• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 00:04:38 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Замена вражды на любовь  (Прочитано 6750 раз)
Валерия
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« : мая 12, 2015, 21:44:08 »

Здравствуйте!Как заставить свое витальное существо заменить вражду на любовь и понимание?(Например, к человеку)
Постараюсь уточнить. Если эта вражда на уровне ...я даже не знаю как сказать...тела. Если при виде этого человека все трясется, и не отделить себя от этого состояния во время пребывания с этим человеком.

-----
Я разрешаю публиковать на форуме мой вопрос и ответ на него
« Последнее редактирование: мая 13, 2015, 00:47:54 от Радостная » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #1 : мая 13, 2015, 10:44:27 »

Цитата: Валерия от мая 12, 2015, 21:44:08
Здравствуйте!Как заставить свое витальное существо заменить вражду на любовь и понимание?(Например, к человеку)
Постараюсь уточнить. Если эта вражда на уровне ...я даже не знаю как сказать...тела. Если при виде этого человека все трясется, и не отделить себя от этого состояния во время пребывания с этим человеком.

-----
Я разрешаю публиковать на форуме мой вопрос и ответ на него
Валерия, если вражда выражается в чувстве гнева, то может Вам поможет следующая цитата из писем Шри Ауробиндо:
"Сам факт того, что гнев приходит с такой силой достаточно хорошо показывает, что он находится не в вас, а приходит извне. Это атака силы из универсальной Природы, которая пытается овладеть индивидуальным существом и заставить это существо действовать в соответствии с волей этой внешней силы, а не согласно воле души внутри. Эти вещи приходят в процессе садханы из-за того, что садхак освобождает себя от нижней природы и пытается обратиться к Матери и жить в ее божественном сознании и в высшей природе. Силы нижней природы не хотят этого и поэтому они создают эти атаки, чтобы восстановить свое правление. Когда это приходит, необходимо оставаться внутренне спокойным, помня о Матери или призывая ее, и отбрасывать гнев или что бы еще ни приходило, когда бы ни приходило или как бы часто ни приходило. Если это сделано, тогда эти силы начинают терять свою силу вторжения. Это сделать легче, если ясно чувствуют, что это внешние силы, и что они чужеродны самому себе; но, даже если вы не можете почувствовать это, все же, когда они входят, спокойный ум должен сохранять эту идею и отказываться считать их в дальнейшем частью своей природы."
Радостная
Безличный Админ

Замена вражды на любовь
« Ответ #2 : мая 14, 2015, 16:01:49 »

Лера, рецептов может быть много, но для того, чтобы применить один из них, нужно разобраться, почему у Вас рождается это чувство.

Например могут быть такие варианты:

1) В человеке присутствует некая сущность, на которую то, что сидит в Вас бурно реагирует. Как мы говорим "вы друг друга зеркалите". Значит для Вас этот человек - это милость, т.к. он своим присутствием как бы указывает Вам на ту проблему, которую Вам рано или поздно нужно будет решить.

2) В человеке есть какое-то проявление, которое Вы ощущаете, но которое в Вас не находит отклика. Но в данном случае Вы бы не ощущали это воздействие внутри себя. То есть это было бы как будто снаружи, то есть, как некая сила, которая Вас не затрагивает.

3) Реакция может возникать из-за неких страхов, полученных в детстве. Но всё индивидуально.

Нужно разобраться, какого рода реакция возникает в Вас. В этом ключ к решению этой проблемы.

В книге "На Пути" есть такой ответ Матери на вопрос Шьяма:

Шьям: Когда я встречаю или вижу некоторых людей, во мне почти автоматически поднимаются низшие, неверные вибрации. Это какая-то долгая, неподдающаяся изменению привычка, от которой я никак не могу освободиться. Что я должен делать, чтобы избавиться от этих реакциий:

Мать: Радикальный метод состоит в то, чтобы отсечь всякую ментальную и витальную связь с этими людьми; но до тех пор, пока ты не знаешь, как это сделать, ты должен с твердостью выбрасывать из своего сознания этот эффект, порождённых их влиянием.

Но мы не знаем, что за реакция была у Шьяма и что за ситуация была в целом. Мать знала. Но думаю, эта рекомендация хороша для каждого из нас вне зависимости от ситуации Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Валерия
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #3 : мая 14, 2015, 16:45:10 »

Спасибо большое  Slava и Алина за ответы))) Улыбающийся

Мать: Радикальный метод состоит в то, чтобы отсечь всякую ментальную и витальную связь с этими людьми; но до тех пор, пока ты не знаешь, как это сделать, ты должен с твердостью выбрасывать из своего сознания этот эффект, порождённых их влиянием.

