• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 21, 2023, 10:56:00 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Мужчины и женщины  (Прочитано 27331 раз)
gulavor
Бакалавр

Мужчины и женщины
« Ответ #30 : июня 08, 2015, 13:43:31 »

Цитата: Slava от июня 08, 2015, 13:31:28
Галина, нет я имел ввиду внутренне. Если я правильно понял Вы пишите, что находитесь в обычном состоянии сознания. У Вас есть стремление это изменить кардинально или Вам достаточно усовершенствовать то что есть?
Слава, там в тексте написала, что нахожусь в обычном человеческом сознании, ну это чтобы подчеркнуть, что вовсе не Божественное у меня сознание. А так опыты и переживания у меня идут конечно, я их не выбираю, тут вот Юрию даже написала, что в основном в подсознательном происходят, там вообще трудно ощущать Божественное сознание, пока не выходит такое, хотя ряд опытов и там могу назвать как позитивные. Сейчас легче стало, раньше трудно было, надеюсь что то со временем что то изменится более кардинально. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #31 : июня 08, 2015, 13:58:38 »

Цитата: gulavor от июня 08, 2015, 13:43:31
Сейчас легче стало, раньше трудно было, надеюсь что то со временем что то изменится более кардинально. Улыбающийся
Галина, поясните, пожалуйста, тогда почему для Вас интересны отношения мужчины и женщины в их обычном контексте? Зачем Вы стараетесь удержать то, что было полезно когда-то в прошлом? Юрию, мне тоже хотелось бы задать этот вопрос.
Друзья, только не воспринимайте, пожалуйста, этот вопрос как попытку чему-то научить. Когда я тут пишу и даже привожу цитаты, я сам пытаюсь разобраться в том что обсуждается. У меня нет готовых ответов для общего использования. Мой опыт также субъективен, как и ваш. То что верно для меня совсем не обязательно, что будет верно для кого-то еще. Цитаты я привожу, потому что моему субъективному уму мысль Шри Ауробиндо помогает осознать то на что без этого потребовалось бы очень много времени. Галина, поэтому не судите, пожалуйста, строго меня за это.
gulavor
Бакалавр

Мужчины и женщины
« Ответ #32 : июня 08, 2015, 14:48:14 »

Цитата: Slava от июня 08, 2015, 13:58:38
Галина, поясните, пожалуйста, тогда почему для Вас интересны отношения мужчины и женщины в их обычном контексте? Зачем Вы стараетесь удержать то, что было полезно когда-то в прошлом?

Слава, наоборот хорошо, что спросили. Улыбающийся Отношения между мужчиной и женщиной могут и должны изменится на мой взгляд, т.е. перейти из области влечений низшей природы в другую плоскость. И здесь важно найти верный подход, я привела пример, когда у меня как раз ещё  не было сексуальных отношений с одноклассником, но при этом был важный и нужный опыт единения двух сознаний в одно целое. Этот давний, подростковый опыт, для меня стал что называется  краеугольным для возможности уже работы в тех нижних зонах, о которых упоминала. Полагаю без открытия психического, оно как раз впервые и отрылось через слияние сознания Он и Она, не получилось бы  ничего со спусками, или даже если и получилось, они могли стать  скорее всего очень опасны, будь то для психики или для  тела.
Этот вопрос лучше рассматривать иначе, часто боязнь зависимости от секса у садхаков автоматически рождает некоторое отрицание взаимоотношений  между мужчиной и женщиной, такой подход нередко можно встретить, многие приводят в пример тексты Шри Ауробиндо и Матери, где они и в самом деле советовали отказаться от сексуальных отношений, и я в этом с ними так же согласна. Но вот мало кто может посмотреть и на другие их слова. Ведь описывая отношения между Сатьяваном и Савитри, Шри Ауробиндо как раз рассказал о нужной и важной для садханы этой части единства сознаний двух сердец.  Все опыты по трансформации стали возможны как раз после слияния сознания двух людей в одно целое, хотя уже в новом, ином качестве, это видно из текста поэмы Савитри. 
Мне наверное больше хотелось бы обратить внимание, что не все вещи будут неправильными, грязными или не нужными, здесь все будет зависеть от того, насколько мы сами уже готовы их принять и изменить в себе, что называется без болезненной хирургии, когда в некоторых духовных дисциплинах просто накладывают табу на такие вещи, хотя  на самом деле зависимость  в нижней природе остается, она не прорабатывается,  погружается в глубины подсознания, порой выползает в какие то другие, более тяжелые формы, о которых человеку даже будет стыдно упоминать. Думаю  рано или поздно с этим все равно придется столкнутся, иначе просто зона останется закрытой и не трансформированной, ну а вместе с ней потянутся и другие проблемы. Собственно пока не будет сделано ВСЁ, можно считать что ничего ещё не сделано.

