• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 27, 2023, 00:56:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Наличие Психического  (Прочитано 30306 раз)
Игорь
Полноправный пользователь

Наличие Психического
« Ответ #15 : июля 27, 2010, 13:27:51 »

Цитата: Радостная от июля 27, 2010, 13:20:49
Игорёша, а почему ты думаешь (чувствуешь), что это психическое существо, а не, например, витальное?   Странно
 Сердечко
Я (это) не думаю и не чувствую: просто знаю... Сердечко

Витальное ощущается почакрово (манипура, сваддхистхана) + поверхностное но мощное захватывающее чувство в анахате, а это значительно, значительно глубже и тоньше...
Рассудок в этом не участвует.
« Последнее редактирование: июля 27, 2010, 14:20:51 от Игорь » Записан
Игорь

Наличие Психического
« Ответ #16 : июля 27, 2010, 13:41:06 »

"Когда вы смотрите на кого-нибудь, кто сознает свою душу и живет в душе своей, -- говорит Мать, -- вы чувствуете, как вы нисходите, вы проникаете глубоко-глубоко в человека, далеко, очень далеко внутрь. Обычно, когда вы смотрите людям в глаза (бывают глаза, в которые войти невозможно, они подобны закрытым дверям, но глаза некоторых -- открыты, и вы можете войти), недалеко от поверхности вы наталкиваетесь на нечто вибрирующее, иногда оно светится и искрится, и если вы не обладаете знанием, вы скажете: "У него живая душа" -- но это не душа, это его витальное. Для того, чтобы найти душу, вам нужно удалиться с поверхности, уйти глубоко внутрь, глубоко-глубоко, спуститься вниз, на самое дно, туда, где безмолвно, спокойно; и там вы находите нечто мягко греющее, спокойное, состоящее из какой-то обильной субстанции, обладающее необыкновенной полнотой и неподвижностью, исключительно мягкое -- это душа. И если вы продолжаете этот процесс, оставаясь сознательными, приходит ощущение изобилия, полноты с неизмеримыми глубинами. Вы чувствуете, что если бы вы вошли туда, то раскрылись бы многие тайны; это подобно отражению чего-то вечного на тихую, спокойную поверхность воды. Времени больше не существует. У вас возникает впечатление, что вы были всегда и будете вечно. "[/i]
Когда-то спонтанно открылось то, о чем говорит Мать, и тогда сочинилось вот такое:

Глаза-в-глаза - в бездонный миг
Шагнуть, как в вечность, - и исчезнуть...
Кто это сделал, - тот постиг
Божественную Честность.

Глаза-в-глаза, - и на алтарь судьбы, -
Сжигая суеты последние сомнения,
Уходят в вечность "Я" и "Ты",
Соединяя непрерывностью мгновения...

Улыбающийся
Иван
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #17 : июля 27, 2010, 16:50:14 »

Цитата: Радостная от июля 27, 2010, 01:25:54
P.S. Иван Юрьевич, поправьте меня, пожалуйста, если я не права Улыбающийся Спасибо!

Именно так! Лишь тот уровень бытия доступен для ЯСНОГО ВОСПРИЯТИЯ в другом человеке, который осознан и освоен самим воспринимающим. Что касается видения или чувствование души в других людях - это очень тонкая грань. Слишком велик соблазн выдать желаемое за действительное. И еще, тот, кто способен это делать - как правило, не рассказывает о своей способности. По понятным причинам...   Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
gulavor
Бакалавр

Наличие Психического
« Ответ #18 : июля 28, 2010, 16:58:17 »

1) Мать не могла ошибаться и "находиться под впечатлением"
2) Регистрационное соглашение форума

