• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 10:26:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 521494 раз)
Тим
Гость
« Ответ #180 : апреля 21, 2015, 10:58:28 »

Цитата: gulavor от апреля 21, 2015, 09:28:11
Действительно, нужно было замереть в немом молчании, совершить поклон или сделать пуджу, а не задавать вопросов, интересоваться  работой центра, не пытаться понять как то ребят поближе.   Тише

Каждый из нас не знал лично ни Шри Ауробиндо, ни Мать. Для многих из нас они стали известны из  рассказов ближайших учеников. Причем каждый из таких учеников сумел рассказать о Матери и Шри Ауробиндо , об их работе и задачах, таким образом, что все мы просто сразу же поверили, буквально без оглядки, без всякой доли сомнения  поняли и прониклись в один момент.

Обращение к ребятам из питерской группы.  Улыбающийся
Вы никогда не пробовали допустить в себя такую мысль: вина не только в тех, кто вас не понимает или как то не понял ваших групповых задач ,стал спрашивать, интересоваться, уточнять, пусть даже под микроскопом, но вина есть так же и ваша, раз не сумели или даже не захотели донести  какую то важную идею? Шарик

Галина,  а я скажу в защиту ребят из центра.
 Если Вы хотите это понять, то приезжайте в центр и всё почувствуете лично.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #181 : апреля 21, 2015, 11:12:15 »

Цитата: Тим от апреля 21, 2015, 10:58:28
Галина,  а я скажу в защиту ребят из центра.
 Если Вы хотите это понять, то приезжайте в центр и всё почувствуете лично.
Тим, я  общалась с некоторыми ребятами из центра, очень нравилась Галина, мне всегда было приятно с ней перемолвится парой фраз, некоторых видела только зрительно, хотя и вблизи, с кем то лишь медитировала. Была  на Самадхи и в кафе, даже на концерте разок побывала. Лекции не посещала,  разговоривала с другими интегралами, кто так же не выбрал для себя  преимущества нахождения в  центре, хотя  лекции слушали и тоже везде побывали и пообщались. Наверное это дело внутреннего выбора, кто то почувствует желание, кто то нет. Улыбающийся
А вообще наверное уже не менее 10 раз в общей сложности пообщалась разными вариантами с ребятами из центра.

Для меня всегда интересна именно медитация на Самадхи, это даже  не медитация,  Тим, выглядит  будто раскрылось окно, как у  того заключенного, что приводил в отрывке и  вдруг попадаешь куда то, причем каждый раз всегда что то новое открывается, неизведанное. Это мне действительно близко, тут не о чем даже говорить. Что же до работы в центре, наверное совсем иначе для меня воспринимается, пока не чувствую позыва. Улыбающийся
anatoliy
Помощник

« Ответ #182 : апреля 21, 2015, 11:40:29 »

Цитата: Slava от апреля 20, 2015, 19:41:37
Анатолий, дело совсем не в 5 рублях. Может правда это была идея Ивана?  У меня в самом первом сообщении было 3 вопроса. По второму и третьему (роль Лидера и почему кто выбирает коллективную или индивидуальную форму) вроде бы все понятно.  А по первому, по роли групп и сообществ вроде бы у меня появилось некое восприятие, но ребята сделали очень сильные утверждения по роли группы именно для индивидуальной садханы в части работы с подсознательным и изменением физического сознания. Я очень хочу с этим разобраться.  SOS Это призыв ко всем, как писал Юрий, людям доброй воли.  Улыбающийся
Вопрос с Ауровилем и отсутствием там физически воплощенного гуру тоже интересует. Но тут я могу только к Сатпрему апеллировать. Но его не все почему-то воспринимают с максимальным доверием. Поэтому это не так важно прямо сейчас.

