Наличие Психического

<< < (2/10) > >>

ananda:
С моей точки зрения, все гораздо проще. :)

Конечно же, признать высказывание Матери ошибочным, эмоциональным, это по меньшей мере нелепо, куда более вероятнее то, что мы не смогли понять внутренний смысл слов Матери, воспринимая их буквально.

Когда Мать говорит об отсутствии психического существа у китайцев, это не значит, что у них вообще нет души, Она может подразумевать то, что у них нет сформированной психической личности, а есть только искра Божественного, которая присутствует во всех, вплоть до самых простых форм жизни, и это кстати подтверждается словами Шри Ауробиндо. Исключения могут быть, Игорь Тележко уже упоминал об этом.

Также можно предположить, что китайский народ находиться под сильным влиянием Луны, а как известно, Луна или Чандра в ведической астрологии управляет в человеке умственными способностями, поэтому Мать и говорит, что они очень разумны.

Есть еще один интересный факт, китайцы не любят молоко и молочные продукты, однако молоко является "Божественной" пищей, а коровы - воплощением существ Высших миров.

Все это наводит мысль о том, что душа, рождающаяся в теле китайца практически не имеет духовного опыта прошлых жизней и, следовательно, не имеет сформированного психического существа.

Это всего лишь размышления, только Мать может сказать, что она хотела сказать своими словами. :)

Радостная:
Цитата: Игорь Тележко от июля 23, 2010, 22:57:07

с другой стороны:
(из сборника "Психическое существо" цитата Шри Ауробиндо:)
"Психическое существо есть у всех людей, но только у очень немногих оно хорошо развито, пропитывает большую часть сознания или присутствует во внешнем сознании; у большинства, же оно скрыто, не может свободно действовать и оказывает только редкие влияния, не обладает достаточным сознанием и силой, необходимыми для поддержания духовной жизни."

Игорь, добрый вечер!

На мой взгляд, между высказыванием Матери о том, что у Китайцев нет психического существа, и высказыванием Шри Ауробиндо о том, что психическое есть у всех людей, нет никакого противоречия.

Как мне кажется, Шри Ауробиндо просто говорил в более общем смысле, более глобально... А Мать более детально :))

Это как знаете.... Если смотреть на прекрасный зеленый газон сверху, можно сказать, что он заполнен травой... А если погрузиться в него, можно еще увидеть множество букашек и таракашек, разделить их на подгруппы и т.д. и т.п. :))
Не знаю, насколько уместен здесь этот пример, ... но почему-то пришла в голову именно эта картина :)

с уважением,
 ;->

Артемис:
 Добрый вечер, Галина!  :) :)

говоря "с другой стороны" я не хотел указать, что есть противоречие между высказыванием Матери и этим. наоборот, по моему впечатлению эти цитаты дополняли друг друга, давая в целом более полное понимание картины..

говоря про газон.. - но в таком случае, получается, что (если вспомнить карту мира) некоторый вполне заметный по величине участок газона (разрастающийся?) по какой-то причине практически не содержит травы (только отдельные травинки) или имеет ее только в виде семени в голой земле (если сравнить траву с "плотностью психически развитого населения, проживающего на данной территории"  :) :) :), ну и наличие искры - с семенем, правда такое семя, насколько я понимаю, прорастает необозримые участки времени). что же такое с этим участком на газоне?  :) :)

:) :) :) Вы всегда наполняли меня оптимизмом, однако, не может ли получиться, что определенный вид незаметных сверху букашек окажется "хищным"  :) и съест всех остальных букашек, а потом и траву поест?  ;D

Игорь:
Цитата: Радостная от июля 26, 2010, 20:16:49

Игорь, добрый вечер!
Добрый, Радостная...
:)
В приведенных цитатах и Шри Ауробиндо и Мать говорили конкретно.
(возможно, Мать говорила конкретному слушателю, не рассчитывая, что в последствии Её высказывания будут возведены в ранг всеобщего, но суть не в этом...).

Всевышний перемесил людскую глину на территории Китая во времена Мао - покруче, чем здесь за всё прошлое столетие. И это неспроста...
Я не исключаю вариант (корректного ответа на вопрос темы)  O0, дескать, в китайцах, что видела Мать два-три поколения назад, действительно не было психического.

Будет оказия заглянуть в глаза китайцу - обязательно сообщу, есть ли там психическое теперь. :)

Радостная:
Цитата: Игорь Тележко от июля 26, 2010, 21:04:37

говоря про газон.. - но в таком случае, получается, что (если вспомнить карту мира) некоторый вполне заметный по величине участок газона (разрастающийся?) по какой-то причине практически не содержит травы ...

Игорь, Игорь... остановитесь, пока не поздно! :)))
Не стоит этот пример с газоном полностью разбирать и пытаться соотнести его с темой про психическое.... Это было лишь сравнение, которое только на 1% подходило под обсуждаемую тему, потому что если вдаваться во все подробности растительного и животного мира, он уже никак не подойдет для сравнения :))

:) :) :) Вы всегда наполняли меня оптимизмом, однако, не может ли получиться, что определенный вид незаметных сверху букашек окажется "хищным"  :) и съест всех остальных букашек, а потом и траву поест?  ;D

Спасибо, Игорь :)
На Вашу фразу хочется ответить словами Сатпрема из фильма-интервью с ним:

Вопрос: "Сатпрем, повсюду уничтожают леса. Если исчезнет природа, что же тогда останется в мире, ...от мира?"

Сатпрем: "Останется только то, что истинно".

Этот фильм лежит вот здесь:
http://vkontakte.ru/video-5170481_78666356

с уважением!
 ;->

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница