• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 00:08:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Про желания  (Прочитано 10660 раз)
DimDim
Полноправный пользователь

Про желания
« : июля 29, 2013, 10:19:04 »

Как вы думаете, зачем Господь придумал желания?
Какие вы используете методы, чтобы отличать желания от потребности?
Если прилипает, красуется и так и сяк, то, скорее всего, желание? Даже если ум находит ему рациональное объяснение.
Например, болею - и возникает мед. Думаю, есть его или не есть. Ем немного, но неуверенно.
Тим
Гость
Про желания
« Ответ #1 : июля 30, 2013, 14:56:40 »

Вы любите смотреть на закат, гулять по лесу,  вдыхать аромат леса, он почти что сладкий как мёд, и это тоже желание вдыхать и вдыхать этот мёд, он божественнен, так и хочется раствориться в этом лесу до самых сугробов и это тоже желание, разве кто нибудь скажет что это плохо?
anatoliy
Помощник

Про желания
« Ответ #2 : июля 30, 2013, 18:06:01 »

Тим я не обиду Вам  напишу о сугробах,  вы думаете Сугроб не хочет растворить Вас??? Не знаю Странно Странно  так сладко сидя в городе писать об Природе и Её прелестях  Хи-хи Хи-хи у меня для этих Сугробов столько всего )))) есть несколько лопат \ещё пытаюсь накопить на шнек\ есть лыжи, всякие ))) есть охотничьи широкие\ когда выпадает сразу весьма много и наст не успел стать\ есть беговые для прогулок, ну есть ещё карвинговые горные \ классные между прочим хоть и юниорские\ вообщем хочу сказать что когда живёшь на Природе не замечаешь что дышишь мёдом  Хи-хи Хи-хи это вопрос сознания - когда внутри Солнце тогда и Мёдом дышишь))))))
DimDim

Про желания
« Ответ #3 : июля 31, 2013, 21:52:03 »

Это разве желание?
Я не думаю, что подобные состояния можно охарактеризовывать "плохо" или "хорошо". Мне кажется, что намного важнее, как вы это чувствуете. Если жадно, то, наверно, скоро улетучится вся раса. А если спокойно с просьбой к Господу вдыхать этот аромат через вас, то тогда это приносит глубокое удовлетворение сердцу и животу.
Радостная
Безличный Админ

Про желания
« Ответ #4 : августа 01, 2013, 00:24:50 »

Цитата: DimDim от июля 29, 2013, 10:19:04

Метод только один - тонкое чувствование и распознавание всех своих движений. Но существуют некоторые признаки, которые могут помочь отличить желание от потребности:
1) Желание всегда настаивает на срочном осуществлении, мгновенном, моментальном. То есть желание хочет, чтобы вы его реализовали прямо сейчас.
2) Перед осуществлением какого-то желания если Вы спросите себя: "а что будет, если я не реализую это желание"... В том случае, если это именно "желание", то ответ будет "катастрофичным", ужасным... То есть фактически конец света, смерть и т.д. Улыбающийся) (ну, я конечно, утрирую).  Если Вы отнесетесь к этому спокойно, то, возможно, это потребность.
3) Если Вы отказываете себе в реализации какого-то желания (или потребности) и если Вы при этом расстраиваетесь, это является основным признаком желания. Если Вы спокойно относитесь к тому будет ли реализовано Ваше желание или нет, то это указывает на потребность (хотя есть различные тонкости и в этом).

Если прилипает, красуется и так и сяк, то, скорее всего, желание? Даже если ум находит ему рациональное объяснение.
Очевидно Улыбающийся

Например, болею - и возникает мед. Думаю, есть его или не есть. Ем немного, но неуверенно.
Это не подходящий пример для данной темы Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий

Про желания
« Ответ #5 : сентября 22, 2013, 12:45:40 »

Цитата: DimDim от июля 29, 2013, 10:19:04

Думаю Господь придумал желания совсем не случайно, а именно для того чтобы люди не были овощами, а действовали и тем самым получали опыт (пусть даже и негативный) и развивались.
Но желание, думаю, было создано только для первоначального этапа развития человека (как и Эго). Они помогают нам эволюционировать.

Что такое потребность? Она идет от слова "требовать". Т.е. потребность - это реальная нужда требующая удовлетворения. Например, организм может  потребовать витамины и как-то об этом сообщать. А это сообщение и будет чувством потребности.
В случе с медом, потребность может смешаться с желанием сладолюбия. Это интересный случай. Но в таком случе, если человек все же стойко чувствует настойчивую потребность своего организма в меде - то лучше ему его сьесть (соблюдая меру и не коря себя).
DimDim

Про желания
« Ответ #6 : февраля 10, 2014, 15:18:12 »

Вибрация, которая поднимается снизу, надувает живот немного, отражается на лице улыбкой и останавливается на уровне груди - это желание?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com