• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 19, 2025, 23:51:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: "Чайная комната"  (Прочитано 266043 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #375 : августа 20, 2020, 21:55:18 »

Цитата: putnik04 от августа 20, 2020, 21:07:21
          Друзья, помогите разобраться, правильно ли я понимаю, что внутренне ментальное, витальное и физическое существа представляют из себя ментального, витального и физического пурушу в человеке?

Или они состоят из соответствующих аспектов пуруши и пракрити? О чём, кажется (!), говорят следующие слова: «…Обычно такое разделение вначале происходит во внутреннем ментальном существе…»

И ещё, я представляю, как мне кажется Улыбающийся, как воспринимается и сознаётся ментальный и витальный пуруша в человеке.
     Но мне трудно представить, как человеком осознаётся и чувствуется физический пуруша в нём. Не могли бы вы дать пояснения по этому вопросу! Улыбающийся    

Доброго времени суток!
Юрий, я тоже, думаю, что тут Ш.А. использовал термин внутреннее как пары пуруша - универсальная пракрити.
Пример переживаний внутреннего физического, например, вот в этом отрывке из Писем:
"Если мы живем только во внешнем физическом сознании, мы обычно не знаем, что мы близки к тому, чтобы заболеть, пока симптомы болезни не заявят о себе в теле. Но если мы развиваем внутреннее физическое сознание, мы начинаем осознавать тонкую окружающую физическую атмосферу и можем чувствовать силы болезни, приближающиеся к нам через нее, чувствовать их даже на расстоянии, и если мы научились этому, мы можем остановить их волей или иным способом. Мы чувствуем также вокруг нас витальную физическую, или нервную, оболочку, которая излучается из тела и защищает его, и мы можем ощущать враждебные силы, пытающиеся прорваться через нее, и можем вмешаться, остановить их или усилить нервную оболочку. Или мы можем почувствовать симптомы болезни, жара или простуды, например, в тонкой физической оболочке, прежде чем они проявятся в грубом теле, и разрушить их там, помешав им проявится в теле. "
P.S. И дальше в цитате аналогичное переживание при открытии внутреннего физического божественному. Первое можно, по-видимому, развивать без йоги. А второе развивается в йоге.
"Теперь возьмите зов к Божественной Силе, Свету, Ананде. Если мы живем только во внешнем физическом сознании, они могут низойти и работать за вуалью, но мы ничего не почувствуем и увидим определенные результаты лишь спустя много времени. Или, самое большее, мы чувствуем определенную чистоту и мир в разуме, радость в витале и состояние счастья в физическом и придем к выводу, что это – касание Божества. Но если мы сознательны в физическом, мы почувствуем свет, силу Ананды, льющиеся через тело, члены, нервы, кровь, дыхание и воздействующее через тонкое тело на самые материальные клетки, делая их сознательными, исполненными блаженства, и мы непосредственно почувствуем Божественную Силу и Присутствие. Это – только два примера из тысячи возможных, и они могут постоянно переживаться садхаком."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #376 : августа 21, 2020, 21:05:08 »

Слава, спасибо за ответ и интересные цитаты!

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #377 : августа 21, 2020, 23:58:29 »

«Это произошло потому, что в процессе садханы ваше сознание соприкоснулось с низшей физической природой и увидело, чем по сути та является, когда ее не сдерживают и не контролируют ум, психическое существо или духовная сила.
     Сама по себе эта природа полна низких и темных желаний, это наиболее животная часть человеческого существа.
     Войти с ней в соприкосновение необходимо для того, чтобы узнать, что она собой представляет, и трансформировать ее.»

(«ПЙ-VI», разд. «Трансформация физического», стр. 15, разбивка текста на абзацы и выделения в нём сделаны мной.)

Друзья, выскажите, пожалуйста, своё мнение, насколько соответствует этому тексту моя интерпретация его.

