• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Апрель 13, 2021, 01:33:13 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Беседа 31.05.2015  (Прочитано 16576 раз)
Солнечный
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #15 : Июнь 02, 2015, 18:11:08 »

Привет, друзья!

Дровами, для этого пламени, на мой взгляд, может быть всё, что угодно - всё, что расширяет сознание, устремляет к радости, совершенству, красоте и ведет к отождествлению с более высокими вибрациями, отделяя человека от его привычек. Главное, быть абсолютно искренним!:) 

Из личного опыта могу сказать, что усилия по преодолению также разжигают этот огонь!:)

Если  Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он  другой рукой
пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь.
                                      Шри Ауробиндо
Рут
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #16 : Июнь 03, 2015, 16:25:16 »

Добрый день.
Оглядела свой «список» - на поверхности подавляющее превосходство анти-желаний.  Смешно  Например, надо купить подарок на день рождение действительно замечательной свекрови. Желание культпохода в магазин даже не на нуле, вообще в абсолютном отсутствии. Но, нормальная такая, обычная, житейская необходимость. Конечно, купила. И как-то при этом подустала, в том числе, от возникшего  глухого раздражения внутри. А бывает, когда именно вынуждена заниматься какой-то очевидной и, не моей глупостью, навороченной,  С ума сойти! извините, откровенной  фигнёй. И, понятно дело, какие тут желания или удовольствия, наоборот. Хотя за любым не-желанием, находится всё тоже желание, задвинутое за печку.  Улыбающийся

У нас сейчас жарковато. Естественно, телу приятна прохлада. Но вмешивается неотвратимое «надо», и «алга»  с анти-желаниями и анти-удовольствиями на выход. И я так понимаю, речь здесь не о терпимости. Как сказала Мать, «необходимость терпеть указывает на наличие предпочтений». 

Пока писала, выплыло существенное желание. Желание - не вмешиваться, но не в качестве избегания. Надо посмотреть, куда клонит?.. Странно

В общем , пламя для меня, пока, отдалённо круто.  Вот ровность отношения с помощью Милости Матери как-то более реалистично. Пока так. Стесняюсь
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #17 : Июнь 03, 2015, 20:57:12 »

Цитата: Рут от Июнь 03, 2015, 16:25:16
Хотя за любым не-желанием, находится всё тоже желание, задвинутое за печку.  Улыбающийся
Рут, может быть Вы переживаете саттвическую вайрагью?  Улыбающийся
Вечерние беседы со Шри Ауробиндо:
"Шри Ауробиндо: В основном это тамасическая вайрагья (вайрагья - отвращение к миру и жизни, пресечение тяги к объектам привязанности - Прим. ред.). Если отнести это за счет неудавшейся жизни, то большинство людей приходят к этому типу вайрагьи, отвращению к миру, когда они стремятся к успеху в мире и не достигают его. Неудачи и фрустрации (чувство краха) ведут к так называемой сокрушающей вайрагья, чувству отречения, которое приходит к человеку на кладбище, временному состоянию отвра-щения к жизни.
Но в его случае это, возможно, саттвическое отвращение. Все кажется непостоянным, ускользающим. В этом состоянии и прежние мотивы поступков более не представляются оправданными. Это может быть результатом его духовного развития через действия в жизни. Именно разум обращается к познанию вещей. Гаутама Будда увидел страдающего человека и спросил: «К чему это страдание?» - и затем: «Как уйти от него?» Это и есть саттвическая вайрагья. Чистая саттвическая вайрагья - отвращение - состояние, когда человек ощущает ничтожество всего личного: поступков, мыслей и т. п., и когда человек видит огромный мир, вечное время и бесконечное пространство, простирающееся перед ним, и чувст¬вует, что как-будто все человеческие дела ничего собой не представляют."
Цитата: Рут от Июнь 03, 2015, 16:25:16
У нас сейчас жарковато. Естественно, телу приятна прохлада.
В Москве сегодня тоже не очень прохладно было  Улыбающийся В обед машина прогрелась до +38. Было очень приятно в нее садиться Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #18 : Июнь 03, 2015, 21:20:59 »

Цитата: Тим от Июнь 02, 2015, 16:57:17
  Избавился от желаний, исчезли трудности и  огонь потух Смешно
 Высокий интеллект может продумать все нюансы и частично избавить нас от трудностей и огонь опять потух.

