• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 07, 2025, 07:39:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Савитри.  (Прочитано 40688 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Савитри.
« : апреля 30, 2015, 23:44:05 »

Друзья, предлагаю в этой теме делиться своими мыслями, вопросами, впечатлениями от посильного приобщения к удивительнейшей, наисложнейшей, наикрасивейшей поэме Шри Ауробиндо «Савитри»!

И подвигло меня на создание этой темы в чём-то очень подходящее для её начала впечатление от очередной моей очень краткой попытки, (в силу слабосильности моего сознания), приобщения к этой поэме.
     Для меня только сейчас стало в какой-то степени доходить насколько сложны, интересны и красивы бесчисленные образы, из которых соткана ткань этой поэмы! Насколько сложны и глубоки смыслы, которые они собой выражают!
     Я, наконец, (после многих лет безуспешных попыток понять эту поэму), осознал, что постичь «Савитри» в десятки, если не в сотни раз сложнее, чем понять и усвоить смысл таких произведений Шри Ауробиндо, как «Синтез Йоги» и «Жизнь Божественная»!
     Наверное, это и от того, что «Савитри», в отличие от этих книг написана в совсем другом смысловом ключе: не привычном для нас ключе обычной логики, а в ключе метафорическом, образном, поэтическом. И этот язык обладает во многом совсем другими законами, чем язык формальной логики. И именно благодаря смысловым особенностям этого образно-поэтического языка, Шри Ауробиндо и удалось, наверно, в десятки раз концентрированнее, сложнее, и по-своему точнее и глубже выразить свой духовный опыт и свои духовные знания.

Друзья, я предлагаю всем желающим, начать пробовать в том числе и коллективно, в формате форума, приобщаться к этой сокровищнице! Пробовать изучать этот новый, удивительный, фантастический язык Шри Ауробиндо; и пробовать постигать в меру своих сил то, что Шри Ауробиндо хотел донести до нас этим языком в своей поэме!

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Савитри.
« Ответ #1 : мая 01, 2015, 01:41:59 »

Невольно думаю сейчас о ключах, методах которые могут помочь лучше, быстрее и легче усваивать содержание Савитри.
    И сейчас ко мне в голову пришли такие мысли. Может быть, будет правильнее не стараться понять своим  умом на ментальном уровне слово за словом, образ за образом, делая это как можно скрупулёзнее методами обычной логики?
    Может быть, стоит попробовать какой-то небольшой логический отрезок этой поэмы увидеть в тех образах, в каких он написан, не стараясь на этом первом этапе работы с текстом понять, какой смысл они в себе содержат? Может эти смыслы будут легче и точнее открываться, если мы постараемся как можно глубже просто погрузиться в эти образы своим образным сознанием и как можно лучше отождествить своё сознание с ними?

Наверное, правильнее всего идти в освоении Савитри от простых отрывков к более сложным, от отдельных образов, предложений, небольших смысловых отрезков к смысловым блокам, и т.д.
    Наверное, при усвоении Савитри, нужные частые, спокойные, терпеливые, созерцательные, осмысленные даже не единоразовые, а, при необходимости, и многоразовые серии перечтения одного и того же отрывка текста, красоту и смысловую глубину образов которого, мы хотим понять.

Мне начинает открываться то, что при усвоении Савитри потребуются некие специфически йогические методы. Например, спокойствие и медитативность. Осознанное смирение перед глубиной и сложностью этого текста. Надежда на Всевышнего при его усвоении; и для этого – постоянное сознательное обращение к Нему за помощью в этом деле. И ожидание этой помощи, и вера в то, что она придёт.
     Какие ещё йогические методы и принципы могут и должны, наверное, очень помочь в усвоении Савитри?

Мне в некоторой степени нетерпится Улыбающийся перейти к первым практическим опытам по установлению первых более осознанных точек соприкосновения с этой поэмой; первых, (пусть и не очень глубоких и не очень совершенных пока), постижений хотя бы крупиц её смысла; и первых, (неизбежно простых пока), ключиков к тому, как разгадывать эту огромную и величественную Тайну. Тайну, которую невозможно до конца разгадать: Тайну этой поэмы и Тайну человека, который сумел её сотворить!

putnik04@mail.ru

Рут
Гость
Савитри.
« Ответ #2 : мая 01, 2015, 10:30:18 »

Добрый день.
Цитата: putnik04 от мая 01, 2015, 01:41:59
    Невольно думаю сейчас о ключах, методах которые могут помочь лучше, быстрее и легче усваивать содержание Савитри.
    И сейчас ко мне в голову пришли такие мысли. Может быть, будет правильнее не стараться понять своим  умом на ментальном уровне слово за словом, образ за образом, делая это как можно скрупулёзнее методами обычной логики?
    Может быть, стоит попробовать какой-то небольшой логический отрезок этой поэмы увидеть в тех образах, в каких он написан, не стараясь на этом первом этапе работы с текстом понять, какой смысл они в себе содержат? Может эти смыслы будут легче и точнее открываться, если мы постараемся как можно глубже просто погрузиться в эти образы своим образным сознанием и как можно лучше отождествить своё сознание с ними?
Может в этой части речь идёт об установлении баланса левого и правого полушарий?.. Да и в теле, насколько я поняла, тоже хорошо это сделать. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Савитри.
« Ответ #3 : мая 01, 2015, 11:43:24 »

Цитата: Рут от мая 01, 2015, 10:30:18
Добрый день.Может в этой части речь идёт об установлении баланса левого и правого полушарий?.. Да и в теле, насколько я поняла, тоже хорошо это сделать. Улыбающийся

Рут, Вы правильно поняли! Улыбающийся Но, если говорить лично обо мне, (прожжённом менталисте Улыбающийся), то тут речь идёт не об установлении подобного баланса, а о реанимационном Улыбающийся возрождении и развитии образного понимания и восприятия мира.  

