• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 16:06:53 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 522535 раз)
Тим
Гость
« Ответ #120 : апреля 20, 2015, 12:37:01 »

Иван,  а меня тоже затрясёт на начальном этапе,  более того,  даже например прийдя к вам в центр я буду испытывать большое волнение и может лёгкий мандраж от волнения, новое место- новые люди, но потом привыкаешь,  можно ко всему привыкнуть,  и к радости и к унижению и т.д.
 Вопрос в другом,  насколько полезен такой стресс для садханы? Да , он может быть полезен , как и был полезен концлагерь для Сатпрема, как и поиск средств для самоубийства того заключенного Улыбающийся
 Иван, поверьте, у меня бывали стрессы в армии гораздо более глубокого масштаба и ничего привыкал, и это кстати повлияло на мою психику и не только Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

« Ответ #121 : апреля 20, 2015, 12:49:20 »

Цитата: Тим от апреля 20, 2015, 12:37:01

Вопрос в другом,  насколько полезен такой стресс для садханы? Да , он может быть полезен , как и был полезен концлагерь для Сатпрема, как и поиск средств для самоубийства того заключенного Улыбающийся
 Иван, поверьте, у меня бывали стрессы в армии гораздо более глубокого масштаба и ничего привыкал, и это кстати повлияло на мою психику и не только Улыбающийся
Мне тоже армия знакома, но мы в армии и Сатпрем в тюрьме получали стресс не по своей воле. Вы же не хотите сказать, что внимательно изучали во время стрессовой ситуации, какие части Вашего существа реагируют и какие силы в Вас работают? У Алины от опыт был совершенно осознанным, она прекрасно знала зачем на него дала согласие. В этом огромная разница.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #122 : апреля 20, 2015, 13:06:34 »

Иван, мы на самом деле не против ваших занятий, наверное,  просто хотим понять, насколько это согласуется с работой Учителей, Матери и Шри Ауробиндо. Улыбающийся
 Если Алина расскажет нам, что в ней пробудилось после того опыта, тогда наверное мы сможем  глубже понимать ситуацию. Рассказ Алины был ограниченно представлен, не ясно было, как состояние, употреблю более простецкое слово «расколбаса» привело к иному состоянию. Например, позднее появилось спокойное, светлое чувство или может быть ещё какое то состояние. Улыбающийся

Мне кажется либо об опытах нужно рассказывать полнее, не оставляя недомолвок, либо вообще не рассказывать. Иначе возникает ситуация, когда любой может заявить - вы не понимаете. Ну а как тут поймешь? Наверное нужны факты, тогда это будет ближе к восприятию.
« Последнее редактирование: апреля 20, 2015, 13:27:34 от gulavor » Записан
Тим
Гость
« Ответ #123 : апреля 20, 2015, 13:51:43 »

А! Я вспомнил!
 Был в моей жизни интересный случай Хи-хи
 В общем как я и говорил, работу я менял часто и был в моей практике такой случай когда я работал у частника. Мы производили муку. И что то дела у них не пошли, денег нет Смешно  Муку забирай пожалуйста, хоть тонну :)))))) ( на сколько заработал). А дома жена в дикретном отпуске, семью кормить надо. Жена мне строго сказала (как Гуру), не умеешь зарабатывать, иди по квартирам предлагай муку Смешно. А  дом большой,  сто семьдесят квартир. Ну что, собрался с мыслями, сломал в себе всё стеснение и отправился по квартирам предлагать муку, КАК ИДИОТ :)))))). Надо сказать что после нескольких этажей позора я уже вошёл во вкус Смешно и как "стрикозёл" бегал по этажам  Смешно.

Как то я спустя несколько лет вспомнил и даже внутри взбунтовался (мол да что ты не мог сказать ей поперёк и т.д.), но потом "поржал" от души и забыл.
 Надо отметить что это влият на позицию в жизни,  а не в садхане, конечно это всё воздействует на ментал, витал,  даёт некую стойкость внутри, может это даже рушит какие то элементы эго,  но это не садхана. Миллионы людей проходят всякие жизненные ситуации, возьмите каких нибудь экстрималов или космонавтов,  они рискуют жизнью вполне добровольно,  но это не садхана Улыбающийся
 Хотя вся жизнь есть йога Улыбающийся
Paola
Центр Тебе Мирра

« Ответ #124 : апреля 20, 2015, 15:04:06 »

