• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 09:40:39 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: День рождения Шри Ауробиндо 15 августа 2015 года  (Прочитано 26191 раз)
Рут
Гость
День рождения Шри Ауробиндо 15 августа 2015 года
« Ответ #15 : августа 21, 2015, 09:52:50 »

Добрый день.
Благодарю за отзывы.
Они привнесли на форум, как написала Радха, теплоту Ваших сердец и замечательность «той» среды. Сердечко

И ага, тоже жду-с видео.
Рут
Гость
« Ответ #16 : августа 21, 2015, 10:00:47 »

Цитата: Slava от августа 20, 2015, 21:05:26
P.S. Очень сожалею, что мне, из-за своих неснятых масок, не получилось приехать.

Возможно здесь дело не только в масках?.. Порой через такие ситуации человеку показываются его «реальные» жизненные приоритеты, и они как-то довольно иные, чем то, что человек считает своими истинными устремлениями. А уж в ежедневности действования или не действования такого предостаточно. Как сказал один Мастер, жизнь раскрывается в направлении того, что вы наиболее цените.  Стесняюсь
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #17 : августа 21, 2015, 12:17:33 »

Цитата: Рут от августа 21, 2015, 10:00:47
Возможно здесь дело не только в масках?.. Порой через такие ситуации человеку показываются его «реальные» жизненные приоритеты, и они как-то довольно иные, чем то, что человек считает своими истинными устремлениями. А уж в ежедневности действования или не действования такого предостаточно. Как сказал один Мастер, жизнь раскрывается в направлении того, что вы наиболее цените.  Стесняюсь
Рут, конечно, Вы правы.  Я выбрал следовать чувству долга или своим желаниям, вместо того чтобы следовать чувству души. Я про это и написал - это маска. Маска формирует "реальные" жизненные приоритеты.
Тим
Гость
« Ответ #18 : августа 21, 2015, 12:51:23 »

Цитата: Slava от августа 21, 2015, 12:17:33
Рут, конечно, Вы правы.  Я выбрал следовать чувству долга или своим желаниям, вместо того чтобы следовать чувству души. Я про это и написал - это маска. Маска формирует "реальные" жизненные приоритеты.
Слава, а может Вы путаете чувство души с желанием.
 Может суровое чувство долга больше нужно опыту Вашей души, может это Ваша дхарма. И возможно когда не останется не долга не условий для долга, тогда откроются новые возможности для опыта души.
Вот и например Сатпрем мог резко всё бросить и пойти по зову души, у него не было чувства долга?  или было Странно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #19 : августа 21, 2015, 19:24:34 »

Нашла чудесную цитату:

«Эта йога требует от человека полного посвящения всей своей жизни поиску и воплощению Божественной Истины, сопровождающимся неугасимым стремлением, и ничему другому. Если ваша жизнь разделена между стремлением к Божественному и достижением какой-то внешней цели и связанной с ней активностью, то подобная позиция не имеет ничего общего с подлинным поиском Истины и, следовательно, недопустима. Даже малейшее проявление такого рода разделения сделает невозможным достижение успеха в этой йоге.
Вам необходимо погрузиться внутрь и обрести состояние, позволяющее полностью посвятить всего себя духовной жизни. Все привязанности к ментальным предпочтениям должны покинуть вас, цели и интересы, к которым стремится витал, все его склонности должны быть оставлены, все привязанности к семье, друзьям, стране должны исчезнуть, если вы хотите добиться успеха в йоге. Любое действие, любое использование энергии должно иметь своим источником открывшуюся вам Истину, а не быть продиктовано низшими мотивами ментального или витального порядка; всё должна определять Божественная Воля, а не личный выбор и не предпочтения эго».

Шри Ауробиндо

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #20 : августа 21, 2015, 23:24:17 »

Цитата: gulavor от августа 21, 2015, 08:39:51
Расскажите если можно о самой роли, что именно символизирует этот образ, как вы его ощущали?

В том переживании Матери, когда Она оказалась на Супраментальном корабле, были некие существа, назовём их "Супраментальными". Они не относились ни к простым людям, бывшим на корабле, ни к супраментальным людям, которые находились на берегу. Они встречали тех, кто спускался с корабля и "осматривали", давая или не давая разрешение на высадку. Вот именно такое существо присутствовало в нашем спектакле Улыбающийся
Этот опыт описан в Агенде, если не ошибаюсь, то в 1 томе.

