• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Март 07, 2021, 20:20:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 96762 раз)
Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #15 : Апрель 18, 2015, 12:09:23 »

Необходимо различать понятия группы как некого сообщества, в рамках которого ищущие иногда собираются (например, по выходным) и общаются на темы йоги, и группы садхаков, объединенные общей работой и даже, возможно, совместным проживанием (как например,в Ашраме). Не хочу никого обидеть, но в первом случае никакой коллективной садханы не существует: люди просто встречаются, полезно проводят время и расходятся для проведения индивидуальной работы. Этот этап вполне можно считать подготовительным в развитии души. Но когда она созрела, она приводит человека в группу, где садхаки объединены не только общими духовными целями, но практической работой, в процессе которой осуществляется коллективная садхана. Подобная группа является идеалом для реализации Божественных планов. Приведу цитату Шри Ауробиндо: "Реализация Божественного - это единственное, что нам нужно, остальное желательно в той мере, в какой помогает нам или ведет нас к ней, или, если она осуществилась, расширяет реализацию и служит её проявлению. Проявление или организация всей жизни ради Божественного труда: во-первых, для реализации необходима садхана, личная и коллективная, и, во-вторых, совместная жизнь реализовавших себя в Боге людей, направленная на то, чтобы помогать миру в движении к этому и для жизни в Свете - вот в чем состоит смысл и цель моей йоги".
Если человек внутренне не готов к такой коллективной садхане и совместной работе, то обстоятельства будут складываться так, что человек или будет стремиться к только индивидуальному продвижению или будут отсутствовать внешние предпосылки к вступлению в такую группу. Но, как правило, обе момента действую одновременно, потому что существует мудрость, которая говорит о том, что как только ученик становится готов, он встречает учителя. То же можно сказать и о группе, которая без учителя существовать не может. И еще один важный аспект (а возможно, самый важный), поясняющий, что стоит за тем, что мы называем группой. Первое, что видит внешний ум человека, а точнее его эго, это ЭГО группы. И это естественно, ибо подобное очень хорошо воспринимает подобное. Но это Ложь, за всяким объединением подобного рода стоит Любовь. Цитата Матери: «Именно Любовь, хотя и в ущербно преломлённом, искажённом тьмою неведения виде, присутствует во всяком проявлении и физической, и витальной Природы. Она выступает в качестве скрытой пружины, движущей силы всевозможных природных состояний и процессов, общий смысл которых можно выразить понятиями «сочетание, соединение, объединение». 
С уважением, ко всем...

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Тим
Гость
« Ответ #16 : Апрель 18, 2015, 12:55:06 »

Значит я ещё не готов к коллективной работе в группе. И стремления в группу нет и обстоятельства не складываются, но и конечно утверждать не буду что группа это плохо,  поскольку опыта не имею.
Буду стремиться и группа появится Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #17 : Апрель 18, 2015, 14:16:28 »

Цитата: Садху от Апрель 18, 2015, 10:05:26
Я убеждена, что группа сама по себе не имеет смысла, если в ней нет достойного руководителя, лидера, учителя (дайте этому человеку любое имя). Этому пример - Ауровиль. Группа есть, но вот Матери и Шри Ауробиндо нет. В результате каждый человек "играет свою мелодию", и в оркестре получается хаос. Нужен дирижёр...
Наверное это очень сильное утверждение, что в Ауровиле хаос.  Улыбающийся
А не может  дирижер как-то по другому в оркестре под названием Ауровиль налаживать гармонию?  Улыбающийся  Не воплощаясь лично физически?
Вот Иван дал определение коллективной садханы. В Ауровиле это все есть и совместная работа и проживание.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #18 : Апрель 18, 2015, 14:34:16 »

Цитата: Рут от Апрель 18, 2015, 09:51:52
Добрый день.
Вместе с пишущими здесь есть читающие  Улыбающийся  (как я, например), и  таких, полагаю, несколько побольше.
В своё время порылась в городе в поисках хоть кого-то интересующегося Интегральной йогой – нашла медитирующих раз в неделю поклонников Шри Чинмоя. Еле высидела с ними  Странноединственный раз, и на этом общение  завершилось.
Рут, Вы насколько я понял из Екатеринбурга. В марте в Ауровиле Алина нас познакомила с двумя ребятами от туда. Так что в Вашем городе тоже есть интегральная жизнь  Шарик
Евгения
Центр Тебе Мирра

