• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 10:15:56 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Вечный календарь  (Прочитано 23104 раз)
Радостная
Безличный Админ

Вечный календарь
« Ответ #15 : августа 09, 2015, 23:34:35 »

Цитата: Ekaterina_ от августа 09, 2015, 12:54:22
Добрый день, уважаемые форумчане!
Как вы думаете, о каких событиях  говорит Мать в сегодняшнем послании: "В жизни бывают уникальные моменты,  которые проходят как сон. Человек должен ловить их на лету, ибо они никогда не возвращаются"?  Это моменты проявления психического существа вовне или что-то другое? Я для себя пока затрудняюсь сформулировать ответ, интересно было бы узнать ваше мнение. 

Соглашусь со Славиком, т.к. вчера у меня был как раз такой день Улыбающийся
Я не думаю, что речь здесь идёт о таких важных событиях на пути йоги, как открытие психического существа или другие опыты подобные этому по своей силе.
Например, вчера ко мне пришло одно очень важное осознание, или скорее некий "проблеск в восприятии", и я чувствовала, что мне нужно на этом полностью сконцентрироваться, отложить все дела, все планы. Меня как-будто бы эта концентрация сама затягивала в себя и я ей не могла сопротивляться.
Когда пришла вечером домой и прочитала эту цитату - как будто получила подсказку от Матери, что этот "проблеск" не нужно упускать, этот момент нужно полностью осознать, потому что осознание меняет восприятие мира, меняет твою позицию; и делать это нужно в момент его прихода, потому что после оно уже не вернётся.

Вспоминается цитата Матери из книги "Солнечная тропа" о том, что "нет ни плохого, ни хорошего. Есть только упущенные возможности".
Желаю всем не упустить ни одной возможности  Шарик
 Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ekaterina_
Полноправный пользователь

Вечный календарь
« Ответ #16 : августа 10, 2015, 13:03:38 »

Алина, спасибо, что поделились опытом!  Сердечко
Теперь мне стало еще понятней, о чем речь .
Ваня Кротов
Ом
Центр Тебе Мирра

Вечный календарь
« Ответ #17 : мая 28, 2016, 09:15:31 »

Доброе утро, друзья! Снимаю шляпу! Этот вопрос волнует меня последнее время и я хотел бы вместе с вами в нем разобраться. Часто я слышал что бывают разные виды или может уровни покоя, в своем опыте я наблюдаю два вида покоя и отличаются они тем что в одном случае этот покой приходит изнутри, благодаря концентрации, а в другом случае он спускается сверху благодаря каким либо обстоятельствам или атмосфере. Так вот, друзья, помогите разобраться, может Иван Юрьевич поделится знаниями на эту тему или какой то другой опытный садхак, либо мы найдем какие то развернутые ответы в работах Шри Ауробиндо и Матери.   Сердечко Это поможет нам разобраться в этой теме и сделать шаг на пути к тому, что говорилось в сегодняшнем послании.  Улыбающийся

Страх - это деградация человеческого сознания.

Мать
Радостная
Безличный Админ

Вечный календарь
« Ответ #18 : мая 28, 2016, 12:27:41 »

К вопросу Вани добавлю сегодняшнее послание:

Овладей покоем глубоко внутри себя, и привнеси его в клетки тела. С этим покоем вернётся здоровье.

- Мать

Ваня, а в чём конкретно твой вопрос?  Стесняюсь

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Вечный календарь
« Ответ #19 : мая 28, 2016, 14:39:36 »