Мне сложно ответить на вопрос "как я ощущала образ", т.к. такой образ в принципе очень сложно как-то ощутить Улыбающийся Это как в сказке "Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что" Улыбающийся

Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #21 : августа 22, 2015, 10:08:03 »

Цитата: Радостная от августа 21, 2015, 19:24:34
Нашла чудесную цитату:

«Эта йога требует от человека полного посвящения всей своей жизни поиску и воплощению Божественной Истины, сопровождающимся неугасимым стремлением, и ничему другому. Если ваша жизнь разделена между стремлением к Божественному и достижением какой-то внешней цели и связанной с ней активностью, то подобная позиция не имеет ничего общего с подлинным поиском Истины и, следовательно, недопустима. Даже малейшее проявление такого рода разделения сделает невозможным достижение успеха в этой йоге.
Вам необходимо погрузиться внутрь и обрести состояние, позволяющее полностью посвятить всего себя духовной жизни. Все привязанности к ментальным предпочтениям должны покинуть вас, цели и интересы, к которым стремится витал, все его склонности должны быть оставлены, все привязанности к семье, друзьям, стране должны исчезнуть, если вы хотите добиться успеха в йоге. Любое действие, любое использование энергии должно иметь своим источником открывшуюся вам Истину, а не быть продиктовано низшими мотивами ментального или витального порядка; всё должна определять Божественная Воля, а не личный выбор и не предпочтения эго».

Шри Ауробиндо

Алина, замечательная цитата. Не получается пока реализовать в жизни, чтобы не впадать в крайность отречения от мира. 
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #22 : августа 22, 2015, 10:14:11 »

Цитата: Тим от августа 21, 2015, 12:51:23
Слава, а может Вы путаете чувство души с желанием.
 Может суровое чувство долга больше нужно опыту Вашей души, может это Ваша дхарма. И возможно когда не останется не долга не условий для долга, тогда откроются новые возможности для опыта души.
Вот и например Сатпрем мог резко всё бросить и пойти по зову души, у него не было чувства долга?  или было Странно
Тимофей, я пока не знаю зачем это сейчас так и чем закончится тоже не знаю. Я могу отстраниться, но будет это победой или поражением, я не знаю. Интуиция молчит. Поэтому пока я решил идти до конца и не отказываться от вызова. Господь лучше знает когда изменить внешние или внутренние условия.
Ekaterina_
Полноправный пользователь

« Ответ #23 : августа 22, 2015, 20:40:02 »

Рут, Вы очень интересную высказали мысль - благодарна Вам за нее. Я очень переживала, что пришлось уехать раньше, т.к. могла опоздать на самолет, а самолет в итоге задержали на 1 час Улыбающийся Теперь я понимаю, что возможно, мне так "показали" мои истинные приоритеты в жизни. Улыбающийся) При этом,  мне казалось, что я очень искренне желала  провести как можно больше времени в Центре Интегральной Йоги, а не в аэропорту, ожидая посадки на самолет.  Улыбающийся

Слава, Алина спасибо за ваши честные и искренние ответы. Я сейчас понимаю, что если бы не дети, то  бросила бы все - и работу, и возможно, мужа - и уехала бы в Питер, чтобы участвовать в работе группы и посвятить себя полностью сдаче Божественного. Все-таки во мне есть уверенность, что в группе эта работа происходит намного эффективнее. Я вспоминаю слова Владимира Яценко - он был одним из героев фильма про Ауровиль - вот он говорил как-то, что мы часто думаем, что надо успеть "пожить", а помедитировать можно будет потом. К сожалению, к 40 годам действительно уже обрастаешь таким возом обязательств, что их очень сложно  отбросить и посвятить себя только Божественному. Можно конечно, представлять себе, что Божественное повсюду, как и учил Шри Ауробиндо, в том числе и в семейном быте и в обязанностях по воспитанию детей. Но  Шри Ауробиндо также говорил, что людям семейным невозможно практиковать эту йогу - потому что быт отнимает очень много сил, и это  правда!  Я плАааачу!

Ekaterina_

« Ответ #24 : августа 22, 2015, 21:01:35 »

Алина, в дополнение к Вашей цитате, приведу еще одну из книги "Мать" Шри Ауробиндо, которая "как бы случайно" попалась мне сегодня:

"Есть только две силы, которые в союзе друг с другом могут осуществить то великое и сложное, что является целью наших усилий: постоянное и неослабное стремление, взывающее внизу, и высшая Милость, которая отвечает ему.

Но высшая Милость действует лишь там, где есть условия для Света и Истины; она не будет действовать в условиях, навязываемых ей Ложью и Неведением. Ибо уступить требованиям Лжи для нее означало бы изменить собственной цели.

Вот условия Света и Истины, единственные условия, при которых низойдет высочайшая Сила; и только эта, нисходящая сверху и снизу вскрывающая, высочайшая супраментальная Сила сможет всевластно воздействовать на физическую Природу и устранить (в итоге) присущие ей затруднения и препятствия...

Необходимо полное и искреннее отречение (surrender - по другому - "сдача" или "самоотдача") , необходима предельная открытость божественной Силе (Power), необходимо всегда и во всем принимать только Истину, что нисходит и во всем отвергать ложь ментальных, витальных и физических Сил и Проявлений (Powers and Appearances), которые пока еще управляют земной Природой.

Отречение (surrender) должно быть полным, оно должно охватывать все части существа. Не достаточно того, чтобы психическое отзывалось, высшее ментальное принимало, или даже подчинялось внутреннее витальное, а внутреннее физическое ощущало воздействие. Ни в одной части существа, даже самой внешней, не должно быть ничего, что бережет себя для себя (makes a reserve), что прячется за сомнения, сумятицу обстоятельств и уловки, что противится и отвергает.

