• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 18, 2021, 22:02:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Исследуем человеческий витал на примерах  (Прочитано 33486 раз)
nurnu
Знающий

Исследуем человеческий витал на примерах
« : Март 04, 2015, 07:47:55 »

Решил создать рубрику, где будут обсуждаться, изучаться, анализироваться проявления витала индивидуума в определенных обстоятельствах и ситуациях. Можно выкладывать как реальные случаи так и смоделированные.
nurnu
Знающий

« Ответ #1 : Март 04, 2015, 07:54:11 »

Представьте, что у вас открылся третий глаз и вы стали ясновидящим, причём очень крутым - почти как Ванга.
Как бы повел себя ваш витал в такой ситуации?
Тим
Гость
« Ответ #2 : Март 04, 2015, 12:16:52 »

Нурну, дело в том что Вы хотите рассмотреть один из "органов" психического,  тем самым мы опять будем мыслить принципом разделения одного от другого, отделяя психическое от витального - отделяя руки от туловища. Нам нужно интегрально смотреть на все составляющие, чтобы понимать и чувствовать взаимосвязь и целостность процесса.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #3 : Март 04, 2015, 16:01:52 »

Цитата: Тим от Март 04, 2015, 12:16:52
Нурну, дело в том что Вы хотите рассмотреть один из "органов" психического,  тем самым мы опять будем мыслить принципом разделения одного от другого, отделяя психическое от витального - отделяя руки от туловища. Нам нужно интегрально смотреть на все составляющие, чтобы понимать и чувствовать взаимосвязь и целостность процесса.

Выражу свое сугубо личное мнение.
Для того, чтобы очистить витальную часть и отдать её движения Матери, нужно научиться распознавать что есть движения этой части, а что есть движения психического.
Основная трудность многих и многих садхаков состоит в том, что они не умеют распознавать движения разных частей своего существа и зачастую принимают движения витала за движения психики, и т.д. и пр.

Считаю, что внутри себя нужно разложить всё по полочкам, как бы привести в порядок, чтобы в этот порядок мог войти дух и озарить его своим сиянием Улыбающийся

Представьте, что у вас открылся третий глаз и вы стали ясновидящим, причём очень крутым - почти как Ванга.
Как бы повел себя ваш витал в такой ситуации?

Думаю, вопрос надо более сузить, т.к. витальное у каждого человека повело бы себя соврешенно по-разному...
У меня бы оно ликовало и источало бурную энергию радости Улыбающийся
Конечно же, не без примеси эго Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
nurnu
Знающий

« Ответ #4 : Март 04, 2015, 16:51:34 »

Почему я вообще завёл эту тему? Да просто потому что мне открылись кружащие голову возможности, но только в плане зарабатывания денег. Прям руки трясутся то ли от радости, то ли от жадности. Не ожидал от себя такого. В груди всё кипит, мне тяжело. Наверное создатель facebook испытывал аналогичные чувства, но в 1000 раз сильнее - не завидую ему. Витал словно сорвался с цепи, трудно его контролировать. Это золотая лихорадка!

Осознал, что те люди которые в аналогичных ситуациях остаются совершенно спокойными - поистине Короли!
Есть к чему стремиться!
Тим
Гость
« Ответ #5 : Март 04, 2015, 17:03:24 »

Согласен с Вами Алина, но под витал я могу приписать практически всё, а вот что я причислю к психическому Смешно. Более того, вспоминая слова Матери, что если вы задаёте вопрос:  что такое психическое?  значит вы не нашли своё психическое.  Но я в некоторых случаях и не стану задавать такой вопрос, вопрос будет неуместен,  я буду в некотором состоянии, в очень глубоком, и вопросы будут неуместны.  Если я начну описывать это состояние то Вы скажите что это витал, может высший витал.  Давайте рассмотрим для примера красивый фильм " Прими свет Любви" . Насколько он может пробудить или направить импульсы к психическому,  сколько процентов по Вашему Алина там психических вибраций и вибраций высшего витала?
Тим
Гость
« Ответ #6 : Март 04, 2015, 17:11:29 »

Как я понимаю, третий глаз просто так не открывается. У Ванги как раз судьба была не позавидуешь!  И на психическое и на витал там выпала не малая доля. По этому не думаю что Ванга радовалась и ликовала. Это всё наши бурные фантазии, которые уводят от реальных условий того, чтобы открылся третий глаз или психическое вышло на передний план. Как я чувствую и понимаю,  это и есть то разделение реальности на отрывки, того что могло бы быть и то что есть.
Тим
Гость
« Ответ #7 : Март 04, 2015, 17:28:14 »