Привет .  Улыбающийся Слава я Вам немного о себе ... вообщем серьёзно всё пошло в октябре 93  Улыбающийся приехал в музей Востока \ московский \ там магазин нужный и атмосфера располагающая , сам был на распутье , как совместить йогу и жизнь \ я строитель - прораб\ на работе постоянное враньё , без которого не сдать ни обьект и мужиков на участке оставить без средств к существованию , ну вы понимаете наверно Суть вопроса созревшего внутри меня . В музее встретил Человека и в беседе с ним нашёл ответы \ я накануне об встрече некой молился \ он говорил лишь о том что созрело внутри меня самого ... О Йоге , о Жизни , о Духе и Едином . Я прежде начал строить дом свой , дом должен был быть и храмом и жильём \ я брал за основу пирамиду\  он мне сказал о деталях которые не мог я вместить в себя и говорил о том что дом в таком случае должен стать основой некого Ашрама \ по его словам он это Дом  увидел лишь за день до нашей встречи\ . Там было много чего мной осознанно и  также принято решение уйти с работы , она ни в коем случае не должна становиться на Пути ... да вот я на том момент ничего не умел делать , кроме как на стройке командовать \ на самом деле мной командовали \ . Я на последние деньги купил 4 тонны цемента \ для своей собственной стройки \ и снял жильё \ родители выгнали - йог\ . Конечно эта жизнь для кого то комфортная , привык работать лишь интеллектом , а руки которые росли из места весьма не пристойного ... Хи-хи  5 лет были весьма забавные )) я пытался рисовать \ игрушки\ делать ремонт в квартирах и строить дома ... всё получалось - абы как )  Улыбающийся  жил за счёт огорода  Улыбающийся  .  Наверно правильней было бы, по словам Садху, мне ходить на стройку днём, а по вечерам одевать одежды Садхака и общаться в каком нибудь Центре \ тогда их хватало везде\ ... диллема : на стройке подчиняешься одной Власти , а в Центре другой , одна Власть в пуке - другая  Сердечко   ... Забыл сказать  Странно  Семья ещё есть как бы и надо ...Конечно теперь анатолий умеет делать руками всё ... тут Юрий спрашивал : почему христиане так легко находят язык ) потому что они часть данного социума , они на своём месте выделенном им обществом .
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #183 : апреля 21, 2015, 11:48:23 »

Когда впервые приехали на Самадхи в С-Петербурге, там со Светланой немного  пообщались, на тот момент  отвечала за работу Самадхи. Светлана немного рассказала о реликвиях, что присутствуют в медитационном зале. Там есть большая чаша с цветами в центре комнаты, в глубине которой лежит  что то вроде небольшого прямоугольного ларчика. Не знаю, какие именно реликвии в нем, могут быть частички волос или ногтей Шри Ауробиндо и Матери, может что то ещё, например песочек  над плитой, с места  Самади в Индии. Но я к таким вещам не отношусь со скепсисом, похоже частички могут работать даже на клеточном уровне. Ещё есть платье Матери, внутри стеклянной узкой витрины. Собственно поэтому воспринимаю это место, как реальное место встречи с Матерью и Шри Ауробиндо, довольно конкретное. Ну вот такие моменты хотелось бы озвучить.  Хотя лучше спросить у ребят, наверное, задать вопросы, моё знание весьма ограничено. Улыбающийся
anatoliy
Помощник

« Ответ #184 : апреля 21, 2015, 11:59:35 »

Немного о неких ломках в сознании , которые мне приходилось преодолевать ... Так сложилось , отец захотел завести животных в деревне  Странно ну а потом бросил это дело , а я в тот момент всё равно обитал в деревне летом и работал на дачах и огороде ... ну как бы жалко под нож скотину отдавать родительскую ... стал жить весь год в деревне  Улыбающийся . Мне пришлось освоить навыки ветеринара , могу теперь принять роды  Грустный  ...это весьма трудная штука  для человека моего типажа , иногда надо помочь животному освободиться от последа или проверить даже на наличие мёртвого плода \ если есть признаки\ помочь козлёнку выйти \ если пошёл ногами вперёд\   Стесняюсь  . Благодаря Садхане я научился всему что можно освоить в жизни , потому как всегда Знал что выполняю работу вместе с Учителем в Сердце ... теперь и строитель и механик и слесарь и крестьянин . В чём не соответствие моей жизни с тем что говорила Мать ? Алина я нынче человек почти без комплексов , мне не трудно извиниться перед Владом было бы , но это было бы на тот момент приглашением Его продолжить полемику по поводу его аватарства и обязательного признания данного факта , кроме того я был в курсе происходящих событий по поводу его и спутника пришедшего следом .
anatoliy
Помощник

« Ответ #185 : апреля 21, 2015, 12:08:03 »

Ладно на этом хватит , форум был создан с целью озвученной Иваном - коллективная Садхана под его руководством . Другое приветствуется на иных площадках или сайтах ... никому не станет препятствием для йоги : делать Садхану молча без общения с подобными Ивану , для меня это созревший факт . Выбор очевиден : отказаться от эго собственного и вручить судьбу в руки другого эго ... можно найти Гуру и в Сердце и довериться Ему . Пока!  Шарик  Сердечко
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #186 : апреля 21, 2015, 12:19:52 »

