• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Февраль 27, 2021, 15:47:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интересные фразы наших Учителей.  (Прочитано 20433 раз)
gulavor
Помощник

Интересные фразы наших Учителей.
« Ответ #30 : Июнь 13, 2017, 18:51:53 »

Цитата: putnik04 от Июнь 13, 2017, 12:50:34
     "Божественное часто ведёт нас через темноту, потому что темнота и внутри нас, и вовне, но оно ведёт нас к Свету и ни к чему иному".
           ("Письма о йоге - I", с. 208-209.)
Есть другой перевод, там нет слова "внутри", полагаю Шри Ауробиндо не говорил о внутреннем истинном Я, как содержащем тьму, во всяком случае это следует , если почитать отрывок хоть немного шире. Улыбающийся

gulavor
Помощник

« Ответ #31 : Июнь 13, 2017, 18:53:40 »

Мне сложно отвечать на критику Рассела, ибо концепция Божества как внешней всемогущей Силы, «сотворившей» мир и управляющей им как абсолютный и своевольный монарх - христианская или семитская концепция, - никогда не была моей; она слишком противоречит моему видению и опыту тридцатилетней садханы. Именно против этой концепции направленно атеистическое возражение, - ибо атеизм в Европе был поверхностной и, скорее, детской реакцией против поверхностной и детской экзотерической религиозности и ее популярных неадекватных и примитивно догматических представлений. Но когда я говорю о Божественной Воле, я имею в виду что-то совершенно иное, что-то, что низошло сюда в эволюционный мир Неведения, стоя позади всех вещей, давя на Тьму Светом, постоянно ведя все к лучшему, возможному в условиях мира Неведения, и ведя в конечном итоге к нисхождению более великой силы Божества, которая будет не всемогуществом, регламентируемым и обусловливаемым законом мира, как он есть, а во всей своей силе деятельности, а потому приносящим царство света, мира, гармонии, радости, любви, красоты и Ананды, ибо они являются Божественной Природой. Божественная Милость здесь готова действовать в каждый миг, но она проявляется, когда вырастают из Закона Неведения в Закон Света, и это означает не произвольный каприз, как бы чудесно ни бывало порой ее вмешательство, а помощь в этом росте и Свет, который ведет и в конце приводит. Если мы возьмем факты мира, как они есть, и факты духовного опыта как единое целое, где ни один из них не отрицается и не игнорируется, тогда я не вижу, какое иное Божество там может быть. Это Божество зачастую может вести нас через тьму, потому что темнота есть в нас и вокруг нас, но именно к Свету оно ведет, и ни к чему иному.
anatoliy
Знающий

« Ответ #32 : Июнь 19, 2017, 13:35:38 »

С той поры, как ум человеческий в Индии, все больше интеллектуализируясь, все сильнее проникаясь пристрастием к вторичному процессу познания через логику и интеллектуальный рационализм, все дальше отходя от первичного процесса познания через опыт и непосредственное восприятие, начал ломать и дробить многогранную гармонию древней ведической истины, которую он распределил по различным философским школам, метафизическим системам, в центре его внимания оказались скорее постулаты позднейших Сутр и Бхашьев, нежели ранняя истина Писания. Веда и Веданта перестали быть проводниками к знанию, превратившись в простые рудники и каменоломни, из которых можно было добывать подходящие тексты, вырывая их из контекста, чтобы использовать как оружие в полемических диспутах метафизиков. Неподходящие тексты игнорировались или истолковывались в нужном ключе либо искажением смысла, либо умалением их ценности. Что не помогало и не мешало комментаторам достигать своих полемических целей, то кратко перефразировалось, а чаще оставалось прозябать в сумеречном забвении. Ибо язык ведантистов перестал быть понятен – образность, символика мысли, оттенки смысла устарели и стали невразумительными. Поэтому многие места, которые, если их постичь, раскрывают глубины знания и изящество тонкой мысли, кажущейся чудом по богатству и качеству, для невнимательного нынешнего читателя выглядят нагромождением детских, туманных и невежественных фантазий, характерных для несформировавшегося и незрелого мышления. Чепуха и лепет младенческого возраста человечества – так определил их видный западный ученый, не отдавая себе отчета в том, что чепуха и невежественный лепет – это его прочтение текста, а не сам текст.  Иша Упанишада..
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #33 : Июнь 19, 2017, 17:10:13 »

Анатолий, как-то не похоже на Ваш текст. Очень интеллектуально.  Улыбающийся Шарик
anatoliy
Знающий

« Ответ #34 : Июнь 19, 2017, 18:51:02 »

Цитата: Slava от Июнь 19, 2017, 17:10:13
Анатолий, как-то не похоже на Ваш текст. Очень интеллектуально.  Улыбающийся Шарик
Как то не похоже , что Слава прочитал текст - там всё же написано Иша Упанишада . А по теме можно догадаться кто автор .
anatoliy
Знающий

« Ответ #35 : Июнь 19, 2017, 18:54:29 »