В ответе Матери я не совсем поняла практическую сторону...объясните пожалуйста как:
1. Выбрасывать из своего сознания этот эффект.(То есть это значит сохранять спокойствие... не поддаваться и отдавать эти вибрации Матери, чтобы она бросила их в костер?)
2. Отсечь всякую ментальную и витальную связь с этими людьми.
gulavor
Бакалавр

Замена вражды на любовь
« Ответ #4 : мая 14, 2015, 18:57:54 »

Валерия, самый лучший на мой взгляд способ открыть в себе самой Силу Матери. Дело в том, каждой женщине изначально  присуще  содержать в себе Шакти, открываться этому внутреннему источнику,  у нас есть такая врожденная возможность.

Попробуйте найти внутри  себя источник материнской любви, его можно расширять понемногу. В идеале разовьется такое чувствование, когда все человеческие существа не будут нести для вас угрозу или восприниматься резко отрицательно, ведь чувство материнской любви  может распространятся на каждого, без различений. Вы ведь знаете, что для Вселенской Матери даже асуры являются её детьми, ну а человек это гораздо проще, вы всегда можете посмотреть на кого то с другой позиции, вроде, как если бы для вас этот человек уже стал  каким то более близким. Постепенно гнев или раздражение уйдут, такова сила любви, растворять довольно быстро различные неприятные ощущения.

Если вы просто попробуете прервать всякий контакт с человеком, скорее всего судьбы преподнесет вам гораздо большую сложность, когда такой возможности скрыться уже не будет, зато ситуация скорее всего станет  критичнее. Лучше работать с тем , что есть на данный момент, не прятаться  от человека.

Мать , в приведенном Алиной отрывке, относила свои слова к мужчине. У них несколько другое сознание, мужчинам и впрямь легче работать с ментальной и витальной областью, даже с помощью  отбрасывания и самонаблюдения, Шакти изначально не присутствует в самих мужчинах, они ощущают её опосредовано. Но зато у мужчин легче получается обращаться к некоторой широкой и спокойной зоне, которая сама по себе может гармонизировать состояние. Можно заметить даже в обычной жизни как мужчины, в различных критических ситуациях, непроизвольно занимают некоторое спокойное, даже в чем то  философское состояние,  при этом довольно легко у них получается.

Мы немного другие, потому и метод  лучше использовать близкий к своей женской природе. Вы кстати даже вопрос правильно задали,   как заменить  вражду на любовь. Скорее всего вы можете  это сделать, раз что то в вас спрашивает в этом направлении. Удачи вам, Валерия. Улыбающийся
Рут
Гость
Замена вражды на любовь
« Ответ #5 : мая 15, 2015, 12:58:39 »

Добрый день.
Приношу извинения за вторжение в тему, поскольку я не ученик центра, и самой множество ещё постигать. И очень была бы рада и благодарна откликам "из центра".
Совсем свои азы о простом из прошедшего. Для практики, условно, – есть оперативка, ближнее действие  и перспектива.

Если эта вражда на уровне ...я даже не знаю как сказать...тела. Если при виде этого человека все трясется, и не отделить себя от этого состояния во время пребывания с этим человеком.

Как отделить?  В начале, возможно, стоит найти для себя способ, оперативно выйти из этого состояния сразу после встречи, не зависнуть. Советуют, как правило, переключить внимание на что-то. Но, иногда, человек захвачен так, что вряд ли способен это сделать. И здесь выйти из головы и эмоций может помочь армейское «упал-отжался». Конечно, не  буквально, хотя эффективно. Речь идёт о переключении через «физику» - движение,  дыхание. Классика – быстрый наклон вперёд с резким глубоким выдохом типа йоговского «ха» два-три раза, активно пройтись по улице, по лестнице, попрыгать, в конце концов, просто под столом несколько раз энергично сжать-разжать кулаки.
 Изменить дыхание. Сделать, например, сидя несколько глубоких вдохов-выдохов животом, в нём нижние витальные центры,  и «моск» при насыщении кислородом потише становится. При этом постарайтесь слегка опустить, расслабить нижнюю челюсть (что вообще помогает не напрягаться). Хотя, одна приятельница, быстро «приходила в себя» после «собачьего» дыхания.  И т.д…

Есть простые  и действенные способы  пранаямы для начинающих, но это всё же обучение под руководством и в сопровождении  опытного специалиста. Здесь входим в ближнее действие. И совсем не значит необходимость посещения занятий, в частности, хатха-йогой. Единственно замечу, что из неё соорудила под себя, после полгода занятий в центре Йоги, некий комплекс утренних, скорее, упражнений, чем асан, вкупе с дыханием, на 15-20 минут – такая настройка на предстоящий день. И молитва-медитация Матери, увы, коротенькая. Ещё, чтобы укрепить уравновешенность, мне подошла скандинавская ходьба. А по дороге на…, в общем, куда-нибудь, постоянно призывала покой и мир, Мать, с просьбой наполнить меня ими.

