• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 11, 2025, 12:01:53 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: "Чайная комната"  (Прочитано 309974 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #360 : апреля 14, 2019, 18:20:42 »

ОТВЕТ  СЛАВЕ  О  ЗНАЧЕНИИ  ДУХОВНОГО  СЛОВА  В  ЦЕЛОМ  И  СЛОВ  НАШИХ  УЧИТЕЛЕЙ  В  ЧАСТНОСТИ  ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ  САДХАНУ.  (2 часть)

Цитата: Slava от апреля 14, 2019, 14:48:22
Где тут ["Синтез Йоги-I", гл. "Четыре инструмента йоги" ] про какую особую важность чтения духовных книг?
 Только вспомогательный инструмент, который может чья то душа использовать в развертывании своего знания, а чья-то нет.

Слава, представьте на мгновение, что всей информации, содержащейся в настоящей духовной литературе, всех духовных Учителей никогда бы не было.
     Не было бы Библии, Евангелия, сутр Будды, Корана, Бхагават-Гиты, и вообще всего духовного наследия Востока и Запада от самой древности до наших дней.
       И что отсутствовало бы всегда и везде традиция слушать живое слово мудрецов и хотя бы устно передавать его другим?

Я думаю, что при таком раскладе, духовная эволюция человека затормозилась бы в неимоверном объёме. Как и духовно-нравственная культура человечества. Вы с этим согласны?  

В этой главе «Четыре инструмента йоги» («Синтез Йоги – I»
      Шри Ауробиндо приводит и другие слова о значении книг и слова о духовных и йогических знаниях.

«Йога-сиддхи, совершенство, обретаемое в результате практики йоги, легче всего может быть достигнуто благодаря одновременному использованию четырёх важных инструментов йоги.

Первым таким инструментом является знание истин, принципов, сил и процессов, которые ведут к духовной реализации – шастра.

Затем – терпеливая и настойчивая работа, опирающаяся на знание, сила нашего собственного стремления – утсхана.» (стр. 71)

*           *            *           *            *            *            *

«Обычно посредником такого внутреннего открытия становиться Слово – то, что услышано. Оно может прийти к нам изнутри, оно может так же прийти к нам извне. Но в любом случае Слово – лишь средство, с помощью которого пробуждается скрытое знание.
       Внутреннее слово может исходить из нашей глубочайшей души, которая всегда открыта Божественному, или же это может быть слово тайного Универсального Учителя, пребывающего в сердцах всех существ.

В редких случаях человеку не требуется никакого другого учителя, так как весь остальной процесс йоги развивается благодаря постоянному влиянию и под руководством внутреннего Гуру. Лотос знания раскрывается изнутри, под воздействием силы озаряющего света, исходящего от того, кто обитает в лотосе нашего сердца.

Поистине велики те немногие, для кого достаточно такого внутреннего знания и кому нет нужды полагаться на слово Писаний или помощь живого учителя.» (стр. 72)

Слава, если Вы достигли такого большого прогресса в своей садхане, что Вам больше не требуются слова наших Учителей, что Вы теперь можете опираться лишь на свой внутренний Источник – я безмерно и искренно рад за Вас!

Но мне кажется, что для большинства людей идущих по тому или иному пути духовного развития, которые ещё не познали на практике все законы садханы и не достигли в своей садхане фундаментальных духовных реализаций, духовное Слово Учителя – продолжает оставаться важной и необходимой подмогой на их Пути.

И поэтому смотреть на слово Учителя как нечто необязательное и неважное в духовной работе большинства людей, мне кажется неправильным, ложным.
       Потому что для большинства людей этот вспомогательный элемент в их садхане необходим по крайней мере на первом этапе их духовной практики, пока они не усвоят основные духовные законы йоги и не добьются своих фундаментальных реализаций в садхане.
Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 14, 2019, 18:34:03 от putnik04 » Записан

