• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

апреля 11, 2026, 07:50:31 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 633599 раз)
Садху
Гость
« Ответ #75 : апреля 19, 2015, 17:33:46 »

Цитата: Slava от апреля 19, 2015, 17:24:38
Садху, а Вы тоже в Центре Тебе Мирра?

Да
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #76 : апреля 19, 2015, 17:37:14 »

Цитата: Slava от апреля 17, 2015, 23:07:49
Алина, тогда была совсем молоденькой, не знаю на сколько новичком  и даже не знаю  сколько ей лет:)
Нет, тогда Московский осколок пытался прибиться к Питерской гавани Улыбающийся

Тим, у меня тогда еще молоко на губах было Улыбающийся))

Я пришла в группу, учась в 11 классе... или сразу после окончания, точно уже не помню...
А может и раньше, может после 9 класса. Не помню...

Слава, у меня всегда было ощущение что в группе возникает соблазн быть поглощённым группой,  а не йогой.

Такой соблазн всегда существует Улыбающийся Здесь вопрос опять же только в искренности Улыбающийся)

Цитата: Рут от апреля 18, 2015, 09:51:52
В своё время порылась в городе в поисках хоть кого-то интересующегося Интегральной йогой – нашла медитирующих раз в неделю поклонников Шри Чинмоя. Еле высидела с ними ...

Рут, а почему "еле высидели"? Можете описать свои ощущения?
У нас в центре однажды был Шри Чинмой. Не знаю, как у других, а у меня оставил исключительно приятные впечатления после себя. Когда только пришёл - сначала это был один человек, потом он попросил, чтобы ему принесли фотографию Матери. Когда ему принесли фото, он сразу же переменился - он стал настоящим ребёнком, ребенком Матери Улыбающийся Он обнял это фото и уже все оставшееся время с ним не расставался... Улыбающийся

Хотя, конечно же, Шри Чинмой и его последователи - это разные люди Улыбающийся Как, например, Иисус и церковь верующих людей Улыбающийся
« Последнее редактирование: апреля 19, 2015, 17:59:42 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
« Ответ #77 : апреля 19, 2015, 17:52:29 »

Садху, с моей стороны Мудрее будет молчать и идти по пути.  Я уже высказал что мог бы принять всё положительное от Елены Михайловны. Абсолютно не имею ничего против вашего центра.  Шарик
Тим
Гость
« Ответ #78 : апреля 19, 2015, 17:57:51 »

Алин,  вот у Вас только молоко обсохло и Вы уже в хорошие руки попали, это не спроста,  это душа так выбрала,  может это и есть солнечная тропа.
В моем случае совсем другой путь и моей душе пришлось долго плутать чтобы увидеть свет на горизонте
 Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #79 : апреля 19, 2015, 18:03:29 »

Цитата: Тим от апреля 19, 2015, 17:57:51
Алин,  вот у Вас только молоко обсохло и Вы уже в хорошие руки попали, это не спроста,  это душа так выбрала,  может это и есть солнечная тропа.
В моем случае совсем другой путь и моей душе пришлось долго плутать чтобы увидеть свет на горизонте
 Улыбающийся

Ну да  Умничка
Зато я могу признаться, что мой взгляд на эту тему тоже однобок, т.к. я не имею опыта "идти по пути в одиночку", поэтому я не знаю - как это...

В любом случае - всё решает душа, и каждый получает свой собственный опыт, который ему необходимо получить.

Цитата: Тим от апреля 18, 2015, 16:38:29
Действительно,  а каков критерий того что в группе успешнее идёт работа? В чём выражен тот ориентир или эталон, на основании которого можно твёрдо утверждать что да, в коллективе я добился больших успехов.

Думаю, на этот вопрос сможет ответить тот человек, который попробовал идти один, а затем попал в группу. Он может сделать такую оценку своей садхане "до" и "после" Улыбающийся ...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Садху
Гость
« Ответ #80 : апреля 19, 2015, 18:07:05 »

Цитата: Slava от апреля 18, 2015, 14:16:28
Наверное это очень сильное утверждение, что в Ауровиле хаос.  Улыбающийся

Совершенно с вами согласна.

А не может  дирижер как-то по другому в оркестре под названием Ауровиль налаживать гармонию?  Улыбающийся  Не воплощаясь лично физически?
Вот Иван дал определение коллективной садханы. В Ауровиле это все есть и совместная работа и проживание.

Не знаю, Слава. Наверно, их путь - взять камертон под названием "Книги Матери и Шри Ауробиндо" и с предельной искренностью сверять свою музыку с ним...
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #81 : апреля 19, 2015, 18:11:27 »

Цитата: putnik04 от апреля 18, 2015, 17:04:11
   Иван, а в Вашем Санкт-Петербургском "Клубе интегральной йоги" есть коллективная садхана или это просто клуб общения любителе йоги?
    И если есть, то не могли бы Вы или кто-то из Вашего Клуба или Центра рассказать об этих коллективных методах и целях садханы в их практическом воплощении.
Как Вы думаете, кто-то может рассказать и ответить на вопросы форумчан о жизни Вашего Центра и Клуба. Об этом можно поговорить здесь или начать для этого отдельную тему. Лично мне это интересно, и, думаю, что не только мне.

