• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 14, 2025, 05:00:16 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 28   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Группа  (Прочитано 521794 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Цитата: Тим от апреля 16, 2015, 19:45:41
Да, "поглощены". Такова история всех групп, всех религий, всех Церквей, сект, Ашрамов - всех человеческих утопий. Риши хорошо сказали: "Weave the inviolate work" (Тки нерушимую работу).
Извините, что взял за основу цитату Сатпрема, приведенную Тимофеем. Уже давно зрело это внутри и хочу вынести на обсуждение новую тему. Не видел раньше, что это обсуждалось, но перечитать все что уже написано по всем веткам очень тяжело.
Обобщенно вопросы можно было бы сформулировать так: какова роль групп и сообществ интегральной йоги?
Почему мы выбираем путь в одиночестве или группе единомышленников? Роль лидера группы?
Чувствую что  мне сложно ментально сформулировать основной вопрос, простите  Улыбающийся
По традиции форума кратко опишу свою историю по этим вопросам.
Первым был Ауровиль и люди Ауровиля, потом большая Московская группа, потом "осколок" Московской группы, который был в Питере  15 лет назад  Улыбающийся  Основные проблемы на тот момент, которые меня подвигли на полностью самостоятельный путь это Эго группы. Мы все читали, что истинное единство возможно только на основе психического. У меня было сильное впечатление что это невозможно исправить и можно пытаться идти только одному или в каком-то большом коллективе, так как эго там не так персонально (Ауровиль например). Сейчас я так и продолжаю идти, но последний контакт в принципе поверхностный в Ауровиле с Алиной привел меня в какое-то странное состояние. Я физически ощущаю очень сильную поддержку от их группы. Хотя до этого я об этом не думал и очень часто встречался с другими членами их коллектива в Ауровиле, но не чувствовал этого. Наверное поэтому я и пишу, так как до конца не могу понять что это. Вот нас тут пишущих 5 человек.  Улыбающийся такой очень маленький коллектив и не всегда дружный  Улыбающийся  Но я был бы искренне рад услышать мнение каждого.

Тим
Гость

Слава, очень интересная тема!
 Так уж вышло что я одинок на своём пути (не хочу говорить - на пути садханы или йоги ).
Мне даже моя супруга говорит " ты как волк одинок, тебе никто не нужен! "

В отличии от Вас у меня очень скромный опыт общения с людьми на эти темы, но всегда встречал в этих высоко парных разговорах (о духовности, йоге и т.д.) огромные сложности с восприятием, понимание, и прочими деталями. Всегда возникал диссонанс,  неприятие чего то в людях и они тебя не понимают,  хотя вроде говорим о высоком и духовном. Всегда мне приходилось надевать какую то маску вежливости и такта чтобы не обидеть собеседника.  Оно и понятно,  ведь мы общаемся ментальным языком, а он сильно искажает переживание, мы не понимаем радости друг друга,  хотя может она одинаковая эта радость.  Вот если представить что два человека находясь рядом испытывают мощнейший выход психического,  зачем им это обсуждать и говорить об этом, они ведь чувствовали это блаженство одинаково и всё! гармония навечно и никаких эго, каждый без слов знает что чувствует его сосед и что он будет делать и они в гармонии, молча, но при этом чувствуя каждую вибрацию друг друга, идут по пути земных дорог. Сатпрем по моему писал что Шри Ауробиндо и Мать очень мало словесно общались, Мать говорила что Шри Ауробиндо уже заранее всё знал.
 Мы же начинаем переводить в слова и всё портится.
 Возможно в группе Тебе Мирра в Питере собралось много светлых и чистых людей, один из таких представителей Алина (повторюсь,  с точки зрения её ровности на форуме, я на неё ровняюсь, Алин, надеюсь Вы не возгордитесь Улыбающийся).
 Возможно Вы уловили её светлые и чистые вибрации?!
Как мне кажется,  она очень любит Мать, очень искренне, и это даёт ей возможность излучать вибрацию психической чистоты (может я ошибаюсь).
Ещё как я понял у них там есть руководитель,  которая как источник мёда притягивает к себе пчёл, источник скорее всего очень чистый и поэтому пчёлы (в частности Алина) становятся такой же.
« Последнее редактирование: апреля 17, 2015, 23:01:30 от Тим » Записан
Тим
Гость