Цитата: Иван от апреля 20, 2015, 23:27:46
Наш форум создавался не для того, чтобы появилась очередная площадка для общения на тему интегральной йоги, и без нас подобных сайтов хватает. Причина была в другом: мы надеялись, что у людей ищущих будет искренний интерес к коллективному опыту садханы.
Мне бы хотелось услышать мнение Алины как администратора по вопросу цели форума. Это действительно не видится как площадка для общения на тему интегральной йоги?
Рут
Гость
« Ответ #187 : апреля 21, 2015, 12:53:37 »

Добрый день, ещё раз.  Улыбающийся
Цитата: gulavor от апреля 21, 2015, 09:28:11
Действительно, нужно было замереть в немом молчании, совершить поклон или сделать пуджу, а не задавать вопросов, интересоваться  работой центра, не пытаться понять как то ребят поближе.   Тише
...
Обращение к ребятам из питерской группы.  Улыбающийся
Вы никогда не пробовали допустить в себя такую мысль: вина не только в тех, кто вас не понимает или как то не понял ваших групповых задач ,стал спрашивать, интересоваться, уточнять, пусть даже под микроскопом, но вина есть так же и ваша, раз не сумели или даже не захотели донести  какую то важную идею? Шарик
В очередной раз обычное и стандартное передёргивание.   Крутой
И вы пользуетесь ресурсами, созданными не вами, а другими людьми, в частности,  «медитация на Самадхи» в Центре, его сайтом. И действует это, так же, благодаря их многолетним, личным и коллективным усилиям.  Снимаю шляпу!
Для меня нормально, если сюда прихожу, уважение к людям, их работе, даже, когда на некоторые её аспекты, взгляд диаметрально другой.   Роза
Удобно на готовом проявлять скепсис, искать вину, и т.д. и т.п. … и «под  вывеской», извиняюсь за резкость моего эго, работающей много лет в ИЙ. 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #188 : апреля 21, 2015, 12:57:50 »

Захотелось сказать несколько слов на тему коллективных и индивидуальных методов садханы.
    Во-первых, я признаю, конечно Улыбающийся, существование коллективных методов садханы наряду с индивидуальными! И согласен с тем, что у каждой из этой двух групп методов есть свои плюсы и недостатки. И мне очень хочется осознать их, как и взаимоотношение и взаимосвязь этих методов друг с другом. И в ближайшее время я постараюсь глубже осознать эти вопросы. И к этому же призываю всех участников форума!

А пока хочу высказать пару частных соображений.
   Во-первых, если я не ошибаюсь, не вся, но большая часть текстового наследия Шри Ауробиндо и Матери, («Синтез Йоги», «Письма о Йоге», «Жизнь Божественная», «Савитри», «Вопросы и ответы» Матери и другие их тексты), обращены в основном не к коллективному, а к индивидуальному усвоению теории йоги и такой же индивидуальной практике её.
   Если это моё умозаключение верно, то я задумываюсь о том, а почему наши Учителя делали акцент на индивидуальных методах работы в йоге? Если, конечно, делали! Улыбающийся

………………………………………………

Мне сейчас вспомнился наш замечательный педагог Макаренко. Улыбающийся В основе его педагогического метода воспитания лежал именно коллективный метод. Именно правильно созданный и правильно функционирующий коллектив и решал основную роль в воспитании отдельных личностей.
    И я думаю, что и педагогические модели воспитания, и модели духовного воспитания можно разделить на три группы: в первой преобладает роль коллектива, во второй – преобладает роль личностей в коллективе, а в третьих – находится тот или иной компромисс между этими двумя видами воспитания.
    Но самое, может быть трудное, найти это правильное соотношение между двумя или тремя, (если считать ещё и руководителя группы), составляющими учебного процесса: между коллективом, между его лидером и между каждым индивидуальным представителем данного коллектива. Отношения между тремя этими «китами» коллективной работы очень сложные, взаимозависимые и разноплановые.

И при этом, мне кажется, что будет очень большой ошибкой принижать или как-то нивелировать, уничтожать личное начало в коллективных видах и формах работы.
   Мне кажется, что настоящий коллектив, (созданный даже для коллективной духовной работы), невозможен без настоящих личностей, реализующих свой индивидуальный потенциал в рамках коллектива и с пользой как для коллектива, так и каждого его участника.

Я считаю, что Всевышний хочет, чтобы мы все стали божественными Индивидуальностями, занимающими каждый своё индивидуальное место в Его единой божественной коллективной жизни и деятельности.
    Вот от этого и можно попробовать строить теорию и практику коллективов, настроенных на решение духовных задач.