Надо отметить что это влият на позицию в жизни,  а не в садхане, конечно это всё воздействует на ментал, витал,  даёт некую стойкость внутри, может это даже рушит какие то элементы эго,  но это не садхана. Миллионы людей проходят всякие жизненные ситуации, возьмите каких нибудь экстрималов или космонавтов,  они рискуют жизнью вполне добровольно,  но это не садхана                     Добрый день.  Я участвовала в работе с монетками . Полностью согласна с Иваном, что  садхана отличается от обычного набора опыта тем, что в ней действия совершаются осознанно, т е  ты видишь, какие части сопротивляются , а какие хотят изменений в твоем существе, например мой витал  сначала боялся просить деньги, потом " привык" и даже ему понравилось и , тогда ум сказал:   надо найти ситуацию, в которой  будет сложно просить , я посмотрела и увидела, что "ни за что не пойду просить деньги по вагонам метро",  и решила, что это надо  обязательно сделать, чтобы преодолеть страх, пропустила несколько электричек, тк витал упирался и не хотел входить в вагон  и ныл ( витальный ум ) , что упадет в обморок, но не пойдет, пришлось "дать ему пинок", в  момент входа в вагон я почувствовала, как витал " сполз" по телу вниз, но тело не упало, это было реальное ощущение.    Дальше движения тонких тел мне не удалось зафиксировать, поэтому не могу сказать, как витал "встал на место",   после сбора монеток в нескольких вагонах почувствовала, что виталу  понравилось  собирать монетки и даже появился азарт, тогда ум сказал" достаточно", опыт по преодолению страха  в  данной ситуации был отработан.        В группе проводятся занятия, позволяющие научиться осознавать свои тонкие тела, повышать чувствительность физического тела, тк если мы не чувствуем части, из которых состоим и различные силы, которые через нас проявляются, как можно с ними работать и за ними наблюдать, как открыться Силе Матери и  научиться отличать  ее от других сил?
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #125 : апреля 20, 2015, 15:06:41 »

Такой вот ответ пришел ко мне.

Есть отличие: слепая вера  в Учителя и Вера, в основе которой лежит мистическая связь между Учителем и учеником. Если вера слепая, она не имеет собственного различения, ученик выполняет беспрекословно, как ему скажут, но в этом случае и нет защиты Учителя, а  трудности приходится преодолевать самому ученику.

Если  есть внутренняя связь, тогда Вера  ученика становится надежным оплотом, практикующий   всё время ощущает присутствие своего Учителя, его Любовь, Мудрость является той Милостью, что защищает  в любых ситуациях, какими бы трудными и безнадежными  они не казались, рука Учителя всегда поддержит и направит ученика в момент испытания.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #126 : апреля 20, 2015, 15:30:17 »

С:  Я хотел бы знать, каким образом я мог бы получить духовную помощь от Вас?
Ш.А.: Все это зависит от вашей веры и искренности.
С.: Но, предположим я не нахожусь здесь, а живу дома и встречаю определенные трудности. В этом случае как я могу получить Вашу помощь?
Ш.А.: Вам нужно освободиться от препятствия и посмотреть на него со стороны, а затем призвать помощь свыше. Вы всегда можете получить мою помощь, если хоть раз когда-то между нами была установлена связь.

«Вечерние беседы со Шри Ауробиндо» А.Б. Пурани
Тим
Гость
« Ответ #127 : апреля 20, 2015, 15:48:23 »

Паола, я искренне верю в Ваши ощущения,  но лично для себя знаю чтобы почувствовать витал ( низший, высший), вовсе не обязательно создавать различного рода ситуации,  вся жизнь кишит ими. Думаю что после этих опытов Вы стали не реже регистрировать движения витала и ментала в обычной жизни. И как я понял, Ваш витал в вагоне никуда не сползал, это как знаете чувство когда сердце ушло в пятки,  концентрация в ногах - пятках бывает, а так же в муладхаре. Например когда я вижу как маленький ребёнок бежит по асфальту и падает, у меня ноющая боль в пятках и в сердце.  А витал Ваш сменил позицию и даже нашёл удовольствие в получении денег.
 Я думаю что бы ощущать свои составляющие совсем не обязательно моделировать ситуации.  При общении на этом форуме каждый регистрировал свои движения ментала и витала. Сейчас у меня ментал работает на всю катушку,  и витал ( не совсем низший ) поддерживает этот процесс, можно даже сказать некий спор, как будто я доказываю свою правоту. Но во мне нет критики Вашего опыта, есть некая забава - игра ума, поскольку у меня тоже есть некий опыт который я ментально сопоставляю с Вашим. Иногда я ною (почти скулю) и страдаю до боли в сердце (это высший витал), иногда я брыкаюсь и сопротивляюсь если мне щёлкнули по носу (это гордыня -"средний витал"), иногда боюсь и сердце в пятки (низший витал) Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

« Ответ #128 : апреля 20, 2015, 15:54:52 »

Цитата: gulavor от апреля 20, 2015, 15:06:41
Если вера слепая, она не имеет собственного различения, ученик выполняет беспрекословно, как ему скажут, но в этом случае и нет защиты Учителя, а  трудности приходится преодолевать самому ученику.
На основании чего Вы сделали такое умозаключение? Однажды Шри Ауробиндо, отвечая ученику на тему веры, привел слова Рамакришны, которые как нельзя лучше отражают сакральный смысл этого понятия.
На вопрос: "Не является ли слепая вера заблуждением?", Рамакришна ответил, что только слепая вера и является настоящей верой, так как по определению вера может быть только слепой или это уже не вера, а что-то другое - рациональное умозаключение, убеждение, основанное на доказательствах, или знание, проверенное на опыте.
Письма о йоге - III, стр. 90.