« Ответ #19 : Апрель 18, 2015, 15:14:18 »

Улыбающийся Добрый день всем!
Тема очень важная и обсуждалась не раз и напрямую, и косвенно в разных дискуссиях на форуме. Очевидно, что успешная практика интегральной йоги возможна только в группе. Об этом говорят в своих работах Мать и Шри Ауробиндо, и примером тому служит Их ашрам. Замыкаясь в себе, индивид  обужает свой путь, свои знания и видение, способности и возможности.
Сочувствую ребятам, кто не имеет такой возможности  - идти по пути ИЙ в группе под руководством Учителя. Существует интересная взаимосвязь уровней сознания индивида и группы, у Шри Ауробиндо и Матери есть цитаты об этом, потом поищу. Кстати, мы их приводили в своем спектакле в 2013, они есть в сценарии к нему, а сценарий "Парамон, путешествие в будущее "есть в ВК в группе ИЙ Шри Ауробиндо. Так вот, очень схематично: более низкий уровень индивидуального сознания, чем уровень сознания всей группы, подтягивается до последнего, одновременно сознание индивида, более высокое, чем сознание группы, подтягивает всю группу. И это неизбежно при условии полной искренности, открытости Божественному, развитии восприимчивости, постоянного индивидуального усилия каждого и авторитета и знаний  Учителя. Коллективная садхана - не пустой термин, здесь  много важных  моментов. Их стоит рассмотреть каждый отдельно...  Подмигивающая
gulavor
Помощник

« Ответ #20 : Апрель 18, 2015, 16:06:18 »

Должна сказать ,после сообщения Евгении почему то тоже увидела Эго группы. Не знаю Соглашусь, если  , это  моё Эго так увидело, но вот слова : успешная практика интегральной йоги возможна только в группе., а так же :сочувствую ребятам, кто не имеет такой возможности  - идти по пути ИЙ в группе под руководством Учителя. - мне показались  как раз  выражением группового Эго.
Дело в том, что для меня Учителями являются Шри Ауробиндо и Мать,  их чувствую именно  как Учителей. Не думаю, что обязательно всем  нужно искать руководство какого то, пусть даже успешно развитого в духовном смысле человека или людей. Хотя  совсем не против , если  кому то это важно и нужно в жизни. 
Наверное ребятам из С-Петербурга тоже следует  как то присмотреться к своим словам, нет ли в них некоторого особого  подчеркивания как раз собственной деятельности и попытки принизить остальных практикующих, кто идет в своей садхане самостоятельно, хотя думаю все так или иначе идут  под прямым руководством Учителей.
Так же с уважением. Улыбающийся
gulavor
Помощник

« Ответ #21 : Апрель 18, 2015, 16:20:59 »

Мне очень нравится посещать Самадхи, медитации там удивительные, даже рада, что они малочисленные, обычно кто то один  из группы  совместно медитирует. Но сам факт ощущения места и встречи с Матерью носит довольно конкретный характер. Думаю это важная часть работы группы, про остальное не могу судить, раз нет знания  изнутри. Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #22 : Апрель 18, 2015, 16:38:29 »

Действительно,  а каков критерий того что в группе успешнее идёт работа? В чём выражен тот ориентир или эталон, на основании которого можно твёрдо утверждать что да, в коллективе я добился больших успехов. Надо отметить что у Шри Ауробиндо очень огромный прорыв был именно в одиночной камере. Да и у Сатпрема основная работа была почти в одиночестве. Хотя опять же, это знание может быть у тех кто работал в одиночку и в коллективе. И сам тот факт что мы здесь общаемся друг с другом, говорит о том что человеку нужен колектив,  а как раз те кто занимается в центре редко пишут на форуме, им хватает общения и работы в центре.
Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #23 : Апрель 18, 2015, 16:45:07 »

Цитата: Slava от Апрель 18, 2015, 14:16:28
В Ауровиле это все есть и совместная работа и проживание.