А это я говорю к тому, что когда я слышу, что в том или ином духовном коллективе практикуется как главный метод духовной работы – метод полной самоотдачи всего себя или коллективным целям и задачам, или лидеру этого коллектива, то при этом я понимаю, что происходит разрушение фронтальной эго-личности участников данного коллектива. И только ли их одних?!
    Но я не понимаю более важной вещи, для которой разрушение фронтальной личности является лишь предварительным условием: как происходит в ходе этого тотального личностного обнуления рост и развитие истинных духовных личностей подобного коллектива?

Ведь после подобного обнуления фронтальной личности у этой бывшей личности остаётся два пути: или стать безличностным элементом некой социальной структуры, своеобразным психофизическим рабом или роботом, (пример – разные секты), или же взрастить в себе истинную духовную личность.

А личность, как фронтальная, так и духовная взращивается, если я не ошибаюсь, в основном за счёт внутренних активностей самой личности.
    Для роста фронтальной личности необходимы усилия эгоистического центра данной личности, а для роста духовной личности необходима самоотдача личности своему личному и индивидуальному, что очень важно в нашем случае, началу.

И если в коллективе будет подавляться любая индивидуальная активность личности: как фронтальная, так и духовная, то как при этом смогут возрастать духовные личности?
    А если коллектив, или его лидер будет запрещать каждой личности только её фронтальные проявления и будет разрешать и поощрять при этом каждой личности коллектива проявлять истинные свои духовные активности, (через что только и возможно возрастание духовной личности), то тогда нельзя будет говорить о полном, тотальном подчинении каждого члена коллектива его лидеру.

Итак, в ходе своих длинных и нудных Улыбающийся рассуждений я пришёл к следующему выводу:
    Власть духовного лидера в плане ограничения и запрещения не должна быть тотальной в духовном коллективе.
    Коллектив и духовный лидер имеют духовное право, (при наличии соответствующей квалификации Улыбающийся и при добровольном и сознательном согласии каждого члена данного коллектива), ограничивать, исправлять и искоренять ложные моменты в той или иной личности. Это – с одной стороны.
    Но, с другой стороны, каждая личность внутри духовного коллектива имеет данное ей самим Всевышним право проявлять и развивать свои истинные личностные качества: и ни коллектив, ни его лидер – не имеют духовного права препятствовать ей в этом.
    Именно на взаимном и правильном балансе прав и обязанностей лидера и коллектива с одной стороны и каждой личности данного коллектива – с другой стороны: и может (должна) только строиться, на мой взгляд, жизнь в коллективе и коллективные методы работы.

В этом сообщении я на скорую руку Улыбающийся набросал пару-тройку мыслишек. Улыбающийся При этом я не уверен в правильности всех своих идей Улыбающийсяи сделанных мной в них акцентах. Улыбающийся
   Поэтому, жду помощи от всех в доведении до ума этого ментального сырья третьего сорта! Улыбающийся Или доставки его до места утилизации! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #189 : апреля 21, 2015, 13:00:37 »

Друзья, может быть нам стоит попробовать проанализировать формы и методы коллективной работы, которые применялись в ашраме Шри Ауробиндо, чтобы лучше понять принципы подобной работы?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #190 : апреля 21, 2015, 13:04:18 »

Рут, меня могут удалить с форума, за неуважительное отношение, которое видится вам или другим участникам. Я не буду против. Улыбающийся
Должна сказать, что не привязана именно к этому форуму, с удовольствием общаюсь с обычными людьми, они не требуют уважения, но мне очень приятно их уважать без всяких просьб.
Вообще думала зайду сюда лишь на небольшое время, наверное действительно задержалась. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #191 : апреля 21, 2015, 13:23:56 »

Цитата: gulavor от апреля 21, 2015, 13:04:18
Рут, меня могут удалить с форума, за неуважительное отношение, которое видится вам или другим участникам. Я не буду против. Улыбающийся
Должна сказать, что не привязана именно к этому форуму, с удовольствием общаюсь с обычными людьми, они не требуют уважения, но мне очень приятно их уважать без всяких просьб.
Вообще думала зайду сюда лишь на небольшое время, наверное действительно задержалась. Улыбающийся

Галина, мне кажется, что на эти вопросы можно посмотреть по другому.
    Если Вам интересно общаться на этом форуме, если Вы считаете, что Ваше участие на нём может принести пользу как участникам форума так и его гостям, то может тогда не стоит так легко отказываться от этого?
    Я уверен, что не только мне будет сильно недоставать Вашего активного присутствия на этом форуме!  Роза Сердечко

Тим
Гость
« Ответ #192 : апреля 21, 2015, 14:01:58 »

