• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 20, 2025, 11:07:00 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Беседа 31.05.2015  (Прочитано 34091 раз)
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #30 : июня 04, 2015, 17:09:56 »

Вся наша природа должна совершить полную самоотдачу; она должна принести себя в каждой своей части и каждом своем движении тому, что кажется не обновленному духовно чувственному уму чрезвычайно менее реальным, нежели материальный мир и его объекты.

Вот, очень показательная фраза. Как раз переместить - отдать своё сознание и все свои части тому что кажется совсем нереальным в этом мире, особенно когда общаешься с людьми и выполняешь какую то концентрированную работу. Как раз именно этот огонёк пока кажется таким слабым и нереальным в этом мире, что очень трудно быть и жить постоянно в нём, как можно опираться и пребывать постоянно в какой то нереальности, грёзе, фантазии, ведь это нечто неуловимое, но чертовски приятное и сладостное Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #31 : июня 04, 2015, 19:39:16 »

Цитата: Тим от июня 04, 2015, 17:09:56
Вот, очень показательная фраза. Как раз переместить - отдать своё сознание и все свои части тому что кажется совсем нереальным в этом мире, особенно когда общаешься с людьми и выполняешь какую то концентрированную работу. Как раз именно этот огонёк пока кажется таким слабым и нереальным в этом мире, что очень трудно быть и жить постоянно в нём, как можно опираться и пребывать постоянно в какой то нереальности, грёзе, фантазии, ведь это нечто неуловимое, но чертовски приятное и сладостное Улыбающийся
Тимофей, наверное не полностью с Вами соглашусь. В этом огоньке не только "чертовски приятное и сладостное".  Это сила принуждения нашей природы к трансформации. А сладостным этот огонек может быть только в нашем внутреннем сознании, которое уже совершило самопосвящение или после изменения внешней природы. А для нашей неизмененной природы это может быть и не очень сладостно.  Улыбающийся
P.S. И наверное добавлю, что эта цитата была для  первого шага. Лучше всю главу перечитать, что бы понять мысль Ш.А.
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #32 : июня 04, 2015, 20:54:27 »

И хочу с вами поделиться, что возможно ощущать божественное даже во внешнем действии. Я не знаю как и почему это приходит, но это приходит. И это более реально чем материальный мир и его объекты  Улыбающийся Несмотря на то, что я вижу в себе еще очень много несовершенных движений.
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #33 : июня 06, 2015, 09:51:31 »

Цитата: Slava от июня 04, 2015, 19:39:16
Тимофей, наверное не полностью с Вами соглашусь. В этом огоньке не только "чертовски приятное и сладостное".  Это сила принуждения нашей природы к трансформации. А сладостным этот огонек может быть только в нашем внутреннем сознании, которое уже совершило самопосвящение или после изменения внешней природы. А для нашей неизмененной природы это может быть и не очень сладостно.  Улыбающийся
P.S. И наверное добавлю, что эта цитата была для  первого шага. Лучше всю главу перечитать, что бы понять мысль Ш.А.

Слава, да это так, эта сладость внутри, и то в определенные моменты. Тело же механистично и эта механика скупая на радости, но зато она конкретна как булыжник. В этом есть показательный момент,  если эта сладость  станет такой же конкретной как вся эта механика, только с иным источником своих действий и воли, то можно слегка почувствовать или хотя бы понять насколько это грандиозно - божественное в материи. В общем то оно и сейчас всё божественно (вся природа божественна), но нам нужно иное бытие сознания - материи,  более  высокой частоты вибрации, которая будет в себя включать и мощь и абсолютную осознанность и самое главное блаженство и любовь.  Любовь материи или в материи,  как то это всё нереально кажется, но должно быть.  Возникает вопрос как же может себя проявлять любовь в материи.  Мы же испытываем какую то любовь, но что испытывает, сознание - субъект или материя, а субъект это ощущает и констатирует?
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #34 : июня 06, 2015, 09:58:03 »

Вот например бутон розы тянется к солнцу и распускается благоуханием аромата. Что это - результат фото синтеза и притягивание насекомых для полового размножения или это всё таки любовь и блаженство которую мы можем испытать созерцая и ощущая эту розу. Опять же зависит от настроя нашего сознания к данному феномену.
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #35 : июня 06, 2015, 10:44:31 »