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
supertigr
Бакалавр

"Чайная комната"
« Ответ #361 : апреля 14, 2019, 22:16:56 »

putnik04,

Не было бы Библии, Евангелия, сутр Будды, Корана, Бхагават-Гиты, Я думаю, что при таком раскладе, духовная эволюция человека затормозилась бы в неимоверном объёме. Как и духовно-нравственная культура человечества. Вы с этим согласны? 
Не знаю согласиться Слава или нет с вашими посылами, я же точно не соглашусь.. Есть одна книга, называется она "Уголовный кодекс". Она воздействует на умы и сердца людей гораздо в большей степени чем перечисленные вами книги.
Что касается нравственной эволюции, то она слишком зависит от материальных  условий, а духовность качество врожденное. Она либо есть либо нет. Развитию не поддается
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #362 : апреля 15, 2019, 21:10:09 »

Цитата: supertigr от апреля 14, 2019, 22:16:56
.... а духовность качество врожденное. Она либо есть либо нет. Развитию не поддается

Если смотреть с человеческой точки зрения, то наверное духовность все же растет из жизни в жизнь, так как психическое существо человека растет в течении жизни.
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #363 : апреля 15, 2019, 21:19:40 »

Цитата: putnik04 от апреля 14, 2019, 18:20:42

Но мне кажется, что для большинства людей идущих по тому или иному пути духовного развития, которые ещё не познали на практике все законы садханы и не достигли в своей садхане фундаментальных духовных реализаций, духовное Слово Учителя – продолжает оставаться важной и необходимой подмогой на их Пути.

И поэтому смотреть на слово Учителя как нечто необязательное и неважное в духовной работе большинства людей, мне кажется неправильным, ложным.
       Потому что для большинства людей этот вспомогательный элемент в их садхане необходим по крайней мере на первом этапе их духовной практики, пока они не усвоят основные духовные законы йоги и не добьются своих фундаментальных реализаций в садхане.
Улыбающийся

В принципе, я думаю, что даже на начальном этапе более важно научиться успокаивать ум, а далее развивать более глубокое сознание. Если это не сделать, то физический ум сам по себе не сможет получать от книг Шри Ауробиндо все время прогрессирующее знание, потому что "физический ум неспособен на понимание этих вещей сам по себе – ибо он не имеет знания их и средств знания. Также, его стандарты совершенно отличаются от стандартов истинного знания. Всё, что физический ум может делать, это успокоиться и дать свету войти в него, принимая его, не вставляя свои собственные идеи – тогда прогрессивно он обретет знание." (Ш.А.)
И еще небольшая подборка из "Писем о йоге"
"Это не ментальное знание необходимо, а психическое восприятие или прямое восприятие в сознании. Ментальное знание всегда может быть ослеплено трюками витала.

Это [большее совершенство знания] может прийти только дальнейшим развитием и активностью другого рода знания, сообщающего себя физическому и постепенно принимающего на себя функции ума во всех его частях.

Это физический ум поднимает все эти вопросы и не может понять или дать правильный ответ. Реальное знание и понимание могут прийти, только если вы перестанете задавать вопросы маленьким физическим умом и позволите более глубокому и более широкому сознанию, которое имеется внутри вас, выйти и расти. Тогда вы автоматически будете получать правильный ответ и правильное руководство. Ваша ошибка состоит в том, что вы придаете слишком большое значение внешнему уму и его идеям и восприятиям вместо концентрации на росте внутреннего сознания.

Это всегда зависит от конкретного случая. То, что говорится о садхане – или о любого рода реальной истине – всегда обретает большее значение с ростом сознания и опыта. Вот почему, когда кто-то повышает уровень сознания, истина, видимая раньше в уме, всегда становится новой и значительно более глубокой вещью.

Вам лишь нужно позволить сознанию развиваться – сперва там будут ошибки, равно как и правильные идеи, но когда произойдет достаточное развитие и сила и знание Матери будут прямо работать в вас, вещи начнут становиться все более и более правильными – и помимо этого вы обретете уверенность. В настоящем там еще слишком много от старого физического ума, чтобы восприятия всегда были правильными. Когда Мир и Сила получат прямую и полную власть над физическим сознанием, это изменится и сознание будет развиваться более уверенно и с более великим светом.