Ну и напоследок наверное юмор Шри Ауробиндо, он как раз пуритан называл похотливыми, используя в английском варианте игру слов («the puritan»  и «the prurient» ).А ведь как раз пуританский образ жизни и прославился наиболее резким осуждением в проявлении любви между двумя существами, пуритане относились к этому вопросу лишь как к зачатию детей, а вот чувства между мужчиной и женщиной  считались греховными. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #33 : июня 08, 2015, 15:55:24 »

Встретил интересный афоризм у Ш.А  Улыбающийся
Ш.А. [486] Любовь к мужчине, любовь к женщине, любовь к предметам,  любовь к
ближнему, любовь к родине, любовь  к  животным, любовь к человечеству -  все
это любовь к Богу,  воплощенному в этих живых  образах. Так  люби же и расти
духом, чтобы наслаждаться всем, всему помогать и любить вечно.
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #34 : июня 08, 2015, 16:02:14 »

Цитата: gulavor от июня 08, 2015, 14:48:14
Этот вопрос лучше рассматривать иначе, часто боязнь зависимости от секса у садхаков автоматически рождает некоторое отрицание взаимоотношений  между мужчиной и женщиной, такой подход нередко можно встретить, многие приводят в пример тексты Шри Ауробиндо и Матери, где они и в самом деле советовали отказаться от сексуальных отношений, и я в этом с ними так же согласна.
Галина, Вы тоже считаете, что сексом нельзя заниматься? У Вас получилось отказаться от него? Извините, если очень личный вопрос задал.
gulavor
Бакалавр

Мужчины и женщины
« Ответ #35 : июня 08, 2015, 17:56:45 »

Сейчас не занимаюсь сексом, уже около года.   Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Мужчины и женщины
« Ответ #36 : июня 08, 2015, 18:12:04 »

Цитата: Slava от июня 08, 2015, 13:58:38
Галина, поясните, пожалуйста, тогда почему для Вас интересны отношения мужчины и женщины в их обычном контексте? Зачем Вы стараетесь удержать то, что было полезно когда-то в прошлом? Юрию, мне тоже хотелось бы задать этот вопрос.

Слава, мне не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под отношениями между мужчинами и женщинами в обычном контексте, но чувственные и сексуальные отношения между полами занимали в моём сознании десятое место даже в восемнадцать лет, когда я впервые сильно влюбился в свою будущую жену. Хотя, и я отдал им свою небольшую, на мой взгляд, дань. Улыбающийся
    Именно близкие отношения с женщинами, как это не парадоксально звучит, учили меня любить их высоко, чисто и бескорыстно; и научили меня совершенно не привязываться к женщинам на всех обычных уровнях ума и витала. Этому меня научила сама жизнь именно в практике подобных взаимоотношений, за что я ей безмерно благодарен. Улыбающийся

