• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 19, 2025, 17:35:42 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интересные фразы наших Учителей.  (Прочитано 56002 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Интересные фразы наших Учителей.
« : января 12, 2015, 09:22:14 »

"Ниродбаран: Что происходит со мной? Мне нравится лежать в тишине ночи и просто смотреть на небо или слушать шелест листьев. Затем я просыпаюсь и говорю: “время упущено, ничего не прочитано!”

Ш. А.: Что в этом плохого? “Небо - моя книга и шелест листьев - моя поэзия.”

(11 апреля 1935 года)" (Ниродбаран "Переписка со Шри Ауробиндо")

Наверно, это и правда небольшой грех: иметь подобную предрасположенность! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
« Ответ #1 : января 12, 2015, 09:52:18 »

Юрий,  я порой часто ловлю себя за таким грехом,  а время утекает.
 А может мы ищем совсе не то?! Может это в шелесте листьев, а не в книгах!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #2 : января 12, 2015, 10:01:30 »

Если бы не книги, которые мы прочитали за свою жизни в целом, и книги наших Учителей - особенно: то какими бы мы были?! Улыбающийся В лучшем случае - блаженными пастухами и пастушками не помню уже какой культурной эпохи человечества! Я думаю, что для эффективного развития нужно правильное соотношение и того, и другого; и ещё тысячи других необходимых и не необходимых одновременно вещей! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #3 : января 12, 2015, 10:08:02 »

"Ниродбаран: Если вам не нравятся мои последние несколько писем, в которых я добавил немного иронии, то я перестану делать это и буду серьезным. Но позвольте сказать в своё оправдание, что только благодаря вашему располагающему тону я осмелился сделать это, и теперь я сам удивлён своей безрассудностью! Я уже писал вам, какое наслаждение приносят мне ваши добрые шутки и юмор...

Ш.А.: Нет никакой необходимости прекращать делать это. По крайней мере, если вы не боитесь, что мои слова не проломят вам череп. Моё негодование и упрёки ироничны, они не направлены на то, чтобы обидеть вас или ранить."
    (Ниродбаран "Переписка со Шри Ауробиндо", 17 янв. 1935 г.)

Оказывается наш Учитель мог негодовать и иронично упрекать, и нисколько не стыдился Улыбающийся признаваться в этом своему ученику! Он считал, наверное, что так можно поступать, если не имеешь цели сознательно обидеть собеседника и если собеседник правильно поймёт это.
    А, впрочем, почему это меня удивило?! Улыбающийся Может потому, что в моём сознании образ моего Учителя имеет отчасти сусально-идеалистически-глупые представления?! Улыбающийся

Тим
Гость
« Ответ #4 : января 12, 2015, 11:21:51 »

Цитата: putnik04 от января 12, 2015, 10:01:30
   Если бы не книги, которые мы прочитали за свою жизни в целом, и книги наших Учителей - особенно: то какими бы мы были?! Улыбающийся В лучшем случае - блаженными пастухами и пастушками не помню уже какой культурной эпохи человечества! Я думаю, что для эффективного развития нужно правильное соотношение и того, и другого; и ещё тысячи других необходимых и не необходимых одновременно вещей! Улыбающийся
Юрий,  эти блаженные пастухи - Риши ведических времён, может книг и не читали, но реальность видели совсем по иному, и не отделяли дух от материи.  Эту тему хорошо раскрыл Владимир в тех видео с ютуба которые Вы дали. Думаю в будущем нужно будет это подробно разобрать.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #5 : января 12, 2015, 12:03:31 »

Цитата: Тим от января 12, 2015, 11:21:51
Юрий,  эти блаженные пастухи - Риши ведических времён, может книг и не читали, но реальность видели совсем по иному, и не отделяли дух от материи.  Эту тему хорошо раскрыл Владимир в тех видео с ютуба которые Вы дали. Думаю в будущем нужно будет это подробно разобрать.
    Тимофей, мы - не Риши. По крайней мере - я. Улыбающийся Очень многому в себе я обязан книгам. Думаю, что и в ближайшие годы они будут нужны мне для внутренней работы. Думаю, что и Вам, по крайней мере книги наших Учителей, ещё необходимы для активной и правильной внутренней работы.

По поводу отделения духа от материи. Вернее - не одтеления одного от другого. Улыбающийся Что это истинно - теоретически многие с этим согласны. В том числе и я. Улыбающийся И многие сознательно стремятся реализовывать это положение в своей жизни и работе. Так что я думаю, Вам не стоит повторять эту идею столь часто. Ещё никто ни разу на форуме не возразил Вам на это. А такую же точку зрения озвучивали многие. Что же такое реальная сознательная жизнь без разделения духа и матери - мы сможем узнать, только овладев супраментальной энергией.