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #129 : апреля 20, 2015, 15:58:24 »

Цитата: gulavor от апреля 20, 2015, 11:21:09
Слава, а разве ребята из группы не говорят «мой Гуру»?  Улыбающийся
Я стараюсь смотреть в суть, а не слова  Улыбающийся
"Садхака интегральной Йоги извлечет пользу из всех этих видов помощи в соответствии со своей природой;
но ему необходимо избежать их ограничения и отбросить от себя исключительную тенденцию эгоистического
ума, который кричит"

Тимофей, у меня почему-то сомнения, что сути разницы Вы не ухватили также вот этой фразы Шри Ауробиндо "Этого тоже недостаточно; требуется живое влияние, живой пример, сегодняшняя инструкция"   и не только от камня или случайного прохожего  Улыбающийся  
Но то что можно и от камня против этого я не возражаю  Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

« Ответ #130 : апреля 20, 2015, 15:59:18 »

Цитата: Тим от апреля 20, 2015, 13:51:43

Надо отметить что это влият на позицию в жизни,  а не в садхане, конечно это всё воздействует на ментал, витал,  даёт некую стойкость внутри, может это даже рушит какие то элементы эго,  но это не садхана.
Разумеется это не садхана, поскольку бегали с мукой от безысходности, а не с внутренним чувством, что делаете все это ради Божественного.

Иван
Безличный Админ

« Ответ #131 : апреля 20, 2015, 16:03:12 »

Цитата: gulavor от апреля 20, 2015, 11:21:09
Слава, а разве ребята из группы не говорят «мой Гуру»?  Улыбающийся
Пока у человека есть эго, он неизбежно может присваивать себе и учителя. Но эта трудность или, точнее, несовершенство - часть садханы, которую необходимо пройти.

Иван
Безличный Админ

« Ответ #132 : апреля 20, 2015, 16:10:21 »

Цитата: Тим от апреля 20, 2015, 15:48:23
И как я понял, Ваш витал в вагоне никуда не сползал,

Тим, Вы опять все туда же. Не можете Вы ничего понять, пока не зайдете в вагон метро и не сделаете то же самое. А ментальное сопоставление своего опыта с этим по меньшей мере некорректно.

gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #133 : апреля 20, 2015, 16:13:51 »

Цитата: Иван от апреля 20, 2015, 15:54:52
На основании чего Вы сделали такое умозаключение? Однажды Шри Ауробиндо, отвечая ученику на тему веры, привел слова Рамакришны, которые как нельзя лучше отражают сакральный смысл этого понятия.
На вопрос: "Не является ли слепая вера заблуждением?", Рамакришна ответил, что только слепая вера и является настоящей верой, так как по определению вера может быть только слепой или это уже не вера, а что-то другое - рациональное умозаключение, убеждение, основанное на доказательствах, или знание, проверенное на опыте.
Письма о йоге - III, стр. 90.
Иван, потому что Шри Ауробиндо говорит не только о вере, но и об искренности, две составляющие должны присутствовать, в этом случае вера уже не слепая или правильнее будет сказать, наличие лишь одной слепой  веры недостаточное условие. На примере описанных  опытов учениками из центра видно, что трудности они преодолевали самостоятельно, вовсе не рука Учителя их поддерживала, иначе они  даже испытав вначале сильное чувство неловкости и внутреннего отвращения, обратились  за помощью к своему Учителю, и об этом ими было  непременно упомянуто в рассказе. Выходит, что ученики сами все делают, учитель лишь посылает их на те или иные задания. Тогда в чем будет состоять вера учеников ? Скорее нужно тогда  сказать о её отсутсвии
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #134 : апреля 20, 2015, 16:24:22 »

Цитата: gulavor от апреля 20, 2015, 16:13:51
Иван, потому что Шри Ауробиндо говорит не только о вере, но и об искренности, две составляющие должны присутствовать, в этом случае вера уже не слепая или правильнее будет сказать, наличие лишь одной слепой  веры недостаточное условие. На примере описанных  опытов учениками из центра видно, что трудности они преодолевали самостоятельно, вовсе не рука Учителя их поддерживала, иначе они  даже испытав вначале сильное чувство неловкости и внутреннего отвращения, обратились  за помощью к своему Учителю, и об этом ими было  непременно упомянуто в рассказе. Выходит, что ученики сами все делают, учитель лишь посылает их на те или иные задания. Тогда в чем будет состоять вера учеников ? Скорее нужно тогда  сказать о её отсутсвии
Вот это я тоже поддерживаю  Улыбающийся
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com