• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 17, 2021, 16:26:14 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интересные фразы наших Учителей.  (Прочитано 19978 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Интересные фразы наших Учителей.
« Ответ #75 : Сентябрь 13, 2017, 16:29:58 »

"Вы говорите о намерении избавиться от низшего витала, но отвергнуть нужно только те движения низшего витала, которые не поддаются исправлению; вы не можете отвергнуть низший витал как таковой, поскольку он является необходимой частью проявленной природы, так же как и высший витал или ум. Он должен быть преобразован и стать силой высшего сознания, а не предоставлен самому себе или отброшен".
          ("Письма о Йоге - V", с.338)
.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #76 : Сентябрь 13, 2017, 17:01:46 »

Юрий, да про Вас вспомнил тоже, когда читал в Агенде про цитирование Шри Ауробиндо про пользу разума.  Улыбающийся По доброму улыбнулся.  Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #77 : Сентябрь 27, 2017, 18:10:17 »

Агенда 6 марта 1962 года
Сатпрем: Да, но я практически ничего не делаю.
Мать: Ну и что!
Лежи на покрывале, разглядывай цветок, смотри в небо, в крайнем случае (насмешливо) кури сигарету, если хочешь чем-то заняться, оставаясь в таком состоянии. Если ты выполняешь пранаяму, то можешь заметить, что расслабление делает тебя очень сильным – энергия копится и копится. И никаких усилий тебе предпринимать не придется, ты все сделаешь играючи.
Это старая привычка. Старая привычка бояться лени.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #78 : Сентябрь 27, 2017, 18:45:20 »

Это надо в раздел юмора  Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #79 : Сентябрь 27, 2017, 18:47:02 »

Цитата: Slava от Сентябрь 27, 2017, 18:10:17
Агенда 6 марта 1962 года
Сатпрем: Да, но я практически ничего не делаю.
Мать: Ну и что!
Лежи на покрывале, разглядывай цветок, смотри в небо, в крайнем случае (насмешливо) кури сигарету, если хочешь чем-то заняться, оставаясь в таком состоянии. Если ты выполняешь пранаяму, то можешь заметить, что расслабление делает тебя очень сильным – энергия копится и копится. И никаких усилий тебе предпринимать не придется, ты все сделаешь играючи.
Это старая привычка. Старая привычка бояться лени.
Мне кажется это очень важно для людей как я, у которых постоянное дрожание в телесном сознании - надо действовать.  Улыбающийся Понятно, что телесное сознание все-равно будет действовать по своему, но будем на него воздействовать.  Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #80 : Сентябрь 27, 2017, 18:52:59 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 27, 2017, 18:45:20
Это надо в раздел юмора  Улыбающийся
Алина, с учетом понимания исторической составляющей и что Сатпрем потом пережил, однозначно в юмор.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #81 : Сентябрь 27, 2017, 20:11:24 »

Надо учиться выпускать пар.  Улыбающийся
Агенда 6 марта 1962 года
"А раздражение и нетерпение… Да, дают облегчение. Некоторым это необходимо, как предохранительный клапан. Но на выпуск пара уходит много времени.
Однажды я была в большом напряжении, и это было так невыносимо, что какая-то часть самого материального витального пришла в состояние, обычно называемое бешенством (впрочем оно было под полным контролем, в том смысле, что служило предохранительным клапаном, и я так его и рассматривала). Я была в ванной совершенно одна, видеть меня никто не мог: я схватила первое, что попалось под руку, и бац! Швырнула на пол.
Уф! Мне стало легче. "
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #82 : Декабрь 21, 2018, 20:29:16 »

"Как физический варвар делает совершенство тела и развитие физической силы, здоровья и отваги нормой и целью своей жизни,

так витальный или экономический варвар нормой и целью своей жизни делает удовлетворение потребностей и желаний и накопление собственности.
     Идеальный человек в его представлении — не культурный, благородный, мыслящий, нравственный или религиозный, но преуспевающий человек.
     Достичь, преуспеть, произвести, накопить, обладать — вот смысл его существования. Постоянное накопление богатства, постоянное приумножение собственности, изобилие, показная пышность, удовольствия, громоздкая низкопробная роскошь, избыток удобств, лишенная красоты и благородства жизнь; опошленная или холодно формализованная религия; политика и государственное управление, превращенные в ремесло и профессию; самая радость, превращенная в бизнес, — вот что такое эпоха коммерции.