Извини, Галина, я не соглашусь с тобой, что Мать не ошибалась, вернее правильнее было бы сказать, что Мать не ошибалась в тот момент, когда говорила – это соответствовало её видению и  сознанию  на тот момент. Но истина не застывший догмат, она живая и вечно развивающаяся.  Вчера читала Агенду (том 5 Беседа от14 октября стр. 265), она  именно об этом и говорит. Причем,  приводит случай с беднягой Т.,  любящего цитировать, только определённые отрывки Ш.А. ,  Мать из озорства посылала  Т. тоже отрывки из Ш.А.  но …противоположные по смыслу.
Что касается наличие или отсутствие психического у китайцев, то скажу,  что одно время Мать была уверена, что и у неё оно было изъято, и только случай, когда её психическое отозвалось на присутствие развитого психического пришедшей в её комнату  женщины, показал, что не изъято, просто  было закрыто видение через психическое, и это было нужно для садханы. Думаю  необходимость  того, что  наряду с Божественным сознанием у Аватаров было и человеческое сознание,  весьма показателен, они должны были проходить Путь как и любой другой человек, просто гораздо быстрее, чтобы ускорить эволюционный процесс и сделать очень многое за одну короткую человеческую жизнь. Но все трудности, что есть у нас,  были и у них.
Лично для меня различные высказывания Аватаров, иногда и прямо противоположные не доказательство того, что они что то  знали или нет, а доказательство того, что они РЕАЛЬНО прокладывали Путь.
P.S. Я отсутствовала некоторое время, поэтому не совсем в курсе, что означает регистрационное соглашение форума?
Радостная
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #19 : июля 29, 2010, 16:31:05 »

Галина, добрый день! Улыбающийся
Спасибо за комментарий!

Цитата: gulavor от июля 28, 2010, 16:58:17
Извини, Галина, я не соглашусь с тобой, что Мать не ошибалась, вернее правильнее было бы сказать, что Мать не ошибалась в тот момент, когда говорила – это соответствовало её видению и  сознанию  на тот момент. Но истина не застывший догмат, она живая и вечно развивающаяся.  

Галина, я полностью согласна с Вами! Улыбающийся
Именно поэтому Мать говорила Сатпрему, что через 50 лет Агенда будет уже не актуальной Улыбающийся Так что полностью принимаю и разделяю Вашу точку зрения Улыбающийся

Что касается наличие или отсутствие психического у китайцев, то скажу,  что одно время Мать была уверена, что и у неё оно было изъято, и только случай, когда её психическое отозвалось на присутствие развитого психического пришедшей в её комнату  женщины, показал, что не изъято, просто  было закрыто видение через психическое, и это было нужно для садханы.

Вот этот отрывок мне не совсем понятен. Я нигде не читала у Матери, что "одно время Мать была уверена, что и у неё оно было изъято". Вы могли бы дать ссылку на книгу, в которой Вы это прочли?

Что касается опыта с "женщиной с развитым психическим", если я правильно поняла, что Вы имеете ввиду, то это опыт Матери от 1 июля 1970 года с Риджутой. Из того, что Мать рассказала, мне кажется, что у Матери скорей было просто переживание, связанное с тем, что Она увидела, т.е. в тексте я не нашла того, что у Матери было особое движение Ее психического. Привожу здесь отрывок:

"У меня было переживание, которо очень заинтересовало меня, потому что оно было в первый раз. Это было вчера или позавчера, я уже не помню, R сидела здесь, прямо передо мной, на коленях, и я видела ее психическое существо, которое возвышалось над ней вот настолько (примерно на 20 см), было больше ее. Такое было впервые. Ее физическое существо было маленьким, а психическое существо - таким вот большим. Тогда я сказала себе... : "Но ведь именно психическое существо материализуется и станет супраментальным существом!"
... И это очень меня заинтересовало, потому что это существо будто говорило мне: "Ведь ты искала, чем будет супраментальное существо - вот оно! Вот оно". И оно было там. Это было ее психическое существо"...