Цитата: Тим от июня 06, 2015, 09:51:31
В общем то оно и сейчас всё божественно (вся природа божественна), но нам нужно иное бытие сознания - материи,  более  высокой частоты вибрации, которая будет в себя включать и мощь и абсолютную осознанность и самое главное блаженство и любовь.  Любовь материи или в материи,  как то это всё нереально кажется, но должно быть.  Возникает вопрос как же может себя проявлять любовь в материи.  Мы же испытываем какую то любовь, но что испытывает, сознание - субъект или материя, а субъект это ощущает и констатирует?
Тимофей, я бы совсем немного уточнил, мне кажется это важным, что нам нужно скорее не иное бытие, а иное сознание. Сначала Чит, потом Сат, а потом Ананда. Ну или все вместе  Улыбающийся
По поводу любви в материи наверное необходимо принять, что те даже прекрасные для нашего текущего состояния сознания формы проявления любви в природе, это формы проявления через несознание, а мы хотим прямого, непосредственного и неискаженного проявления. А испытывает любовь на мой взгляд сознание. Если говорить о человеке, то его индвидуальное сознание. И качество этой любви зависит как-раз от того уровня которое это сознание уже достигло.
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #36 : июня 06, 2015, 10:46:24 »

Цитата: Тим от июня 06, 2015, 09:58:03
Вот например бутон розы тянется к солнцу и распускается благоуханием аромата. Что это -
На мой взгляд, это феномен растущего  сознания в бутоне розы.  Улыбающийся
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #37 : июня 06, 2015, 18:17:33 »

Слава,  а может быть сначала была Ананда Улыбающийся никто это не может сто процентно утверждать, даже Шри Ауробиндо,  тем более что Вы сами заметили что это всё одновременно.

Вы хотите сказать что роза не испытывает любви,  что она не есть результат сознания? Да, она результат несознания - она не осознаёт себя,  но её создало сознание и сознание способно на бытие и любовь. Ведь истинная любовь находится за пределами ментала и витала, а роза как раз вне пределов этих двух последних.  Мы так и не знаем что же лежит в основе бутона,  любовь к солнцу или аромат для привлечения насекомых Улыбающийся
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #38 : июня 06, 2015, 18:47:58 »

Секрет лотоса не в грязи на дне пруда, но сознание есть как в этой грязи так и в том что благодаря ей выросло. Так в чём же прячет себя сознание, не уж то в материи Улыбающийся
 Человек это взросшее сознание в материи до ментального уровня, способное осознавать самое себя. С изменением сознания изменилась и материя, но сознание то всегда было, оно только всё сильнее себя выражало в форме. Возникает иллюзорное понимание что изменённая материя является проводником более само осознающего сознания, хотя сначала должно измениться сознание а потом материя, но сознание пронизывает всю вселенную,  так какое ещё сознание должно измениться, субъективное?! Но бог уже содержит в себе имманентные и трансцендентные качества, может Он взращивает субъективную материю Улыбающийся   Чем будет отличаться субъективная материя от объективной? На сколько субъективна божественная любовь в розе к солнцу?
Супраментальное сознание и существо объективно или субъективно?
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #39 : июня 06, 2015, 19:00:23 »

Тимофей, про цветы есть в вечерних беседах Ш.А. интересный отрывок.
"У.: Цветы красивы, но то, что им присуща и психическая красота — новость.
Ш. А.: Да, и это — красота души цветка.
У.: Душа цветка!
Ш. А.: Я знал, что это поразит вас. По-вашему, у цветов души нет? Это все то же человеческое неведение, приводящее человека к мысли о том, что он — величайшее создание Творения. У многих собак психическое существо куда более красиво, чем у иных людей!
Поверите ли вы мне, если я скажу, что и в животной любви есть элемент психического? Возьмите нашего кота Биг-боя. В отно¬шениях с Байт-байт он исполнен физического, с Бэби — витального; с Мини он эмоционален и сентиментален, с Чёрли же он — само психическое!
У.: Тогда  почему  же  человек  считается  высшим  созданием Творца?
Ш. А.: К подобной мысли человека приводит исполненное эгоизма неведение. Он высок, поскольку в нем заключена возможность восхождения к божественной жизни. Можно сказать следующее: он высок, поскольку он развил свой разум, что делает возможной сознательную эволюцию. Но из этого вовсе не следует, что коль скоро человек — существо ментальное, он обязательно употребит свой разум для эволюции. Именно по причине того, что человек обладает разумом, он может вмещать в себя бесконечно много дьявольского. В подмогу дьяволу он отдает свой разум; сам дьявол может быть не столь скверен, как человек в разуме, когда он отдает свой разум на службу витальному существу.
........
У.: Только что вы сказали о том, что жасмин — цветок, исполненный психического. В чем это проявляется: в форме, цвете, запахе или в чем-то еще?
Ш. А.: Нет. Я вовсе не хотел сказать, что психическая красота цветка заключается в подобных внешних проявлениях. Очень трудно передать разуму идею этой красоты.
У.: А какой вы находите розу?
Ш. А.: Роза чрезвычайно витальна; в ней сокровенная душа потерялась в форме.
У.: А лотос?
Ш. А.: Лотос, несомненно, цветок символический. Он воспроизводит открытие внутреннего существа Высшей Истины. Вы можете почувствовать, что лотос — цветок также мистический."
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #40 : июня 06, 2015, 19:09:51 »

Слава,  спасибо за отрывок,  хотя я два раза читал эти беседы.

