »

Сегодня, мне удалось почитать немного "Жизнь Божественную"! Улыбающийся
     Интересно до восторга! Улыбающийся
     Столько новых интереснейших идей буквально на нескольких страницах! И таких революционнно, оригинально новых!

Думаю, что, может быть, в ближайшее время соберёмся, кому интересно, конечно), поосмысливать темы и идеи из этой замечательной книги!

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #359 : апреля 14, 2019, 18:10:46 »

ОТВЕТ  СЛАВЕ  О  ЗНАЧЕНИИ  ДУХОВНОГО  СЛОВА  В  ЦЕЛОМ  И  СЛОВ  НАШИХ  УЧИТЕЛЕЙ  В  ЧАСТНОСТИ  ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ  САДХАНУ.  (1 часть)

Цитата: Slava от апреля 14, 2019, 14:48:22
Юрий, но Вы же прочитали не только вводный абзац в этой главе "Синтеза йоги", но и подробно про то что является Шастрой и что подразумевает Шри Ауробиндо под "силой нашего личного усилия (утсаха)"?
1. Приведу для простоты диалога несколько цитат из этой главы и выделю моменты касательно книг (шастры) и "личных усилий".  Но у меня смутное ощущение дежавю, что мы уже года два назад обсуждали эту главу Синтеза.
"Высшая Шастра интегральной Йоги это вечная Веда, тайно пребывающая в сердце каждого думающего и живущего существа.
...
Никакое знание не может быть преподано разуму, которое уже заранее не содержится в качестве потенциального знания в разворачивающейся душе [человеческого] создания. Точно так же, все совершенство, на которое способен внешний человек, это лишь реализация вечного совершенства Духа внутри него.
....
Садхаку интегральной Йоги необходимо помнить, что ни какая письменная Шастра, сколь бы ни был значителен ее авторитет или велик ее дух, не может быть чем либо большим, чем частичным выражением вечного Знания. Он будет использовать, но никогда не свяжет себя даже самым великим Писанием.
...
Но в конце концов он должен занять положение, а лучше было бы, если бы он с самого начала и всегда был в нем, он должен жить в своей собственной душе, выше прописной Истины,— þabdabrahm?tivartate — выше всего, что он слышал и выше всего, что ему еще предстоит услышать,— þrotavyasya þrutasya ca. Ибо он не Садхака книги или многих книг; он — Садхака Бесконечного."

и.т.д. Где тут про какую особую важность чтения духовных книг? Только вспомогательный инструмент, который может чья то душа использовать в развертывании своего знания, а чья-то нет.

Слава, в своё время я приведу тоже несколько цитат из этой главы «Синтеза Йоги –I».
      Мы ведь с Вами всё ещё верим, что наш Учитель, не сошёл с ума и не пишет в одном главе противоположные по смыслу вещи. Улыбающийся
      Значит это мы с Вами делаем разные акценты на одних и тех же вещах, в том числе и при помощи цитат наших Учителей, на которые Вы, кстати, до последнего времени опирались очень и очень часто как на гарант истины в вопросах ИЙ. Улыбающийся

Кстати, Вам больше такой гарант истины и помощник в её обретении в виде Слова нашего Учителя не нужен?
       Вы уже обрели В ПОЛНОЙ МЕРЕ «"Высшая Шастра интегральной Йоги это вечная Веда, тайно пребывающая в сердце каждого думающего и живущего существа», как пишет в этой главе Шри Ауробиндо, и теперь можете обходиться без слов наших Учителей?

Если это так, то я рад за Вас безгранично!

Но, сколько лет жизни у Вас ушло за серьёзнейшим изучением слов наших Учителей?! Лет пятнадцать, я думаю, ушло.
      Вы считаете, что зря потратили эти годы за этим занятием?
      Вы считаете, что смогли бы добиться успехов в своей садхане, если бы годы своей жизни не опирались на слова наших Учителей?
      Я думаю, что Вы бы не далеко ушли со своими природными задатками, если бы не развивали их и при помощи специальной литературы. Или я не прав в этом?

А для чего Вы тогда последние пять лет общения на форуме приводили огромное количество цитат наших Учителей: отвечали в основном их цитатами, потому что считали, что они наиболее правильно и точно говорят о вопросах садханы, для чего Вы и все мы опираемся в своих дискуссиях не на бессмертную шастру в нашем сердце, а на слова наших Учителей, как гарант истины в вопросах теории и практики ИЙ?

Сейчас Вы думаете, что  это уже стало не актуально для Вас, потому что всё, что можно Вы уже почерпнули из книг наших Учителей плюс живой духовный опыт?
      Если это так, то я, Слава, безмерно рад за Вас!

А что же делать нам остальным,  у которых духовная Шастра ещё не раскрылась ясно и полно в их духовных сердцах?!
      Сколько таких несчастных? Мне кажется, что большинство!
      Нам наверно придётся по старинке пока опираться на книги наших Учителей!
      И быть всегда благодарным им за то, чему они нас уже научили и чему продолжают учить своим словом в своих книгах!
      И тому, чего мы смогли достичь в садхане в том числе и благодаря их словам!

« Последнее редактирование: апреля 14, 2019, 18:36:37 от putnik04 » Записан

Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com