То, что вы говорите, вполне верно. Никакое персональное усилие не может добиться того, чтобы эти вещи были сделаны; вот почему мы говорим вам всегда, чтобы вы сохраняли себя спокойным и позволяли миру и силе работать. Что до понимания, это именно ваш физический ум хочет понимать, но физический ум неспособен на понимание этих вещей сам по себе – ибо он не имеет знания их и средств знания. Также, его стандарты совершенно отличаются от стандартов истинного знания. Всё, что физический ум может делать, это успокоиться и дать свету войти в него, принимая его, не вставляя свои собственные идеи – тогда прогрессивно он обретет знание. Он не может обрести его таким образом; он должен сдаться."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #364 : апреля 16, 2019, 13:49:29 »

Слава, по-моему, Вы однажды давали интернет-ссылку, по которой можно было скачать тома Агенды Матери на русском языке в PDF формате.

Если она у Вас где-то под рукой, не могли бы Вы выложить её вновь? Улыбающийся

putnik04@mail.ru

supertigr
Бакалавр

"Чайная комната"
« Ответ #365 : апреля 16, 2019, 15:33:38 »

Slava,
Если смотреть с человеческой точки зрения, то наверное духовность все же растет из жизни в жизнь, так как психическое существо человека растет в течении жизни.
Если не дай Бог случится масштабный природный катаклизм который откинет  человечество в до-индустриальную эпоху  на 400-500 лет назад, то от морально-нравственных ценностей не останется и следа. Невозможно быть наполовину духовным или частично.. Дух либо управляет сдавшимся ему Эго либо нет
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #366 : апреля 16, 2019, 21:58:08 »

Цитата: putnik04 от апреля 16, 2019, 13:49:29
     Слава, по-моему, Вы однажды давали интернет-ссылку, по которой можно было скачать тома Агенды Матери на русском языке в PDF формате.

Если она у Вас где-то под рукой, не могли бы Вы выложить её вновь? Улыбающийся

Юрий, вот тут сканы в пдф https://cloud.mail.ru/public/9beN/VAJHRMsBu 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #367 : апреля 16, 2019, 22:26:37 »

Цитата: Slava от апреля 16, 2019, 21:58:08
Юрий, вот тут сканы в пдф https://cloud.mail.ru/public/9beN/VAJHRMsBu 
     Слава, большое спасибо!  солнце

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #368 : апреля 21, 2019, 11:06:30 »

Слава, только для того, чтобы уточнить Ваше мнение, (сделать его ясным для себя и для других), по вопросам, о которых мы дискутировали в последнее время, ответьте, пожалуйста, пока Улыбающийся на два моих вопроса из той большой серии, что мы попробовали осмыслить в последней нашей дискуссии, но у нас это дело, на мой взгляд, шло очень плохо (запутанно, невнятно, вразброс)

Слава, я искренно уважаю Вас и как человека, и как практикующего ИЙ, и как человека, который очень хорошо, (в том числе и лучше меня!), разбирается в целом в теоретических вопросах ИЙ, (благодаря хорошему знанию содержания книг наших Учителей, естественно), и как собеседника, поэтому цель моих вопросов, ни как-то принизить эти Ваши достоинства, а попробовать по возможности быстро и кратко прояснить серию вопросов, о которых мы с Вами дискутировали, и Ваши ответы на которые мне показались или непонятными, или неправильными с точки зрения ИЙ.

1. Как Вы считаете, нужны ли для практики садханы, (ориентированной на реальные и большие результаты в садхане), личные усилия садхаков, практически во всех случаях; по крайнем мере на первом этапе садханы, который обычно длится многие годы, пока эти личные усилия не будут заменены в нём божественной силой?

И это именно личные усилия садхаков, (большие и продолжительные обычно),так как они пока не чувствуют и не осознают за ними божественную Силу Шакти, а а осознают их как личные усилия, хотя с умственной точки зрения могут представлять себе, что это действует в них Шакти. И именно так называли их (личные усилия) наши Учителя в своих текстах.

2. Каково Ваше мнение: для тех, кто хочет практиковать ИЙ, чтение книг наших Учителей обязательно (необходимо) или не обязательно, чтобы у них получалась практика ИЙ?