По поводу того, что Вы пишете, что у Матери было "якобы изъято психическое" или "было закрыто видение через психическое" - возможно Вы сделали такой вывод из следующего высказывания Матери в этой же беседе от 1 июля:

"..И тогда я поняла, почему был убран ментал и витал этого тела, и было допущено психическое существо (естественно, всеми движениями и прежде управляло оно, так что в этом не было ничего нового, но и не было больше трудностей: все сложности, которые приходят от витала и ментала, которые добавляют свои впечатления, свои тенденции, все это ушло"...

Здесь Мать имеет ввиду тот факт, что Она пережила исключительный опыт (который не доступен людям с обычным сознанием), при котором из ее тела были убраны ментальная и витальная части, и психическое, прежде управлявшее всем существом посредством этих частей, получило прямой, непосредственный доступ к управлению существом без участия витала и ментала.
Я не уверена на счет того, что у Матери вообще когда-либо было "закрыто видение через психическое". Во всяком случае нигде в текстах я этого не встречала. Буду благодарна Вам за ссылку на источник информации Улыбающийся

Думаю  необходимость  того, что  наряду с Божественным сознанием у Аватаров было и человеческое сознание,  весьма показателен, они должны были проходить Путь как и любой другой человек, просто гораздо быстрее, чтобы ускорить эволюционный процесс и сделать очень многое за одну короткую человеческую жизнь.

Да, я читала у Шри Ауробиндо, где Он писал, что у него было обычное человеческое сознание. Но также я читала, что Он писал, что у Матери было Божественное сознание с самого Ее рождения.
Если нужно, я могу найти это и процитировать здесь позже.

Лично для меня различные высказывания Аватаров, иногда и прямо противоположные не доказательство того, что они что то  знали или нет, а доказательство того, что они РЕАЛЬНО прокладывали Путь.

Для меня тоже Улыбающийся

P.S. Я отсутствовала некоторое время, поэтому не совсем в курсе, что означает регистрационное соглашение форума?

Это соглашение, с которым Вы должны были согласиться во время регистрации на форуме Улыбающийся
Привожу его текст здесь:

Форум "Тебе Мирра" посвящен исключительно Интегральной йоге Шри Ауробиндо и Матери. На этом форуме обсуждаются все темы, касающиеся этого духовного пути.
Весь духовный опыт Шри Ауробиндо и Матери является для участников форума непреложной Истиной, которая не ставится под сомнение и не оспаривается в процессе общения.
Целью общения на форуме является взаимопомощь в установлении правильной позиции сознания, способствующей более полному, ясному и чистому восприятию тех знаний, которые привнесли в этот мир Шри Ауробиндо и Мать.

Регистрируясь на форуме "Тебе Мирра", вы соглашаетесь не оставлять лживые, неточные, угрожающие, конфиденциальные сообщения или материалы, публикация которых может нарушить соответствующие законы, а также сообщения, оскорбляющие других участников форума.
Несоблюдение данного правила повлечет за собой решительные действия со стороны администрации форума.
Вы соглашаетесь, что администрация форума имеет право редактировать или удалять любые сообщения, нарушающие правила форума или простейшие основы культурного общения между людьми, а также администратор форума вправе удалить любую учётную запись за несоблюдение этих правил.

"Мнение не бывает ни истинным, ни ложным, а лишь полезным в жизни или бесполезным; ибо оно - творение Времени и с течением времени утрачивает свое влияние и значение. Так подымись же выше мнения и ищи мудрость непреходящую".
Шри Ауробиндо.