Я сказал, что в этой огромной национальной утрате повинна была возрастающая интеллектуализация индийского ума. Наши праотцы, которые открыли или которым открылась истина Веды, не пришли к ней ни путем интеллектуальных спекуляций, ни путем логических построений. Она досталась им через реальный и осязаемый опыт в духе – можно сказать, путем духовного и психологического наблюдения, а испытанное таким образом они осмыслили при помощи интуитивного разума. Но пришло время, когда люди почувствовали настоятельную необходимость рассказать себе и другим об этой высочайшей и древнейшей ведической истине, изложив ее в терминах логики, на языке интеллектуального рассуждения. Ибо поддержание интуитивного разума в качестве обычного инструмента познания требует железной моральной и интеллектуальной дисциплины как своей основы, колоссального беспристрастия мышления – иначе воображение и желания загрязняют чистоту действий разума, подменяют его собой, низлагают с престола и гордо щеголяют его именем и маской; ведическое знание начинает утрачиваться, жизненная практика и символика, построенные на нем, скоро заменяются формализованным действием и бессмысленными обрядами и ритуалами. Веда невозможна без Тапасьи. Это и было то русло, в котором тек поток мысли в согласии с нашей индийской традицией. Способность к Тапасье относится к Золотому Веку первого возмужания человека; она слабеет по мере старения человечества и движения цикла к Железному Веку, вместе с Тапасьей, основой, рушится или иссякает и божественное знание, опирающееся на эту основу. ..Тайна Иша Упанишады...
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #36 : Июнь 19, 2017, 18:56:43 »

Цитата: anatoliy от Июнь 19, 2017, 18:51:02
Как то не похоже , что Слава прочитал текст - там всё же написано Иша Упанишада . А по теме можно догадаться кто автор .
Анатолий, ну, конечно, Слава не догадался, что текст написал Шри Ауробиндо.  Улыбающийся А Анатолий все так же серьезен. Когда я вижу серьезных людей людей мне хочется их пощекотать.  Улыбающийся   Шарик
anatoliy
Знающий

« Ответ #37 : Июнь 19, 2017, 19:02:06 »

Вот что хотел бы выделить \ наверно догадается Слава , кто в этот раз автор\
требует железной моральной и интеллектуальной дисциплины как своей основы, колоссального беспристрастия мышления – иначе воображение и желания загрязняют чистоту действий разума, подменяют его собой, низлагают с престола и гордо щеголяют его именем и маской;
Веда невозможна без Тапасьи
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #38 : Июнь 19, 2017, 19:07:13 »

Цитата: anatoliy от Июнь 19, 2017, 19:02:06
Вот что хотел бы выделить \ наверно догадается Слава , кто в этот раз автор\  
Анатолий, опять Шри Ауробиндо.  Улыбающийся Вы напишите своими словами, что хотите сказать то? Оскудела тапасья на руси?  Улыбающийся
anatoliy
Знающий

« Ответ #39 : Июнь 19, 2017, 19:10:05 »

Т.е. покуда есть желания никто из нас не поймёт Шри Ауробиндо , потому как Манас будет как морок и всё под себя уложит , не зависимо от того : кто Автор . Да и вот очень известный автор \ гуру 99 процентов последователей инт. йоги \ безапеляционо отвергает Тапасью . Очень надеюсь что понимаете то что такое Манас и откуда растут его ноги .
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #40 : Июнь 19, 2017, 19:16:23 »

Цитата: anatoliy от Июнь 19, 2017, 19:10:05
Да и вот очень известный автор \ гуру 99 процентов последователей инт. йоги \ безапеляционо отвергает Тапасью . Очень надеюсь что понимаете то что такое Манас и откуда растут его ноги .
Анатолий, а что за автор, который подмял под себя 99% последователей инт. йоги? 
anatoliy
Знающий

« Ответ #41 : Июнь 19, 2017, 19:26:42 »

Цитата: Slava от Июнь 19, 2017, 18:56:43
Анатолий, ну, конечно, Слава не догадался, что текст написал Шри Ауробиндо.  Улыбающийся А Анатолий все так же серьезен. Когда я вижу серьезных людей людей мне хочется их пощекотать.  Улыбающийся   Шарик
... у меня сегодня день очень знаковый \ это о серьёзном как бы \   ...  пчёлы из за плохой погоды и отсутствия в природе взятка \ мало выделяют в холод растения нектар \  стали нервными и лупят соседей \ когда они отдыхают с шашлыком и дискотекой \ ... недавно вызывали им скорую . Решил заменить породу пчёл\ не злобливых \ , заказал маток , продавец сам мне дважды назначил день и вот сегодня я на пасеке устроил погром ища маток , нашёл и  отложил в баночку . Звоню , а мне - все матки проданы  Умничка ... матку из самой лучшей семьи я потерял , опрокинулась баночка  Умничка и затерялась матка , дорогу ей найти в дождь в свой улий будет трудно ... Мне теперь прийдётся ехать за 250 км  это в том случае что там будет в данный момент плодная матка или семья погибнет ... Продавца зовут тоже Анатолий , но ему плевать на всё что обещал , хотя именно он меня убеждал менять пчёл.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #42 : Июнь 19, 2017, 19:37:32 »

Согласен, что обидно.
Пчелы мрут, люди тоже.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #43 : Июнь 19, 2017, 20:02:25 »

Но в конечном итоге, мы сами выбрали интегральную йогу. Не о чем сожалеть, так как в глубине мы всегда ощущаем его/нашу песню, его/нашу радость.  Шарик
Тим
Гость
« Ответ #44 : Июнь 19, 2017, 20:53:55 »

Цитата: Slava от Июнь 19, 2017, 19:37:32
Согласен, что обидно.
Пчелы мрут, люди тоже.  Шарик
Слава, Вы как всегда с тонким юмором Ни-ни! Хи-хи
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com