• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 09:45:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Беседа 31.05.2015  (Прочитано 33594 раз)
Радостная
Безличный Админ

Беседа 31.05.2015
« Ответ #45 : июня 08, 2015, 17:24:12 »

Цитата: Slava от июня 06, 2015, 19:00:23
Тимофей, про цветы есть в вечерних беседах Ш.А. интересный отрывок.
"У.: Цветы красивы, но то, что им присуща и психическая красота — новость.
Ш. А.: Да, и это — красота души цветка.
У.: Душа цветка!
Ш. А.: Я знал, что это поразит вас. По-вашему, у цветов души нет? Это все то же человеческое неведение, приводящее человека к мысли о том, что он — величайшее создание Творения. У многих собак психическое существо куда более красиво, чем у иных людей!
Поверите ли вы мне, если я скажу, что и в животной любви есть элемент психического? Возьмите нашего кота Биг-боя. В отно¬шениях с Байт-байт он исполнен физического, с Бэби — витального; с Мини он эмоционален и сентиментален, с Чёрли же он — само психическое!
У.: Тогда  почему  же  человек  считается  высшим  созданием Творца?
Ш. А.: К подобной мысли человека приводит исполненное эгоизма неведение. Он высок, поскольку в нем заключена возможность восхождения к божественной жизни. Можно сказать следующее: он высок, поскольку он развил свой разум, что делает возможной сознательную эволюцию. Но из этого вовсе не следует, что коль скоро человек — существо ментальное, он обязательно употребит свой разум для эволюции. Именно по причине того, что человек обладает разумом, он может вмещать в себя бесконечно много дьявольского. В подмогу дьяволу он отдает свой разум; сам дьявол может быть не столь скверен, как человек в разуме, когда он отдает свой разум на службу витальному существу.
........
У.: Только что вы сказали о том, что жасмин — цветок, исполненный психического. В чем это проявляется: в форме, цвете, запахе или в чем-то еще?
Ш. А.: Нет. Я вовсе не хотел сказать, что психическая красота цветка заключается в подобных внешних проявлениях. Очень трудно передать разуму идею этой красоты.
У.: А какой вы находите розу?
Ш. А.: Роза чрезвычайно витальна; в ней сокровенная душа потерялась в форме.
У.: А лотос?
Ш. А.: Лотос, несомненно, цветок символический. Он воспроизводит открытие внутреннего существа Высшей Истины. Вы можете почувствовать, что лотос — цветок также мистический."

Славик, скажите, пожалуйста, из какого тома (из двух эта цитата), и если можно, страницу Улыбающийся
Спасибо!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Беседа 31.05.2015
« Ответ #46 : июня 08, 2015, 17:59:23 »

Цитата: Радостная от июня 08, 2015, 17:24:12
Славик, скажите, пожалуйста, из какого тома (из двух эта цитата), и если можно, страницу Улыбающийся
Спасибо!
    Алина, это второй том "Вечерних бесед", страницы 86 - 87, беседа от 14.08.1926, в разделе "О психоанализе". Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #47 : июня 08, 2015, 18:26:08 »

Цитата: putnik04 от июня 08, 2015, 17:59:23
    Алина, это второй том "Вечерних бесед", страницы 86 - 87, беседа от 14.08.1926, в разделе "О психоанализе". Улыбающийся
Я из электронной версии копировал. Там страница 44. А все остальное совпадает  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Беседа 31.05.2015
« Ответ #48 : июня 08, 2015, 19:06:14 »

Юрий, Славик, большое спасибо Улыбающийся
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радха
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #49 : июня 15, 2015, 17:06:59 »

Цитата: Тим от июня 02, 2015, 09:46:12
А вот что зажигает огонь!? это самый главный вопрос Улыбающийся

Огонь зажигает Мать.

Мать:
"Это пламя Агни, которое я зажгла. Пламя психической устремленности, которая открывает путь к Богу. Без пламени никакой духовный прогресс не возможен".

А что же есть дрова для этого пламени
Мать:

"Мы состоим из различных частей, которые должны быть объединены вокруг психического существа, если мы осознаём его.Или вокруг нашей центральной устемлённости. Если этого объединения ещё не произошло, мы несём разделение внутри себя. Для того чтобы совершить его, каждая мысль, каждое чувство, каждое переживание, каждая реакция в своём проявлении должны быть представлены в сознании центральному существу или его устемлённости. То,что находится в согласии с ним, принимается, то, что не согласуется с ним, отвергается или трансформируется".
"Каждый раз, когда ты обнаруживаешь в себе нечто такое, что отрицает твою высшую цель или сопротивляется ей, брось это сопротивление в пламя Агни, так как Агни-это огонь устремлённости".
Влад
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #50 : июня 16, 2015, 14:47:36 »

"Пока есть жизнь, будет продолжаться мышление. Будет существовать память. Каждый раз когда рождается мысль, рождаетесь "вы". Это "ваше" рождение. Далее уже "вы" продлеваете мышлению жизнь. Когда вы не даете ей ( мысли) жизнь, она не может там оставаться и сгорает. Это горение представляет собой процесс, который дает энергию, в ином случае это изнашивает вас и весь организм в целом."
 У. Г. Кришнамурти.

Другой вариант и другим языком.)
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #51 : июня 16, 2015, 18:40:30 »

Цитата: Влад от июня 16, 2015, 14:47:36
Другой вариант и другим языком.)
Влад, может я не понял, но это совсем о другом. У Кришнамурти не было понимания, что такое психическое существо. Мне кажется он оперировал скорее ментальной интуицией.
Влад
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #52 : июня 16, 2015, 19:29:58 »

Slava,
Как же не было.) Без психического он бы не достиг самадхи, да ещё почти наивысшего. Это технический момент. Если кто то не говорит о психическом, это не значит, что оно не было открыто. У многих оно открыто от рождения.) У многих сиддхи присутствуют от рождения, а некоторые рождаются уже с осознанием Брахмана. Вокруг полно невероятно продвинутых людей.)
Slava
Центр Тебе Мирра

Беседа 31.05.2015
« Ответ #53 : июня 16, 2015, 19:37:54 »

Цитата: Влад от июня 16, 2015, 19:29:58
Как же не было.) Без психического он бы не достиг самадхи, да ещё почти наивысшего. Это технический момент. Если кто то не говорит о психическом, это не значит, что оно не было открыто. У многих оно открыто от рождения.) У многих сиддхи присутствуют от рождения, а некоторые рождаются уже с осознанием Брахмана. Вокруг полно невероятно продвинутых людей.)
Влад, я ориентируюсь на то что он пишет и в свое время прочитал почти все что было доступно. Интеллектуально он мне тоже нравится, разрушение границ ума. Но для меня это очень сложно сравнить по глубине осознания и осмысления со Шри Ауробиндо.
Влад
Гость
Беседа 31.05.2015
« Ответ #54 : июня 16, 2015, 19:52:38 »

Slava,
У.Г. Кришнамурти, явил невероятный опыт, но он пошёл в сторону нигилизма, не увидел он первоисточник знания, и решил откинуть всё знание, он буквально всё видел и чувствовал как в первый раз и так каждый раз. Он решил пойти в эту сторону. Лично мне Ш. А. больше по душе.)
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com