• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 25, 2021, 03:35:32 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интересные фразы наших Учителей.  (Прочитано 20156 раз)
Sergey W
Полноправный пользователь

Интересные фразы наших Учителей.
« Ответ #60 : Июнь 21, 2017, 20:34:02 »

Slava,

Спасибо большое!

Прикасаюсь к пониманию сложности Стена.

И ауровильцев упомянул именно с целью понимания - меняет ли это новое сознание что-то в азах ИЙ. Ибо выражение Матери совершенно однозначно - это новое сознание не требует духовного атлетизма, больших концентраций и медитаций и тапасьи, или же особенных добродетелей..., - но без пояснений.

Все очень тонко.

Тема неоднократно поднималось на Форуме в разных обсуждениях.... и затухала.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #61 : Июнь 21, 2017, 21:59:49 »

Цитата: Sergey W от Июнь 21, 2017, 20:34:02

И ауровильцев упомянул именно с целью понимания - меняет ли это новое сознание что-то в азах ИЙ. Ибо выражение Матери совершенно однозначно - это новое сознание не требует духовного атлетизма, больших концентраций и медитаций и тапасьи, или же особенных добродетелей..., - но без пояснений.
Сергей, меняет. Это моя внутренняя вера. Как объяснить разницу? Может так.  Учимся мы, например, кататься на коньках, как будет быстрее когда нам надо кричать учителю и спрашивать как же тут отталкиваться, чтобы поехать, ноги разъезжаются? Он нам что-то говорит, но нам еще надо сообразить и самим ноги заставить двигаться правильно.   Или когда он берет нашу ногу и двигает ей так как она должна ехать, чтобы начать скользить?   Улыбающийся
Sergey W

« Ответ #62 : Июнь 21, 2017, 22:26:03 »

Мне также видится..... Деталей нет, конечно. Сатпрем поэтичен....

А тот же ША писал, что не хотел бы, чтобы кто-то делал с тем, что он говорил, то же самое. Наверное, понимал индивидуальность пути. Очень осторожен был. И видел склонность к поклонениям....

И еще важная вещь. Дорога прокладывается и, возможно, издалека и начальные этапы могут видиться иначе. А мы цепляемся за написанное 40 и более лет тому назад, если брать во внимание труды ША и Агенду.
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2017, 22:54:45 от Sergey W » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #63 : Июнь 21, 2017, 23:55:35 »

Цитата: Sergey W от Июнь 21, 2017, 22:26:03
И еще важная вещь. Дорога прокладывается и, возможно, издалека и начальные этапы могут видиться иначе. А мы цепляемся за написанное 40 и более лет тому назад, если брать во внимание труды ША и Агенду.
Это очень рискованное утверждение. На грани.  Улыбающийся Мать в Агенде говорила, что перечитывала Шри Ауробиндо с новым сознанием и открывала новое понимание, и то что Шри Ауробиндо был в контакте с этим новым сознанием, которое для нас стало новым в 1969 году.  Не думаю, что Шри Ауробиндо был так прост, чтобы устареть за 100 лет.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #64 : Июнь 22, 2017, 08:29:53 »

Агенда 23 мая 1970
"Сатпрем: Это было бы интересно, если бы ты им сказала, что можно делать практически, чтобы иметь переживание нового сознания.
Мать: Но это так экстраординарно! над всеми другими реализациями я работала, я вела учеников... Это же приходит вот так (жест внезапного нисхождения), я не говорю ничего, я не ищу ничего, это без усилия, без...
Только после я прикладываю внимание. Вот и все.
Что я могу им сказать?
Сатпрем: Это передается через более точное направление в действиях или в том, что надо делать или...?
Мать: Нет... Я заметила, что видение, реакция (то есть, способ видеть, особенно способ понимать) стали совершенно другими. Еще теперь, день за днем, все старые вещи моего тела: все кончено. Но тогда я вижу, например, когда я читаю вещи Шри Ауробиндо, я понимаю их совершенно другим образом; так что я себе говорю, что, в сущности, Шри Ауробиндо тоже был в связи с этим сознанием (!)"
Sergey W

« Ответ #65 : Июнь 22, 2017, 11:12:20 »

Slava,

В этом Пути все на грани. И Мать была честна - она не знала, что сказать. НЕ ЗНАЛА. И про трансформацию вообще боялась говорить....

У Сатпрема красной нитью проходит, что истина открывается постоянно, это не неизменный орешек знаний. А человек склонен к поклонению и "хотению" иметь неизменную инструкцию.

И Мать говорила, что часто через короткое время ей казалось смешным то, что ранее казалось незыблемым и важным.....

