• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:55:47 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Организационные вопросы > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Организационные вопросы  (Прочитано 345500 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Организационные вопросы
« Ответ #30 : сентября 26, 2015, 14:57:57 »

Цитата: Садху от сентября 26, 2015, 14:05:07

Уровень ментального развития разный, конечно. Я полагаю, что это слишком самонадеянно - думать, что ты кому-то можешь помочь, "заострить внимание", "сказать умное и полезное" - Юрий, это всё ЭГО.

Садху, Я считаю, что пока человек не нашёл своё психическое существо и не совершил хотя бы первую, психическую трансформацию, он представляет из себя продукт своего эго и его выражения.
    Пока люди не стали психическими существами, они развиваются через развитие своих эго-формаций, делая их всё более совершенными с психической точки зрения. Я считаю, что ни я, ни Вы, ни большинство активных форумчан ещё не достигли психического уровня развития, а от этого пребываем в основном на уровне своих эго.
    У разных людей разный уровень развития эго-формации. И в меру развитий своего эго люди помогают или мешают себе и другим в своём развитии на эго-уровне, (как эволюционно необходимом и неизбежном уровне, предшествующем психическому уровню развития человека).

Так что не стоит клеймить эго и отмахиваться от пользы, которую приносит оно нам всем в процессе нашего эволюционного развития, пока мы не совершили хотя бы психическую трансформацию себя. Или я не прав?
Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Организационные вопросы
« Ответ #31 : сентября 26, 2015, 15:33:43 »

Юрий,  не стоит отмахиваться, но и не стоит искать в нём опору. Если мы ищем психическое, то и должны оставить прежнюю опору и найти новую опору в психическом. Всё человечество находится на опоре эго, и лишь единицы готовы оставить эту опору ради чего то иного. Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Организационные вопросы
« Ответ #32 : сентября 26, 2015, 16:35:02 »

Цитата: Тим от сентября 26, 2015, 15:33:43
Юрий,  не стоит отмахиваться, но и не стоит искать в нём опору. Если мы ищем психическое, то и должны оставить прежнюю опору и найти новую опору в психическом. Всё человечество находится на опоре эго, и лишь единицы готовы оставить эту опору ради чего то иного. Улыбающийся

Золотые слова Улыбающийся
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Организационные вопросы
« Ответ #33 : сентября 26, 2015, 18:18:15 »

Цитата: Тим от сентября 26, 2015, 15:33:43

Тимофей, хотим мы или нет, но пока мы не нашли своё психическое существо и не обрели в нём стопроцентную опору, через стопроцентную психическую трансформацию своего ума, витала и воли, нам не остаётся ничего другого, как опираться на своё эго. Улыбающийся Пусть и всё более проработанное и одухотворённое, пусть и со всё более продолжительными и всё более частыми периодами опоры уже не на него, а на влияние своего психического существа.
    Отличие же тех, кто хочет найти своё психическое существо и обрести в нём себя и свою опору, от всего остального человечества Улыбающийся, состоит только в том, что их шансы реализовать эту свою задачу – немного больше. Улыбающийся

Примечание. Вполне возможно, что мы сможем уже надёжно опираться на своё психическое существо, отказавшись от услуг эго, не при стопроцентной психической трансформации своего ума, витала и воли, а при семидесяти -  восьмидесяти процентной психической трансформации своего существа. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Тим
Гость
Организационные вопросы
« Ответ #34 : сентября 26, 2015, 18:51:31 »

Юрий,  как Вы понимаете психическую трансформацию ума?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Организационные вопросы
« Ответ #35 : сентября 26, 2015, 20:25:59 »

Цитата: Тим от сентября 26, 2015, 18:51:31
Юрий,  как Вы понимаете психическую трансформацию ума?

Тимофей, мои представления по этому вопросу, к сожалению очень поверхностны. Улыбающийся И в ближайшие дни у меня не будет времени сформулировать даже их. Улыбающийся
    А вопрос, на мой взгляд, интересный! Может быть Иван, Слава или кто-то ещё выскажут своё мнение по нему?!

А пока я могу привести лишь недавно попавшуюся мне на глаза цитату из «Жизни Божественной», в которой, если я не ошибаюсь, Шри Ауробиндо описывает плоды психической трансформации человека.