Верно, только нет учителя, способного видеть Истину. Учитель обязательно должен быть воплощен в теле, в противном случае внешняя природа ученика, особенно его физическое сознание, останется не трансформированным. Это, кстати, послужило причиной, побудившей Мать воплотиться в теле.  см. книга "МАТЬ", раздел "ответы ученикам".                                  

Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #24 : Апрель 18, 2015, 16:46:41 »

Цитата: Тим от Апрель 18, 2015, 16:38:29
Надо отметить что у Шри Ауробиндо очень огромный прорыв был именно в одиночной камере.
На основании чего Вы сделали такой вывод?

Иван
Центр Тебе Мирра

« Ответ #25 : Апрель 18, 2015, 16:48:27 »

Цитата: gulavor от Апрель 18, 2015, 16:06:18
сочувствую ребятам, кто не имеет такой возможности  - идти по пути ИЙ в группе под руководством Учителя[/i][/b]. - мне показались  как раз  выражением группового Эго.
Это выражение индивидуального эго.

Рут
Гость
« Ответ #26 : Апрель 18, 2015, 16:54:02 »

Добрый день.
Рут, Вы насколько я понял из Екатеринбурга.
Слава, из южной, уральской «столицы» я  Смешно – из Челябинска.
Знаю немного на практике то, что  о совместной работе написали Иван и Евгения. Несколько лет назад погрузилась в Омни Рейки, которые ещё иногда называют индийскими, т.к. основатель, ныне здравствующий и действующий,  доктор Самир Кале – индиец. Были регулярные встречи, совместная работа…  Группа  и я, свой период в Омни Рейки,  завершили  существование.  Извини
С  удовольствием  поработала бы  в группе интегральной йоги, с «проявленным» Учителем, хотя есть склонность «прорываться» в одиночку.  Улыбающийся Но сегодня есть, то, что есть. А завтра посмотрим, что придёт с будущим.  Подмигивающий Роза
gulavor
Помощник

« Ответ #27 : Апрель 18, 2015, 17:03:01 »

Надо отметить что у Шри Ауробиндо очень огромный прорыв был именно в одиночной камере.

В камере Шри Ауробиндо был не один, там много было с ним ребят по революционной деятельности. Улыбающийся

«Вивекананда приходил ко мне в Алипорской тюрьме в течении 15 дней и, до тех пор пока я не осознал во всей полноте то, что я должен был осознавать, он продолжал наставлять меня и раскрывать передо мной природу деятельности высшего сознания….Он не уходил до тех пор, пока полностью не передал мне эти истины»- доверительно рассказывал Шри Ауробиндо своим близким ученикам.

Взято из книги «За пределы человека». Дж. Ван Фрекем
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #28 : Апрель 18, 2015, 17:04:11 »

Иван, а в Вашем Санкт-Петербургском "Клубе интегральной йоги" есть коллективная садхана или это просто клуб общения любителе йоги?
    И если есть, то не могли бы Вы или кто-то из Вашего Клуба или Центра рассказать об этих коллективных методах и целях садханы в их практическом воплощении.
    Как Вы думаете, кто-то может рассказать и ответить на вопросы форумчан о жизни Вашего Центра и Клуба. Об этом можно поговорить здесь или начать для этого отдельную тему. Лично мне это интересно, и, думаю, что не только мне.
gulavor
Помощник

« Ответ #29 : Апрель 18, 2015, 17:08:12 »

Цитата: Иван от Апрель 18, 2015, 16:48:27
Это выражение индивидуального эго.
Да, я тоже думаю, что есть только индивидуальное Эго, наверное нет смысла говорить о коллективном Эго.
Хотя вопрос появился. Если общими становятся достижения группы, наверное так же общими станоятся трудности. Иван, не происходит ли усиление трудностей, когда сознание одного индивидума может немного оттянуть назад и всех остальных? Может я не верно сформулировала саму постановку вопроса, надеюсь поймете или подправите его Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com