Цитата: nurnu от Март 04, 2015, 16:51:34
Почему я вообще завёл эту тему? Да просто потому что мне открылись кружащие голову возможности, но только в плане зарабатывания денег. Прям руки трясутся то ли от радости, то ли от жадности. Не ожидал от себя такого. В груди всё кипит, мне тяжело. Наверное создатель facebook испытывал аналогичные чувства, но в 1000 раз сильнее - не завидую ему. Витал словно сорвался с цепи, трудно его контролировать. Это золотая лихорадка!

Осознал, что те люди которые в аналогичных ситуациях остаются совершенно спокойными - поистине Короли!
Есть к чему стремиться!
Однажды Вы успокоитесь и поймёте что количество денег ничего не изменило,  может лишь небольшое количество разнообразия внешнего убранства, но это не меняет сути вопроса, который так же как витал может вврываться изнутри. Что зарабатывать десять тысяч что сто тысяч - ничего нименяется!
 Но то что Вас аж трясёт, то это чистый витал, и даже если не трясёт то тяга к деньгам это тоже витал, тут даже и вопросов не может быть.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #8 : Март 04, 2015, 17:51:40 »

Цитата: Тим от Март 04, 2015, 17:03:24
Давайте рассмотрим для примера красивый фильм " Прими свет Любви" . Насколько он может пробудить или направить импульсы к психическому,  сколько процентов по Вашему Алина там психических вибраций и вибраций высшего витала?

Не знаю  Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

anatoliy
Знающий

« Ответ #9 : Март 05, 2015, 16:13:49 »

Привет .
Цитата: nurnu от Март 04, 2015, 16:51:34

Есть к чему стремиться!
  А с чего вы взяли , что открытие третьего глаза \ может я не понял правильно\ даст вам что то материальное ? Даст возможность чего то добыть ... Странно Сомневающийся  Вы видимо думаете , что видения идут прям как по заказу ... типа как в сказке : Свет мой зеркальце\ третий глаз\ скажи и всю правду доложи , ну это наивно ... да и при чём тут бабка Ванга ?  Она разве некий критерий ясновидения , по моему там весьма мутно... не ясно это точно... Конечно это возможно , что при неких условиях \ как бы случайно \ возможно открытие псих. видения , но всё пройдёт достаточно гладко если Внутреннее Существо приняло власть , а иначе вы потеряете Дар \ это лучший случай\ ... ну а есть вариант падения , вы откроете двери в Витальном находящемся под влиянием Сил враждебных Йоге и они посредством влияния на ваше эго вас сделают рабом и ваш Путь как садхака будет закончен , а может и как человека . А потому надо просто терпеливо и настойчиво работать над собой и Милость вам даст то,  что необходимо на данном этапе Йоги. При медитациях \ наверно у многих практикующих \ достаточно приходит различных видений и если трезво понимать, что они могут символизировать - помощи для Идущего достаточно.
\
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #10 : Март 06, 2015, 06:11:01 »

Цитата: anatoliy от Март 05, 2015, 16:13:49
Привет .   А с чего вы взяли , что открытие третьего глаза \ может я не понял правильно\ даст вам что то материальное ? Даст возможность чего то добыть ... Странно Сомневающийся  Вы видимо думаете , что видения идут прям как по заказу ... типа как в сказке : Свет мой зеркальце\ третий глаз\ скажи и всю правду доложи , ну это наивно ... да и при чём тут бабка Ванга ?  Она разве некий критерий ясновидения , по моему там весьма мутно... не ясно это точно... Конечно это возможно , что при неких условиях \ как бы случайно \ возможно открытие псих. видения , но всё пройдёт достаточно гладко если Внутреннее Существо приняло власть , а иначе вы потеряете Дар \ это лучший случай\ ... ну а есть вариант падения , вы откроете двери в Витальном находящемся под влиянием Сил враждебных Йоге и они посредством влияния на ваше эго вас сделают рабом и ваш Путь как садхака будет закончен , а может и как человека . А потому надо просто терпеливо и настойчиво работать над собой и Милость вам даст то,  что необходимо на данном этапе Йоги. При медитациях \ наверно у многих практикующих \ достаточно приходит различных видений и если трезво понимать, что они могут символизировать - помощи для Идущего достаточно.