Вспоминается зона в "Сталкере" - там нельзя было пройти одним путем ДВАЖДЫ.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #66 : Июнь 22, 2017, 16:32:10 »

Цитата: Sergey W от Июнь 22, 2017, 11:12:20
Slava,

В этом Пути все на грани. И Мать была честна - она не знала, что сказать. НЕ ЗНАЛА. И про трансформацию вообще боялась говорить....

У Сатпрема красной нитью проходит, что истина открывается постоянно, это не неизменный орешек знаний. А человек склонен к поклонению и "хотению" иметь неизменную инструкцию.

И Мать говорила, что часто через короткое время ей казалось смешным то, что ранее казалось незыблемым и важным.....

Вспоминается зона в "Сталкере" - там нельзя было пройти одним путем ДВАЖДЫ.
Сергей, на самом деле тяжело Вам отвечать, так как не до конца понятно с какой позиции Вы пишите. Если с ментальной, но которая хочет все что написали Шри Ауробиндо и Мать отрицать, под предлогом развития опыта, то я не согласен. Если же это грань того, что наши индивидуальные пути будут различаться, то конечно, это так. Я думаю, божественное никогда не повторяется. Он всегда будет проявлять все новые и новые грани истины. Но общее направление, например, трансформации навряд ли изменится в ближайшее время, даже если говорить о теле. Принцип один и тот же на всех уровнях от ментала до тела. Есть наше устремление, огонь, сознание, которое должно заполнить все несознание. Но естественно, что у каждого сам процесс внесения сознания в несознание будет индивидуальным. У всех свои трудности и у всех есть и индивидуальные преимущества или сила, которые дает ему божественное.
Сатпрем: "Так что, по меньшей мере, укажем направление, простое направление, ибо, как всегда, секреты просты. Огонь формируется частицами сознания, которые мы вводим в несознание."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #67 : Июнь 22, 2017, 16:42:44 »

Приведу все же всю цитату. Это из главы "Победа над смертью" "На пути к сверхчеловечеству"

Так что, по меньшей мере, укажем направление, простое направление, ибо, как всегда, секреты просты. Огонь формируется частицами сознания, которые мы вводим в несознание. Если посмотреть сверху, то это несознание сопротивляется и нагревается от трения нового сознания, которое хочет войти: именно этот пустой и автоматический жест доставляет неприятности, когда требуется распустить его привычную борозду, чтобы повернуть его иным образом, под другим побуждением. Если посмотреть снизу, то это несознание задыхается и зовет, стучится и ищет. И то и другое верно. Это внутренняя память зовет солнечный луч, это великое извечное Солнце заставляет прорастать этот зов солнца. И процесс, великий Процесс прост: надо постепенно разжигать этот маленький огонь, помещать луч в каждый жест, в каждое движение, в каждый вдох, в каждую функцию тела; вместо того, чтобы действовать как обычно, автоматически, механически, надо призывать Истину и там, хотеть Истины и там, вливать Истину и там. И мы сталкиваемся с сопротивлением, с забвением, с беспорядком; механика бастует, заболевает, отказывается следовать солнечным путем. Следует вновь и вновь начинать тысячи раз, в точке за точкой, в жесте за жестом, в функции за функцией. Следует звать снова и снова. И тогда, вдруг, в маленькой точке тела, в маленьком проходящем веянии, появляется нечто, что больше не вибрирует старым образом, что больше не вертится как обычно, и дыхание вдруг обретает другой ритм, оно расширяется, освещается солнцем, оно подобно легкому наполнению воздухом, вдоху воздуха, никогда не ведомого раньше, никогда не пробованного, который освежает все, лечит все, даже питает, как если бы мы вдыхали нектар бессмертия. Затем все снова впадает в старую привычку. Следует начинать вновь и вновь, в одной точке, в другой точке, каждую минуту — жизнь становится крайне занятой, становится интенсивным поглощением. Крошечная секундная победа устремляет нас к другому открытию, к другой победе. И мы начинаем работать во всех уголках, во всех движениях; мы хотели бы, чтобы все заполнилось истиной и солнцем, которое меняет все, которое придает всему другой вкус, другой ритм, другое насыщение. Тогда само тело начинает пробуждаться, начинает хотеть истины, солнца, оно начинает зажигать свой огонь стремления здесь и там, оно начинает хотеть больше не забывать; а когда оно забывает эту маленькую новую вибрацию, оно внезапно чувствует как бы удушение, как если бы оно снова соскальзывало бы в смерть. Этот процесс простой, бесконечный, вечный: каждый жест, каждая операция, выполненная с частицей сознания, связывает это сознание, этот маленький огонь существа, со сделанным жестом и постепенно трансформирует его. Это вливание сознания, микроскопическое, методическое, многообразное вливание огня до тех пор, пока сама материя под этим давлением сознания не пробудится к потребности этого сознания, как семя пробуждается к потребности солнца. Тогда все начинает расти вместе, неизбежно, неудержимо, под действием этого золотого притяжения. Мало-помалу огонь разгорается, вибрация разливается, нота распространяется, клетки отвечают Импульсу: тело входит в новое функционирование, функционирование сознательной истины.
Sergey W