1. Низшая физическая природа в человеке может активизироваться в нём после нескольких успешных лет садханы, когда садхаком уже были сделаны какие-то реальные достижения в ней. Такие, к примеру, как частичная активизация психического существа, большее или меньшее раскрытие в себе внутреннего существа, (пусть и не устойчивое), и другие, пусть и начальные, но очень важные на первом этапе садханы достижения.

2. Что эта активизация, (а значит, и проявление), низшей физической природы в человеке, может очень часто и у многих садхаков приводить не только к психологически тяжёлым для садхака периодам более частой, более глубокой и на более продолжительные отрезки времени утраты положительных достижений в практике своей садханы, но и к очень большим отрицательным проявлениям в человеке в той или иной форме этой части физической природы.

Причём, хочу подчеркнуть, что грубость, низость этих проявлений активизировавшейся в человеке его низшей физической природы может быть гораздо большей, чем в первые годы садханы, когда в человеке чаще были активизированы другие части его существа и сознания. Такие, к примеру, как область психического существа, области высшего ума и витала человека.

« Последнее редактирование: августа 22, 2020, 00:14:51 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #378 : августа 22, 2020, 09:01:56 »

Цитата: putnik04 от августа 21, 2020, 23:58:29
    Друзья, выскажите, пожалуйста, своё мнение, насколько соответствует этому тексту моя интерпретация его.

Юрий, на мой взгляд Ваша интерпретация соответствует тексту. Только я надеюсь это Ваше сообщение не запрос на индульгенцию проявлений грубости и низости низшей физической природы.  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #379 : августа 22, 2020, 14:28:24 »

Цитата: Slava от августа 22, 2020, 09:01:56
Только я надеюсь это Ваше сообщение не запрос на индульгенцию проявлений грубости и низости низшей физической природы.  Улыбающийся
     Слава, сознательно я так не думал, а моё подсознательное, как я считаю сейчас, об этом задумывалось Улыбающийся и даже предпринимало попытки легализовать грубые и низкие проявления моего физического сознания, для моего внешнего ума и витала. Это я осознал благодаря Вашим словам.
      Спасибо Вам за очень важную для текущего периода моё садханы подсказку!  Шарик
      Теперь я буду сознательно стараться, чтобы моё подсознание не обмануло меня подобным образом. Улыбающийся

Просто в последнее месяцы в моей жизни и правда произошла сильная активизация низшей части моего витала и физического.

И до попавшейся мне цитаты Ш.А., которую я привёл в своём предыдущем сообщении в этой теме, я оценивал своё положение в садхане по другому. Я считал, что у меня произошла сильная деградация сознания во всех его областях и уровнях, с полной утратой всех достижений в садхане. Улыбающийся
     Хотя и от этого никто из начинающих практикантов садханы не застрахован. А себя я отношу к ним, ориентируюсь на то, чего мне удалось добиться в практике садханы Улыбающийся).

Я считаю сейчас пока, что во мне в последние месяцы под влиянием внешних обстоятельств особенно активизировались и стараются проявлять себя вовне низшие части моего витала и физического.
     При этом, как я надеюсь Улыбающийся, и чему, на мой взгляд, есть множество фактических подтверждений, (которые до этого я недооценивал Улыбающийся), у меня не произошла сильная и невосполнимая утрата моих достижений в садхане, просто они по ряду причин, отошли на второй план моей жизни и стали слабее и реже проявлять себя.

Ваша подсказка и моё осознание её, (в том числе во многом благодаря написанию (формулированию) этого сообщения! Улыбающийся), заметно укрепила меня в правильном отношении к своей низшей физической и витальной природе, и придало прямо здесь и сейчас сильный положительный импульс для дальнейшей практики садханы. А для меня – это очень ценно! Улыбающийся
        Спасибо Вам за всё!  Шарик
        Успехов в практике садханы!  солнце
______

P.S. Очень важное осознание которое пришло мне в голову спустя полчаса после написания этого сообщения, когда я перечитывал его для редактирования. Улыбающийся
       Только сейчас я осознал, что при написании этого сообщения я путал в себе низшие проявления физического и витального в том плане, что проявления своего низшего витального я считал за проявления своего низшего физического, а проявления своего низшего физического совсем не осознавал Улыбающийся, и начал осознавать что они – это именно они, только сейчас! Улыбающийся.
     То есть, и до этого момента я осознавал ясно, глубоко и эмоционально Улыбающийся, (в виде отрицательных эмоциональных и ментальных, в основном пассивных, лишь констатирующих и оплакивающих Улыбающийся их наличие во мне), все проявления своего низшего физического существа, но не осознавал, что они – это именно они. Улыбающийся.