Очень интересное объяснение, как будто душа в проявленном мире может быть без формы Странно
 Психическое это тоже форма души, но если форма розы это форма души розы, то наше тело это форма чего?
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #41 : июня 06, 2015, 19:13:06 »

Цитата: Тим от июня 06, 2015, 18:47:58
Но бог уже содержит в себе имманентные и трансцендентные качества, может Он взращивает субъективную материю Улыбающийся   Чем будет отличаться субъективная материя от объективной? На сколько субъективна божественная любовь в розе к солнцу?
Супраментальное сознание и существо объективно или субъективно?
Тимофей, я думаю, он взращивает (если конечно можно так выразиться ) индивидуальное сознание.  Улыбающийся  В розе еще не достаточно развился именно этот индивидуальный аспект. Иначе наша эволюция бы остановилась на этапе жизни растений.
А по вопросу, что первично из Сат Чит Ананды, то я рассматривал его с точки зрения развития нашего человеческого сознания. Мой опыт говорит, что сначала меняется сознание, потом бытие, а потом приходит радость.  Улыбающийся  
Про субъективно и объективно не уловил вашу мысль. Что в вашем понимании субъективная материя? Для достаточно развитых сознаний супраментальное будет объективным, а для других возможно субъективно или не осознаваемо  Улыбающийся  
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #42 : июня 06, 2015, 19:15:49 »

Цитата: Тим от июня 06, 2015, 19:09:51
Слава,  спасибо за отрывок,  хотя я два раза читал эти беседы.

Очень интересное объяснение, как будто душа в проявленном мире может быть без формы Странно
 Психическое это тоже форма души, но если форма розы это форма души розы, то наше тело это форма чего?
Ш. А.: Нет. Я вовсе не хотел сказать, что психическая красота цветка заключается в подобных внешних проявлениях. Очень трудно передать разуму идею этой красоты.         Улыбающийся
Тим
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #43 : июня 06, 2015, 21:35:14 »

Слава, меня интересует момент тождества души и материи. Я всегда понимаю и чувствую трактование другими трудов Шри Ауробиндо, с некоторым доминированием взгляда, взгляда на реальность где преобладает оторванность души от материи. Как будто существовала материя, а потом в неё пришла душа. Из Савитри я знаю что ментал соединён с материей по средствам витала, то есть разум не может непосредственно коснуться материи, именно витальные ощущения и т.д. дают понять менталу что же такое материя, и именно по этому мы не можем понять что есть истинная матения. Сам разум не способен это понять,  да ещё и посредник витал искажает материю. Так вот что же представляет собой союз или синтез именно души и материи?
По поводу субъективности и объективности, то тут нужно разбираться что же есть субъективность и объективность - отдельно. 
Завтра Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #44 : июня 06, 2015, 22:11:33 »

Цитата: Тим от июня 06, 2015, 21:35:14
Так вот что же представляет собой союз или синтез именно души и материи?
По поводу субъективности и объективности, то тут нужно разбираться что же есть субъективность и объективность - отдельно. 
Завтра Улыбающийся
Союз или синтез души и материи это супраментальное сознание, по-видимому.   Улыбающийся
Там же теряет свое значение субъективность.  Улыбающийся
Из Синтеза:
"Но это не та искусственная объективность, посредством которой рассудок в своем наблюдении пытается вытеснить элемент личной или субъективной ошибки. Сверхразум видит все в себе, и его наблюдение должно поэтому быть субъективно объективным и намного более интимным, хотя не таким же, как наблюдение наших собственных внутренних движений, рас-
смотренных как объект знания. Не в отдельно личном я, не через его силу видит сверхразум, и поэтому ему не
нужно быть настороже против элемента личной ошибки; эта ошибка вмешивается до тех пор, пока умственный
нижний слой или окружающая умственная атмосфера все еще остаются и могут подбросить свое влияние, или
пока сверхразум, чтобы изменить ум, действует еще посредством нисхождения."
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com