Кроме этого я считаю, что правильная любовь к женщинам, как и другим людям, детям (я три года проработал в своё время воспитателем в детском саду Улыбающийся), животным, природе и т.д., стала для меня прекрасной и необходимой школой любви, только благодаря успешному прохождению которой Улыбающийся мне и удалось дорасти до любви к Господу. Улыбающийся
    Поэтому я никогда и не держался за обычные отношения между мужчинами и женщинами, то есть за такие отношения, которые основаны на сексе, хозяйстве, быте, деньгах и обычных человеческих страстях, привязанностях и чувствах. Поэтому их и было у меня, на мой взгляд, немного, и я никогда не увязал в них. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #37 : июня 08, 2015, 18:27:43 »

Цитата: putnik04 от июня 08, 2015, 18:12:04
    Слава, мне не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под отношениями между мужчинами и женщинами в обычном контексте, но чувственные и сексуальные отношения между полами занимали в моём сознании десятое место даже в восемнадцать лет, когда я впервые сильно влюбился в свою будущую жену. Хотя, и я отдал им свою небольшую, на мой взгляд, дань. Улыбающийся

Юрий, если они на десятом месте, почему стихи об этом? Почему бы не написать стихи о том, что на первом месте?
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #38 : июня 08, 2015, 18:28:42 »

Цитата: gulavor от июня 08, 2015, 17:56:45
Сейчас не занимаюсь сексом, уже около года.   Шарик
Я тоже могу две недели или месяц не курить, а потом опять начинаю  Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Мужчины и женщины
« Ответ #39 : июня 08, 2015, 18:55:23 »

Цитата: Slava от июня 08, 2015, 18:27:43
Юрий, если они на десятом месте, почему стихи об этом? Почему бы не написать стихи о том, что на первом месте?

Слава, я не считаю, что мои стихи о любви к женщинам, это стихи о сексуальных, ментальных и витальных страстях и привязанностях. Улыбающийся Я считаю, что это стихи О ЛЮБВИ между ними, и любви достаточно чистой и возвышенной даже в мои молодые годы. Если у Вас будет желание попробовать доказать мне обратное, я с интересом выслушаю Ваши доводы.
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #40 : июня 08, 2015, 19:01:20 »

Цитата: putnik04 от июня 08, 2015, 18:55:23
    Слава, я не считаю, что мои стихи о любви к женщинам, это стихи о сексуальных, ментальных и витальных страстях и привязанностях. Улыбающийся Я считаю, что это стихи О ЛЮБВИ между ними, и любви достаточно чистой и возвышенной даже в мои молодые годы. Если у Вас будет желание попробовать доказать мне обратное, я с интересом выслушаю Ваши доводы.
Юрий, я на самом деле считаю Ваши стихи о любви к женщинам хорошими. Это только аберрации моего сознания. Или скорее акцент на другом аспекте Абсолюта в проявлении, которым сейчас занято мое сознание Улыбающийся
Тим
Гость
Мужчины и женщины
« Ответ #41 : июня 08, 2015, 22:13:49 »

Цитата: putnik04 от июня 08, 2015, 18:12:04
    Именно близкие отношения с женщинами, как это не парадоксально звучит, учили меня любить их высоко, чисто и бескорыстно; и научили меня совершенно не привязываться к женщинам на всех обычных уровнях ума и витала. Этому меня научила сама жизнь именно в практике подобных взаимоотношений, за что я ей безмерно благодарен. Улыбающийся

Кроме этого я считаю, что правильная любовь к женщинам, как и другим людям, детям (я три года проработал в своё время воспитателем в детском саду Улыбающийся), животным, природе и т.д., стала для меня прекрасной и необходимой школой любви, только благодаря успешному прохождению которой Улыбающийся мне и удалось дорасти до любви к Господу. Улыбающийся
    Поэтому я никогда и не держался за обычные отношения между мужчинами и женщинами, то есть за такие отношения, которые основаны на сексе, хозяйстве, быте, деньгах и обычных человеческих страстях, привязанностях и чувствах. Поэтому их и было у меня, на мой взгляд, немного, и я никогда не увязал в них. Улыбающийся