Это осознание кажется мне очень важным, так как оно вписывает эти проявления моего низшего физического в общую терминологически оформленную картину садханы, что позволит мне благодаря этому качественно более правильно с йогической точки зрения оценивать их, и от этого и более эффективно прорабатывать их в себе в йогическом ключе садханы ИЙ, а не ключе бытовой психологии.
Улыбающийся

anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #380 : августа 22, 2020, 15:41:25 »

Привет)))  Умничка Вопрос о том как в опыте переживается физ Пуруша и как он представлен в нас?  Можно открыть Синтез ША и в главе Нижний тройственный Пуруша прочитать, но всё же нужно понимать что такое Пуруша? рядом должна быть Пракрити, т. е. Душа и Природа. В данном контексте Пуруша физический,  Ни-ни! как принято он находится в сетях Пракрити физической, это факт и этот Пуруша обычно себя индифицирует с Эго, а что бы себя найти он движется через другие более Высокие планы, по ходу эволюции должен осознавать себя Пурушей ментальным или витальным, но как обычно и там натыкается на замануху Пракрити в виде Эго  Ни-ни!.... Трактовка предельно вольная, но меняется всё лишь тогда когда Эго ослабляет свои путы, без Йоги осознать себя Пурушей на любом плане проблемно, это реальность. Можно играть в Наблюдателя или Свидетеля, но если Природа господствует на Пурушей это всё игры Неведения. ША указывает, что лишь Пуруша Виджняны имеет лады с Пракрити любого плана так как Един с Пракрити Виджняны, он есть Ишвара, Господин..... Физический Пуруша осознается на плане материальном когда уже ведом Пурушей Сердца (психическим) и делает это для сдачи Божественной Матери своей Природы.....  Можно читать сотни раз, можно цитировать, но у меня в этом плане сложность - привычка физич Природы на драйв из физ-витального без его натиска частенько падает в тамас и тупость, память страдает... я помню многое, но вот то что обычно делалось на автомате иногда балансирует на грани. Некая прослойка физ-витального не решенная и не осознающая Мать.... Если бы мне жить инженером или интелектуалом, проблем бы не возникло, а тут всё вокруг физ материи, витальным существ и в Универсальном, раз на раз - могу интуитивно принимать почти в слепую решения несущие  солнце а вот временами там же  Прости. Конечно чепуха и Время решит,  надеюсь.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #381 : августа 22, 2020, 15:50:17 »

Цитата: Slava от августа 22, 2020, 09:01:56
Юрий, на мой взгляд Ваша интерпретация соответствует тексту. Только я надеюсь это Ваше сообщение не запрос на индульгенцию проявлений грубости и низости низшей физической природы.  Улыбающийся
Да, не значит что если упал в грязь - именно для того что бы её рассмотреть поближе. Можно в ней лежать и жить. В Природе многое управляется Универсальным, именно говоря о Силах Неведения, тогда да, это не сдаст свои владения просто так, может вы нырнуть и через десяток лет, то что как бы давно помахал ручкой,  Да! Странно надо бывает быть более внимательным, дескать уходя нам подмигнул - Земля Круглая и мы ещё встретимся.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #382 : августа 22, 2020, 16:25:56 »

Анатолий, спасибо Вам за очень содержательные сообщения! Шарик

По теории пуруш Улыбающийся у меня и до Вашего сообщения было много вопросов, а после него их стало ещё больше! Улыбающийся
      Надеюсь в ближайшее время осознать эти вопросы и обсудить их с Вами и другими участниками форума. Так как считаю, что эти вопросы - очень важны для практики садханы.

