• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 15, 2021, 23:02:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Наличие Психического  (Прочитано 24506 раз)
gulavor
Помощник

Наличие Психического
« Ответ #30 : Июль 31, 2010, 11:37:10 »

Цитата: Kem от Июль 31, 2010, 08:38:25
Уважаемые друзья мои,

Как можно обсуждать учение Шри Ауробиндо и Матери с человеком, который не читает, или читает слишком мало, и которому не удалось ни разу ощутить нисходящий от книг супраментальный свет?

с уважением,
КЕМ

В одном ты прав (или права?), КЕМ, у меня нет супраментального сознания, чтобы ощутить супраментальный свет, всё, что у меня есть - это интуитивное видение, что Мать и Шри Ауробиндо обладали Супраментальным Сознанием. Чтение же книг поддерживается внутренним стремлением, я ведь не сказала, что вовсе их не читаю, я читаю их редко, но с той интенсивностью, которая и должна присутстввовать при чтении, если делать это механически, то толку  всё равно не будет, должен быть соответствующий настрой.
Если я  не всегда  отвечаю, то не по причине, что мне этот человек не симпатичен, просто нет внутренней потребности, даже ответ может не сразу родиться, только спустя некоторое время или не родиться вовсе.  Сердечко
« Последнее редактирование: Август 25, 2010, 19:30:59 от Радостная » Записан
andryko
Полноправный пользователь

Наличие Психического
« Ответ #31 : Июль 31, 2010, 13:42:55 »

Цитата: Kem от Июль 31, 2010, 08:38:25
Уважаемые друзья мои,

Как можно обсуждать учение Шри Ауробиндо и Матери с человеком, который не читает, или читает слишком мало, и которому не удалось ни разу ощутить нисходящий от книг супраментальный свет?

с уважением,
КЕМ

Знаю людей, которые мало читают, по двум причинам, первая, потому что перечитали, все что можно перечитать, вторая, потому что пытаются применить прочитанное на практике, то есть практикуют, так что на чтение остается мало времени. К тому же,  КЕМ, если Вы ощущаете супраментальный свет, зачем вам читать, книги ведь просто проводники, они помогают настроиться на вибрацию, если вы уже настроились, то можете получать знание непосредственно от Источника.  Вспомню себя, как читал Синтез Йоги, пытался осилить головой... всю не осилил и отложил...  через несколько лет практики попробовал еще... но достаточно было прочитать несколько строк чтобы спустился очень плотный свет, настолько плотный, что единственно что можно было делать, так это Быть в Нем, пребывать... ни о каком чтении уже не могло быть и речи... и так много раз, открывал книгу и потом сидел в этом Свете,  как придавленный Им, потому что телу было трудно принять такую мощь, сейчас понимаю, что нужно было время на адаптацию...
Чтение нужно лишь для того, чтобы задать уму правильное направление, затем отодвинуть его и настроиться на непосредственный контакт,  когда контакт есть, чтение носит более вспомогательных характер... Так например открываю Агенду, не для того чтобы что-то там вычитать про ньюансы, того как тогда оно было...  хотя это тоже интересно, но более для того чтобы прочитав слова Матери проникнуться Ее вибрацией...  особенно это важно в моменты неких внутренних затруднений, а такое иногда бывает на пути...
Иван
Центр Тебе Мирра

Наличие Психического
« Ответ #32 : Июль 31, 2010, 22:40:49 »

Уважаемые участники форума.
Как вы думаете, что Мать имела ввиду, когда говорила: "Вся работа должна быть игрой, но игрой Божественной, игрой для Божественного и с Божественным"?

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
ananda

Павел

Наличие Психического
« Ответ #33 : Июль 31, 2010, 22:53:17 »

Цитата: Иван от Июль 31, 2010, 22:40:49
Уважаемые участники форума.
Как вы думаете, что Мать имела ввиду, когда говорила: "Вся работа должна быть игрой, но игрой Божественной, игрой для Божественного и с Божественным"?

Если рассматривать это с позиции Божественного, то оно так и есть, но пока мы это не осознаем, мы не станем настоящими игроками, а будем оставаться игрушками, всего лишь бессознательными игрушками.Я плАааачу!Сомневающийся  Улыбающийся  Подмигивающая  Сердечко

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

Наличие Психического
« Ответ #34 : Август 09, 2010, 22:52:36 »

вот еще интересное по теме:

В: Милая Мать, влияют ли на психическое существо низменное сознание и злые дела? Может ли деградировать психическое существо?