«По мере того, как лопается корка внешней природы, как рушатся стены внутреннего отделения, начинает проходить внутренний свет, внутренний огонь зажигается в сердце, природная субстанция и вещество сознания облагораживается до большей тонкости и чистоты, и на этой более тонкой, более чистой, более изящной субстанции становятся возможными более глубокие психические переживания, не носящие исключительно внутренне-ментальный или внутренне-витальный характер; душа начинает раскрывать себя, психическая личность достигает своего полного роста. Тогда душа, психическая сущность проявляется как центральное существо, которое поддерживает разум, жизнь и тело, а также все другие силы и функции Духа; она берет себе его высочайшую функцию руководителя и правителя природы. Начинается правление изнутри, которое подставляет каждое движение под свет Истины, отвергает все ложное, темное, противостоящее божественной реализации: каждый регион существа, каждый его уголок, каждое движение, образование, направление, каждая склонность мысли, воли, каждая эмоция, ощущение, действие, реакция, мотив, настроение, предрасположение, желание, каждая привычка сознательного или подсознательного физического, даже самая скрытая, замаскированная, немая, затаившаяся — все это освещается безошибочным психическим светом, и их путаница исчезает, их клубок распутывается, их темнота, обман и самообман выявляются и устраняются, все очищается, правильно устанавливается, вся природа гармонизируется, модулируется в психическом ключе, приводится в духовный порядок. Этот процесс может быть быстрым или медленным в зависимости от объема темноты и сопротивления, все еще оставшихся в природе, но он непоколебимо продолжается до своего полного конца. В конечном счете все сознательное существо делается совершенно пригодным для духовного переживания любого рода, повернутым к духовной истине мысли, чувства, ощущения, действия, настроенным на правильный отклик, освобожденным от тьмы и неподатливости тамасической инерции, мутности, хаотичности и нечистоты раджасической страсти и ее беспокойной негармонизированной деятельности, от просвещенной жесткости и сатвических ограничений или балансировки сконструированного равновесия — от всего того, что является характером Неведения.

Таков первый результат, а второй — это наплыв всевозможных духовных переживаний, переживание Я, переживание Ишвары и Божественной шакти, переживание космического сознания, прямое прикосновение к космическим силам и оккультным действиям универсальной Природы, психическая симпатия и единство и внутреннее сообщение и всевозможные взаимодействия с другими существами и с Природой, озарение разума знанием, озарение сердца любовью и преданностью, духовная радость и экстаз, озарение чувства и тела высшим переживанием, озарение динамического действия в истине и широте очищенного разума, сердца и души, уверенность божественного света и руководства, радость и мощь божественной силы, работающей в воле и в ведении. Эти переживания являются результатом открытия наружу внутреннего и сокровенного существа и природы; ведь тогда вступает в игру мощь безошибочного врожденного сознания души, ее видение, ее прикосновение к вещам, превосходящее любое ментальное познание; есть родственное психическому сознанию в его чистой работе непосредственное ощущение мира и его существ, есть прямой внутренний контакт с ними и с Я и с Божественным — прямое знание, прямое видение Истины и всех истин, прямая проникающая эмоция и чувство, прямая интуиция верной воли и правильного действия, мощь править и создавать порядок не поисками на ощупь поверхностного я, а изнутри, из внутренней истины я и вещей и из оккультных реальностей Природы».
    (Шри Ауробиндо, «Жизнь божественная», книга II, Часть 2, глава XXV «Тройная трансформация»)

К этому могу добавить, что далее в этой главе Шри Ауробиндо достаточно подробно и убедительно Улыбающийся описывает слабые стороны первых двух внутренних трансформаций человека, которые и делают в итоге необходимым последовательную реализацию всех их трёх: психическую, духовную и супраментальную. Для меня эта информация оказалась абсолютно новой и интересной. Улыбающийся

Рут
Гость
Организационные вопросы
« Ответ #36 : сентября 26, 2015, 20:29:45 »

Добрый вечер.
У меня предложение — расширить и структурировать ветку «Вебинары!», сделав  с аналогичным названием раздел.
Единый и открытый.  Улыбающийся В котором можно будет тогда, по мере освоения программы, отдельно выкладывать обсуждение и вопросы очередного занятия (вебинар 05.09.15, вебинар 12.09.15 и т. п.)
Ниже, если возникла необходимость, ветка — тема из прошедшей встречи.