Цитата: Ваня Кротов от мая 28, 2016, 09:15:31
Доброе утро, друзья! Снимаю шляпу! Этот вопрос волнует меня последнее время и я хотел бы вместе с вами в нем разобраться. Часто я слышал что бывают разные виды или может уровни покоя, в своем опыте я наблюдаю два вида покоя и отличаются они тем что в одном случае этот покой приходит изнутри, благодаря концентрации, а в другом случае он спускается сверху благодаря каким либо обстоятельствам или атмосфере. Так вот, друзья, помогите разобраться, может Иван Юрьевич поделится знаниями на эту тему или какой то другой опытный садхак, либо мы найдем какие то развернутые ответы в работах Шри Ауробиндо и Матери.   Сердечко Это поможет нам разобраться в этой теме и сделать шаг на пути к тому, что говорилось в сегодняшнем послании.  Улыбающийся
Иван, добрый день! У меня аналогичные переживания. Иногда покой приходит изнутри, а иногда спускается как давление сверху. Я предполагаю, что источник этого покоя один - над головой. Просто иногда он проходит через внутреннее существо, а потом к внешнему из внутреннего существа. Поэтому в этом случае ощущается как приходящий изнутри.
Ваня Кротов
Ом
Центр Тебе Мирра

Вечный календарь
« Ответ #20 : мая 28, 2016, 19:00:06 »

Да, собственно говоря главное я забыл написать - какие виды покоя бывают? Можно их как то классифицировать и различить?

Страх - это деградация человеческого сознания.

Мать
gulavor
Кандидат йогических наук

Вечный календарь
« Ответ #21 : мая 28, 2016, 19:38:53 »

Цитата: Ваня Кротов от мая 28, 2016, 19:00:06
Да, собственно говоря главное я забыл написать - какие виды покоя бывают? Можно их как то классифицировать и различить?
Покой , исходящий изнутри связан с беспристрастным восприятием нашей души. В глоссарии есть небольшое пояснение на этот счет.

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ (самата)

Самата в йоге означает беспристрастность души, основанную на чувстве единства «Я», вездесущего БОЖЕСТВЕННОГО, на видении во всем ЕДИНОГО, невзирая ни на какие различия и многообразие форм МАНИФЕСТАЦИИ. [23:664]

Беспристрастность — это способность сохранять внутренний покой при любых обстоятельствах. [23:661]

Под беспристрастностью подразумевается состояние полного покоя и неподвижности разума и жизни, которое ничем не может быть нарушено: ни внешним событием, ни посторонним действием, ни обращенным к вам словом — все, что случается вокруг вас, не вызывает в вас никакого беспокойства, связанного с личной реакцией или отношением к происходящему; вы спокойно взираете на происходящее вокруг вас, пытаясь понять, что скрыто за внешней стороной явлений и событий, какими причинами они вызваны, чему можно у них научиться, против чего конкретно в вашем существе они направлены и как использовать их для своего собственного развития и продвижения вперед. Беспристрастность предполагает самоконтроль над витальными движениями и проявлениями, такими, как гнев, чувствительность, гордость, желание и пр. Вы не должны позволять витальным импульсам завладевать вашим эмоциональным существом и нарушать внутренний покой, вы обязаны следить за тем, чтобы не произносить необдуманных слов и не совершать поспешных действий; пусть все ваши слова и поступки всегда проистекают из внутреннего покоя духа. [23:661—62]

Беспристрастность не означает равнодушное или безучастное отношение ко всему происходящему; она не имеет ничего общего с притупленным восприятием и ограниченным односторонним видением. Вы видите и осознаете все окружающее вас разнообразие проявленных форм с присущими им различиями, и восприятие ваше становится гораздо острее и объективнее оттого, что к нему не примешивается ваше личное отношение, отягощенное предвзятыми взглядами, чувствами и эмоциями, любовью и ненавистью, восхищением и сожалением, симпатией и антипатией, привязанностью и неприятием. За внешним многообразием мы всегда должны видеть Совершенного и Непреходящего, обитающего во всем и вся, и чувствовать, знать или, если не обладаем непосредственным знанием, по крайней мере доверять божественной необходимости и мудрому промыслу и предназначению конкретного явления или события независимо от того, как оно выглядит с точки зрения обычного человеческого критерия добра и зла, гармонии и несовершенства. [20:212]

