• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:38:26 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 26 27 [28]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 525829 раз)
Рут
Гость

Добрый день.

Цитата: Тим от июня 03, 2016, 11:51:13
Юрий,  а что делать тем у кого нет по близости коллектива для коллективной садханы?
 Перекос получается, в сторону индивидуальной садханы.
 У Вас гармонично проходит садхана без коллектива?
 Улыбающийся Шарик

Тим, насколько я поняла, Вы, Юрий и Лара из одного города?..  Странно
А сколлективиться для садханы есть желание? Подмигивающая
Чтобы практически стало без перекосов, гармонично… Улыбающийся
 Шарик
Тим
Гость

Рут,  Вы ошиблись,  мы с Юрием из разных городов, а кто такая Лара я вообще не знаю Не знаю
Рут
Гость

Цитата: Тим от июня 03, 2016, 19:28:40
Рут,  Вы ошиблись,  мы с Юрием из разных городов, а кто такая Лара я вообще не знаю Не знаю

Эх, такая светлая перспектива, не начавшись, обломалась. Смешно
А Лара, форумное имя, – со-участница по вебинаровской группе. Улыбающийся

Тим
Гость

Даже если бы мы с Юрием были из одного города, то что бы это изменило Рут?
Наши города близко,  но для чего нам встречаться.  Любые насущные проблемы и вопросы можно обсудить по телефону или на форуме в личке...

Не знаю

Да, Лару я помню по вебинару, она по моему из Питера.
Радостная
Безличный Админ

Цитата: Рут от июня 03, 2016, 20:24:59
Эх, такая светлая перспектива, не начавшись, обломалась. Смешно
А Лара, форумное имя, – со-участница по вебинаровской группе. Улыбающийся

Лара из наших, из Питерских Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Цитата: Тим от июня 03, 2016, 11:51:13
Юрий,  а что делать тем у кого нет по близости коллектива для коллективной садханы?
 Перекос получается, в сторону индивидуальной садханы.
 У Вас гармонично проходит садхана без коллектива?
 Улыбающийся Шарик
    1. На мой взгляд, ответ на первый Ваш вопрос очевиден: если нет возможности практиковать садхану в коллективе, то надо практиковать её в одиночку. Улыбающийся    

2. Моя садхана в одиночку происходит достаточно гармонично для практического уровня моего сознания, которым я обладаю. Теоретически я сильно неудовлетворён уровнем своей индивидуальной садханы Улыбающийся, и одна из главных текущих моих задач, отыскать методы и средства, которые могли бы в разы её активизировать. Не знаю, реально ли это моё желание. Улыбающийся Но, я пока считаю его реальным. Улыбающийся
     Если говорить гипотетически о моей практике садханы в коллективе, то тут очевиден, на мой взгляд, следующий ответ: в хорошем коллективе единомышленников моя садхана, безусловно, значительно бы активизировалась, а в плохом – значительно бы затормозилась.
     Для примера, повторюсь, что я считаю общение на форуме – одной из форм коллективной садханы; и я считаю, что эта форма коллективной работы принесла моей личной садхане очень большую и разностороннюю пользу.

И, наверно, не существует, таких чистых форм садханы, как садхана индивидуальная и садхана коллективная. Потому что в коллективной форме садханы – личность и её индивидуальная практика – являются обязательной и важной частью коллективной формы садханы, недооценивание которой будет пагубно сказываться на работе всего коллектива.
     Так и индивидуальная форма садханы, содержит в себе аспект коллективной её формы, который выражается во всех связях личности практикующей садхану со всеми окружающими его явлениями универсума: люди, книги, ситуации и т.д. Всё это оказывает заметное влияние на индивидуальную садхану индивида, вне зависимости от того, осознаёт он эти влияния или не осознаёт; сознательно ли он выстраивает йогические отношения с окружающей его действительностью, (как это должен делать садхак интегральной йоги), или же он делает это в основном бессознательно.

К вышесказанному можно добавить, что за индивидуальным и коллективным аспектами садханы стоит трансцендентная форма сознания, которая поддерживает и гармонизирует, наверно, между собой коллективный и индивидуальный аспекты садханы каждого садхака вне зависимости от того, осознаёт он это или не осознаёт.

Мне кажется, что садхана обычно развивается в следующей последовательности. Начинается она как индивидуальная форма, затем дорастает в идеале до коллективной формы. Я говорю в идеале, потому что в реале – человек может не обрести среду единомышленников, даже если он внутренне дорос до коллективной формы работы над собой.
     Причём, что очень важно, в коллективе индивидуальности не аннулируются, а качественно снижают свой уровень индивидуального эгоизма, заменяя его более высоким уровнем своей  истинной индивидуальности и коллективной формой эгоизма Улыбающийся, и занимают в коллективе каждый своё единственное и неповторимое место, тем самым обогащая себя и коллектив ещё одним аспектом или формой сознания: универсальной.
     А затем, если духовный коллектив будет правильно развиваться, то он может дорасти и до осознания последнего, третьего аспекта сознания: трансцендентного, который и должен будет дополнить в коллективе две первых формы сознания, выведя тем самым коллективную и индивидуальную формы садханы на принципиально новый уровень.
     Дорастание до трансцендентного уровня сознания совершенно избавляет индивида от эгоизма, а весь коллектив – от коллективной формы эгоизма, если каждый член коллектива так же достигнет трансцендентного уровня сознания.
     Я думаю, что в правильном духовном коллективе легче добиться индивиду трансцендентного уровня сознания и легче активизировать его в других членах коллектива, сделав в идеале эту форму сознания принадлежащей всем членам коллектива.