Сейчас, к примеру,  вебинар 12.09.15.(« в общей очерёдности») находится в разделе « Вопросы и ответы по пройденной теме.»  
Тема - «Ситуация на Украине» -  вопрос, который "вытекающий" из этого вебинаре,  в «Других темах».  Странно

Кроме того, появляется возможность что-то спросить позже, уточнить, добавить.
А у кого возник диспут, могут продолжать его За здоровье! , не перебивая обсуждения следующей встречи, поскольку это будет уже другая, отдельная ветка. Сейчас как-то всё в «кучу».  Сомневающийся
Имхо.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Организационные вопросы
« Ответ #37 : сентября 26, 2015, 21:36:38 »

Цитата: putnik04 от сентября 26, 2015, 18:18:15
    Тимофей, хотим мы или нет, но пока мы не нашли своё психическое существо и не обрели в нём стопроцентную опору, через стопроцентную психическую трансформацию своего ума, витала и воли, нам не остаётся ничего другого, как опираться на своё эго. Улыбающийся Пусть и всё более проработанное и одухотворённое, пусть и со всё более продолжительными и всё более частыми периодами опоры уже не на него, а на влияние своего психического существа.

Юрий, мне кажется эго нельзя одухотворить. Эго это принцип ограничения, отделения себя от других, чувство отделенности. А одухотворение это противоположный принцип единства всего. Возможно Вы имели ввиду, что пока все наши части не находятся под полным влиянием психического, то надо стараться опираться в своих мыслях и действиях на те части в нас которые хотя бы частично уже находятся под влиянием психического?
В письмах о йоге .
"Всегда есть часть в уме, витале и теле, которая находится, или может находиться, под влиянием психического; их можно назвать психо-ментальным, психо-витальным и психо-физическим. В зависимости от личности или степени эволюции каждой личности, эта их часть может быть большой или маленькой, слабой или сильной, скрытой и бездействующей или рельефной и в действии. Когда она действует, движения ума, витала или физического принимают мотивы или цели и разделяют природу психического или преследуют его цели, но модифицированно в манере, присущей уму, виталу и физическому"
Slava
Центр Тебе Мирра

Организационные вопросы
« Ответ #38 : сентября 26, 2015, 21:45:15 »

Цитата: putnik04 от сентября 26, 2015, 09:46:33
        Это была реакция моей памяти на цитату Славы. Улыбающийся А потом я подумал о том, что и участники вебинаров задают мало вопросов по ним на форуме, с моей точки зрения. Улыбающийся
 .........
        Хотя даже из содержания бесед данных Славой, у меня возникло несколько вопросов по ним, от обнародования которых я пока отказался в силу того, что они будут, скорее всего, неприятны фронтальным личностям многих участников данного форума, и получат от этого, скорее всего, поверхностную ментальную и витальную реакцию. Улыбающийся

Юрий, вопросов было много в ходе самих вебинаров. Время ответов на вопросы в 2 раза превышало время самой беседы.
По второй части мне непонятно совсем. Если есть вопросы их надо задавать. Тем более что по традиции форума (считаю эту традицию очень хорошей ) , тот кто задает вопрос должен первым и высказать свое мнение по этому вопросу.  Улыбающийся   И не вижу смысла заранее предполагать какую-то фронтальную реакцию. Мы же тут не в шахматы играем  Шарик
nurnu
Знающий

Организационные вопросы
« Ответ #39 : сентября 27, 2015, 05:10:30 »

Эхх.. Опять встреваю в какой-то спор, который совершенно мне не нужен

Цитата: Садху
Да, такая группа вопросов тоже имеет место быть. Но я считаю, что корень таких вопросов (если они идут от человека с обычным человеческим сознанием) - не истинен. Заблуждение такого человека заключается в том, что он считает себя "продвинутее" других, и задаёт свои вопросы, якобы, чтобы "помочь другим стать лучше, совершеннее, ближе к истине", но, на самом деле, это лишь эго, которое красуется и хочет быть повыше, получше, почище...
Такие вопросы чаще всего исходят не из "любви к истине", а из любви к себе, к своему эго.
Хочу очень осторожно высказать своё мнение (но каску и легкий бронежилет на всякий случай надел).