Разтождествление. Такой способ имеется. Один из вариантов. Например, «я чувствую раздражение». Разделяю на «я», которая чувствует  и  осознаёт «раздражение», но им  не является. В том числе, выход на различение. Т.е. «словить» вибрации ещё на подходе, не дать войти. И обращение к Матери. Известный способ – слиться на бумагу, выписаться на ней по полной, разорвать на клочки, слить в унитаз. Мать, не помню, в каком томе Агенды, говорит, что лучше сжечь.

Всё это конспективно, акценты, детали за кадром и штука индивидуальная. И это лишь, пусть ещё поверхность, и не всегда  устойчивая в социуме, равновесия, но дающего возможность одновременно идти-работать  «вглубь»  - к безмолвию в разуме, успокоению витального. Меня, в своё время, очень вытаскивало из суетности человеческого общежития «в над» последовательное чтение, каждодневно,  «Жизнь Божественная», хоть абзац или даже строка.
Валерия
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #6 : мая 15, 2015, 22:41:57 »

Спасибо большое gulavor УлыбающийсяКонечно, я понимаю, что избегание этого человека-это не решает проблему во мне..потому что этот человек показывает мне мои несовершенства)) Спасибо за предложенный Вами способ..Буду стараться))
Рут, спасибо Вам большое)) Улыбающийся Я некоторые из практик делаю, которые Вы описали(призывать мир и покой, глубокое дыхание, не подпускать вибрации изначально- это если честно не всегда получается, отдавать Матери, молитва)
Мне конечно помогают практики, которые совершаются уже после общения с человеком, но дело в том,что мне это помогает до следующей встречи с этим человеком.. Я хотела бы...как сказать... вообще перевернуть "с ног на голову"отношение к человеку..заставить свое витальное переменить отношение к самим действиям и просто природе этого человека..
Но пока это не получается, нужно справляться такими практиками.)) Улыбающийся
Рут
Гость
Замена вражды на любовь
« Ответ #7 : мая 16, 2015, 09:00:06 »

Добрый день.

Цитата: Валерия от мая 15, 2015, 22:41:57
Я хотела бы...как сказать... вообще перевернуть "с ног на голову"отношение к человеку..заставить свое витальное переменить отношение к самим действиям и просто природе этого человека..

Валерия, конечно, здесь Вами представлена выжимка ситуации. И, тем не менее, при всём её пока воздействии, Вы не одариваете её вниманием бОльшим, чем того стоит?.. Сегодня это всего лишь жизненный узелок (хотя казаться он может и камнем преткновения), с которым, уверена, вы разберётесь. И, вполне возможно, попутно, в качестве побочного эффекта.
Когда меня "ступорит" на ком-то или на чём-то (слава Богу, всё реже и реже), повторяю молитву Матери, прочитанную в Агенде: "Господи, расширь мне сознание". И одновременно стремление к Покой Матери в себе, тому, всё более глубинному, который  изменяет и растворяет вибрации. Взгляд, отношение к происходящему в своей жизни из более высокого Сознания. И опять-таки это текущие частности, "главное" же в другом. Вот жить с Ним и в Нём... Стесняюсь Роза
« Последнее редактирование: мая 16, 2015, 09:20:55 от Рут » Записан
Валерия
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #8 : мая 17, 2015, 00:48:43 »

Рут, я с Вами полностью согласна, спасибо Улыбающийся
Радха
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #9 : июля 09, 2015, 16:53:08 »