Мне тоже интересно.  Улыбающийся
Юрий, но думаю, что навряд ли ребята нам смогут это описать, кроме как общими словами.

Наверно, есть смысл именно в этой теме задавать вопросы, если они у Вас появятся, Юрий. И конечно же, об этом можно поговорить, но без гарантии, что будут даны ответы на все Ваши вопросы  Стесняюсь
Или, как написал Тим, - общими словами...

В случае с центром, Елена Михайловна является тем "кнутом" или "пряником" который заставляет обнулить эго каждого участника центра. В нашем случае мы должны это сделать самостоятельно. Да это сложнее,  котёнку проще когда его кошка несёт за шкирку, чем детёнышу обезьянки держаться за спину матери. Но тут главным критерием остаётся зов, вибрация любви к божественному, мощный порыв добиться и отдаться цели, когда не должно остаться ничего кроме тяги к Божественному и самого Божественного.

В случае самостоятельной работы с эго высока вероятность упустить какие-то аспекты его проявления.

Можно сравнить с самостоятельной работой в гимнастическом зале. Когда занимаюсь одна, делаю те упражнения, которые знаю, и к которым моё тело более-менее привыкло. То есть я выполняю привычные телу упражнения.
А когда занимаешься с тренером и он даёт тебе какие-то новые упражнения, ты понимаешь, что о существовании некоторых мышц в своем теле ты даже не знал Улыбающийся И он заставляет тебя, зачастую, изогнуться в такую позу, в которую ты не думал никогда изгибаться... Улыбающийся)

Я как-то писала об одном опыте, который мы проводили в группе, и предлагала всем попробовать это сделать, а потом, допустим, делать еще какие-то сложные для тебя дела, и делиться результатами на форуме.
Но тогда это не восприняли, написали, что это "детский сад" Улыбающийся
Суть заключалась в том, что каждому из нас нужно было на улице незнакомым людям раздать монетки по 5 рублей.
А потом походить и, наоборот, попросить.

Согласна, что это смотрится как некий искусственный метод, как "детский сад", хотя это был единственный раз, когда мы проводили такой "искусственный эксперимент". Но признаюсь честно, что в то время меня он просто вывернул наизнанку. Мне было настолько сложно, что у меня тряслись все части моего существа. Самое сложное для меня было попросить или предложить взять монетку в присутствии других людей. То есть когда один на один - совсем не сложно. А когда другие на тебя смотрят, оценивают, что-то думают про тебя...  Голова кругом Тогда для меня это было настоящее испытание.

А по поводу другой работы, которая давалась в центре, - в моём случае это всегда было прямое попадание в мои самые слабые места. Иногда какое-то порученное дело казалась уму просто абсурдом; всё вставало на дыбы, в уме крутились разного рода мысли... Но вера учителю и некоторая воля к победе заставляла тебя идти и выполнять порученное дело... От чего все эти "самые слабые места" переставали быть слабыми...

Шарик
« Последнее редактирование: апреля 19, 2015, 18:55:51 от Радостная » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #82 : апреля 19, 2015, 18:26:15 »

Цитата: Садху от апреля 19, 2015, 17:03:08
Здесь нужно обязательно обратить внимание на один момент, который во многом формирует отношение к индивидуальной и коллективной садхане. Момент этот - ущемление эго.
Садху, я попробую немного по другому расставить акценты. В моем понимании Ваша коллективная садхана, ее основное преимущество, это то что вы освещаете путь не только себе но и окрестности своей дороги для помощи тем кто выходит на путь и тем кто уже идет по нему. Очень понравилось то сообщение от имени Юрия  Улыбающийся Как бы это уже коллективный центр действия на мир, намного более мощный, чем наши индивидуальные попытки.
По поводу ущемления эго я бы согласился только частично. В индивидуальном пути тоже много моментов для ущемления эго.  Улыбающийся , если идешь искренне и смотришь на себя искренне.
По поводу Ауровиля, выложил несколько цитат Сатпрема в ветке Ауровиль. В той дате заметок кстати на несколько страниц текста про Ауровиль, в том числе про коллективную и индивидуальную садхану. Но я над этим еще медитирую что-ли  Улыбающийся  Нужен ли в Ауровиле физически воплощенный учитель или нет. Или люди там сами коллективно откроются этому новому сознанию и могуществу.
Николай
Центр Тебе Мирра

« Ответ #83 : апреля 19, 2015, 18:40:07 »