С другой стороны,  может ли этот источник мёда всё сделать за нас? Представьте какой был источник Шри Ауробиндо и Мать, и какие проблемы были в ашраме, что уж говорить про всякие группы в России. Если бы половина учеников покинула ашрам, то Мать не потеряла бы ни одного ученика, значит, каждый должен работать сам. И никто не сделает за тебя садхану. Так какая разница один Вы или в группе. Нет,  разница конечно есть,  но как повлияет группа на индивидуальную работу никто не предугадает.
 Мне кажется чем мощьнее индивидуальная работа, тем лучше группа будет рядом с вами.
 Заметьте,  ведь и Шри Ауробиндо и Мать работали сугубо индивидуально, позднее у Матери был Теон,  а потом Шри Ауробиндо. У Шри Ауробиндо был Лелэ, а потом только Мать (и то скорее он вёл Мать). Чисто индивидуальная работа!, но пообщаться с искренними людьми ой как порой охота, особенно если сердечко болит (совсем не важно по какой причине).  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Тимофей, спасибо! На самом деле, я думаю мы с Вами братья по "несчастью"  Улыбающийся по поводу волков и не только, почитал года на два-три назад в конференции и просто такое ощущение.  Про Алину тоже думал, стоит ли ей делать скрытые комплименты, чтобы не испортить  Шарик Думаю она справится  Улыбающийся  А по поводу группы я как раз у них был 15 лет назад  Улыбающийся даже играл роль в импровизированном спектакле. И Елену Михайловну видел тем своим умом и с ребятами общался. Они и тогда меня поразили. Но вот прошло 15 лет )
Slava
Центр Тебе Мирра

Цитата: Тим от апреля 17, 2015, 22:30:15
пообщаться с искренними людьми ой как порой охота, особенно если сердечко болит (совсем не важно по какой причине).  Улыбающийся
Даже добавить нечего по сути  Улыбающийся может быть это улыбка Матери, когда очень, очень тяжело неожиданно приходит помощь.
Тим
Гость

А почему Вы их оставили на 15 лет? Алина в те времена там была новичком?
Получается Питерская группа это "осколок" Московской группы?
Slava
Центр Тебе Мирра

Цитата: Тим от апреля 17, 2015, 22:56:54
А почему Вы их оставили на 15 лет? Алина в те времена там была новичком?
Получается Питерская группа это "осколок" Московской группы?
Из-за своего понимания на тот момент.
Алина, тогда была совсем молоденькой, не знаю на сколько новичком  и даже не знаю  сколько ей лет:)
Нет, тогда Московский осколок пытался прибиться к Питерской гавани Улыбающийся
Тим
Гость

Мы все в те времена были молоденькими Улыбающийся
 В 2000 году прочитал Путешествие сознания и имел очень мощное нисхождение золотого света (дошёл до пупа), потом свадьба, дочка, смена десятка работ и т.д. Ну в общем всё как у людей (йога слегка "рядом"), если смотреть чисто с практической точки зрения садханы то лет десять из неё выпали, но я не расстраиваюсь,  всему своё время Улыбающийся
Тим
Гость

Слава, у меня всегда было ощущение что в группе возникает соблазн быть поглощённым группой,  а не йогой.  Когда один, ты как аскет, есть источник знаний (Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем) и ты, небо, звёзды, лес, объективная реальность и физический разум в который ты внедрён всеми клетками. И вот никого! И надо выбираться.
 Ты и цель, чудовищно далёкая цель которая у тебя под кожей (опять меня понесло в романтизм Сатпрема Улыбающийся).
Slava
Центр Тебе Мирра

Цитата: Тим от апреля 17, 2015, 23:21:58
Мы все в те времена были молоденькими Улыбающийся
И по ощущениям нам всем еще 18  Улыбающийся  
Вот я думаю сколько лет например Галине?  Про мини юбки что-то писала  Улыбающийся наверное ей уже 50  Улыбающийся  Сколько Юрию мы знаем точно Шарик Анатолию догадываемся  Улыбающийся но можем ошибаться. На самом деле такие разные мы. Что же нас объединяет?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : апреля 17, 2015, 23:40:51 »

Цитата: Тим от апреля 17, 2015, 23:32:10
Слава, у меня всегда было ощущение что в группе возникает соблазн быть поглощённым группой,  а не йогой.  Когда один, ты как аскет, есть источник знаний (Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем) и ты, небо, звёзды, лес, объективная реальность и физический разум в который ты внедрён всеми клетками. И вот никого! И надо выбираться.
 Ты и цель, чудовищно далёкая цель которая у тебя под кожей (опять меня понесло в романтизм Сатпрема Улыбающийся).
Тимофей, я сегодня совсем не расположен спорить  Улыбающийся то о чем Вы пишите это часть меня  Улыбающийся очень глубокая  Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #11 : апреля 17, 2015, 23:43:19 »