Тимофей, Вы правда в это верите?  Улыбающийся Улыбающийся Как человек в обычной жизни может избавиться от желаний?  Улыбающийся  Это его природа действия. Если только на кладбище  или в нирване, но это уже не совсем обычный человек  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #19 : Июнь 03, 2015, 21:24:52 »

Цитата: Солнечный от Июнь 02, 2015, 18:11:08
Главное, быть абсолютно искренним!:) 

Алексей, но человек не способен на абсолютную искренность к сожалению. Может быть центральная искренность в ментале, возможно даже в витале, но сразу достичь искренности во всех движениях - как?
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #20 : Июнь 03, 2015, 21:35:46 »

Цитата: Тим от Июнь 02, 2015, 16:41:38
Для меня самым простым и в то же время загадочно непонятным является Сатпрем.
 Если я не ошибаюсь, то он курил до конца своей жизни, более того, даже Мать давала ему деньги которые он тратил на курево. Для меня это до сих пор нонсенс Смешно  Я ментально порой делаю заключение что наши витальные привычки как будто какой то рудимент, который вроде есть и никому не нужен. Тагор пришёл к Шри Ауробиндо и спросил "Вы привязанны к курению? " "а Вы привязанны к некурению?"
 Забавно,  во всех этих случаях с куревом у меня возникает картина в голове, что есть витальная привычка и борьба с этой привычкой, а параллельно есть огонь стремления. Можно быть в этом огне и параллельно либо курить либо не курить, а можно не быть в огне и либо курить либо не курить или курить и бороться с этой привычкой. То есть, ты в огне, а любые действия считающиеся витальными привычками которые мы удовлетворяем, как бы параллельно и не мешают гореть огню. Естественно, что находясь в огне для тебя очень малое значение имеют эти привычки,  а какие то отпадают сами собой.  Огонь должен стать альтернативой всех привычек.  Может это одна из причин по которой для Шри Ауробиндо не составило большого труда за раз бросить курить, но Сатпрем курил долго.
Тимофей, это Вы к тому написали, что курите?  Улыбающийся
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #21 : Июнь 04, 2015, 07:15:19 »

Цитата: Slava от Июнь 03, 2015, 21:20:59
Тимофей, Вы правда в это верите?  Улыбающийся Улыбающийся Как человек в обычной жизни может избавиться от желаний?  Улыбающийся  Это его природа действия. Если только на кладбище  или в нирване, но это уже не совсем обычный человек  Улыбающийся
Слава, согласен с Вами,  но речь и не шла об обычном человеке и обычной жизни.  Да и при необычной жизни невозможно избавиться от всех желаний, тело всё равно будет желать что то поглотить и переварить.
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #22 : Июнь 04, 2015, 07:20:10 »

Цитата: Slava от Июнь 03, 2015, 21:35:46
Тимофей, это Вы к тому написали, что курите?  Улыбающийся
Слава, я не курю и не пью,  но этот эпизод в жизни Шри Ауробиндо и Сатпрема меня очень интересует,  поскольку это витальное желание или привычка параллельно с садханой. Улыбающийся
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #23 : Июнь 04, 2015, 07:22:41 »

Цитата: Slava от Июнь 03, 2015, 21:24:52
Алексей, но человек не способен на абсолютную искренность к сожалению. Может быть центральная искренность в ментале, возможно даже в витале, но сразу достичь искренности во всех движениях - как?
Слава, как Вы думаете,  а тело, насколько оно искренно в своих обычных движения?
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #24 : Июнь 04, 2015, 07:51:37 »

Цитата: Тим от Июнь 04, 2015, 07:22:41
Слава, как Вы думаете,  а тело, насколько оно искренно в своих обычных движения?
Тимофей, я думаю тело в своих обычных движениях сможет быть искренним только когда оно откроется сознательно напрямую без посредничества ментала и витала высшей божественной силе, то есть начнет становиться супраментальным.
Под искренностью ведь это понимаем - открытие своего сознания исключительно божественному влиянию, а не действию ранее сформированной общей природы.
Рут
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #25 : Июнь 04, 2015, 08:50:49 »

Добрый день.
Слава, спасибо за «интересное предложение» Роза, оно как-то неожиданное для меня в части «отвращения». Я из козерогов. А они, как утверждают астрологи, хоть и упёрто, постоянно во всём  идут в гору, ввысь к вершине, при этом остаются очень реалистично земными.  Тем не менее, есть повод присмотреться к некоторому в себе.
Всё, что касается текучки обыденности жизни с желаниями и особенно удовольствиями, довольно ровно на поверхности и около неё.  Стесняюсь Но есть одно давнее и зависшее желание Сомневающийся– жить загородом. Реализовать пока не получает. Кучу всяческого пересмотрела в себе – желание не рассасывается. СтранноНормально так висит, изредка обостряется, даже где-то поднадоело уже, но не никак не разрешается ни туда - ни сюда… Улыбающийся Может что-нить подскажете, форумчане?.. Шарик
Леся
Online-садхак