Если одна часть существа отрекается, а другая бережет себя для себя, преследует собственные цели или ставит собственные условия, то в этом случае вы сами отталкиваете от себя Божественную Милость.

Если за своими преданностью и отречением вы создаете убежище для своих страстей, эгоистических требований и настойчивых витальных желаний, если вы ставите их на место истинной устремленности или смешиваете их с нею и пытаетесь навязать все это Божественной Шакти, то бесполезно взывать к божественной Милости, чтобы она преобразила вас.

Если вы с одной стороны или одной частью (своего существа) открываетесь Истине, а с другой оставляете двери открытыми для враждебных сил, то тщетно надеяться на то, что божественная Милость пребудет с вами. Вы должны содержать храм в чистоте, если хотите установить там живое Присутствие.

Если всякий раз, когда в дело вступает Сила и привносит Истину, вы отворачиваетесь от нее и вновь обращаетесь к уже изгнанной лжи, то не божественную Милость нужно винить в том, что вы терпите неудачи, не неискренность вашей воли и несовершенство вашего отречения.

Если вы взываете к Истине, но все же что-то в вас отдает предпочтение ложному, невежественному, небожественному или даже просто не проявляет (при этом) никакого желания полностью отвергнуть все это, вы всегда будете открыты для атак и Милость отступится от вас. Определите прежде всего ложное и темное в себе и (далее) неуклонно отвергайте все это - лишь тогда вы по праву сможете взывать к божественной Силе с просьбой преобразить вас.

Не нужно тешить себя фантазиями, что истине и лжи, свету и тьме, отречению и эгоизму  будет дозволено сосуществовать в доме, посвященном Божественному. Трансформация должна быть интегральной, а потому интегральным - всеобъемлющим - должен быть и отказ от всего, что ей противостоит.... "

Вот очень ясный ответ на все наши "не могу" и "не получается"  Смешно

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #25 : августа 22, 2015, 22:02:55 »

Цитата: Ekaterina_ от августа 22, 2015, 20:40:02
Но  Шри Ауробиндо также говорил, что людям семейным невозможно практиковать эту йогу
Екатерина, все возможно. Нужно только выполнить условия приведенные в Вашей цитате и цитате Алины.
Ekaterina_

« Ответ #26 : августа 23, 2015, 00:13:14 »

Слава, да.
Еще вспомнились слова Матери  (мое вольное изложение), что в  нашей самой трудной трудности находится ключ к успеху . Хочется пожелать нам всем не сдаваться и  продолжать свой Путь в радости. Роза
Тим
Гость
« Ответ #27 : августа 23, 2015, 06:50:11 »

Екатерина,  тогда более точным попаданием было бы поехать в ашрам или Ауровиль,  всё таки это инициированно было непосредственно Матерью,  нежели в Питер. Так же не исключено,  что какая то часть Вашего эго стремится в Питер.  Но опять же,  со слов и видений Суджаты и Сатпрема,  Мать ушла из самадхи , соответственно из ашрама, так же она ушла из Ауровиля, но не думаю что она остановилась в Питере (хотя кто его знает).
Екатерина,  Вы как себя определили - пашу, вира или дева?  Улыбающийся Но всё таки нам всем нужно стремиться к девам и видеть божественное везде и во всём.  Именно это отсутствие видения Его, заставляет нас искать место где можно более сильно его почувствовать. Возникает вопрос, что важнее - стремиться увидеть Его во всём или стремиться туда где нам кажется он более сильно проявлен и ощущается нами?  Сатпрем как то говорил,  что по приезду в Ашрам,  когда спадает вся эйфория с нашего сознания, когда ты просто бреешься или чистишь зубы или просто идёшь, именно в самой этой заурядности мы должны чувствовать божественное и искать его там и везде,  как девы.
Ekaterina_

« Ответ #28 : августа 23, 2015, 12:13:03 »

Тим, я затрудняюсь об'яснить, почему именно в Санкт-Петербург, а не в Индию. Дело, наверное, опять же, в групповой работе. Вы можете возразить, что в Ашраме и Ауровиле  тоже происходит такая работа, под непосредственным руководством Матери и Шри Ауробиндо, но там (это моё личное впечатление) все очень похоже на нашу обычную жизнь. То есть туда приезжают стремящиеся люди, но там нет конкретного человека, который бы в физическом теле руководил их садханой. То есть, они приезжают туда и живут там, исходя из собственных представлений о том, что нужно делать, а что нет, имя определённый уровень открытости Божественной Милости и освободившись или нет от своих масок, о которых мы тут рассуждали.
 Я определила себя как махрового пашу, с некоторыми элементами виру. Улыбающийся 
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #29 : августа 23, 2015, 12:26:53 »

Цитата: Тим от августа 23, 2015, 06:50:11
Возникает вопрос, что важнее - стремиться увидеть Его во всём или стремиться туда где нам кажется он более сильно проявлен и ощущается нами? 
Стремиться туда где он нам кажется более сильно проявлен и ощущается нами.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com