Цитата: Садху от апреля 19, 2015, 17:21:52
Здесь исключается большое количество ошибочных движений. Хотя, конечно же, они не исключены полностью.
Здесь вы не сможете придаваться лени, тамасу, унынию... Потому что вам будут активно помогать либо не впасть в это состояние, либо быстро из него выйти.
Здесь вы испробуете себя на разных видах работы. Не только грести вёслами, но еще и много другого, что поможет вам открыть в себе не только огромное количество ваших плюсов, но и увидеть много слабостей.
Главное - здесь вы сможете сломить своё эго. Ведь оно так не любит никому подчиняться. А это, как мне кажется, главная проблема и главная сложность всех, кто идёт в одиночку. [/i]
Согласен.Работая в коллективе, мы берем на себя еще и ответственность, которая помогает не расслабляться. И прослеживать себя гораздо легче, когда имеешь рядом ориентиры, а значит, садхана движется интенсивнее. Имею опыт пути в одиночку, когда за долгое время не с кем было даже пообщаться в полной мере на эту тему, и придя в группу приходилось очень сильно ломать себя, и сейчас тоже, но это  Милость. Это происходило так стремительно, всего за пять с половиной лет удалось ощутить относительную внутреннюю ровность. Я очень благодарен Елене Михайловне и всем моим друзьям, которых я очень люблю.
 Пока!Друзья мои, я вас люблю !!!
 Я тоже процитирую на память из «Вечерних бесед» А.Б.Пурани: работа по трансформации на уровне подсознания происходит только в коллективной садхане.

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Садху
Гость
« Ответ #84 : апреля 19, 2015, 19:02:12 »

Цитата: Тим от апреля 18, 2015, 23:18:58
Слава, я думаю здесь тоже будет уместным услышать что нибудь от Елены Михайловны Улыбающийся Сердечко

Тим, не обижайтесь, но Елена Михайловна же не "золотая рыбка на посылках"...

Уловилась некая вибрация в этом вашем сообщении... как будто вы вызываете на сцену дрессированного медведя... что-ли.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #85 : апреля 19, 2015, 19:07:26 »

В вечерних беседах нашел только цитату ниже. Николай, если сможете привести цитату про то что подсознание изменяется только в коллективной садхане приведите ее, пожалуйста. Я по памяти не помню такого в вечерних беседах.  

31.1.1924

У.: Обладает ли коллективная садхана какими-нибудь преимуществами по сравнению с индивидуальной?
Ш. А.: Да, обладает.
У.: А есть ли у нее недостатки?
Ш. А.: Несколько. Она обладает преимуществами для тех, кто менее продвинут, и недостатками для тех, кто более продвинут. Коллективная садхана требует присутствия того, кто может создать необходимую атмосферу, и ни чем-нибудь, а самим фактом своего присутствия.
У.: Как возможно преодолеть недостатки и облегчить ношу лидера или лидеров?
Ш. А.: Как я уже сказал, необходимо присутствие того, кто отгоняет определенные силы и, в то же время, своим присутствием создает определенную атмосферу. Скажем, я медитирую здесь с вами, но я выхожу отсюда уже не с тем сознанием, с каким находился здесь. Ноша же от человека не зависит. Тут уж никто не поможет.
Тим
Гость
« Ответ #86 : апреля 19, 2015, 19:14:02 »

Цитата: Садху от апреля 19, 2015, 19:02:12
Тим, не обижайтесь, но Елена Михайловна же не "золотая рыбка на посылках"...

Уловилась некая вибрация в этом вашем сообщении... как будто вы вызываете на сцену дрессированного медведя... что-ли.

Вы ошиблись Садху Шарик
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #87 : апреля 19, 2015, 19:36:07 »

Цитата: Тим от апреля 19, 2015, 19:14:02
Вы ошиблись Садху Шарик

Тим, Елена Михайловна не читает форум. Она читает только  те вопросы, которые задаются лично Ей через форму обратной связи (наверху форума).

Садху
Гость
« Ответ #88 : апреля 19, 2015, 19:41:14 »

Цитата: Slava от апреля 19, 2015, 18:26:15
По поводу ущемления эго я бы согласился только частично. В индивидуальном пути тоже много моментов для ущемления эго.  Улыбающийся , если идешь искренне и смотришь на себя искренне.

Полностью согласна с вашим утверждением, но вы меня недопоняли.
Я писала об "ущемлении эго" именно в отношении данной ситуации (работы в группе).
Я не имела в виду того, что человек по жизни не сталкивается с разными ситуациями, где он испытывает подобное ущемление.

Вы ошиблись Садху  Шарик

Ну, Слава Богу, Тим ! Улыбающийся Приношу извинения за свою ошибку.
 Шарик
Тим
Гость
« Ответ #89 : апреля 19, 2015, 19:41:35 »

Алин, да, конечно я понимаю это, это понятно с самого начала Улыбающийся
 Пока у меня нет к ней вопросов Шарик
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com