Анатолий, Вы просто невнимательно прочитали сообщение Нурну.

supertigr
Знающий

« Ответ #11 : Март 06, 2015, 08:21:05 »

У меня продолжительное время  отсутствует интерес к женщине. Она перестала быть моим идеалом.  Шарик Это привело к тому, что я перестал работать, стало скучно целый день проводить дома и я начал иногда выпивать( Картина маслом Смешно  
С другой стороны подобная самоизоляция сподвигла обратить взор внутрь и попытаться там отыскать бесценные сокровища духа...
К сожалению я импульсивный человек и не способен постоянно отдаваться работе.. Пока есть порыв души, я действую и  порой что-то удается. Беда в том, что этими вдохновениями я не способен управлять. Они то появляются, то исчезают..

БАШЛАЧЕВ

Хотелось закричать - приказано молчать.
Попробовал ворчать - но могут настучать.
Хотелось озвереть, кусаться и рычать.
Пытался умереть - успели откачать.

Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь хотеть я не хочу.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #12 : Март 06, 2015, 11:27:39 »

Цитата: supertigr от Март 06, 2015, 08:21:05
У меня продолжительное время  отсутствует интерес к женщине. Она перестала быть моим идеалом.  Шарик Это привело к тому, что я перестал работать, стало скучно целый день проводить дома и я начал иногда выпивать( Картина маслом Смешно  
С другой стороны подобная самоизоляция сподвигла обратить взор внутрь и попытаться там отыскать бесценные сокровища духа...
К сожалению я импульсивный человек и не способен постоянно отдаваться работе.. Пока есть порыв души, я действую и  порой что-то удается. Беда в том, что этими вдохновениями я не способен управлять. Они то появляются, то исчезают..

Supertigr, читая Ваши сообщения, я вижу в них много психологических параллелей со своей жизнью в Вашем возрасте. Самое главное – это острейшая неудовлетворённость обычными, мирскими, обывательскими представлениями о жизни и её целях, и  интенсивный поиск альтернатив им в духовной сфере жизни.
    В Ваши годы Улыбающийся мои поиски также носили во многом сильноокрашенный эмоциональный характер, (от высот вдохновения до адских глубин отчаянья Улыбающийся). И так же, как Вам сейчас: попытки найти и закрепиться на духовных основах в себе – годами казались безрезультатными и невозможными в принципе.
    Но это – обычная закономерность первого этапа духовного пути, через который вынуждены проходить большинство ищущих. У многих он именно такой – драматический и эмоционально-героический и титанический. Драматический от того, что скрытая, но достаточно зрелая душа не находит удовлетворения в обыденных стандартах окружающего нас социума. И от того, что на первом этапе своего жизненного и внутреннего пути мы живём в основном эмоциями, (хотя, что очень важно, не обычными, в рассматриваемом нами случае, а такими, через которые проявляет себя наша бессмертная душа). Это – витальный, (по основной своей характеристике), этап нашей садханы.
    Драматизм первого этапа духовного пути состоит и в том, что на нём нам не хватает поддержки нашего просветлённого ума, и что в нас ещё нет достаточного количества духовных опытов и переживаний, которые стали бы служить для нас уже достаточной внутренней опорой в плане веры в себя и свои силы на этом пути.

В среднем этот этап внутренней работы длится 10 – 15 – 20 лет. Улыбающийся И заканчивается где-то годам к сорока – сорока пяти. Но это всё – очень усреднёно! Улыбающийся И дано мной только для того, чтобы дать лишь самые общие временные ориентиры.

После него человек или дорастает до второго этапа внутренней работы, характерного тем, что его эмоции успокаиваются благодаря своему просвещению и углублению, и переходят в основном под управление уже окрепшего идейно и духовно просветлённого своего ума (просветлённого, конечно же, частично), а человек получает целый ряд духовных опытов и переживаний, которые в какой-то степени центрируют вокруг себя его мысли, чувства и поступки, углубляют и просвещают их; и задают его дальнейшей духовной работе более правильные и более определённые ориентиры. А его работе над собой – придают более сильную и устойчивую внутреннюю мотивацию. Это – ментальный этап работы человека над собой, поддержанный духовными опытами.