Ох Юрий , мне опять с Вами рядом не ловко "стоять"
 Я то озабоченный с пяти лет Стесняюсь
Тим
Гость
Мужчины и женщины
« Ответ #42 : июня 08, 2015, 22:17:16 »

Галина,  а мне сообщение Алины наоборот очень понравилось,  она как будто задела очень тонкую струну, которая должна звучать,  а не звучит...
 Не хватает божественного присутствия.
 А оно слаще чем отношения между мужчиной и женщиной,  или точнее на нём должны строиться истинные отношения.
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #43 : июля 19, 2017, 13:26:27 »

Сатпрем об отношениях с Суджатой. Все те же "Письма Непокорного"  Улыбающийся
"Пондичерри, 7 сентября 64
Маник д'Онсие

Сестрёнка,
   Я не смог ответить на твоё письмо сразу же, как и на письмо Бернара (с фотографиями, которые весьма позабавили Суджату). Все эти задержки потому, что я не очень хорошо себя чувствовал, но теперь всё в порядке. Впрочем, всё обязательно должно идти хорошо, пока она здесь, рядом со мной -- это воистину благословение моей жизни. И чем дальше я иду, тем с большей глубиной и интенсивностью я понимаю, что тот тип отношений, который сложился между нами -- единственный, который может привести к истинному союзу. После долгих протестов и неохотного принятия этого решения я вижу его чрезвычайную мудрость и то, что все элементы желания или "страсти", даже элементы так называемой "любви", о которой твердят люди -- всё это словно пелена, которая тотчас же затуманивает общение. Как только появляется малейшая витальная вибрация, она словно создаёт туман -- все наши деяния человеческой любви являются лишь попыткой рассеять этот разделяющий туман, но таким образом его не рассеять. Все наши слова, все наши "эмоции" подобны шуму, призванному заполнить эту пустоту. Но когда всё ясно, прозрачно, словно родник, это чудесный покой без ущерба -- покой изобильный, мягкий, без морщин, где ничто друг с другом не сталкивается; всё перетекает из одного в другое, как в едином чистом водоёме -- нет больше разницы, всё едино. И в этом едином покое имеешь ощущение огромного созидательного могущества: это вечная база, на которой всё может быть выстроено -- можно начинать работу. А иначе это путаница, это никогда не утоляемая жажда. Вот то, чему она меня научила. По сути, это как если бы я шёл на протяжении веков и пришёл к своей обители -- к своей, наконец, воистину, к своей."

"
Slava
Центр Тебе Мирра

Мужчины и женщины
« Ответ #44 : июля 19, 2017, 13:49:26 »

Пондичерри, 5 марта 60
Маник д'Онсие
....Суджата в порядке. Мы нашли равновесие, и я начинаю понимать некоторые аспекты Любви, которые от меня ускользнули. Мы видимся каждый вечер по часу.....

8 июня 62

Маник и Бернару д'Онсие
....И потом Суджата. Её присутствие очень успокаивает, как мирная река, которая мне помогает -- к несчастью, когда я в состоянии кризиса, я с постыдной грубостью посылаю её подальше. Только индианки могут так любить, с такой самоотдачей и самоотречением. Иногда у меня бывает беспокойство, что "испытание" состоит в том, чтобы снова её потерять. Она всегда говорит мне, что хотела бы в скором времени "уйти". Словом...

Пондичерри, 16 июля 64
Маник и Бернару д'Онсие

(...)
   Вот я и у себя, рядом с моей милой Суджатой, о, такой милой, как Ямуна. Мы обещали друг другу больше не расставаться, слишком трудно жить одному без другого, как будто потерял кусочек сердца.
.........
 P.S. Подарил Суджате ожерелье, при виде которого её глаза распахнулись, как две луны!"

Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com