Я думаю, что при таком способе вопросов существуют 2 подкатегории. 1) Это когда вопрошающий уверен в своей правоте и наводящими вопросами пытается притащить отвечающего за нос к "истине". Такой метод действительно создает напряжение и интенсивно генерирует не самые приятные вибрации и не располагает к творческому раскрытию истины.
2) Это когда вопрошающий сам искренне не знает истины (или подвергает сомнению свое мнение) и искренне задает само собой появляющиеся очевидные вопросы (становится любознательным ребенком с чистым сознанием). Когда отвечающий делится своим пониманием, вопрошающий на несколько минут замолкает, всё переваривает, переосмысливает и задает уже новые, уточняющие вопросы, которые естественно и совершенно закономерно возникают в его уме . Ядро такого метода - это отсутствие позиции вопрошающего. Он оперирует лишь теми понятиями и словами, которые выскакивают от отвечающего.
А так конечно это очень трудный путь, ведь всегда есть соблазн пользуясь тем как собеседник раскрывает все свои карты, видя уже все слабые стороны его позиции - воспользоваться этим и беспрецедентно восторжествовать над ним. Но у каждого своя цель: кому-то нужна Прана за счет другого, кому-то искренний поиск Истины.
Радостная
Безличный Админ

Организационные вопросы
« Ответ #40 : сентября 27, 2015, 11:14:41 »

Цитата: Рут от сентября 26, 2015, 20:29:45
Добрый вечер.
У меня предложение — расширить и структурировать ветку «Вебинары!», сделав  с аналогичным названием раздел.

Хорошее предложение! Обязательно его проработаем Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Организационные вопросы
« Ответ #41 : сентября 27, 2015, 11:16:34 »

Цитата: nurnu от сентября 27, 2015, 05:10:30
Эхх.. Опять встреваю в какой-то спор, который совершенно мне не нужен
Хочу очень осторожно высказать своё мнение (но каску и легкий бронежилет на всякий случай надел).

:))))))))))))

Радостная
Безличный Админ

Организационные вопросы
« Ответ #42 : сентября 27, 2015, 13:28:41 »

Тема создана, сообщения разделены.
Если вы усмотрите где-то какое-то сообщение, лежащее не на своём месте, сообщите  Шарик

Иван
Безличный Админ

Организационные вопросы
« Ответ #43 : сентября 28, 2015, 00:05:46 »

Цитата: putnik04 от сентября 26, 2015, 20:25:59

А вопрос, на мой взгляд, интересный! Может быть Иван, Слава или кто-то ещё выскажут своё мнение по нему?!

А пока я могу привести лишь недавно попавшуюся мне на глаза цитату из «Жизни Божественной», в которой, если я не ошибаюсь, Шри Ауробиндо описывает плоды психической трансформации человека.

К этому могу добавить, что далее в этой главе Шри Ауробиндо достаточно подробно и убедительно Улыбающийся описывает слабые стороны первых двух внутренних трансформаций человека, которые и делают в итоге необходимым последовательную реализацию всех их трёх: психическую, духовную и супраментальную. Для меня эта информация оказалась абсолютно новой и интересной. Улыбающийся

Юрий, после этих цитат добавить нечего. Улыбающийся Единственное, скажу о том, что когда будем проходить тему психического существа, на примерах рассмотрим причины, мешающие психической трансформации человека. 

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Рут
Гость
Организационные вопросы
« Ответ #44 : октября 03, 2015, 13:46:53 »

Добрый день.

Цитата: Рут от сентября 10, 2015, 09:47:35
Информационно на вводном занятии, кабэ, всё очевидно, для меня.
Пара ценных практических советов, опять-таки для меня.

Сегодня на https://vk.com/tebemirra

"Люди копаются в мелких осколках знания и строят из них ограниченные и недолговечные философские системы; а между тем над их головами раздается смех бесконечной мудрости, широко расправляющей свои ослепительные радужные крылья."
Шри_Ауробиндо.

Эт-то я про себя и себе... Улыбающийся
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Организационные вопросы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com