Галина, а что Вы капризничаете?  Ну согласитесь что ребятами из центра очень много сделанно.
 Вот например Алина сидит вечерами после работы переводит книги и выкладывает их на сайт, разве не заслуживает это уважения?
 Ну пусть они там свои монетки по метро раздают, людьми то нужно остаться по отношению друг к другу и продолжать общаться Улыбающийся
 Ну отшлёпала она меня прилюдно, нужно признать свои ошибки и двигаться дальше, это и есть один из аспектов коллективной работы. Таким образом наше эго теряет почву под ногами Улыбающийся
 Не расстраивайтесь (соберись "тряпка" -  так моя дочь со своей подругой общается Смешно) Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #193 : апреля 21, 2015, 17:48:33 »

Цитата: putnik04 от апреля 21, 2015, 13:00:37
    Друзья, может быть нам стоит попробовать проанализировать формы и методы коллективной работы, которые применялись в ашраме Шри Ауробиндо, чтобы лучше понять принципы подобной работы?
Перечитал про Ашрам ,что писал Шри Ауробиндо в письмах и стал больше понимать позицию Ивана. Поэтому думаю, что действительно форум это некое развлечение и побочный продукт.

"То, что вы пишите, показывает, что у вас было неверное представление о работе. Работа в Ашраме не предназначена для служения человечеству или его части, называемой садхаками Ашрама. Не является она также и благоприятным случаем для радостной общественной жизни, потока сантиментов и привязанностей между садхаками и выражения витальных движений, свободного витального взаимообмена с кем-то или со всеми. Эта работа предполагалась служением Божеству и полем для внутреннего раскрытия Божеству, сдачи одному Божеству, отвергания эго и всех обычных витальных движений, обучения психическому росту, неэгоистичности, послушанию, отречению ото всякого ментального, витального и прочего самоутверждения ограниченной персональности. Самоутверждение не является целью, формация коллективного витального эго тоже не является целью. Растворение маленького эго в объединении с Божеством, очищение, сдача, замена Божественным руководством собственного невежественного руководства собою, основанного на собственных персональных идеях и персональных чувствах, есть цель Кармайоги, сдача своей собственной воли Божественной Воле."

"Есть только два возможных фундамента для материальной жизни здесь. Один заключается в том, что вы являетесь членом Ашрама, базируясь на принципе самоотдачи и сдачи. Вы принадлежите Божеству и все, что вы имеете, принадлежит Божеству; отдавая вы отдаете не то, что принадлежит вам, а то, что уже принадлежит Божеству. Здесь нет вопроса оплаты или вознаграждения, нет торга, нет места требованию или желанию. Мать одна руководит и организует вещи образом, наилучшим в пределах тех средств, которые находятся в ее распоряжении, и с учетом возможностей ее инструментов. Она не обязана действовать в соответствии со стандартами или витальными желаниями или требованиям садхаков; она не обязана использовать демократическое равенство в том, как она обращается с ними. Она вольна иметь дело с каждым в соответствии с тем, что она видит его истинной нуждою, или с тем, что является наилучшим для него в его духовном прогрессе. Никто не может быть ее судьей или навязывать ей свое собственное правило или стандарт; она одна может создавать правила, и она может также отказываться от них, если она считает нужным, но никто не может требовать, чтобы она делала это. Персональные требования и желания не могут навязываться ей. Если кто-то находит что-то реально необходимым, если это относится к сфере, отведенной ему, он может это сделать, но если она не дает санкции, он должен удовлетвориться и оставить это. Это – духовная дисциплина, в которой тот, кто представляет или воплощает Божественную Истину, является центром. Либо она является им и все это является само собой разумеющимся, либо она не является им и тогда вам нет нужды оставаться здесь. Каждый может идти своим собственным путем и здесь нет ни Ашрама, ни йоги.

Если, с другой стороны, человек не готов быть членом Ашрама или подчиняться дисциплине, однако принимается до определенного места в Йогу, он остается в стороне и сам несет свои собственные издержки. Для него нет дисциплины на материальном плане, кроме как правил, необходимых для безопасности труда, нет материальной ответственности за Мать."

Sri Aurobindo. Sri Aurobindo Birth Centenary Library in 30 Volumes. — Volume 25. — The Mother
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #194 : апреля 21, 2015, 19:18:23 »

Точнее сказать, даже не стал больше понимать, а все его сообщения которые были на форуме (некоторые вызывали сильное непонимание) выстроились в логичный ряд. Даже про Сатпрема. И эта бескомпромиссная позиция не может не вызывать глубокого уважения.

P.S. Это написал совсем не в целях агитации. Упаси боже  Улыбающийся Просто почувствовал, что должен сказать Спасибо!
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com