Низменное сознание и злонамеренность могут лишь способствовать изоляции внешнего существа от психического, которое будет все более и более отступать в глубины высшего сознания и иногда может даже вообще прервать все связи с телом. И тогда телом завладевают асурические и ракшасические существа.

Само психическое существо не может деградировать.

Мать
Радостная
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #35 : Август 25, 2010, 19:42:16 »

Цитата: andryko от Июль 31, 2010, 13:42:55
Знаю людей, которые мало читают, по двум причинам, первая, потому что перечитали, все что можно перечитать...

Их ошибка в том, что они остановились на этом.
Каждый новый рост или скачек сознания позволяет тебе по-новому увидеть те же темы, предметы, вещи, ... И когда ты заново перечитываешь то, что уже читал тысячу раз, тебе открываются все новые и новые состояния, идеи, понятия... И ты понимаешь, что раньше, до этого скачка сознания, ты понимал все в книге совершенно не правильно. Поэтому перестать читать - значит позволить своему эго завладеть тобой и сказать: "О! Я великий Садхак! Я уже прочел все книги по ИЙ!"

Вторая, потому что пытаются применить прочитанное на практике, то есть практикуют, так что на чтение остается мало времени...

Мы в нашей группе не делим "попытки применения прочитанного на практике" от самого чтения. Наоборот - это те вещи, которые идут постоянно рядом...

Вспомню себя, как читал Синтез Йоги, пытался осилить головой... всю не осилил и отложил...  через несколько лет практики попробовал еще... но достаточно было прочитать несколько строк чтобы спустился очень плотный свет, настолько плотный, что единственно что можно было делать, так это Быть в Нем, пребывать... ни о каком чтении уже не могло быть и речи...

Из Вашего описания, Андрей, следует, что Вы так и не прочитали Синтез йоги и не поняли того, что писал там Шри Ауробиндо. А вот если бы прочитали до конца, то я думаю, многое открылось бы Вам и Вы бы осознали насколько важно, во-первых, читать Шри Ауробиндо, а во-вторых, читая Шри Ауробиндо, еще и понимать то, о чем он пишет... Улыбающийся
Просто так ощущение света и силы, нисходящие как результат открытия книги, - это совершенно чудесно, и это прекрасно, что Вы испытываете эти состояния, но такой процесс может долго-долго вести Вас по этому пути.
А вот совершить большое усилие над собой и наконец-то понять, о чем же писал Ш.А. в Синтезе йоги, может привнести в Вашу садхану некую интенсивность и быстрое развитие Улыбающийся

Так например открываю Агенду, не для того чтобы что-то там вычитать про ньюансы, того как тогда оно было...  хотя это тоже интересно, но более для того чтобы прочитав слова Матери проникнуться Ее вибрацией... 

Я тоже именно так иногда делаю Улыбающийся
 Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Игорь

Наличие Психического
« Ответ #36 : Сентябрь 11, 2010, 07:11:41 »

Цитата: Радостная от Август 25, 2010, 19:42:16
... Поэтому перестать читать - значит позволить своему эго завладеть тобой и сказать: "О! Я великий Садхак! Я уже прочел все книги по ИЙ!"
Нет. Это неправда...  Снимаю шляпу!

Из Вашего описания, Андрей, следует, что Вы так и не прочитали Синтез йоги и не поняли того, что писал там Шри Ауробиндо. А вот если бы прочитали до конца, то я думаю,....
Андрюша, видать, не собирается ни спорить ни оправдываться.
Т.к. знаю его лично, смею утверждать - он ПРАКТИКУЮЩИЙ садхак и в значительно меньшей степени рассуждающий  об..
Радостная
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #37 : Сентябрь 19, 2010, 11:12:21 »

Цитата: Игорь от Сентябрь 11, 2010, 07:11:41
Нет. Это неправда...  Снимаю шляпу!

Смотря как смотреть Улыбающийся

Андрюша, видать, не собирается ни спорить, ни оправдываться.
Т.к. знаю его лично, смею утверждать - он ПРАКТИКУЮЩИЙ садхак и в значительно меньшей степени рассуждающий  об..