Отдельно хочу поблагодарить Вас за Ваш юмор в сообщениях! Улыбающийся
      До меня только сейчас Улыбающийся от чего-то он раскрылся больше обычного и раскрылась его индивидуальность. Как, к слову, индивидуален юмор, каждого участника форума, что тоже я стал осознавать осознанно лишь сейчас . Улыбающийся

Желаю Вам успехов в садхане и надеюсь на продолжение очень интересного и полезного для всех общения на форуме!  солнце

P.S. Кстати, очень интересно и полезно, что каждый из участников форума, обладает своим индивидуальным по своим характеристикам менталом и виталом, который находит своё отражение в их сообщениях!

Именно эта индивидуальность, непохожесть друг на друга во внешних проявлениях участников общения и позволяет открывать новые ментальные и витальные аспекты людей и себя, и раскрывает новые грани понимания в вопросах теории и практики ИЙ.

PP.SS. Какие индивидуально сухие, нудные и канцелярские тексты часто получаются у моего ментала! Улыбающийся Надо что-то с этим делать! Улыбающийся

Slava
Центр Тебе Мирра

"Чайная комната"
« Ответ #383 : августа 23, 2020, 06:40:09 »

Цитата: anatoliy от августа 22, 2020, 15:41:25
В данном контексте Пуруша физический,  Ни-ни! как принято он находится в сетях Пракрити физической, это факт и этот Пуруша обычно себя индифицирует с Эго, а что бы себя найти он движется через другие более Высокие планы, по ходу эволюции должен осознавать себя Пурушей ментальным или витальным, но как обычно и там натыкается на замануху Пракрити в виде Эго  Ни-ни!.... Трактовка предельно вольная, но меняется всё лишь тогда когда Эго ослабляет свои путы, без Йоги осознать себя Пурушей на любом плане проблемно, это реальность. Можно играть в Наблюдателя или Свидетеля, но если Природа господствует на Пурушей это всё игры Неведения.
На мой взгляд, для большей точности мысли лучше говорить не о поднятии пуруши физического в более высокие планы, а о поднятии сознания к новым уровням/планам. В той главе Синтеза, на которую Анатолий ссылается тоже речь идет о поднятии сознания:
"мы можем стать виталическим существом и вобрать свое физическое я в это новое сознание так, что мы будем воспринимать тело, его природу и его действия только как второстепенные обстоятельства Жизненной души, которой мы теперь являемся, и которая использует их как способ поддержания отношений с материальным миром."
Но более конкретно и четко все это описано в Письмах о йоге. Например:
"Все это зависит от того, где сознание помещает себя и концентрируется. Если сознание помещает себя или концентрируется внутри эго, вы идентифицируетесь с эго, если в разуме, оно идентифицируется с разумом и его деятельностью, и так далее. Если сознание направляется вовне, тогда говорят о жизни во внешнем существе, оно забывает свой внутренний разум и витал и сокровенное психическое; если оно идет внутрь, делает основной акцент там, тогда оно знает себя как внутреннее существо или, если оно идет еще глубже, как психическое существо; если оно поднимается из тела к планам, где Сам естественно осознает свою ширь и свободу, оно знает себя как Себя, а не как ум, жизнь или тело. Именно этот акцент сознания и приводит ко всем этим отличиям. Вот почему нужно концентрировать сознание в сердце и уме, чтобы идти внутрь или вверх. Именно расположение сознания и определяет все, делает человека преимущественно ментальным, витальным, физическим или психическим, связанным или свободным, обособленным в Пуруше или вовлеченным в Пракрити."
"Письма о йоге" https://www.aurobindo.ru/workings/sa/22/0005.htm
Тут же подробно и про пуруш, дживу, атман и .т.п.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #384 : августа 23, 2020, 09:30:24 »

Доброе Утро))) можно говорить и Сознание.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #385 : августа 23, 2020, 09:37:24 »