Или же, внутренних сил души человека, её зрелости и зрелости её проводников, (ума, витала и тела), хватает только на первый этап духовной работы, а потом он вливается, хоть и более просвещённо и возвышенно, в обычный круговорот жизни.
     Или же, человек ломается на первом этапе своего духовного пути в силу чрезмерного количества наделанных в течение его ошибок, (алкоголь, наркотики, депрессии, жизненная инертность и пассивность и т. д.), и в результате этого или быстро прерывает свою земную жизнь тем или иным способом; или же начинается его более или менее быстрая деградация на всех уровнях: психологическом, духовном, социальном. Оптимистическим подвариантом этого пути духовного развития является вариант, когда человеку удаётся неимоверным количеством собственных усилий и при помощи Всевышнего и других Светлых Сил преодолеть разрушительную инерцию наделанных ошибок и продолжить своё духовное восхождение, заплатив за это огромными невосполнимыми потерями.

На мой взгляд, тем, кто находится на первом этапе духовного пути очень важно знать об его особенностях, об его психологической и физической вполне посильной переносимости в целом; и его опасностях для того, чтобы более легко и более сознательно преодолеть неизбежные трудности этого отрезка Пути.

Здесь я хочу сделать важное уточнение, что опасность и драматизм первого этапа духовного пути, описанный мной выше, характерен в основном для случаев, когда люди проходят его без руководства и поддержки своего настоящего духовного учителя в физическом теле. К которому у них, к тому же, есть глубокая вера и самоотдача, что так же бывает достаточно редко Улыбающийсяв начале духовного пути. Или, когда люди люди от природы обладают мощной эмоциональной и витальной составляющими, явно доминирующими над их ментальной, волевой и духовной (психической) сферами.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #13 : Март 06, 2015, 12:09:02 »

Цитата: supertigr от Март 06, 2015, 08:21:05
У меня продолжительное время  отсутствует интерес к женщине. Она перестала быть моим идеалом.  Шарик Это привело к тому, что я перестал работать, стало скучно целый день проводить дома и я начал иногда выпивать( Картина маслом Смешно   
    Для многих людей, (особенно в молодые годы), представители противоположного пола, являются одним из мощнейших, а иногда - и самым мощным стимулом для продуктивной и эффективной личной жизни.
    Духовно счастлив тот человек, которому удастся найти более высокие и более глубокие мотивации своей жизни. Такие к примеру, как стремление к Господу, желание служить и уподобляться Ему.
gulavor
Помощник

« Ответ #14 : Март 06, 2015, 13:22:55 »

Да уж, что только не пытаются называть духовностью, даже поиск различных  удовольствий туда же  Смешно

На самом деле, если человек не имел реально сильных духовных переживаний  ещё на заре  своей юности, то вряд ли он их будет иметь в зрелые годы. Просто с годами различные наслоения утяжеляют  сознание, их  становятся все больше и больше, так что трудности только возрастают. Практику нужно начинать как можно раньше, часто в молодые годы путь идет гораздо стремительнее и легче, опыты и переживания сменяют друг друга с большой интенсивностью. В последствии они лишь прорабатываются, но как уже сказала, если не было в молодости, то и нечему будет  углубляться, скорее всего их так и не будет, или будут незначительные опыты.И уж тем более не могут начинаться впервые духовные практики лишь в 40-45 лет, как пишет Юрий, это слишком поздно.

Люди зрелые на самом деле гораздо более эмоциональные, чем молодые ,  а  вот чистая жизненная энергия у них и в самом деле сильно уменьшается, эмоции лишь подмена настоящей радости и широты жизненной энергии-силы. Так же заметила, что  поиск удовольствия в таком случае меняется, хотя и остается превалирующим элементом для многих людей, сначала  молодые люди рассматривают противоположный пол лишь в качестве получения сексуального наслаждения, потом  с уменьшением либидо  такие удовольствия заменяются на выпивку или появление  так называемого  гуруизма,  «болезнь» зрелых людей , они пытаются компенсировать отсутствие внутренний силы своей  якобы жизненной опытностью, часто обижаются, если не удается навязать свою позицию молодежи, ну а  молодые как правило мало обращает внимание на поучительства, им как раз то нужны реальные ощущения силы, тут нельзя обмануть никого, либо есть , либо этого нет у берущего на себя функции учителя. Улыбающийся

Ребята есть только один критерий, это реальные опыты и переживания, все остальное не имеет значения. Не гоняйтесь за всякого рода удовольствиями, тем более что они сроду ещё никого не изменили.
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com