Спасибо, Игорёшка, за разъяснение Улыбающийся
Я очень этому рада Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Игорь

Наличие Психического
« Ответ #38 : Сентябрь 25, 2010, 07:23:50 »

Смотря как смотреть
Галочка,  а ты управляешь собственным смотрентием, А? (Или пользуешься  запрограммиророванным в тебя с детства?, что впрочем, нормально, но, увы, ложно)
Аня
Гость
Наличие Психического
« Ответ #39 : Июнь 28, 2011, 07:06:30 »

Цитата: ananda от Июль 26, 2010, 13:27:46
С моей точки зрения, все гораздо проще. Улыбающийся

Конечно же, признать высказывание Матери ошибочным, эмоциональным, это по меньшей мере нелепо, куда более вероятнее то, что мы не смогли понять внутренний смысл слов Матери, воспринимая их буквально.

Когда Мать говорит об отсутствии психического существа у китайцев, это не значит, что у них вообще нет души, Она может подразумевать то, что у них нет сформированной психической личности, а есть только искра Божественного, которая присутствует во всех, вплоть до самых простых форм жизни, и это кстати подтверждается словами Шри Ауробиндо. Исключения могут быть, Игорь Тележко уже упоминал об этом.

Также можно предположить, что китайский народ находиться под сильным влиянием Луны, а как известно, Луна или Чандра в ведической астрологии управляет в человеке умственными способностями, поэтому Мать и говорит, что они очень разумны.

Есть еще один интересный факт, китайцы не любят молоко и молочные продукты, однако молоко является "Божественной" пищей, а коровы - воплощением существ Высших миров.

Все это наводит мысль о том, что душа, рождающаяся в теле китайца практически не имеет духовного опыта прошлых жизней и, следовательно, не имеет сформированного психического существа.

Это всего лишь размышления, только Мать может сказать, что она хотела сказать своими словами. Улыбающийся

Согласна с тем, о чём Вы сказали Роза
Прошу всех обратить внимание на эти слова по данному вопросу Целую
Про молочные продукты, конечно, интересное замечание, но вот это уже не суть вопроса, а только общее ваше наблюдение. Всё же предпочтения в еде никакого отношения к психическому существу не имеют.
А вот во всём остальном - полностью согласна с Вами. Улыбающийся
bois
Гость
Наличие Психического
« Ответ #40 : Июль 02, 2011, 10:34:23 »

Может ли психическое развоплотиться........исчезнуть.....оставить человека по каким либо причинам,например:если какой то человек ,обладающий оккультными способностями с поверхностным знанием  может ли удалить психическое существо?
Радостная
Безличный Админ

Наличие Психического
« Ответ #41 : Июль 02, 2011, 12:18:35 »

В начале темы обсуждался вопрос про китайцев...
Читая "Вечерние беседы" нашла кое-что у Шри Ауробиндо о китайской расе:

Ш. А.: Да, возьмем, к примеру, Китай. В нем есть города, существующие с древнейших времен. Эта специфическая раса всегда жила беспокойно и всегда с тем же результатом! Если вы будете изучать китайскую историю, относящуюся к эпохе, которая была тысячу лет тому назад, вы увидите, что у них были точно такие же беспорядки, но несмотря на это, у них есть своя культура.
Татарский хан, который пытался разрушить их культуру, сжигая их книги, не достиг этого. Я не удивлюсь, если после современных треволнений и смут через 2000 лет они останутся теми же самыми, что есть и сейчас. Это специфика данного народа, этой расы.

Аня
Гость
Наличие Психического
« Ответ #42 : Июль 02, 2011, 21:40:09 »

Цитата: Луиза от Июль 02, 2011, 10:34:23
Может ли психическое развоплотиться........исчезнуть.....оставить человека по каким либо причинам,например:если какой то человек ,обладающий оккультными способностями с поверхностным знанием  может ли удалить психическое существо?
Нет, Луиза, этого быть не может.
Аня
Гость
Наличие Психического
« Ответ #43 : Июль 02, 2011, 23:11:32 »

Почитайте книги Матери и Шри Ауробиндо про психическое существо, там всё очень подробно и основательно написано  Улыбающийся Всё же читать первоисточник и искать ответ самому лучше, чем получать чей-то готовый.
bois
Гость
Наличие Психического
« Ответ #44 : Июль 03, 2011, 15:48:40 »

Уточню,я имела ввиду тонкое тело,которое нарабатывается вокруг души.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com