• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 15:14:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интересные фразы наших Учителей.  (Прочитано 55564 раз)
Рут
Гость
Интересные фразы наших Учителей.
« Ответ #90 : мая 01, 2019, 19:18:40 »

Добрый вечер.

Цитата: supertigr от мая 01, 2019, 14:45:17
Slava,
Я не пытаюсь утверждать на форуме о том что идеалы ИЙ так и остануться недостижимыми для ее последователей даже не смотря на их приверженность ее идеям.
Скорее я утверждаю что если садхак будет тратить меньше 12 часов в неделю на медитацию, то результата он скорее всего никогда не достигнет
  Я тоже не пытаюсь утверждать Улыбающийся - польза медитации известна - но, как сказала Мать, количество часов, проведенных в медитации, не может служить показателем духовного прогресса. И, кроме того:
"Можно проводить в медитации и по два десятка часов в сутки, но оставаться самым обыкновенным человеком в оставшиеся четыре, потому что медитация – это исключительно умственная практика, активность же остальных частей существа, витальной и физической, подавляется, чтобы не создавалось помех медитации. Для преобразования, совершенствования этих частей существа медитация непосредственно ничего не дает."
   Шри Ауробиндо ответил ученику:
"Не медитация (размышление при помощи ума) имеет значение, а концентрация или обращение сознания в нужном направлении, а это может происходить и во время работы, и во время письма — во время какой угодно деятельности и с тем же самым успехом, как и при сидении в традиционной позе для медитации."
   Ну, и стоит вспомнить, что люди по природе своей разные, и медитация не может быть обязательной для всех, о чём опять-таки говорили Мать и Шри Ауробиндо, есть и другие способы продвижения по пути ИЙ.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #91 : мая 01, 2019, 20:08:51 »

Рут,
Я тоже не пытаюсь утверждать Улыбающийся - польза медитации известна - но, как сказала Мать, количество часов, проведенных в медитации, не может служить показателем духовного прогресса.
Тут уже наблюдается некое противоречие. Сейчас объясню почему.
Например: я люблю велосипед и каждый день проезжаю на нем минимум 50 км. Разумеется мои мышцы становятся более выносливыми, а также развивается дыхательная и укрепляется сердечно-сосудистая система.  Предположим Рут вы не любите крутить педали, но обстоятельства вас вынуждают их вращать, представим, на минуту что вы работаете вело-курьером. Соответственно, даже помимо вашей воли и желания ваши мышцы как и мои будут становиться более выносливыми и остальные системы начнут прогрессировать..
Это значит что если Буддист, садхак ИЙ, синтоист или индус помедитировав в безмолвии 2 часа подряд достигнут одинаковых результатов и просветления.  И не будет никакой разницы, даже если изначально их посылы разнились.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #92 : мая 02, 2019, 08:02:24 »

Цитата: supertigr от мая 01, 2019, 20:08:51
Рут,Тут уже наблюдается некое противоречие. Сейчас объясню почему.
Например: я люблю велосипед и каждый день проезжаю на нем минимум 50 км. Разумеется мои мышцы становятся более выносливыми, а также развивается дыхательная и укрепляется сердечно-сосудистая система. 
...
Это значит что если Буддист, садхак ИЙ, синтоист или индус помедитировав в безмолвии 2 часа подряд достигнут одинаковых результатов и просветления.  И не будет никакой разницы, даже если изначально их посылы разнились.
В ИЙ речь не идет о накачке ментальных мускулов.
Сатпрем "На пути к сверхчеловечеству"
"Мы верим, что если бы не вмешивалась наша ментальная сила (или наша ментальная слабость), если бы не проявлялись наши более или менее большие способности, то наше дело было бы обречено на провал. Такова вера ментального человека. Нам хорошо известны результаты этой веры. Но даже если бы наши ментальные способности были безупречны на своем уровне, в них все равно бы оставался главный изъян — они приносят лишь то, что уже содержалось в нашем интеллекте или мускулах — кроме тех случаев, когда вмешивается сама жизнь и расстраивает наши планы. Другими словами, наша ментальное существование — это замкнутая система. Ничто не может войти туда, кроме того, что мы сами туда внесли. Это краеугольный камень великой Крепости. Ее вторая неизбежная черта состоит в том, что эта система строго механистическая: все разворачивается по рельсам мысли, плана или все тех же мускулов, которые мы задействовали, поскольку ничто не может войти туда, кроме того, что мы сами задумали. И все промерено заранее, вплоть до последнего метра, сантиметра или миллимет­ра: мы получаем как раз то, что и ожидаем — но все это уже было предви­дено в интеллектуальном уравнении, введенном в игру. То есть, эта систе­ма идеально и герметично запаяна до последней трещинки. Нет ни одного дефекта, за исключением того, когда сама жизнь, в очередной раз, более или менее милостиво, сминает наши безупречные расчеты. И ее третья неизбежная черта, вытекающая из первых двух, состоит в том, что эта система совершенно «объективна»: ничто из нее не ускользает, а если ускользнет, то будет быстренько просчитано, введено в уравнение и «запрограмми­ровано», чтобы вернуть «неучтенный фактор» в машинный круг и еще дальше раздуть большой пузырь. И, естественно, все объективно, поскольку весь мир носит одни и те же очки; даже наши инструменты тщательно подтверждают те результаты, ко­торые мы от них ожидаем. То есть, система действует неукосни­тельно и безупречно в соответствии со своей установкой. Мы, как некий волшебник, очертили на земле ментальный круг и вступили в него — вот вам, пожалуйста.