Беседа 31.05.2015
« Ответ #26 : Июнь 04, 2015, 11:58:35 »

Но ведь желаниями пропитана вся наша жизнь. во всем есть желание делать или не делать, купить или не купить, есть или не есть.
как избавиться от всех желаний?
если просто не делать то, что хочешь, значит я почти ничего не буду делать, потому что почти всё, что я делаю - в этом есть либо желание, либо удовольствие Улыбающийся
как быть?
Леся
Рут
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #27 : Июнь 04, 2015, 13:43:31 »

Леся, думается речь, опять-таки при поверхностном взгляде, о том, насколько человек - марионетка, зависимая, идущая на поводу своих желаний, удовольствий. Более того, они подсознательно "имеют" его, управляют им.
Или, для начала, освобождение от зависимости от... Улыбающийся

Но у меня возникает другая ситуация. Скажем так, удовольствия обнуляются, круг желаний тоже всё меньше, сочность жизни витального уходит в никакое, где тонкая грань потеря интереса к жизни вообще. Странно Грустный  
А внутреннее пламя, знаю, есть оно у меня  Стесняюсь, но чувствование его, ведение им, пока оставляет... трудиться и трудиться. И вот от одного уходишь, а  То в весьма существенной удаленности, или так  кажется по "несознанке".

Конечно, в работах Шри Ауробиндо и Матери всё это прекрасно отображено, читать, вникать, осознавать мне ещё более чем...  А происходит сейчас. Улыбающийся Роза
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #28 : Июнь 04, 2015, 15:14:17 »

Цитата: Леся от Июнь 04, 2015, 11:58:35
Но ведь желаниями пропитана вся наша жизнь. во всем есть желание делать или не делать, купить или не купить, есть или не есть.
как избавиться от всех желаний?
если просто не делать то, что хочешь, значит я почти ничего не буду делать, потому что почти всё, что я делаю - в этом есть либо желание, либо удовольствие Улыбающийся
как быть?
Леся, у Шри Ауробиндо есть ответы на все вопросы  Улыбающийся  Для начала я бы советовал, если это действительно Вам интересно, перечитать/прочитать Главу 2, части 1 Синтеза http://integralyoga.ru/content_res/articles/Downloadbooks/SA/Syntes_yogi.pdf
Ниже небольшая выдержка:
"Первое, что необходимо — это разрушить центральную веру и видение ума, которые удерживают его внима-
ние на его развитии, удовлетворении и интересах в старом внешнем порядке вещей. Совершенно необходимо
поменять эту поверхностную ориентацию на более глубокую веру и видение, которые видят лишь Божественное
и стремятся только к Божественному. Вторая необходимость в том, чтобы заставить все наше низшее бытие воз-
дать должное этой новой вере и великому видению. Вся наша природа должна совершить полную самоотдачу;
она должна принести себя в каждой своей части и каждом своем движении тому, что кажется не обновленному
духовно чувственному уму чрезвычайно менее реальным, нежели материальный мир и его объекты. Все наше
бытие — душа, ум, чувство, сердце, воля, жизнь, тело — должно все свои энергии посвятить настолько полно и
таким образом, чтобы оно стало подходящим сосудом для Божественного. Это не простая задача; ибо все в этом
мире следует устоявшейся привычке, являющейся для него законом, и сопротивляется радикальному измене-
нию. И ни одно изменение не может быть более радикально, чем революция, предпринимаемая интегральной
Йогой. Все в нас должно быть постоянно призванным к главной вере, воле и видению. О каждой мысли и им-
пульсе необходимо помнить, что, на языке Упанишад, «Это божественный Брахман, а не то, чему здесь покло-
няются люди». Каждый виталический элемент необходимо убедить принять полное отречение от всего, что до
сих пор представляло для него его собственное существование."

Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #29 : Июнь 04, 2015, 15:15:45 »

Цитата: Рут от Июнь 04, 2015, 13:43:31
Конечно, в работах Шри Ауробиндо и Матери всё это прекрасно отображено, читать, вникать, осознавать мне ещё более чем...  А происходит сейчас. Улыбающийся Роза
Что же делать, путь действительно не простой  Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 23.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com