(Шри Ауробиндо "Человеческий цикл")
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #83 : Декабрь 21, 2018, 21:06:33 »

"Человек не живёт в действительности как изолированное существо, не может он так же и расти благодаря изолированной свободе.
      Он растёт благодаря своим отношениям с другими, и его свобода должна упражнять себя в прогрессирующей само-организации со свободой своих собратьев."

(Шри Ауробиндо "Цикл человеческий", гл. 20. "Конец кривой разума")
Hombre79
Гость
« Ответ #84 : Декабрь 22, 2018, 03:15:16 »

Цитата: putnik04 от Декабрь 21, 2018, 20:29:16
     "Как физический варвар делает совершенство тела и развитие физической силы, здоровья и отваги нормой и целью своей жизни,

так витальный или экономический варвар нормой и целью своей жизни делает удовлетворение потребностей и желаний и накопление собственности.
     Идеальный человек в его представлении — не культурный, благородный, мыслящий, нравственный или религиозный, но преуспевающий человек.
     Достичь, преуспеть, произвести, накопить, обладать — вот смысл его существования. Постоянное накопление богатства, постоянное приумножение собственности, изобилие, показная пышность, удовольствия, громоздкая низкопробная роскошь, избыток удобств, лишенная красоты и благородства жизнь; опошленная или холодно формализованная религия; политика и государственное управление, превращенные в ремесло и профессию; самая радость, превращенная в бизнес, — вот что такое эпоха коммерции.

(Шри Ауробиндо "Человеческий цикл")

Как-то сразу на ум пришел человек в детстве недоевший колбасы.... Странно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #85 : Март 05, 2019, 14:45:11 »

" ... как только люди начинают считать себя очень умными, так всё КОНЧЕНО, они полностью отрезают себя от настоящего света. Это так. они становятся self-sufficent [само-достаточными] ..."

(Мать, "Агенда Матери", том 10, 9 апр. 1969 г., стр. 124)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #86 : Апрель 29, 2019, 22:00:24 »

Конечно, это возможно [практиковать йогу не будучи великим человеком]. Величие здесь не требуется. Скорее наоборот, первое необходимое условие - это смирение, те же, кто обладает эго и гордыней, не способны реализовать Высшее".

("Письма о йоге - III", стр. 4-5)
supertigr
Знающий

« Ответ #87 : Апрель 30, 2019, 20:48:29 »

putnik04,
Читаю сейчас книгу "Из жизни Матери" о том, что ее интересовало в раннем возрасте. Она уже родилась особенной и теми вопросами которыми она задавалась в 12 лет, я задавался в 25. Она была рождена для Йоги, все ее детские наклонности и размышления свидетельствуют об этом.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #88 : Апрель 30, 2019, 22:15:44 »

Цитата: supertigr от Апрель 30, 2019, 20:48:29
Она была рождена для Йоги, все ее детские наклонности и размышления свидетельствуют об этом.
С другой стороны Шри Ауробиндо во многих письмах подчеркивал, что прошел через все внешние трудности, которые только возможно. Если бы это было не так, то его йога была бы бесполезна для людей. На мой взгляд показательное письмо:
"Вы думаете, что у меня (я здесь не говорю о Матери) никогда не было сомнений, что я никогда не впадал в отчаяние. Я прошел через все те же муки, через какие проходят другие, иначе я не мог бы никого уверять в том, что «И это тоже можно преодолеть». По крайней мере у меня не было бы права так говорить. Вы чудовищно негибки. Повторяю, когда Божественное берет на себя бремя земной природы, то оно делает это в полной мере, искренне и без всяких фокусов или притворства. Если что-то, всегда проступающее из-под всех покровов, и остается скрытым, то не больше, чем у всех остальных, пусть и другого масштаба, и призвано оно дать знать о своем присутствии.
Так же действует психическое существо  у всех, когда человек выбирает духовный путь – и не нужно быть выдающимся человеком, чтобы ему следовать. Тут вы и делаете ошибку – без конца заостряя внимание на величии, как будто только великий человек может обладать духовностью.

8.03.1935"  из "О себе"
supertigr
Знающий

« Ответ #89 : Май 01, 2019, 14:45:17 »

Slava,
Я не пытаюсь утверждать на форуме о том что идеалы ИЙ так и остануться недостижимыми для ее последователей даже не смотря на их приверженность ее идеям.
Скорее я утверждаю что если садхак будет тратить меньше 12 часов в неделю на медитацию, то результата он скорее всего никогда не достигнет
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com