Друзья, я прошу прощения у всех за эти выкладки своего ума, в которых наряду с возможными правильными догадками,  скорее всего, содержится и большое количество серьёзных ошибок! Улыбающийся
     Просто я думаю, что при правильном отношении к этому тексту, которое я описал выше, читающие могут извлечь из него некоторую пользу для себя, и при этом избежать вреда от скрытых вы этом тексте ошибок.

Практика по различению истины от лжи – очень важная практика, являющаяся обязательной частью садханы. Данный текст предоставляет ещё одну возможность попрактиковаться в этом! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Рут
Гость

Добрый вечер.
У Матери припомнилась пара ответов про индивидуальное и коллективное.
Длинновато, извините, но лучше не купировать. Стесняюсь

Вопросы и ответы, 21 декабря 1955 г.:
Мать читает из «Синтеза Йоги» главу «Самопосвящение».

«Часто он (садхах) обнаруживает, что даже после того как он устойчиво одержал победу в своей собственной битве, он все же должен одерживать её снова и снова…»

Да, Итак?

Означает ли это, что другие получают пользу от его садханы?

Понимаешь, это так для каждого.
Если бы был только один человек, то это было бы вот так: что он один мог бы делать её для всех; но если каждый делает её… ты понимаешь…
Пятьдесят человек делают Интегральную Йогу. Если только один из пятидесяти делает её, то он делает её за всех пятьдесят. Но если каждый человек из пятидесяти делает её, то каждый делает её для всех пятидесяти, фактически, он делает её только для одного человека, потому что все делают её для всех.

Но работа гораздо дольше?

Человек должен расширять себя.
Работа более сложна, более совершенна, она требует большей силы, большей широты, большей настойчивости, большего терпения, большей выносливости; все эти вещи необходимы. Но в действительности, если бы каждый делал в совершенстве то, что он должен делать, то тогда больше уже не один единственный человек делает всю вещь: не одна единственная личность, которая делает это для всех, но все теперь образуют одну единственную личность, которая делает её для всей группы.
 Это должно сформировать некое достаточное единство среди всех тех, кто делает её, так чтобы они больше не чувствовали различия. В действительности, это является идеальным способом делать её: они теперь образуют одно единственное тело, одну единственную персональность, работающую одновременно и для себя самого и для других без всякого различия.

По правде говоря, это был первый вопрос, который возник, когда я встретила Шри Ауробиндо. Думаю, что я уже рассказывала вам об этом; я уже сейчас не помню, но я недавно вам об этом говорила. Должен ли человек делать свою йогу и достичь цели, а потом позже начать работу с другими, или же он должен сразу позволить тем, кто имеет то же самое стремление прийти к нему и идти вперед к цели всем вместе?
Из-за моей работы, которую я совершала ранее и всего того, что я испытала, я пришла к Шри Ауробиндо с очень четко сформулированным вопросом. Ибо тут было две возможности: либо делать напряженную индивидуальную садхану, удалившись от мира, то есть, больше не имея никакого контакта с другими, либо же позволить, чтобы группа сформировалась естественным и спонтанным образом, не препятствуя её формированию, позволяя ей сформироваться и встать всем вместе на путь.

Ну и решение было вовсе не ментальным выбором; оно пришло спонтанно. Обстоятельства были такими, что не было выбора; то есть совершенно естественно, спонтанно была сформирована группа, так что это стало настоятельной необходимостью. И поэтому, раз уж мы начали таким способом, все кончено, мы должны идти до конца этим же методом.
Вначале было пять-десять, не больше. Долгое время было пять или шесть. Потом стало десять, двенадцать, около двадцати, затем тридцать, тридцать пять. Так оставалось довольно долгое время. А затем внезапно, знаете, это началось; и вот наконец мы здесь! По последним подсчетам было больше одиннадцати сотен. Мы растем.

Сейчас среди них есть много тех, кто не делает садхану, тогда проблемы не возникает. Но для всех тех, кто делает её, это именно так, это именно так, как Шри Ауробиндо описал это здесь. И если человек хочет делать вещь уединенно, то абсолютно невозможно сделать её полностью. Ибо каждое человеческое существо, каким бы завершенным оно ни было, – лишь частично и ограниченно; оно представляет лишь один закон в мире; это может быть очень сложный закон, но это только один закон; то, что называется в Индии Дхарма, единственная Истина, единственный Закон.