Но вся эта грандиозная иллюзия может раскрыться.

В действительности, она лопается уже сейчас, невзирая на нас."
Рут
Гость
« Ответ #93 : мая 02, 2019, 08:27:48 »

Доброго дня.
supertigr, даже у близнецов при одинаковых условиях, целях и задачах будут инаковые результаты. Улыбающийся
И вы считаете, что на разных планах сознания действуют одни и те же законы и принципы, причём физического мира? Странно

supertigr
Бакалавр

« Ответ #94 : мая 02, 2019, 12:46:19 »

Рут,
Практика показывает что если в одном и том же направлении приложить одинаковые усилия, то и достижения будут идентичными.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #95 : мая 03, 2019, 06:16:14 »

Цитата: supertigr от мая 02, 2019, 12:46:19
Практика показывает что если в одном и том же направлении приложить одинаковые усилия, то и достижения будут идентичными.
Даже в таких казалось бы механических процессах как занятия спортом, когда есть группа работающая у одного тренера по единому плану подготовки, все спортсмены показывают разные результаты. В духовной практике все еще сложнее...
"Письма о йоге"
"Но почему мы должны принимать, что психические семена, или искры, все стартовали в одно время, в одних условиях, будучи равными по силе и по природе? Мы согласны, что Одно Божество – это источник всего, а Сам – один и тот же во всем; но в проявлении почему бы Бесконечный не испустил себя в бесконечных вариациях, почему он должен быть в бессчетном однообразии? Сколько этих психических семян стартовало задолго до других и прошли великое развитие, а сколько есть юных, неопытных, лишь полувыросших? И даже среди тех, кто стартовал вместе, почему не может быть тех, что бегут с большей скоростью, и тех, что бездельничают и растут с трудом или ходят по кругам? И потом, здесь есть эволюция, и только на ее определенной стадии была пройдена животная стадия и началась человеческая; что определило приход человеческой, являющийся значительной революцией или переворотом? Вплоть до животного уровня развивались именно витал и физическое – чтобы началась человеческая эволюция, разве не необходимо было нисхождение ментального существа, чтобы принять эстафету витальной и физической эволюции? И разве не может быть так, что ментальные существа, которые нисходят, не одинаковы по силе, росту и, кроме того, приняли неодинаково развитый витальный и физический материал сознания? Имеется также оккультная традиция иерархии существ, которые стоят над нынешней манифестацией и посылают себя в него с результатами, которые будут, совершенно очевидно, различаться в огромной степени, и даже вмешиваются, нисходя в игру через ворота рождения в человеческой Природе. Есть много сложностей, и проблема не может быть помещена в жесткость математической формулы."
https://www.aurobindo.ru/workings/sa/22/0008.htm
Рут
Гость
« Ответ #96 : мая 03, 2019, 08:54:36 »

Добрый день.

Цитата: supertigr от мая 02, 2019, 12:46:19
Рут,

Максим, правильно? Улыбающийся, в этом я вижу лишь ваше очередное стремление свести к ментальным схемам и правилам понятие ИЙ. Возможно, это пройдёт. Смешно
supertigr
Бакалавр

« Ответ #97 : мая 03, 2019, 20:50:11 »

Slava,
все спортсмены показывают разные результаты
Да разные. Но заметьте - результаты все же имеют место быть.
Точно так же и с практикой Безмолвия - результаты обязательно будут, но разные по глубине и интенсивности. Ведь именно сознательное безмолвие отчуждает наше Эго и освобождает нас от него со временем ..
supertigr
Бакалавр

« Ответ #98 : мая 03, 2019, 20:53:46 »