На предмет того, что представляет из себя ИЙ, каковы её цели и задачи, и как её вообще практиковать, и практиковать правильно и успешно.
_____

Слава, если эти мои вопросы покажутся Вам вновь грубыми, двузначными, чёрно-белыми, то Вы можете ответить на них многозначно. Как и на другие мои вопросы, даже если они задаются мной в алгоритме "да" или "нет". Улыбающийся Вы имеете на это полное право! Улыбающийся Как и просто отказываться отвечать на некоторые мои вопросы. Мы все имеем такие права при общении! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #369 : апреля 21, 2019, 11:57:04 »

Цитата: putnik04 от апреля 21, 2019, 11:06:30
      1. Как Вы считаете, нужны ли для практики садханы, (ориентированной на реальные и большие результаты в садхане), личные усилия садхаков, практически во всех случаях; по крайнем мере на первом этапе садханы, который обычно длится многие годы, пока эти личные усилия не будут заменены в нём божественной силой?

И это именно личные усилия садхаков, (большие и продолжительные обычно),так как они пока не чувствуют и не осознают за ними божественную Силу Шакти, а а осознают их как личные усилия, хотя с умственной точки зрения могут представлять себе, что это действует в них Шакти. И именно так называли их (личные усилия) наши Учителя в своих текстах.
Юрий, конечно, личные усилия необходимы, так как человек не может мгновенно стать божественным, это всегда процесс и время. Но, наверное, правильно тогда дать определение личным усилиям. Мне нравится определение Шри Ауробиндо в работе "Мать". Процитирую:
"Необходимое личное усилие — это тройная работа: стремление (aspiration), отвержение (rejection) и самоотдача (surrender):

–   стремление бдительное, постоянное, непрерывное — умственная воля, сердечные искания, согласие витального существа, воля открыть и сделать податливыми физическое сознание и природу;

–   отвержение проявлений низшей природы — отвержение идей, идущих от ума, мнений, предпочтений, привычек, схем — что бы истинное знание могло найти себе место в безмолвном уме; отвержение желаний витальной природы, ее требований, страстных хотений, ощущений, страстей, эгоизма, гордости, высокомерия, вожделения, алчности, ревности, зависти, враждебности к Истине — чтобы истинные сила и радость могли излиться свыше в спокойное, широкое, сильное и преданное витальное существо; отвержение тупости физической природы, ее сомнений, неверия, омраченности, упрямства, мелочности, лени, нежелания измениться, тамаса — чтобы подлинная непоколебимость Света, Силы, Ананды могла прочно утвердиться в теле, становящемся все более божественным;

–   отречение от себя и отдача всего, чем являешься и что имеешь, каждого плана сознания и любого действия, движения, проявления Божественному и Шакти."

То есть три момента - стремление, отвержение низшей природы  и самоотдача Божественному и Шакти. В принципе в "Письмах о йоге" Шри Ауробиндо в части личного усилия тоже с разных сторон, но говорит практически всегда именно об этом.
Это не некая механизированная практика медитаций, концентраций и.т.п., а скорее общий принцип усилий, которые человек прикладывает в своей садхане. И этот принцип подразумевает, что человек хотя бы проблесками должен был почувствовать действие Шакти, должен внутренне сам научиться видеть неверные движения и призывать силу для их отвержения (или отвергать своей волей, если он еще считает ее своей). В данном вопросе невозможно соорудить систему правил для "личных усилий" или это будет очередная тюрьма.
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #370 : апреля 21, 2019, 12:04:22 »

Цитата: putnik04 от апреля 21, 2019, 11:06:30

2. Каково Ваше мнение: для тех, кто хочет практиковать ИЙ, чтение книг наших Учителей обязательно (необходимо) или не обязательно, чтобы у них получалась практика ИЙ?

На предмет того, что представляет из себя ИЙ, каковы её цели и задачи, и как её вообще практиковать, и практиковать правильно и успешно.