Я рад, что Вы ознакомились с некоторыми видео Владимира Яценко. Я просмотрел ролика три, и после этого у меня тоже появилось желание обсудить некоторые из его идей на форуме. Улыбающийся Бог даст - это произойдёт! Улыбающийся

Тим
Гость
« Ответ #6 : января 12, 2015, 12:10:41 »

Да Юрий,  я немного занозчив, спасибо что щёлкнули по носу Снимаю шляпу!
 И я очень многому обязан книгам, и продолжаю читать и перечитывать.
 Спасибо Вам за видео материалы (очень глубоко он копнул), я столько там нахожу схожести со своим пониманием и много нового!  (насколько мне известно,  это другой Владимир,  не "наш")

Сейчас для меня главная задача как раз попытаться изменить сознание, что бы видеть и чувствовать материю как нечто иное чем просто инертная материя. Веды дают понять что вся материя это выражение бога, но мы никак не можем это уяснить и начать воспринимать проявленную вселенную по другому. Толчком к этому конечно является знание, а знание мы пока черпаем в книгах и в медитации.
« Последнее редактирование: января 12, 2015, 12:55:09 от Тим » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #7 : февраля 09, 2015, 11:07:47 »

"Совершенное бескорыстие, без всяких себялюбивых, меркантильных расчётов - это одно из самых прекрасных проявлений деятельности психического сознания в мире". (стр. 294)

"Нет ничего более отталкивающего для божественной любви, чем корыстный расчёт и стремление к личной выгоде и наживе". (стр. 295)

(Мать. "Вопросы и ответы. 1953)

Иван
Безличный Админ

« Ответ #8 : февраля 09, 2015, 12:26:28 »

Цитата: Тим от января 12, 2015, 09:52:18
Юрий,  я порой часто ловлю себя за таким грехом,  а время утекает.
 А может мы ищем совсе не то?! Может это в шелесте листьев, а не в книгах!
Напротив, это и в книгах и в шелесте листьев. Просто для каждой части нашего существа нужны свои подходы и методы работы.  Мать погружение в пучину звездного неба называла одним из способов расширения сознания. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #9 : февраля 26, 2015, 11:46:52 »

"Не желай мира и не беги от него, а ищи блаженства, чистоты, свободы, и величия Бога во всяком состоянии опыта и во всяком окружении".
    (Шри Ауробиндо, "Эссе о Божественном и Человеческом", раздел 3 "Предварительные определения и описания")

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #10 : марта 01, 2015, 23:49:50 »

"В интегральной Йоге нет различия между садханой и внешней жизнью; во всяком и в каждом мгновении повседневной жизни надо уметь найти Истину и жить ею.  (16 марта 1958 г.)".
     (Мать, т. 18, "И снова ответы Матери", "Четвёртая серия писем")

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #11 : декабря 09, 2015, 18:47:16 »

"...в человеческом существе доброжелательность - это нечто достаточно слабое, что не любит сражений, не любит борьбы..."
     ("Агенда Матери", т.10, стр.18, 4 янв., 1969)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #12 : января 24, 2017, 13:10:49 »

"Совсем не обязательно каждому преодолевать эту промежуточную зону. ...
     .................................
     С другой стороны, переход через эти более высокие зоны - возвышенный Разум, озарённый Разум, Интуицию, Верховный Разум является обязательным - и их можно рассматривать как истинные промежуточные уровни, отделяющие нынешнее человеческое сознание от Сверхразума."
                ("Письма о Йоге - IV", разд. 5. "открытие внутреннего и космического сознания", стр. 296)

Я думаю, что Шри Ауробиндо под обязательным "переходом через эти более высокие зоны" имел ввиду, что практикующий интегральную Йогу должен, в том числе в полной мере реализовать в своей садхане и эти ментальные уровни своего сознания. Улыбающийся
     Я привёл эту цитату потому, что у меня есть предположение, что ряд садхаков ИЙ не считают эту задачу ИЙ обязательной для реализации. Улыбающийся

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #13 : января 24, 2017, 22:07:59 »

Цитаты и обсуждения на тему Гуру были перенесены в соответствующий раздел:
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,776.540.html
 Шарик
« Последнее редактирование: января 24, 2017, 22:55:59 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #14 : января 25, 2017, 15:26:03 »

"Все методы йоги содержат в себе три практических принципа;
     во-первых, очищение, то есть устранение всех искажений, нарушений, препятствий, порождённых беспорядочной и запутанной работой пранической энергии в нашей физической, моральной и ментальной системе;
     во-вторых - сосредоточение, то есть придание этой пранической энергии в нас максимальной интенсивности, овладение ею и направление на достижение конкретных целей;
     в-третьих - освобождение, то есть избавление нашего существа от тугих и болезненных узлов индивидуализированной энергии, действующей ложно и ограниченно, которые в настоящий момент являются законом нашей природы.
     Блаженство нашего освобождённого существа, приводящее к единству или союзу с Всевышним, является кульминацией и высшим достижением; именно для этого и практикуется йога."
                   ("Синтез Йоги - II", ч. 2, гл. 27. "Хатха-йога", стр. 272. Разбивка текста на абзацы и выделения в тексте сделаны мной для облегчения его понимания. Улыбающийся)

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com