Если играть на форуме в того кто быстрее и лучше оперирует цитатами ША, то это просто добавит арматуры в состав и без того крепкого Эго, есть показатель в строительстве - коэфициент армирования железо-бетона, нет нужды делать это и с ментальеым сознанием. Однако описание личного опыта так же может играть не удачно.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #386 : августа 23, 2020, 09:48:47 »

Для меня проще говорить фразами и словами приходящими из опыта, в любом случае реализация приходит не из попыток что то воткнуть в уже готовую схему, йога для меня это более Живое действие.... Немного добавлю в тему... Чего мне более всего стало ясно после осознания пары Пуруша Пракрити, так это то что Пуруша на нижних планах всегда играет на позиции раба, даже как бы он не осознавал единство с Пракрити там, он её игрушка, до тех пор пока не осознает свое Я настоящее, что он Дух и если и личность то Личность Единого. Так он может стать Господином, не марионеткой, тогда уже приходит пара Ишвара Шакти, пока этого нет все переживания Силы для меня всё ещё игра по законам Неведения. Ну это и есть то, что написал Юрию.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #387 : августа 23, 2020, 10:15:10 »

Цитата: anatoliy от августа 23, 2020, 09:37:24
Если играть на форуме в того кто быстрее и лучше оперирует цитатами ША, то это просто добавит арматуры в состав и без того крепкого Эго, есть показатель в строительстве - коэфициент армирования железо-бетона, нет нужды делать это и с ментальеым сознанием. Однако описание личного опыта так же может играть не удачно.
.... Факт все остается  до тех пор пока существует эго, всегда будет некая игра. Говорят, что лучше не упоминать личные переживания и их трактовки, а просто цитировать ША, но это тоже легко ложится в туже стезю цементирования эго, до тех пор пока Эго живо, оно свои бредни покроет цитатами. Примеры иногда ужасают  забавляют одновременно, можно смотреть лекцию из компиляции работ ША и восторгатся, но вслед лекцию Просветленного Гуру с то же ресурса, где он излагает компиляцию Хабард - Гарри Потер - Лао дзы - Васиштха в одеждах Шакары почему то и тп. Как удаётся это вместить в один сосуд и взболтать? Можно ведь также играть, пример - исходя из того что осёл так же есть одного из проявлений Всевышнего, то почему не сделать его облик логотипом Группы.
anatoliy
Помощник

"Чайная комната"
« Ответ #388 : августа 23, 2020, 10:18:21 »

Написанное мной надеюсь никого не обидет, я ведь не претендую на роль Гуру что бы занять место у фотографий и свечей с цветами. Цветов мне хватает, поле сплошь ими покрыто, на пламя я посмотрю у костра или когда буду топить печь.... Удачи Вам...
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

"Чайная комната"
« Ответ #389 : августа 23, 2020, 10:27:16 »

Цитата: anatoliy от августа 23, 2020, 09:37:24
     Анатолий, я не согласен с Вашим мнением, что эго Славы играет на форуме в игру, кто быстрее и больше приведёт цитат из Ш.А., и получает от этого удовольствие и укрепляет себя через это. Улыбающийся
      Я так думаю потому,  что, во-первых, не вижу объективных фактов, потверждающих эту точку зрения. А, во-вторых, я считаю, что можно достаточно бескорыстно использовать те или иные свои  способности. То без обязательного раздувания своего эго.
       В случае со Славой, происходит, на мой взгляд, именно это.

Далее, я не могу с Вами согласиться, что сознание и физический пуруша - это в принципе одно и тоже. На мой взгляд,  это достаточно разные внутренние феномены, с достаточно разными свойствами, качествами и ролью в садхане и духовной жизни человека. Поэтому их надо различать.

Анатолий, Вы в этом сообщении вновь перешли на личности, по старому-престарому поводу. Улыбающийся  Я считаю, что будет неправильным начинать мусолить эту тему вновь, если у кого-то на самом деле не будет каких-то сеёзных (обоснованных)  возражений по этому вопросу. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com