Подмигивающая
« Последнее редактирование: июля 29, 2010, 17:13:38 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
gulavor
Бакалавр

Наличие Психического
« Ответ #20 : июля 29, 2010, 19:52:08 »

Вот этот отрывок мне не совсем понятен. Я нигде не читала у Матери, что "одно время Мать была уверена, что и у неё оно было изъято". Вы могли бы дать ссылку на книгу, в которой Вы это прочли?
Галина, наверное, мне сразу нужно «сознаться» в том, что я очень редко что то читаю у Учителей, только по внутреннему  требованию, поэтому так сразу, навскидку, не смогла вспомнить, где встречала эти слова. Пришлось… спрашивать, не всегда  у меня это быстро получается , правда, осознав ответ, рука всё таки достала верную книгу, а вот, чтобы найти в ней нужную страницу, пришлось прочесть 2 главы, но совершенно не жалею об этом, спасибо, что спросила меня о ссылке. Улыбающийся
Книга, которую достала «За пределы человека» ДЖ. ВАН ФРЕКЕМ, она у вас есть я видела, стр.496 сверху можно читать. Для тех, у кого нет, процитирую (надеюсь, текст наберу все таки без ошибок)
 Пока не доходим до беседы, имевшей место 11 сентября 1968 года. Неожиданно Мать обнаруживает: «Душа, оказывается, никуда не ушла», как ушли ее ментал и витал. Она, конечно, говорила о своем психическом существе, но это означает, что в течение всего этого времени она не осознавала свое психическое существо. Возможно, она даже полагала, что оно было «изъято» вместе с ее менталом и виталом, ничего не оставив, кроме этого «англомерата» телесных клеток, непосредственно открытых воздействию сияющей, трансформирующей силы супраментального Солнца. «Витал и ментал ушли, но психическое не вовсе ушло», - утверждает она.
     Толчком к этому переживанию послужил приход к Матери женщины с очень развитым, зрелым психическим существом: психическое существо Матери настолько сильно отреагировало на присутствие этой женщины, что Мать снова осознала его. И как! Она теперь отмечала: «Когда я говорю»я», я не имею в виду тело: я имею ввиду психическое сознание»

Самой беседы от 11 сентября 1968 года у меня ещё нет, это 9 том Агенды, у меня сейчас их только 8, но буду рада прочесть, если кто то процитирует.
С уважением, Галина.

Артемис

Наличие Психического
« Ответ #21 : июля 29, 2010, 20:57:24 »

как интересно!  Улыбающийся
Получается, на какое-то время психическое Матери было отодвинуто на задний план и не проявлялось, поэтому она не осознавала, что оно все еще присутствует? А когда пришла женщина (т.е. когда ее психическое существо привело ее к Матери, ведь оно было очень развитым) психическое существо Матери откликнулось на психическое женщины и вышло на передний план и Мать снова его осознала?
Мы в своем обычном сознании свое психическое не осознаем, оно у нас на заднем плане, так? Получается, если мы встретим человека с проявленным доминирующим психическим, то наше психическое (если оно пробуждено и имеет достаточно сил) может выйти у нас на некоторое время на передний план и мы сможем осознать его?
ananda

Павел

Наличие Психического
« Ответ #22 : июля 29, 2010, 21:49:32 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 29, 2010, 20:57:24
как интересно!  Улыбающийся
Получается, на какое-то время психическое Матери было отодвинуто на задний план и не проявлялось, поэтому она не осознавала, что оно все еще присутствует?

Такое было бы не возможно Улыбающийся

Психическое существо Матери не пребывало на заднем плане, просто Мать полностью отождествляла себя с психическим центром и действовала от туда, поэтому не могла воспринимать его как нечто отдельное и предполагала, что оно было изъято, но под воздействием другого психического Мать увидела свое психическое существо со стороны.

Кажется получилось достаточно понятно. Сомневающийся

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

Наличие Психического
« Ответ #23 : июля 29, 2010, 22:11:06 »

Смешно мне ничего не понятно.
более опытные, просветите нас, пожалуйста!
ananda

Павел

Наличие Психического
« Ответ #24 : июля 29, 2010, 22:19:00 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 29, 2010, 22:11:06
Смешно мне ничего не понятно.
более опытные, просветите нас, пожалуйста!