Каждое индивидуальное существо, даже если оно будет совершенно высшего типа, даже если оно создано для абсолютно особой работы, - это только индивидуальное существо; это означает, что полнота трансформации не сможет осуществиться через одно единственное тело. И вот почему, спонтанно, появилось умножение.

Человек может достичь в одиночку и уединенно своего собственного совершенства. Он может стать в своем сознании бесконечным и совершенным. Но когда это вопрос работы, это всегда ограничено.
Я не знаю хорошо ли вы меня понимаете. Но личная реализация не имеет пределов. Человек может стать внутренне в самом себе совершенным и бесконечным. Но внешняя реализация обязательно ограничена, и если человек хочет иметь всеобщее действие, то, по крайней мере, минимальное количество физических существ необходимо.
Рут
Гость

И второй отрывок.

Вопросы и ответы, 21 августа 1957:
…
С очень давнего времени Ашрам был только скоплением индивидуальностей, каждая из которых что-то представляла, но как индивидуальность и без какой-либо коллективной организации. Они были как отдельные пешки на шахматной доске – объединенные только с виду – или, скорее, через чисто поверхностный факт совместного проживания в одном и том же самом месте и обладающие сообща несколькими привычками – и даже не все, а только немногие. Каждый развивался – или не развивался - согласно своей собственной способности и с минимальными связями с другими. Поэтому, в соответствии с ценностью личностей, образующих это разрозненное скопление, можно сказать была общая ценность, но очень смутная, не обладающая коллективной реальностью.

Это продолжалось очень долгое время – очень долгое. И только совсем недавно начала появляться необходимость коллективной реальности, которая не обязательно ограничена Ашрамом, но охватывает всех тех, кто называет себя – я не имею в виду материально, но в своем сознании – учеником Шри Ауробиндо и пытается жить согласно его учению. Среди всех них, и более сильно начиная со времени манифестации супраментального Сознания и Силы, пробудилось необходимость в истинно совместной жизни, которая бы базировалась не на чисто материальных условиях, но представляла бы более глубокую истину и была бы началом того, что Шри Ауробиндо называет супраментальным или гностическим сообществом…  Он говорил, что для этого индивидуумы, образующие это сообщество, должны сами обладать этим супраментальным сознанием; но даже без достижения индивидуального совершенства – даже находясь очень далеко от него – в то же самое время имело место внутреннее усилие создать эту, так сказать, «коллективную индивидуальность». Чувствовалась потребность в реальном единстве, в более глубоких связях, и усилие было направлено к этой реализации.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Рут, большое Вам спасибо за две интересных цитаты Матери на обсуждаемую тему!  Роза
     Вы в очередной раз показали хорошее фактическое знание текстов наших Учителей, (а конкретно - "Вопросов и ответов" Матери), к которому я могу пока только стремиться! Улыбающийся Как и знанию текстов наших Учителей и ориентации в них и Вас, Слава!  Шарик Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Цитата: putnik04 от июня 03, 2016, 21:38:08

Причём, что очень важно, в коллективе индивидуальности не аннулируются, а качественно снижают свой уровень индивидуального эгоизма, заменяя его более высоким уровнем своей  истинной индивидуальности и коллективной формой эгоизма Улыбающийся
Юрий, вот это предложение я бы декомпозировал. Объединение может осуществляться истинным внутренним образом, тогда об эгоизме речи нет (но это предполагает высокий уровень индивидуального развития), а может внешним образом, тогда в группе должна продолжаться работа над умалением индивидуального эго. То что видится как проявление коллективного эго, на мой взгляд по большей части проявление индивидуального эго, потому что через защиту коллективных интересов индивидуальное эго защищает себя. Но опять таки любые проявления, которые нам видятся как эгоистичные могут не быть такими по сути, это только будет означать, что наше видение не совершенно.
Ну и конечно в жизни все может быть перемешано, когда есть и истинное объединение и объединение эго, и в этом котле идет и индивидуальная и коллективная работа.
И последнее, что очень важно это роль Гуру, который обладает видением гармонии в группе даже до момента когда все члены группы достигли более глубокого внутреннего основания в своей йоге. 
Рут
Гость

Добрый день.
Юрий  Роза, ваш комплимент сильно превосходит моё знание текстов Матери, а тем более Шри Ауробиндо. Улыбающийся Благодарю за стимулирование к их познанию. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Слава, благодарю Вас за очень дельные поправки и дополнения к моему тексту! Улыбающийся
     При его написании я ясно отдавал себе отчёт в том, что моему сознанию сильно не хватало глубины и зрелости для того, чтобы правильно и отчётливо осознавать всё, о чём оно хотело сказать. Улыбающийся От этого и все неизбежные слабости этого моего сообщения.

Случай с написанием этого текста помог мне глубже осознать факт осознания внутренней компетентности своего сознания в тех или иных вопросах. И то, что надо больше и сознательнее учитывать этот осознаваемый уровень внутренней компетентности своего сознания, чтобы в итоге более сознательно дифференцировать степень доверия к результатам работы сознания над тем или иным вопросом. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 26 27 [28]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com