Цитата: Slava от апреля 17, 2015, 23:35:24
И по ощущениям нам всем еще 18  Улыбающийся  
Вот я думаю сколько лет например Галине?  Про мини юбки что-то писала  Улыбающийся наверное ей уже 50  Улыбающийся  Сколько Юрию мы знаем точно Шарик Анатолию догадываемся  Улыбающийся но можем ошибаться. На самом деле такие разные мы. Что же нас объединяет?
Нет, Слава, я моложе. Смешно
Вообще меня всегда  удивлял интерес мужчин к возрасту, внешности  женщин даже при йогическом общении, понятно, что у всех есть свои семьи.  Хи-хи У меня дочь уже большая, впрочем я мамой стала очень рано, да и замуж что называется "выскочила" в 18 лет. Сейчас одна практикую, в моем городе нет такой группы, так что практического опыта не имею. Желания вступить в группу  тоже нет, во всяком случае не чувствую его в себе. Улыбающийся
В Питере была неоднократно, некоторых знаю, общалась с предшественницей Алины, моей тезкой Галиной в кафе захаживали с Маратом. Улыбающийся
Рут
Гость
« Ответ #12 : апреля 18, 2015, 09:51:52 »

Добрый день.
Вместе с пишущими здесь есть читающие  Улыбающийся  (как я, например), и  таких, полагаю, несколько побольше.
В своё время порылась в городе в поисках хоть кого-то интересующегося Интегральной йогой – нашла медитирующих раз в неделю поклонников Шри Чинмоя. Еле высидела с ними  Странноединственный раз, и на этом общение  завершилось.
Немногим более года назад вывелась на этот сайт. Читала темы, каждый день, порой и глубоко за полночь.  Умничка
Иду одна, что для меня нормально.  Стена  Роли организатора и лидера «по жизни», надеюсь, безвозвратно завершились.  Смешно   
Изредка, есть потребность поддержки в "солнечном пути", как-то вроде  среды, где можно глотнуть, как в горах, кристальной воды, воздуха… Просто вместе, чуть, побыть... 
И, наверное, в этом была некая надежда на форум, как «на чистое и светлое» в его основе.  Роза
Садху
Гость
« Ответ #13 : апреля 18, 2015, 10:05:26 »

Слава, отличная тема!

Я убеждена, что группа сама по себе не имеет смысла, если в ней нет достойного руководителя, лидера, учителя (дайте этому человеку любое имя). Этому пример - Ауровиль. Группа есть, но вот Матери и Шри Ауробиндо нет. В результате каждый человек "играет свою мелодию", и в оркестре получается хаос. Нужен дирижёр...

Можно еще такое сравнение дать. Наше существо - это алмаз, который должен превратиться в бриллиант.

Господь берет этот алмаз в руку (рука = руководитель), ухватывает его пальцами, и начинает обрабатывать разными инструментами (инструменты = члены группы)...
Если нет руководителя (или пальцев, которые тебя держат) - от этих инструментов можно быстро сбежать... Ну, конечно же, какое-то время ты потерпишь, пока обрабатываются твои более-менее внешние слои, а вот как только начнут "копать глубже" - если не будет того, кто тебя "держит" - тебя унесет далеко и надолго  Смешно

Об этом можно много спорить, что, мол, и в одиночку можно тоже над собой работать... Я согласна с такими утверждениями. Но зачастую так говорят те, кто не пробовал работать в группе. Как только у человека появляется этот опыт, то его утверждения на этот счёт становятся более осознанными, более взвешенными и продуманными, т.к. в этих словах появляется еще и опыт.

Совершенно верным будет такое утверждение - в любом случае, в основе всего лежит работа над собой. Можно и 10, и 20 лет находиться в группе, но если ты не проводить внутри себя эту работу, то пользы от нахождения в группе не будет никакой, или она будет, но очень незначительной.
А если такая работа ведётся с большой долей искренности, то нахождение в группе может ускорить эту работу в сто крат.

Хорошего всем дня!
 Снимаю шляпу!
Солнечный
Центр Тебе Мирра

« Ответ #14 : апреля 18, 2015, 11:31:01 »

Полностью поддерживаю ответ Садху.

Чтобы идти одному необходимо очень зрелое психическое существо, и как минимум постоянный контакт с ним.
Если этого нет, можно потерять много возможностей и времени, поэтому необходим учитель, который в нужный момент может поддержать и указать верный путь.

По опыту могу сказать, что в группе происходит очень глубокая работа с эго, что очень важно для продвижения вперёд.Улыбающийся

Если  Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он  другой рукой
пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь.
                                      Шри Ауробиндо
Страниц: [1] 2 3 ... 28   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com