Ну вот вы, например, Игорь, отождествляете себя со своим эго, потому что это центр вашего сознания, а если бы вы смогли взглянуть на эго со стороны, то сразу бы подумали, неужели я все это время был такой глупый, считая себя игрушкой природы. Смешно

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

Наличие Психического
« Ответ #25 : июля 29, 2010, 22:55:18 »

если в моем случае подобная ситуация может быть объяснена недостатком сознания, то в случае Матери сознания всех своих частей, мне казалось, должно было бы быть с избытком  Улыбающийся
ananda

Павел

Наличие Психического
« Ответ #26 : июля 29, 2010, 23:07:18 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 29, 2010, 22:55:18
если в моем случае подобная ситуация может быть объяснена недостатком сознания, то в случае Матери сознания всех своих частей, мне казалось, должно было бы быть с избытком  Улыбающийся

Если судить о Матери и ее опытах при помощи ума, тогда можно все что угодно предполагать, но духовный опыт, когда он переживается непосредственно, начисто развеивает  все ментальные представления о нем.

Для меня тоже была загадка, как же это Мать не могла осознавать наличие в себе психического существа, но Божественное настолько непредсказуемо и неисповедимо, что нам понадобиться целая вечность, чтобы узнать все Его тайны, хотя всегда будет оставаться нечто, что будет заставлять нас стремиться к Его бесконечному Совершенству.

Улыбающийся

gulavor
Бакалавр

Наличие Психического
« Ответ #27 : июля 30, 2010, 07:05:55 »

Цитата: ananda от июля 29, 2010, 23:07:18
Если судить о Матери и ее опытах при помощи ума, тогда можно все что угодно предполагать, но духовный опыт, когда он переживается непосредственно, начисто развеивает  все ментальные представления о нем.
 Улыбающийся

Действительно  лучше  не пытаться  воспринимать всё умом, лучше идти к знанию непосредственно через опыт, это самый верный способ.  Улыбающийся  Мне «запомнились» слова из книги - было похожее переживание, тогда я тоже подумала,  что у меня «изъяли» психическое (хотя витал и ментал были на месте). Сразу замечу, это довольно таки тяжелое испытание. «Изъятие» длилось несколько часов, а вот «отходить» от переживания пришлось несколько дней, если не недель.
Однажды на форуме прочла (у одного человека), говорил о том же, что у него было изъятие психического, думаю, проходил подобный, моему опыт.
Иван
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #28 : июля 30, 2010, 15:09:15 »

Цитата: ananda от июля 29, 2010, 21:49:32
Такое было бы не возможно Улыбающийся

Психическое существо Матери не пребывало на заднем плане, просто Мать полностью отождествляла себя с психическим центром и действовала от туда, поэтому не могла воспринимать его как нечто отдельное и предполагала, что оно было изъято, но под воздействием другого психического Мать увидела свое психическое существо со стороны.
Именно так.  К тому же, в беседе от 11.09.1968 Мать говорит: "Психическое существо совершенно прозрачно, оно не вносит никакого изменения." "Ведь психическое существо никоим образом не меняет ни качества, ни природы действия Силы."
Мать полагала, что действие Силы происходит непосредственно, без участия психического существа. При полном отождествлении с психическим создавалось впечатление его отсутствия. Опыт с женщиной проявил реакцию психического существа Матери и Она его зафиксировала. И еще в той же беседе: "Когда я говорю "я", это не - вот что меня поражает - это не тело: это психическое сознание". Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 30, 2010, 15:11:26 от Радостная » Записан

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
KEM
Советник

Уважаемые друзья мои
« Ответ #29 : июля 31, 2010, 08:38:25 »

Уважаемые друзья мои,

Как можно обсуждать учение Шри Ауробиндо и Матери с человеком, который не читает, или читает слишком мало, и которому не удалось ни разу ощутить нисходящий от книг супраментальный свет?

с уважением,
КЕМ

http://integralyoga.ru/
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com