Slava
Центр Тебе Мирра

Вечный календарь
« Ответ #22 : мая 28, 2016, 19:40:51 »

Мне кажется, что Мать в календаре на сегодня говорит о покое от психического. Наверное только его можно в клетки тела направить.
"Впечатление, что легкость и покой где-то очень глубоко внутри, возникает оттого, что они свойственны психическому, которое перекрыто умом и витальностью. Во время медитации вы открываетесь психическому, начинаете осознавать свое психическое существо, скрытое глубоко внутри, и испытываете эти чувства. Для того, чтобы легкость, покой и счастье стали устойчивыми и неизменными и чтобы их можно было ощущать всем существом, всем телом, вам нужно погрузиться еще глубже и принести в физическое сознание всю полноту психической силы. Легче всего этого можно добиться, если быть на этом постоянно сосредоточенным и медитировать, стремясь достичь этого истинного сознания. Приобщиться к нему можно и в процессе работы, посвящая себя Божественному и исполняя работу только для Него, забывая о себе, памятуя только о том, чтобы быть преданным Матери всем сердцем. Но это нелегко выполнить в совершенстве.
Шри Ауробиндо"
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Вечный календарь
« Ответ #23 : мая 28, 2016, 20:42:03 »

Выскажу своё понимание теории Шри Ауробиндо по этому вопросу. Ровность, покой, бесстрастие существуют на всех планах и уровнях божественного бытия: физическом, витальном, ментальном, психическом, духовном и супраментальном, представляя из себя проекции на эти планы божественного принципа Сат, с характерными особенностями проявления покоя и ровности для каждого из перечисленных мной выше планов и подпланов бытия. Скорее всего, что я перечислил их не все. Улыбающийся

Я думаю, что покой и ровность на любом из перечисленых мной выше планов и аспектов бытия, начиная с витального, (а, скорее всего, и с физического: внешний покой физического тела человека), оказывают успокаивающее влияние на физический ум, только с разной степенью эффективности.

По возрастающей успокаивающие влияние на физический ум будут, с моей точки зрения, оказывать следующие виды ровности и покоя: витальный покой, ментальный, психический, духовный, супраментальный.
« Последнее редактирование: мая 28, 2016, 21:12:42 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Вечный календарь
« Ответ #24 : мая 31, 2016, 21:06:31 »

Алина, Вы не знаете кто подбирает тексты для Вечного Календаря? Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Иван
Безличный Админ

Вечный календарь
« Ответ #25 : мая 31, 2016, 21:58:10 »

Ваня, в "Письмах о йоге - III", стр. 173, есть описание разных состояний, так или иначе связанных с покоем.

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Радостная
Безличный Админ

Вечный календарь
« Ответ #26 : июня 07, 2016, 21:11:09 »

Цитата: putnik04 от мая 31, 2016, 21:06:31
Алина, Вы не знаете кто подбирает тексты для Вечного Календаря? Улыбающийся

Кто-то в Ашраме Шри Ауробиндо в Пондичерри.

Радостная
Безличный Админ

Вечный календарь
« Ответ #27 : августа 24, 2016, 00:35:14 »

В Вечном календаре каждый год повторяются одни и те же цитаты.
Получается, что на каждый свой день рождения человек будет получать одну и ту же цитату...
Может быть каждый год делать что-то типа нового календаря?
Подбирать новые цитаты? Или лучше оставить так, как есть и делать такую рассылку постоянно?
Что вы думаете на этот счет?

Ли
Online-садхак

Вечный календарь
« Ответ #28 : июля 27, 2021, 15:28:02 »

Последняя рассылка была две недели назад.  Грустный
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Вечный календарь
« Ответ #29 : июля 27, 2021, 19:42:06 »

Цитата: Ли от июля 27, 2021, 15:28:02
Последняя рассылка была две недели назад.  Грустный
        Вечен только Бог.  Улыбающийся

Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com