« Ответ #68 : Июнь 22, 2017, 17:53:45 »

Slava,

Отрицать все, слишком сильно сказано.....

Позиция очень проста, не знаю, почему она не видна, хотя я ее так просто описал и не раз - слова Матери - это новое сознание не требует духовного атлетизма, больших концентраций и медитаций и тапасьи, или же особенных добродетелей. И она не может им этого сказать, ибо не примут!!!

Так что же ВАЖНО для нас ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС? Сдача, упование на Милость, искренность, открытие себя Божественному, стремление к Нему.... Или этого не нужно было раньше? Нужно, конечно!

Но ведь 40 лет было куча всего, ученики, методы, которые и тут (на Форуме) рекомендуют, которых люди ищут и прочее.... И вдруг - мне нечего им сказать, я не знаю (это уже ашрамитам).

Значит, реально что-то изменилось. И тут уже только Сатпрем нам в помощь понимания направления и способа движения. И приколы - "когда Вам кажется, что вы его поймали, оно смеется над вами".
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #69 : Июнь 22, 2017, 19:06:14 »

Цитата: Sergey W от Июнь 22, 2017, 17:53:45
Slava,

Отрицать все, слишком сильно сказано.....

Позиция очень проста, не знаю, почему она не видна, хотя я ее так просто описал и не раз - слова Матери - это новое сознание не требует духовного атлетизма, больших концентраций и медитаций и тапасьи, или же особенных добродетелей. И она не может им этого сказать, ибо не примут!!!

Так что же ВАЖНО для нас ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС? Сдача, упование на Милость, искренность, открытие себя Божественному, стремление к Нему.... Или этого не нужно было раньше? Нужно, конечно!

Но ведь 40 лет было куча всего, ученики, методы, которые и тут (на Форуме) рекомендуют, которых люди ищут и прочее.... И вдруг - мне нечего им сказать, я не знаю (это уже ашрамитам).

Значит, реально что-то изменилось. И тут уже только Сатпрем нам в помощь понимания направления и способа движения. И приколы - "когда Вам кажется, что вы его поймали, оно смеется над вами".

Сергей, а я все думал, где те 99% последователей интегральной йоги поглощенных Сатпремом, которых нам Анатолий обещал.  Улыбающийся 
Что же важно для нас здесь и сейчас? - Первое, чтобы внутри нас зажегся огонь, настоящий, истинный. Те кто это переживал хотя бы один раз понимают о чем я говорю. А дальше этот огонь и это устремление должно проникнуть во все наше существо сверху до низу. Это на самом деле с точки зрения внешнего сознания тяжелый труд и старание. И понятно, что сказать человеку который не переживал это вторжение сознания, как он может к нему прийти, невозможно и поймать это сознание в ловушку ментала или метода невозможно.
А что изменилось? Кардинально изменилась возможность пережить контакт с этим новым сознанием. Для этого действительно не нужна какая-то специальная дисциплина, карабканье на верх, чтобы как то соприкоснуться с истиной которую потом нужно воплотить в нашей жизни. Эту работу уже проделали для нас Шри Ауробиндо и Мать. То есть соприкоснуться с этим мы можем более просто в нашем обычном физическом сознании, если в нас есть то самое искреннее доверие. Но это не отменяет всей последующей работы по трансформации нашего сознания.  Шарик
Sergey W

« Ответ #70 : Июнь 22, 2017, 19:22:26 »

Slava,

Спасибо большое!

Я Вас понимаю, ибо все созвучно внутреннему состоянию Да!!
Sergey W

« Ответ #71 : Июнь 22, 2017, 22:36:32 »

Интересный пример. В июле 57г. Мать возобновила коллективные медитации в Ашраме. А 1970 говорила, что они не нужны.

Всему свое время. Божественное бежит на шаг впереди.......
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #72 : Июнь 23, 2017, 09:03:35 »

Цитата: Sergey W от Июнь 22, 2017, 22:36:32
Интересный пример. В июле 57г. Мать возобновила коллективные медитации в Ашраме. А 1970 говорила, что они не нужны.