Рут,
Возможно, это пройдёт.
Я не пытаюсь даже вообразить себе, что могу дополнить учение ША обновленной истинной. У меня не хватит для этого ума и духовности, и не факт что вообще когда-то хватит. Я скорее пытаюсь его учение обобщить, вычленить из него что-то понятное и рассказать о нем простым не начитанным людям солнце
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #99 : мая 08, 2019, 16:21:31 »

Цитата: supertigr от мая 03, 2019, 20:50:11
Slava,
Да разные. Но заметьте - результаты все же имеют место быть.
Точно так же и с практикой Безмолвия - результаты обязательно будут, но разные по глубине и интенсивности. Ведь именно сознательное безмолвие отчуждает наше Эго и освобождает нас от него со временем ..
Максим, не хочу Вас разочаровывать в Ваших попытках установить безмолвие ума, так как они полезны, но даже полное безмолвие ума и даже нирвана (как это было в опыте Шри Ауробиндо о котором он писал в письмах) не освобождает от физического и витального эго. Постепенное освобождение от эго происходит только с ростом психического сознания и его возможности влиять на другие части сознания ум, витал, физическое.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #100 : мая 08, 2019, 16:28:16 »

Цитата: supertigr от мая 03, 2019, 20:53:46
Я скорее пытаюсь его учение обобщить, вычленить из него что-то понятное и рассказать о нем простым не начитанным людям солнце
Это невозможно обобщить, так как Шри Ауробиндо и так все изложил с разных ментальных точек зрения, поэтому иногда кажется, что он, например, в "Жизни Божественной" повторяется и говорит об одном и том же. Но на самом деле он рассматривает и анализирует проблемы перед которыми стоит  ум человека с точки зрения почти всех возможных вариантов рассмотрения и только в конце делает обобщающий вывод. А простым языком для людей которым не нужна философия все уже изложил Сатпрем в "Путешествии сознания".
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #101 : мая 15, 2019, 17:51:21 »

Агенда 9 марта 1968

"Это трудно объяснить.

Было восприятие того, что ментальное сознание ДОБАВЛЯЕТ к действию всевышнего Сознания, и то, что оно добавляет, или суждение, это еще нечто совершенно относительное — относительное ко времени, к ситуации, к личности; это не абсолют, то есть, в одном случае такое-то обличие будет совершенно выражать, а в другом случае то же самое обличие не будет выражать совершенно… Это было долгим переживанием относительности, в котором находится ментальный мир по отношению к выражающемуся всевышнему Сознанию.

Это пришло следом за одной фразой, которую кто-то написал (я забыла, кто автор) {комментарий Славы - любопытно, что это похоже был афоризм Шри Ауробиндо  Улыбающийся }, примерно так: «Когда видишь, до какой степени юмористично творение, возникает уверенность, что Создатель должен улыбаться…» И с этим предложением я увидела, сколь относительно отличие в человеческом сознании — нет абсолюта, нет абсолютного выражения, выражение всегда относительно, и оставляемое им впечатление относительно по отношению к индивиду, который это воспринимает.

Я пытаюсь выразить это, но это было конкретным переживанием: относительность ментального облачения действия всевышнего Сознания.

И тогда переживание сводится вот к чему: быть насколько можно более пассивным и прозрачным, так чтобы вибрация Сознания передавалась с минимумом искажения в своем обличии."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #102 : августа 14, 2019, 12:40:21 »

"У меня нет абсолютно никаких возражений против поклонения Кришне или против тех форм выражения преданности, которые приняты в вишнуизме, так же нет никаких противоречий между вишнуистской Бхакти-йогой и моей супраментальной йогой.

На самом деле не существует каких-то специальных или особых форм супраментальной йоги: все пути могут вести к Сверхразуму, точно так же, как все пути, могут привести к Божественному."

("Письма о Йоге - III", раздел "Садхана через любовь и преданность Божественному", сс. 353 - 354; разбивка текста на абзацы и выделения текста сделаны мной)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #103 : сентября 01, 2019, 00:11:25 »

"Когда врата Супраментала распахнутся, то, по мере готовности каждого, нечто с супраментального плана низойдёт в него и сформирует в нём супраментального Пурушу."

("Письма о Йоге - V", раздел "Трансформация витала", сс. 255 - 256)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #104 : сентября 01, 2019, 00:55:11 »

"Безусловно, существует множество требований, которые в равной степени применимы ко всем, и их не удастся исключить подобным образом.

Расхожая фраза о том, что у каждого свой путь, не верна; есть общий путь, по которому каждый может следовать по-своему, хотя подобное "следование" часто оставляет желать лучшего.
       Да, конечно, природа людей различна, и так же различен их подход к садхане и ко всему остальному"

("Письма о Йоге - V", раздел "Трансформация ума", стр. 239, разбивка текста на абзацы и выделения в нём сделаны мной.)

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com