Мать:»Атаки враждебных сил неизбежны:  вы должны принимать их как испытания на вашем пути и мужественно проходить эти испытания. Борьба может быть трудной, но завершив ее, вы обязательно обретете что-то подниметесь на новую ступень.»                 
«Если уж атаки случаются, лучше их представить приходящими извне и говорить:»Это не я, я не имею ничего общего с ними». Точно так же вы должны поступать и со всеми низшими импульсами и желаниями, со всеми сомнениями, возникающими в уме».
«…важнее всего сказать себе:»Да сила приходит извне, вот ее нападение, но ведь в моей природе , несомненно есть некое соответствие этим враждебным силам, иначе они никогда не смогли бы напасть на меня. Да, я должен внимательно посмотреть и понять, что же во мне позволяет этой силе приходить. Я должен либо отбросить эту силу, либо трансформировать ее, либо воздействовать на нее светом сознания либо полностью вырвать ее из себя..»  «А схватив, вы говорите ей:»Убирайся вместе со своими друзьями, я не хочу знать тебя больше!»
Мать: «когда что-то в человеке кажется вам абсолютно невыносимым и отталкивающим, когда все в его поведении, в его манерах, да и в самом образе жизни возмущает вас до глубины души, вам следует успокоиться и сказать себе:»Да, все это так, он ведет себя ужасно, но может, и я не лучше?»- этот прием мы называем «Зеркалить».
Мать объясняет как вырваться из-под внешних влияний:» Все сильнее концентрируясь на Божественном! Если вы стремитесь  к Нему страстно и отдаете Божественному все, что попало к вам от постороннего влияния, успех будет достигнут.» и еще «Радикальный метод состоит в том , чтобы отсечь всякую ментальную и витальную связь с этими людьми, но до тех пор, пока ты не знаешь, как это сделать, ты должен с твердостью выбрасывать из своего сознания этот эффект, порожденный их влиянием». А это значит находиться всегда под влиянием Божественного или стремиться к этому.»
Мать : «…Проблема в том, что вы не привыкли ОТХОДИТЬ НАЗАД .Вы должны научиться уходить глубоко внутрь-отступите, и вы окажетесь в безопасности….Если кто-то злится на вас, не откликайтесь на эту вибрацию, а просто отойдите назад-его гнев (или др. вибрация), не находя поддержки и отклика, исчезнет….. все, что принадлежит обычному миру, непостоянно и мимолетно, поэтому знайте : здесь нет ничего такого, из-за чего следовало бы терять равновесие. Только то, что непрерывно , вечно, бессмертно, бесконечно только это стоит завоевывать и этим стоит владеть. Это Божественный Свет, Божественная Любовь…»
Для ПРОГРЕССА В САДХАНЕ и следовательно для защиты от негативных влияний нам необходимо работать над созданием собственной ДУХОВНОЙ АТМОСФЕРЫ (при помощи внутренней дисциплины):
Мать: «..если вместо болтовни или чтения пустых книг, вы заняты только чтением того, что помогает идти по Тропе, и действует только так, чтобы ваша активность вела вас к Божественной Реализации,  если вы уничтожили в себе желания и импульсы, направленные к внешнему миру, успокаиваете ваше ментальное и витальное существо, закрываете себя от всех внешних внушений и становитесь безучастными  к поступкам окружающих, то вы создаете такую атмосферу, что  невозможно воздействовать на нее, оно больше никак не зависит от обстоятельств , от условий жизни – это и есть подлинные условия для прогресса, то есть вы пребываете в собственной духовной атмосфере».
Мать :«Если же вы распахиваете все двери, слушаете кого – то,  следуете каким то мудрым советам, если вы, как прежде, полны желаний, то, конечно, у вас никогда не будет нужной духовной атмосферы.  Ваша атмосфера будет подобна атмосфере окружающих».
«Если вы с одной стороны или одной частью своего существа открываетесь Истине, а с другой  оставляете двери открытыми для враждебных сил , то тщетно надеяться на то, что божественная Милость пребудет с вами. Вы должны содержать ХРАМ в ЧИСТОТЕ, если хотите установить там  живое ПРИСУТСТВИЕ…»
Для очищения ХРАМА мы можем призывать Силу Очищения и Силу  Божественной Любови.
Мать : «…Любовь, очевидно, является самой могущественной и всеохватной из всех сил – всеохватной в том смысле, что ОНА ПРИМЕНИМА ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ. Она могущественнее даже чем сила очищения, которая растворяет всякую ложную волю и которая является, так сказать, владыкой над враждебными силами, но которая не имеет прямой силы трансформации. Сила очищения сначала растворяет, чтобы затем позволить совершиться трансформации…
…Любовь Божественного несет с собой силу Трансформации ...В тот момент, когда вы открываетесь ей, вы получаете также ее силу Трансформации».   А значит мы можем подняться на более высокую ступень сознания.
 Мать : «…тот, кто имеет очень определенные и императивные симпатии и антипатии, живет в витальном сознании….Так что первый совет, который можно дать тем, кто хочет практиковать йогу : «Станьте выше симпатий и антипатий». Это нечто, не имеющее никакой глубинной реальности и это может очень легко увлечь вас в трудности… И самое лучшее – просто не замечать их, немного уйти в себя и спросить себя, почему …вам нравиться встречаться с этим человеком и не нравиться встречаться с другим…»
«Любовь - это могучая вибрация, исходящая непосредственно из Единого, и только очень чистые и сильные способны воспринимать и проявлять ее. Быть чистым значит быть открытым только влияния Всевышнего и никого другого».
«Вы должны направить усилия на то, чтобы войти в соприкосновение с вашим психическим существом, и тогда вполне естественно, спонтанно вы познаете, что такое Божественная Любовь».
Молитва Матери : «Поскольку я люблю только Тебя, о Господи, во всем и каждом я люблю только  Тебя одного; и благодаря тому, что я люблю Тебя в них, я помогаю им хоть немного осознать Тебя».
Валерия
Центр Тебе Мирра

Замена вражды на любовь
« Ответ #10 : декабря 10, 2015, 13:41:53 »

Радха, Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за такой развернутый ответ Шарик Сердечко
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы ученикам центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com