Кстати, сегодня я с радостью убедился ( и вспомнил Улыбающийся), что поэма Савитри не вся состоит из труднопонимаемого текста! Улыбающийся К счастью, в ней есть множество отрывков, в которых Шри Ауробиндо излагает своё духовное мировиденье в достаточно понятных для меня идеях и образах. С которых, наверное, и стоит начинать своё приобщение к этой поэме.
    Просто вчера мне, как назло Улыбающийся, попался трудный участок текста! Хотя, возможно, что это – и к лучшему! Так как, возможно, именно это и позволило мне вчера особенно ярко почувствовать и осознать истинную сложность языка этой поэмы и её величественность.

putnik04@mail.ru

Радостная
Безличный Админ

Савитри.
« Ответ #4 : июля 03, 2015, 21:38:40 »

Друзья, нужна помощь знатоков "Савитри".

Укажите, пожалуйста, где можно в Савитри найти строки о супраментальном будущем? И есть ли там такие строки?

Спасибо всем за помощь!
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
Савитри.
« Ответ #5 : июля 04, 2015, 07:22:55 »

Алина, это книга Божественной Матери.
 Книга 3 песнь 3  Дом духа и новое творение.
 Там весь путь Ашвапати к супраментальному бытию и творению, а так же его видение параллели супраментального бытия с нашим бытием. Очень много схожести с восприятием Матери. Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Савитри.
« Ответ #6 : июля 04, 2015, 14:30:31 »

Тим, большое спасибо! Улыбающийся
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Тим
Гость
Савитри.
« Ответ #7 : июля 17, 2015, 15:25:51 »

Алина, ещё о существе будущего говорится в книге 11 Книга вечно длящегося дня
 песнь 1, на 90 минуте аудио версии Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Савитри.
« Ответ #8 : июля 17, 2015, 19:17:31 »

Спасибо!

Тим
Гость
Савитри.
« Ответ #9 : сентября 08, 2015, 12:43:56 »

Цитата: Радостная от июля 03, 2015, 21:38:40
Друзья, нужна помощь знатоков "Савитри".

Укажите, пожалуйста, где можно в Савитри найти строки о супраментальном будущем? И есть ли там такие строки?

Спасибо всем за помощь!
 Шарик

Алина, у меня возникло предположение что информация о супраментальном будущем Вам понадобилась в связи с постановкой спектакля к 15 августа.  Если это так, то изменила ли эта информация что нибудь в спектакле? (или в Вас,  как в супраментальном существе?)
Радостная
Безличный Админ

Савитри.
« Ответ #10 : сентября 08, 2015, 14:24:55 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2015, 12:43:56
Алина, у меня возникло предположение что информация о супраментальном будущем Вам понадобилась в связи с постановкой спектакля к 15 августа.  Если это так, то изменила ли эта информация что нибудь в спектакле? (или в Вас,  как в супраментальном существе?)

Добрый день, Тим! Улыбающийся
Да, эта информация нужна была для спектакля.

Не очень понимаю вопрос - изменила ли эта информация что-нибудь в спектакле? Что именно Вы имеете в виду?

Шарик

Тим
Гость
Савитри.
« Ответ #11 : сентября 08, 2015, 15:41:57 »

Ну в смысле - повлияла ли эта информация на сценарий спектакля,  соответственно на смысл и суть которые должен был донести спектакль до зрителя.
Вы, игравшая супраментальное существо должны были как то вжиться в роль, и как раз эти отрывки из Савитри раскрывают бытие и принципы существования супраментальных существ.
По логике вещей эта информация должна каким то образом повлиять на сценарий спектакля в процессе его написания.
  Смешно короче,  дала Вам эта информация что нибудь полезного для спектакля?  Улыбающийся
 Шарик
Радостная
Безличный Админ

Савитри.
« Ответ #12 : сентября 08, 2015, 15:50:32 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2015, 15:41:57
Ну в смысле - повлияла ли эта информация на сценарий спектакля,  соответственно на смысл и суть которые должен был донести спектакль до зрителя.
Вы, игравшая супраментальное существо должны были как то вжиться в роль, и как раз эти отрывки из Савитри раскрывают бытие и принципы существования супраментальных существ.
По логике вещей эта информация должна каким то образом повлиять на сценарий спектакля в процессе его написания.
  Смешно короче,  дала Вам эта информация что нибудь полезного для спектакля?  Улыбающийся

Мы использовали цитату из Савитри, она звучала в одной из сцен.
На сценарий она никак не повлияла, т.к. сценарий мы писали, основываясь на описанный Матерью опыт (в Агенде)  пребывания на Супраментальном корабле.

Тим
Гость
Савитри.
« Ответ #13 : сентября 08, 2015, 16:42:01 »

Алина, а что за этими масками?
Какова субстанция и суть этих масок (каких они уровней)?

Вы как супраментальное существо (в роли), должны это знать  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Савитри.
« Ответ #14 : сентября 09, 2015, 20:27:36 »

Цитата: Тим от сентября 08, 2015, 16:42:01
Вы как супраментальное существо (в роли), должны это знать  Улыбающийся
Тимофей, а с Вас даже временно никто маски не срывал? Мне кажется любой искренний человек в некоторые моменты жизни может переживать что остается, когда ничего больше нет.  Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com