Думаю, что как правило необходимо. Возможно за исключением тех кого непосредственно ведет физический гуру.
Но моя мысль (и замечу мысль Сатпрема) заключалась не в том, что чтение книг Шри Ауробиндо вредно, а в том, что без изменения сознания это будет полезно только для развития ума (а аналогичного результата можно достигнуть например изучая теоретическую физику), а не для развития садханы.
Если есть изменение сознания, то естественно тексты Шри Ауробиндо помогают лучше понять то что происходит в индивидуальной садхане. С каждым новым ростом сознания можно перечитывать одно и тоже и получать новое знание, новую грань понимания того, что раньше ускользнуло от внимания или вообще погружаться за слова и идеи к непосредственному опыту в сознании который стоит за текстом.
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #371 : апреля 21, 2019, 12:29:03 »

В этом письме Шри Ауробиндо еще раз расставляет приоритеты в частности про чтение и медитацию.
"Письма о йоге"
"Очевидно, что поэзия не может заменить садхану; она может быть лишь сопровождением, аккомпанементом. Если есть чувство (обожания, самоотдачи и т.п.), она может выразить и усилить его; если есть переживание, то она может выразить и укрепить силу переживания. Также, как может помочь чтение книг типа Упанишад или Гиты или пение обожающих гимнов и песен, особенно в том или ином состоянии, поэтому это тоже может помочь. К тому же это открывает проход между внешним сознанием и внутренним умом или виталом. Но если остановиться на этом, то многого не достигнешь. Садхана должна быть главной вещью, а садхана означает очищение природы, посвящение существа, открытие психического и внутреннего ума и витала, контакт и присутствие Божественного, реализация Божественного во всех вещах, самоотдача, обожание, расширение сознания в космическое Сознание; «Я» единое во всем, психическая и духовная трансформация природы. Если эти вещи упускаются и все время занято только поэзией, ментальным развитием и социальными контактами, то это не садхана.
...
Даже работа или медитация приведут к цели, только если они делаются в правильном духе посвящения и духовного стремления, вбирающего все существо и господствующего над всем остальным. Именно недостаток собранности и посвященности всей жизни и природы и обращения их к одной цели, что является дефектом так многих здесь, снижает атмосферу и встает на пути того, что делается мной и Матерью."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #372 : апреля 21, 2019, 13:25:29 »

Слава, спасибо за Ваши ответы!  Шарик

Они мне понравились, то есть увиделись правильными, и качественно и ясно выраженными!
Улыбающийся

« Последнее редактирование: апреля 21, 2019, 13:36:23 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #373 : августа 17, 2019, 16:23:59 »

Оказывается, Рут оставила наш форум!
      Ушла, ни с кем не попращавшись, по-английски.
      Дай ей Всевышний всего наилучшего в мирской жизни и в своём духовном пути!  Роза Сердечко

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #374 : августа 20, 2020, 21:07:21 »

«Внутреннее существо состоит из внутреннего ментального, внутреннего витального и внутреннего физического существ. Психическое – это сокровенное существо, скрытое наиболее глубоко и поддерживающее все остальные. Обычно такое разделение вначале происходит во внутреннем ментальном существе, и именно внутренний ментальный Пуруша, пребывая в состоянии безмолвия и тишины, взирает на Пракрити как на что-то отдельное от себя. Но это может быть также и внутренний витальный или внутренний физический Пуруша или же просто сознание Пуруши в целом, без четкого разграничения, отделенное от всей Пракрити. Иногда оно ощущается над головой, но тогда о нем обычно говорят как об Атмане, а его реализация является реализацией безмолвного высшего «Я».»
          («ПЙ-IV», разд. «Открытие внутреннего существа», стр. 239)
     Друзья, помогите разобраться, правильно ли я понимаю, что внутренне ментальное, витальное и физическое существа представляют из себя ментального, витального и физического пурушу в человеке?

Или они состоят из соответствующих аспектов пуруши и пракрити? О чём, кажется (!), говорят следующие слова: «…Обычно такое разделение вначале происходит во внутреннем ментальном существе…»

И ещё, я представляю, как мне кажется Улыбающийся, как воспринимается и сознаётся ментальный и витальный пуруша в человеке.
     Но мне трудно представить, как человеком осознаётся и чувствуется физический пуруша в нём. Не могли бы вы дать пояснения по этому вопросу! Улыбающийся     

putnik04@mail.ru

Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.046 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com