Всему свое время. Божественное бежит на шаг впереди.......
Для полноты "противоречивости" Божественного во временной ряд можно добавить, например, годовую концентрацию Сатпрема.  Улыбающийся
Сатпрем (Заметки): "Так вот, я провел год в концентрации. Это было 14 мая 82 года, я сел и сказал себе «мы попытаемся». И именно 13 мая 83 года я был резко выдернут из этой концентрации из-за своего брата, которого посадили в тюрьму." Шарик
P.S. Поэтому наверное можно сказать, что если человек в 3-х измерениях, то не важно что он делает медитирует или нет, это не поможет ему соприкоснуться с 4-ым измерением. И если он соприкоснулся с 4-ым измерением, то тоже неважно - он может медитировать, а может не медитировать в зависимости от потребностей работы этого 4-го измерения.
Тим
Гость
« Ответ #73 : Июнь 23, 2017, 11:13:24 »

Слава, что есть четвёртое измерение (по моему мы уже это обсуждали) ?
С помощью медитации нельзя проникнуть в четвёртое измерение?
Вы как человек изучавший теоретическую физику что нибудь можете сказать о четвёртом измерении в пределах трёхмерных понятий?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #74 : Июнь 23, 2017, 22:12:55 »

Цитата: Тим от Июнь 23, 2017, 11:13:24
Слава, что есть четвёртое измерение (по моему мы уже это обсуждали) ?
С помощью медитации нельзя проникнуть в четвёртое измерение?
Вы как человек изучавший теоретическую физику что нибудь можете сказать о четвёртом измерении в пределах трёхмерных понятий?
Тим, четвертое измерение имел ввиду скорее в духовном смысле, не в научном.  Улыбающийся  В физике в теории струн речь идет об 11-ти измерениях, с учетом измерения времени. Чтобы что-то сказать с научной точки зрения из трех измерений об этих 11-ти надо овладеть сложным математическим аппаратом.  Улыбающийся  Но наука она занимается описанием и пытается построить некую модель , которую потом можно как-то подтвердить экспериментально и соответственно иметь возможность описать/предсказать/использовать какие-то другие материальные явления. Мне сейчас это не очень интересно.
В терминах же Жизни Божественной, например, 4-ое измерение это психическое. С помощью медитации в него на проникнуть и проникнуть. Проникнуть можно когда оно само начинает проявлять себя в трех измерениях  - материя, жизнь, разум. Но в любом случае инволюционно все измерения или принципы скрыты даже в одном принципе. И так как они скрыты они будут "давить" изнутри этого принципа который уже проявлен, пока полностью не будут проявлены все семь принципов. Поэтому человек сейчас так мучается и пытается родить этот четвертый принцип - психическое. Вот небольшая цитата из Жизни Божественной про эти принципы или измерения (Глава XXVII СЕМЕРНАЯ ХОРДА БЫТИЯ):
"Кроме того, есть и четвертый принцип, который приходит проявление как узел разума, жизни и тела, это то, что мы называем душой; но душа имеет двойное явление, на переднем плане -- желание-душа, стремящаяся к обладанию и восторгу вещей, и за желанием-душой, полностью или в значительной степени сокрытая ей, присутствует истинная психическая сущность, являющаяся настоящим вместилищем опыта духа. И мы сделали вывод, что этот четвертый человеческий принцип является проекцией и действием третьего божественного принципа бесконечного Блаженства, но действием в терминах нашего сознания и при условиях эволюции души в мире. Как существование Божественного является в своей природе бесконечным сознанием и само-мощью этого сознания, так природа бесконечного сознания является чистым и бесконечным блаженством; самообладание и само-осознание -- существо его само-восторга. Космос также является игрой этого божественного само-восторга, и восторг этой игры находится в полном владении Вселенского; но вследствие действия неведения и деления в индивиде он удерживается позади в сублиминальном и сверхсознательном бытии; на нашей поверхности он утрачен и должен искаться, находиться и поступать во владение путем развития индивидуального сознания к универсальности и трансцендентности. Поэтому мы можем, если угодно, выделить восемь (* провидцы Вед говорят о семи Лучах, но также и о восьми, девяти, десяти или двенадцати.) принципов вместо семи, и тогда мы постигаем, что наше существование является некоторого рода преломлением божественного существования, в нисходяще-восходящем порядке соответствия:

Существование              Материя
          Сознание-Сила              Жизнь
          Блаженство                 Психическое
          Сверхразум                 Разум"
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com